Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.10.2021 / 16:42:07

Открытие 57 сезона Музыкального театра-студии на сцене Большого зала Государственной консерватории Узбекистана


Цель музыки – трогать сердца.
И. С. Бах.

Музыкальный театр-студия при Государственной консерватории Узбекистана без преувеличения является одним из самых интересных музыкальных коллективов страны. За более чем полувековую историю деятельности студией был проделан огромный путь становления и развития, экспериментов и достижений. Безусловно, сегодня она играет огромную роль в воспитании настоящих профессионалов в области музыкального искусства и, являясь своего рода творческой лабораторией, предоставляет великолепную возможность вокалистам, дирижерам, оркестровым музыкантам и композиторам проявить себя, свои способности и талант.

30 сентября, после долгого затишья в концертной жизни Государственной консерватории Узбекистана, состоялось открытие 57 сезона Музыкального театра-студии. Сразу стоит отметить, что программа для столь значимого события была подобрана весьма удачно: в этот вечер в исполнении симфонического оркестра Музыкального театра-студии под управлением Гайрата Абрарова прозвучали невероятно популярные и эффектные опусы, горячо любимые публикой.

Ярким началом прозвучала Увертюра из оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера. Говоря об эмоциях, которые испытали слушатели во время ее исполнения, наиболее оптимально будет обратиться к словам самого композитора, поскольку они как нельзя лучше отражают эти переживания: «То упоительная боль, то блаженно-жуткая радость заполняют души созерцающих; подавленные ранее радости любви пробуждаются в них чудом животворного явления, разрастаясь с неодолимой волшебной силой. Вместе с нарастающим чувством любви теснится в груди, разрывая ее, могучее и страстное стремление полностью отдать себя, раствориться до конца в этом чувстве — и все это с такой силой, какой не знало еще никогда ни одно человеческое сердце...».

Постоянные гости Большого зала Государственной консерватории Узбекистана наверняка обращали внимание на то, что симфонический оркестр Музыкального театра-студии весьма неплохо проявляет себя в сольных произведениях. Данный вечер не стал исключением: оркестр в полной мере показал все краски музыкального полотна.

Далее прозвучали широко известные вокальные произведения: «Funiculi Funicula» Луиджи Денца и «O sole mio» Эдуардо ди Капуа в исполнении лауреата республиканских и международных конкурсов Акылбека Пиязова. Магистр Государственной консерватории Узбекистана (класс Заслуженной артистки Республики Узбекистан Ольги Александровой) и ранее неоднократно демонстрировал публике замечательные вокальные способности и высокий профессионализм, но в сочетании с произведениями, музыка которых не позволяет остаться равнодушным, влюбил в себя публику. Потому совершенно неудивительно, что зал буквально взорвался бурными аплодисментами.

Концертную программу продолжил вальс «Весенние голоса» Иоганна Штрауса – еще одно произведение, в которое невозможно не влюбиться. Слушатели вместе с музыкантами оркестра с большим наслаждением окунулись в эту богатую палитру различных оттенков душевных переживаний.

Достойным завершением вечера стало исполнение Первого концерта Петра Чайковского студентом Государственной консерватории Узбекистана Никитой Стеценко. Произведение, находящееся на слуху у каждого профессионала и простого почитателя классической музыки, входящее в репертуар всех именитых пианистов, не дает исполнителю права на какую-либо оплошность. И отмечу, что молодой музыкант отлично справился с поставленной задачей.

Являясь выпускником РСМШ им. В. Успенского (класса Л. Р. Флорентьевой), Никита Стеценко имеет очень крепкую пианистическую базу. Сегодня он является студентом класса профессора Э. З. Миркасымовой, которая сама известна как отличный концертирующий музыкант, воспитавший целую плеяду талантливых пианистов.

Автор этих строк хорошо знаком с пианистическим дарованием молодого музыканта и был свидетелем его невероятного профессионального роста. Помимо того, что он блестяще справился со сложными техническими моментами, ему удалось зарядить слушателей своей мощной энергетикой и показать все грани чувств и эмоций, коими пропитано творение Чайковского. Также восхитила широчайшая градация звука – от мягкого пианиссимо до фортиссимо, не уступающего по грандиозности полнозвучию симфонического оркестра.  И если поначалу чувствовалось волнение солиста, то далее он словно погрузился в этот чарующий музыкальный мир, абсолютно абстрагировавшись от всего, что его окружает. Переборов свои тревожные чувства, Никита Стеценко проявил себя как человек, безумно влюбленный в музыку и тонко чувствующий каждый изгиб мелодии.

Не скрою, уходить из концертного зала не хотелось и, пожалуй, каждый желал продолжения этого чудесного музыкального вечера. Еще более обостряла это чувство столь затянувшаяся пауза в концертной жизни столицы. Данный концерт стал словно новым глотком свежего воздуха и показал, насколько для людей важна насыщенная культурная жизнь, позволяющая переживать эту бурю эмоций, переживаний и заставляющая нас духовно расти. И в этот вечер музыканты вновь доказали, что великий Иоганн Себастьян был совершенно прав, отмечая важность отклика сердца на великое таинство музыкального искусства.

 

Елизавета Погудина-Алмазова





Другие материалы рубрики

01.10.2021 / 22:43:35

Гармония юбилейного ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"

ЮбилейныйХХ Международный фестиваль авторской песни и поэзии "Осенний аккорд" после двухгодичного перерыва из-за пандемии, наконец, состоялся с 24 по 26 сентября 2021 г. в урочище Ходжакента неподалёку от Чимганских гор на базе детского оздоровительного лагеря "Келажак" Далее...

24.09.2021 / 14:29:47

Непростая стезя оркестра "Согдиана" или 30 лет поисков

80-90е годы прошлого столетия… Я тогда руководила большим студенческим оркестром народных инструментов в Государственной консерватории Узбекистана. Задачи в коллективе были сугубо учебные –научить молодых исполнителей игре в оркестре, выработать у них умение слушать и слышать коллектив, состоящий из 70-80 музыкантов Далее...

20.09.2021 / 19:29:42

Анна Нетребко собрала друзей со всего мира на юбилейном концерте в Москве

Мировые оперные звезды освободили один день в своих плотных концертных графиках, чтобы выступить 18 сентября в Москве на юбилейном вечере коллеги и подруги Анны Нетребко. Поздравления поклонников оперная дива принимала на сцене Государственного Кремлевского дворца Далее...

08.09.2021 / 00:55:56

Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана

Пятого сентября 2021 г. при содействии Благотворительного фонда "Лукойл" под открытым небом на площади "Дружба народов"" состоялся благотворительный концерт к 30-летию независимости Узбекистана ведущих мировых оперных звёзд – Василия Ладюка и Алексея Татаринцева Далее...

01.09.2021 / 21:31:31

В Республиканском специализированном лицее музыки Национальной гвардии Узбекистане состоялась научно-методическая конференция посвященная 30-летию независимости Республики Узбекистан

На I Республиканской научно-методической конференции "Цели и задачи музыкального образования в воспитании молодежи Нового Узбекистана" 30 августа 2021 г. приняли участие преподаватели ДШМИ, колледжей и вузов, методисты, руководители, педагоги учреждений дополнительного образования, студенты, докторанты, ведущие ученые музыковеды, профессора, представители руководства Национальной гвардии, журналисты и широкий круг специалистов Далее...





20.10.2021 / 20:38:55
Навстречу 100-летию со дня рождения народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Среди лучших его картин есть и портрет известного тележурналиста, искусствоведа Шахнозы Ганиевой. И вот, что она вспоминает
 
20.10.2021 / 20:27:10
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялся традиционный осенний "Праздник хризантем"
 


21.10.2021 / 20:55:09
Смена руководства Большого театра Узбекистана
 
18.10.2021 / 22:56:22
"Петербургское русское чудо" в Самарканде, Ташкенте и Гулистане
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


20.10.2021 / 20:37:07
Открыт прием заявок на 11 конкурс "Открытая Евразия: новые категории-новые возможности"
 
01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте