Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.01.2022 / 18:34:31

О юбилейном концерте памяти Батыра Закирова


Ушедший год был богат на культурные события. Одним из них стала яркая и запоминающаяся дата – широкое чествование юбилея Народного артиста Узбекистана, одного из основоположников национальной музыкальной эстрады нашей республики Батыра Закирова, которому прошлым апрелем исполнилось бы 85 лет.

Действительно, его имя по праву стоит в ряду крупных и выдающихся певцов-интерпретаторов ХХ века, внёсших вклад в развитие эстрадного искусства Узбекистана. Батыр Закиров был больше, чем просто «звезда» с мировым именем – он стал, в широком смысле этого слова, органичной частью духовной жизни всего узбекского народа, кумиром многих поколений исполнителей.

 Помимо самоотверженной деятельности на эстраде, он увлекался живописью, писал стихи и прозу, выступал как режиссёр и либреттист, актёр и деятель искусства. В его богатой и многогранной но, к сожалению, короткой сценической и творческой жизни (он прожил всего лишь 49 лет), нашли отражение мировоззрение художника, широкий круг его интересов, глубина и тонкие грани духовного мира.

Многогранность его творческого дарования ещё на заре формирования эстрадного искусства Узбекистана позволила создать ему яркую, самобытную эстрадную вокально-исполнительскую школу, а деятельность в «Мюзик-холле» оставила глубокий след в истории музыкальной культуры не только среднезиатского региона, но и всего постсоветсого пространства. Подняв музыкальную эстраду на качественно новый профессиональный уровень, редким и высочайшим мастерством интерпретации, певческой культурой и свооеобразием стиля, Батыр Закиров заложил фундамент в формирование национального и самобытного облика музыкальной эстрады Узбекистана. В этом смысле его феномен не ограничился как границами одного конкретного жанра, так и масштабами конкретного региона.

В ушедшем году, Указом Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, по всей стране был проведён ряд широкомасштабных значимых мероприятий и гала-концерт, который состоялся в рамках Международной научно-практической конференции в стенах Государственной консерватории Узбекистана, явившийся ярким тому подтверждением.

Отдавая дань памяти Батыра Закирова, в программу концерта были включены яркие и давно полюбившиеся сердцам слушателей эстрадные песни из его репертуара: «Девушки моей страны», «Раъно», «Газли», «Где ты?», «О, светоч грёз моих» (известное широкой публике, как «Арабское танго», ставшее визитной карточкой певца), «Где же ты счастье?», «Ёр кел»», «Очарован тобой», «Мечали». В тот день звучали и инструментальные обработки «жемчужин» Батыра Закирова в исполнении молодых, талантливых музыкантов – студентов Государственной консерватории Узбекистана. Эта была своего рода эстафета передачи высоких исполнительских традиций наследия певца, которая продолжает жить в творчестве молодого поколения исполнителей.

Атмосфера концерта была наполнена нотками ностальгии, радости и особой гордости за сопричастность к творчеству нашего земляка. На какое-то мгновенье показалось, будто сам Батыр Закиров сидит в зале рядом со своей семьей, а его живой голос и фрагменты интервью из аудио и видео архивных материалов, синхронно сопровождавшие все концертные выходы молодых исполнителей, словно возвратили «узбекского соловья» из прошлого.

Многие песни этого незабываемого концерта были представлены слушателям в новой оригинальной обработке и интерпретациях и в сопровождении хора (хормейстер и режиссёр концерта Ю.Хуснутдинова), и Государственного симфонического оркестра Узбекистана (художественный руководитель и главный дирижёр заслуженный артист Узбекистана К.Уринбаев) под управлением Улугбека Махмудова.

В программе активное участие приняли студенты кафедр эстрадного и вокального исполнительства (Расул Абдуллаев, Тулкун Тожиев, Бегзод Закиров, молодой педагог Акжол Мелдебеков, инструментальная джазовая группа «Жазирама», семейный ансамбль «Хавас»), представлявшие институт национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана. Успешно выступили также и воспитанники узбекского национального института музыкального искусства имени Ю.Раджаби. Каждый из них придал свою «изюминку» этому торжественному мероприятию. Так, тепло принимали слушатели мелодии песни «Умид» (Э.Салихова) в исполнении ансамбля скрипачей, зажигательные ритмы и усули ансамбля дойристов, трактовку a’сapellа полюбившейся всем песни «Мажнунтол» (автор Фаррух Закиров) в исполнении ансамбля макомистов, а также импровизационные заставки прекрасного исполнителя на танбуре Илёса Арабова.

В прочтении еще одной яркой представительницы династии, Народной артистки Узбекистана, актрисы Гавхар Закировой в сопровождении томных и берущих за душу интонаций ная, по восточному тонко и проникновенно была раскрыта и грань поэтического таланта Батыра Закирова.

От имени представителей династии Закировых на сцене Большого зала консерватории выступил Народный артист Узбекистана, бесменный художественный руководитель ансамбля «Ялла» Фаррух Закиров в исполнении которого, в память о старшем брате, прозвучала песня «Седая любовь» (музыка А.Бабаева, слова Ю.Энтина).

А в театрально-стилизованной постановке студентов консерватории были исполнены лучшие дуэты Батыра и Луизы Закировых.

Основную часть творческого наследия Батыра Закирова составляют песни народов мира, среди которых индийские, арабские, иранские, азербайджанские, малазийские, афганские, итальянские, французские, югославские и многие другие. Именно с них певец в своё время начал поиск нового, подлинно национального в эстрадном песенном жанре. Используя стилевые черты вокального исполнительства других национальных культур, творчески переосмысливая, он, закрепил их лучшие качества в собственном кругу выразительных средств и приёмов. Спетые им песни люди помнят не по именам стран или авторов этих произведений, а именно как «песни Батыра Закирова».

На концерте прозвучала дуэтные номера «Мечали» и « Где же ты счастье?». Последняя (музыка В.Шаинского, слова Р.Гамзатова) по-особому символична – она перекликается с жизнью и этапами тяжёлой болезни певца, а также его творческими устремлениями:

«Где же ты, счастье, где светлый твой лик?»
«Я на вершине, куда не всходил ты!»
«Где же ты, счастье? Вершин я достиг».
« В реках, в которых покуда не плыл ты»
 
«Где ты? Я тысячу рек переплыл».
«В песнях, которые завтра ты сложишь!»
«Где ты? Я песню тебе посвятил».
«Я впереди! Догони, если сможешь!»

Завершая статью, отмечу, что накануне юбилейного мероприятия в консерватории прошла и республиканская студенческая научно- практическая конференция «Значение творческого наследия Батыра Закирова в развитии национального искусства», которая в очередной раз доказала, что проблемы и вопросы современного эстрадного исполнительства актуальны, оставаясь животрепещущей темой научных исследований современной молодёжи.

 

 

Гульшан Турсунова, кандидат искусствоведения,
доцент кафедры истории музыки и критики
Государственной консерватории Узбекистана.
Фото: Эргаш Каримов




Другие материалы рубрики

03.01.2022 / 20:43:20

Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои поздравляет всех с Новым 2022 годом!

Новый год - это не просто начало нового календаря, это новые надежды, новые успехи, новые победы. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и для оптимизма у нас есть все основания - ясные и конкретные планы и реальные возможности их воплощения в жизнь! Далее...

29.12.2021 / 21:15:49

Что такое маком, кто его создал? Когда? Кто придумал лады макома? С чем связано их количество? Кто написал музыку макомов? Об этом далее

Что такое маком, кто его создал? Когда? Кто придумал лады макома? С чем связано их количество? Кто написал музыку макомов? Кто занимался их формой? Почему на протяжении веков в "Шашмакоме" количество макомов уменьшалось, а не увеличилось? Как так вышло, что в трех регионах Узбекистана есть свои макомы? Это вопросы, извечно интересующие музыкантов и любителей жанра маком. И не все из них на сегодняшний день имеют ответы, а так же требуют глубокого, фундаментального изучения Далее...

24.12.2021 / 12:45:29

Концерт дуэта "Duet.O" в Ташкенте

Duet.O представляет необыкновенный концерт фортепиано и флабиоль (духовой музыкальный инструмент сопровождающийся небольшим барабаном тамбори). Участники дуэта Леонель Бербэн и Фредерик Гиссе приедут в Узбекистан для того что бы предложить жителям и гостям Ташкента традиционные мелодии юга Франции и Каталонии Далее...

23.12.2021 / 21:17:45

Вечер-концерт под поэтическим названием "Прекрасный мир чарующей любви" в ГАБТе им. А.Навои сулил публике немало впечатляющих и истинно чарующих впечатлений. Так оно и было

Это был вечер сюрпризов и совершенно неожиданных открытий. Зрителей радовало все — великолепные голоса гостей из Москвы и Минска, все новые и новые номера исполняемые солистами Большого театра Узбекистана, хорошо продуманная режиссура этого концерта Далее...

22.12.2021 / 17:55:42

Волнующие еврейские мелодии из Германии прозвучали в Ташкенте на узбекских инструментах

В Большом зале консерватории прошел необычный показ немого фильма "Принцесса устриц", созданного в 1919 году немецким режиссером еврейского происхождения Эрнстом Любичем . Он демонстрировался под аккомпанемент Узбекского государственного камерного оркестра народных инструментов "Согдиана" под управлением профессора Фирузы Абдурахимовой Далее...





24.01.2022 / 14:20:27
Срочное сообщение для тех, кто смотрит нашу телепрограмму "...И это все о нем". Эфир сегодня, 24 января
 
23.01.2022 / 14:48:18
Документальный фильм "Лазги" стал победителем ряда международных киноконкурсов
 


21.01.2022 / 19:40:10
Музееведение: В Международном университете "Шелковый путь" началось обучение по уникальной магистерской программе
 
13.12.2021 / 19:21:26
Как и почему краса и гордость Узбекистана, древний Самарканд, станет в 2023 году мировой туристической столицей. Каким был путь к победе на сессии Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) в Мадриде...
 


27.01.2022 / 19:39:52
Анна Ахматова: В Ташкенте я впервые узнала, что такое в палящий жар древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта
 
06.01.2022 / 18:20:01
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.
 


26.01.2022 / 21:58:12
В Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В. Савицкого состоялась презентация монографии Нигоры Ахмедовой "Павел Беньков: художник солнца", Фонд Марджани, 2021
 
26.01.2022 / 18:12:47
Евразийская Творческая Гильдия (Лондон) приглашает своих членов к участию во втором Альманахе поэзии и изобразительного искусства "Voices of Friends: Poetry and Art - 2023"!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте