Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.09.2019 / 12:56:13

Открытие XIY концертного сезона в епархии РПЦ: "Да будут все едино…"


Под этим замечательным девизом в большом конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви в присутствии многочисленных зрителей по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось открытие XIY цикла просветительских музыкально-литературных вечеров, посвящённых единению культур и традиций народов нашей страны и мира.

Автор проекта — режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним и музыкальный руководитель — концертмейстер Людмила Слоним подготовили насыщенную музыкальную программу из выдающихся вокальных сочинений композиторов России, Европы, США и, конечно же, – Узбекистана. В вечере участвовали ведущие солисты ГАБТ им. А. Навои: заслуженная артистка Узбекистана Ольга АЛЕКСАНДРОВА, лауреаты и дипломанты международных и республиканских конкурсов: Лятифе АБИЕВА, Рада СМИРНЫХ, Елена ШАВЕРДОВА, Анжелика МУХАМЕТЗЯНОВА, Марина ПОЛЯКОВА, Хислат КАМИЛОВ, Мадина БАЗАРОВА.

В программе прозвучали романсы, арии и песни самых разных стран и народов: их объединили вековые общечеловеческие ценности, главные из которых на все времена остаются любовь к родине, любовь к жизни, чистота духовных помыслов и неиссякаемая добродетель в наших поступках. Удивительно, что в одной концертной композиции было органично и значимо представлено самое разнообразное и разноОбразное искусство четырнадцати стран мира. Покоряющая многоцветностью и мастерством исполнения вокально-музыкальная программа убедила зрителей, что с древнейших времён до наших дней не только в нашей стране, но практически – в любой точке земного шара - стремления духа всегда доминировали над мирскими делами. А душа неизменно стремилась к Высокому, преодолевая перипетии и преграды и закаляясь в жизненных испытаниях.

В концерте звучали не только многоцветные языки разных народов, но и не менее впечатляющие многообразием «языки» самых разных композиторов, «наречия» различных направлений и стилей, штрихи и краски произведений просветлённо лиричных, остродраматичных и – наполненных юмором, иронией, а порой и заострённым сарказмом. Удивляло стремление авторов и исполнителей вечера сопоставить, казалось бы, совершенно противоположные по смыслу и жанрам произведения – а результат сплетения их в единую «ткань» был цельным и многоцветно красноречивым. Так, стройно и порой в разительных, парадоксальных контрастах воплотилось решение главной задачи вечера. Это была наглядная демонстрация того, насколько важны и необходимы для всех людей Земли величие духа и сила любви, как светло и мощно они движут чувствами, мыслями и поступками героев разных континентов, стран и народностей и объединяют людей в доброте и светлой надежде.

Единодушная «команда» руководителей проекта и исполнителей раскрыла эту невероятно трудную задачу настолько высокопрофессионально, ярко и многоцветно, что многоликий облик вечера предстал в особом качестве, с первых звуков вызвавший и пристальное внимание зала, и активное сопереживание исполняемым номерам. Очень многие из них были весьма непростыми для восприятия, не слишком «знакомыми», а порой и исключительно редко звучащими – и тем ценнее был энтузиазм публики, горячо воспринимавшей практически каждое выступление. Об этом многообразии чувств, ликов, событий, надежд, сомнений и странствиях душ человеческих выразительно поведали все участники программы. Марина ПОЛЯКОВА исполнила на узбекском языке «Бахор» (стихи М. Миртемира) Т. Садыкова и на чешском языке романс А. Дворжака «Помню, моя старая мать напевала…» (стихи А. Гейдука). А трагическая Сцена и ария Лизы из оперы «Пиковая дама» П. Чайковского в её исполнении по своей глубинной душевной выразительности и простоте была сродни русским народным песням.

Елена ШАВЕРДОВА смогла донести до сердец слушателей высокую миссию «Певца» (стихи А. Пушкина) А. Рубинштейна и редкую по саркастическому задору «Кукушку» П. Чайковского (стихи А. Плещеева из Геллерта). В ней незадачливая героиня, колоритно представленная певицей, сетует о том, что о ней как-то мало говорят и начинает своим настырным «ку-ку» постоянно напоминать о себе всем окружающим.

Излучающую красоту и искренность крымско-татарскую народную песню о любви «Бу дуньяда бир ер севдим» и полную древней таинственности поразительно красивую греческую песню «Александрия» (композитор Эвантия Ребутсика, стихи Ариса Даваракиса) исполнила в разных национальных стилях Лятифе АБИЕВА. Она же проникновенно возродила напевность и утверждение светлой надежды старинной армянской песни «Цицернак» («Ласточка» в русском переводе А. Гаямова) в обработке А. Долуханяна. Чуть позже талантливая Лятифе Абиева вместе с молодым солистом Большого театра - Хислатом КАМИЛОВЫМ - продемонстрировали утончённый контраст переменчивых чувств и тонко вскрыли образные черты своих героев, в убедительной театральной форме сыграв знаменитый Дуэт Дон Жуана и Церлины из оперы «ДОН ЖУАН» В.А. Моцарта (Австрия), вызвав шквал аплодисментов в зрительном зале. До этого Хислат КАМИЛОВ покорил публику, возвышенно и проникновенно исполнив на немецком языке романс Вольфрама из оперы «Тангейзер» Р. Вагнера (Германия) – воплощение рыцарской мечты о негасимой Звезде Любви, которая светит лишь избранным...

Как всегда, блеснула мастерством и яркостью красок заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова. Свежие эмоциональные и динамические импульсы прозвучали в полном страсти романсе «Ирис» (стихи в переводе Б. Абрамовича) Даниэля Вольфа (США); полном экспрессии и сарказма романсе-песне «Старый муж!..» А. Верстовского на стихи А. Пушкина, а также в насыщенном переживании эмоциональном вокальном диалоге матери с дочерью «Девушка пришла домой с прогулки...» Яна Сибелиуса (Финляндия) на стихи А. Рутеберга в переводе Н. Рождественского. Следует отметить редкость звучания этих разных и ярких произведений и высокий потенциал их исполнения на вечере.

Анжелика МУХАМЕТЗЯНОВА артистично, разнообразно, обаятельно представила весёлые куплеты Адели из оперетты И. Штрауса (Австрия) «Летучая мышь») и виртуозные, высокотехничные Речитатив и арию Линды из оперы «Линда ди Шамуни» Г. Доницетти (Италия) – произведение истинного итальянского «бельканто». Рада СМИРНЫХ остро и иронично спела острохарактерные Речитатив и арию Берты из знаменитой оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини (Италия), представив гротесковый образ служанки, безнадежно влюблённой в своего хозяина – доктора Бартоло.

Редкий концерт в епархии обходится без премьерных изюминок. В этот раз на сцену вышла молодая солистка ГАБТ Мадина БАЗАРОВА, обладающая особым красивым тембром голоса. Великий испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка (1898-1936), обратившись к театру, стремился воскресить трагедию в чистом античном смысле слова, стараясь освободить жанр от наслоений последующих веков – бытовизма, высокопарности примеси фарса. На этом пути у него не было ни предшественников, ни последователей. Лорка, пожалуй, остался единственным в ХХ веке автором трагедий. Его жизнь и поэзия были оборваны на полуслове выстрелом 19 августа 1936 года в восьми километрах от Гранады близ селенья Виснар. Лорка говорил о себе: «Самая печальная радость – быть поэтом. Всё остальное не в счёт». Даже смерть». На этот раз острые, полные таинственной мистичности произведения Ф.Г. Лорки прозвучали в весьма своеобразном цикле романсов российского композитора Марка Минкова. Мадина Базарова с редким для молодой артистки попаданием в этот сложнейший жанр раскрыла образ странного пространства, пограничного между земной жизнью и неким иным, нераспознанным миром. В этом поле царит Смерть, которая творит высшую волю, рождает разные таинственные видения и одновременно – жалеет многих, кто вынужденно должен покинуть пределы жизни земной. Мадина Базарова вложила в технически сложные вокальные произведения из поэтического цикла «Плач гитары» Ф.Г. Лорки на музыку М. Минкова (Россия – Испания): «Танец и Смерть», «Пейзаж» - всю свою любовь к испанскому поэту и трепет его романтической души. Сумев в полной мере донести до сердец слушателей трагичность земных утрат и безвозвратность уходов, певица всколыхнула в сердцах зрителей горечь утраты и радость узнавания его голоса.

Весь вечер за роялем была Людмила Слоним. Успех программы был обеспечен тончайшим аккомпанементом концертмейстера, её чуткого отношения к каждому выступавшему солисту на всех литературно-музыкальных вечерах. Как и всегда – ощущалась её скрупулезная и тонкая работа с певцами, отделка и уточнения каждого нюанса и штриха, каждой интонации, – что в полной мере способствовало большому и заслуженному успеху. Как всегда, каждый номер вечера был театрализованно решён и режиссёрски «поставлен» руководителем проекта Андреем Слонимом в нераздельном союзе с Людмилой Слоним. Сам Андрей Слоним украсил программу шедеврами выдающихся мастеров пера. Он прочитал наизусть басню «Кот и Пёc» известного армянского поэта ХХ века Ованеса Туманяна в переводе Самуила Маршака, которую знает с детства, и полное сарказма сатирическое стихотворение «Знатный приятель» французского «певца оппозиции» XYIII века Пьер-Жана Беранже в переводе В. Курочкина. Эти произведения в его исполнении предстали «поэтическим театром», полным остроты, характерности и почти зримых образов героев. Этот цикл ярких произведений мировых классиков был дополнен собственными поэтическими сочинениями Андрея Слонима, созвучными теме вечера: «Король и шут», «Светлое, близкое - и уж далёкое…». В них звучали различные мотивы – и ностальгия по ушедшему, и ироничность, и сегодняшняя оценка давно совершённых поступков, событий, устремлений мечты – и восприятие непрерывности движения Жизни, увлекающей нас вдаль...

Как и на многих предыдущих творческих встречах, финал вечера предстал неожиданным и ярким. Рада Смирных совершенно по-своему представила на суд зрителей яркую и смелую трактовку известной песни М. Фрадкина на стихи Л. Ошанина из репертуара Людмилы Зыкиной «Течёт Волга», символизирующей бессмертие человеческой жизни и родной природы. И песня эта стала гимном непрерывности бытия, смены людей и поколений, и неизменной верности любви к Родине и к близким. И стало еще более осознанным то, что эта удивительная программа литературно-музыкального вечера «Да будут все едины…», куда вошли арии, романсы, дуэты и песни разных стран и народов мира, подарила всем участникам и зрителям благодатную атмосферу объединения рас, народов, языков и наречий. Вся планета Земля, как и одна шестая часть света, – это свободная соборность (в высшем и обобщающем смысле этого великого термина!), единство в разности, полихромия и полифония, союз равных и дружественных народов, которых может объединить культура, устремление к духовности – вечный праздник утверждения жизни, истинной Красоты и Любви. А человеческий путь к этому познанию истинных высот един - Веру и незыблемое восприятие Прекрасного...

Ведущий программы и автор проекта Андрей Слоним, прощаясь со зрителями до следующей творческой встречи в епархии и в Большом театре Узбекистана, который 20 сентября открывает новый 90-й сезон, пожелал всем помнить, что за самыми глухими свинцовыми тучами всегда сияет солнце, что зима нужна для того, чтобы следом непременно пришла весна. «Нам надо во все времена года, - сказал он, - хранить тепло души, любовь к ближним и вечную весну - всё то, для чего нас создал Всевышний».

 

Гуарик Багдасарова

Фото автора

 





Другие материалы рубрики

15.09.2019 / 15:04:39

Браво, Муборак!

С огромной радостью встретила музыкальная общественность нашей страны награждение медалью "Шухрат" художественного руководителя коллектива оркестра "Ёш истеъдод" ("Юные дарования") Государственной филармонии Узбекистана Муборак Бахруллаевну Лутфуллаеву за весомый вклад в повышение культуры и духовности народа, воспитание молодого поколения, пропаганду национальной и мировой музыкальной классики и современной музыки. Далее...

13.09.2019 / 22:19:25

У БРАНДЕНБУРГСКИХ ВОРОТ БЕРЛИНА ОРГАНИЗОВАНА ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЗБЕКИСТАНА

Вэти дни коллектив Узбекского Государственного камерного оркестра национальных инструментов "Согдиана" под руководством заслуженного деятеля искусств Узбекистана, профессора Фирузы Абдурахимовой при содействии Госкомтуризма нашей страны находится с гастролями в Германии. Далее...

12.09.2019 / 10:41:36

"Вечер серенад". Концерт камерного оркестра "Туркистон"

21 сентября 2019 года в 19:00 в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт камерного оркестр "Туркистон" Далее...

11.09.2019 / 21:58:11

Концерт Национального эстрадно-симфонического оркестра

Алишер Икрамов и друзья приглашают! Далее...

05.09.2019 / 15:50:18

Музыкально-литературный вечер памяти Анны Герман

7 сентября в 17:00 в стенах Немецкой Евангелической лютеранской общины Ташкента состоится музыкально-литературный вечер памяти Анны Герман. Вечер проведет ее соплеменница-Маргарита Унру, поделившись со слушателями живыми воспоминаниями о встречах с известной певицей. Далее...





31.10.2024 / 12:08:48
Вчера, 29 октября Русский дом в Узбекистане собрал ведущих актёров Русского драматического театра, чтобы поздравить с 90- летием!
 
29.10.2024 / 23:39:12
История ГАБТ имени А. Навои в лицах и документах
 


31.10.2024 / 12:39:13
В столице Узбекистана завершилась одна из крупнейших международных туристических выставок в формате B2B — "Tashkent Travel Mart-2024"
 
14.10.2024 / 16:53:13
В Ташкенте с 22 по 25 октября пройдут Дни Москвы
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


18.10.2024 / 12:05:06
Наши грандиозные мероприятия , послесловие..
 
08.10.2024 / 14:30:21
Продлен прием заявок на участие в международном молодежном конкурсе "Искусство объединяет мир. Безграничный Пушкин"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте