Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.04.2022 / 22:44:03

БУКЕТ ТАЛАНТОВ. Подведены итоги XXIII Республиканского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат ғунчалари"


22-24 апреля 2022 года в Ташкенте успешно прошел Республиканский конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат ғунчалари" среди детских школ музыки и искусств, а также специализированных музыкальных академических лицеев.

Инструментальная музыка — это волшебный мир, двери которого открыты даже маленьких слушателей. Все большую популярность в мире набирают конкурсы юных музыкантов, дающие возможность испытать эстетическое удовольствие от виртуозной игры и мастерства почитателей красивейшего из искусств. Очарование пьесы или сонаты становится еще более трогательным, когда понимаешь, что произведения исполняют дети.

Замечательно, когда родители дают возможность своим детям не только слушать и понимать классическую музыку, но и исполнять ее на музыкальном инструменте. Чарующие звуки флейты, зажигательные ритмы ударных или нежные переливы саксофона способны затронуть струны любой души, подарить мгновения радости и счастья.

Наблюдается, что ребенок с большим усердием обратится к занятиям музыкой, если вовремя поддержать его участием в престижных творческих состязаниях. Высокая оценка независимого жюри - способна поднять настрой скромного и неуверенного в себе музыканта. А диплом, свидетельствующий о победе в конкурсе, станет «ключиком» к адаптации в мире музыкального искусства.

Республиканский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат ғунчалари" проводится на основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 ноября 2015 года № ПП-2435 «О государственной программе по дальнейшему совершенствованию деятельности детских школ музыки и искусства на 2016 — 2020 годы» и 31 мая 2017 года № ПП-3022 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства», в целях обеспечения выполнения Постановления Кабинета Министров от 13 октября 2008 года № 226 «О поощрении и материальном стимулировании одаренной молодежи Узбекистана» совместным решением Национальной гвардии Республики Узбекистан, Министерства культуры, Международного благотворительного фонда «Соғлом авлод учун», Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, а также Агентства по делам молодежи.

Организатором данного мероприятия выступил Военно-музыкальный академический лицей Национальной гвардии Республики Узбекистан. Единственное в Республике учебное заведение, аналогов которому пока нет в Центральной Азии. В целях совершенствования непрерывной системы подготовки кадров в Национальной гвардии Республики Узбекистан, эффективного создания системы целенаправленной подготовки специалистов для коллективов военных оркестров в составе Вооруженных Сил Республики Узбекистан, а также других оркестровых и художественных коллективов по направлению исполнительства на духовых и ударных инструментах Постановлением Президента (ПП № 129 от 16.02.2022 года) на базе Республиканского специализированного академического лицея музыки Национальной гвардии создан Военно-музыкальный академический лицей Национальной гвардии.

Цель конкурса "Санъат ғунчалари" – приумножение духовного, интеллектуального и культурного наследия в сфере музыкального творчества молодых исполнителей из разных уголков Узбекистана, налаживание и укрепление культурных связей, изучение творческих возможностей неизвестных талантов, повышение их профессионального уровня, а также привлечение внимания музыкального сообщества к проблемам создания инструментального репертуара для детей и молодежи. Являясь одним из самых престижных конкурсов молодых исполнителей в Узбекистане, "Санъат ғунчалари" ежегодно вызывает огромный интерес у ценителей музыкальной культуры, позволяет получить бесценный обмен опытом и музыкальными идеями, служит популяризацией, поддержкой и пропагандой творчества талантливых исполнителей и композиторов Узбекистана, создает условия для эффективной связи между композиторами, исполнителями и аудиторией слушателей.

За все время проведения государственной программы по стимулированию талантливой молодежи в конкурсе участвовали более 12 000 участников, около 1500 стали Лауреатами, большинство из них внесли свой вклад в развитие культуры и искусства Узбекистана, обрели всенародную, мировую славу.

Детские инструментальные конкурсы и фестивали — это лучшие площадки для оттачивания мастерства, артистизма, обретения уверенности в себя и свои силы. Ребенок, получивший этот опыт, не потеряется в мире больших возможностей и временных неудач. Исполнение с каждый годом будут звучать все увереннее, если использовать все возможности, которые дарят инструментальные конкурсы. Так, многим юным музыкантам участие в конкурсе «Санъат ғунчалари» открывает новые возможности, является мощным импульсом для развития способностей, указывает путь в жизни. Поэтому не только победа, но и само участие в конкурсе становится мотивацией для новой волны участников.

XXIII Республиканский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Санъат ғунчалари» предоставил возможность и педагогам обменяться профессиональным опытом среди коллег, получить советы ведущих специалистов, ознакомиться с новыми произведениями композиторов Узбекистана. Профессиональный разговор экспертов в столь непростой и тонкой сфере будет способствовать поиску современных и эффективных методов воспитания молодежи. Общеизвестно, что основой любого образовательного процесса является не только качественная подача знаний, формирование компетенций и навыков, но и всесторонняя воспитательная работа, от которой зависят этические, моральные жизненные установки учащихся, закладываются основы для формирования высоконравственной, образованной, патриотичной молодежи.

Создать в образовательных организациях особую воспитательную среду с индивидуальным подходом к каждому учащемуся поможет именно музыка. С этой целью Постановление Президента Республики Узбекистан, от 02.02.2022 г. № ПП-112 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА» направлено на повышение уровня культурных мероприятий для населения, особенно гражданам, проживающим в отдаленных местностях, поиска, выявления и поддержки талантливых молодых творческих деятелей в сфере культуры и искусства. 

От профессионализма, креативности и умения педагогов вовлечь подрастающее поколение в воспитательный процесс зависит эффективность реализации молодежной политики в масштабах всей страны. Отрадно, что конкурс “Санъат ғунчалари” прошел в духе взаимопонимания и конструктивного обсуждения актуальных проблем, а инициативы, выработанные в ходе дискуссий, получат широкое применение на практике.

Из года в год конкурс “Санъат ғунчалари” неизменно вызывает огромный интерес у музыкального сообщества, участие в нем желанно, т.к. ребят ждет множество интересных встреч, счастливых и удивительных открытий. Юным музыкантам-исполнителям предоставляются возможности открыть свое искусство зрителям, поверить в себя, собраться с силами и показать свое мастерство во всем блеске.

Торжественная церемония закрытия и награждения участников состоялась в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана 24 апреля. Яркой музыкальной программой праздничного концерта насладились все слушатели-участники конкурса, их родители и педагоги. Грандиозное звучание фанфары духового оркестра Военно-музыкального академического лицея Национальной гвардии Республики Узбекистан ознаменовало начало церемонии. С поздравительным словом выступили председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев, председатель правления Фонда "Соғлом авлод учун" Светлана Инамова, а также заместитель командующего Национальной гвардией Республики Узбекистан Сарвар Мамаюсупов.

Конкурс уже имеет славную историю - проводится с 1998 года, как отметила председатель правления Фонда "Соғлом авлод учун" Инамова Светлана Турсунходжаевна «Конкурс называется «Санъат ғунчалари» - «Бутоны искусства», которые расцветут в последствии пышным цветом таланта, очень важно поддержать начинания, раскрыть потенциал молодежи. Именно поэтому отрадно, что организацией этого мероприятия занимается Национальная гвардия Республики Узбекистан – структура, которая способная охватить все области, всю страну».

Под изумительно красивое звучание оркестра на огромном экране зрители смогли лицезреть ключевые моменты конкурса, именно визуализация создала мульти-эффект концертной программы – единство звучания и зрительного впечатления. В исполнении оркестра под управлением дирижера Тимура Мирзаева с успехом прозвучали попурри из известных песен Батыра Закирова, а также произведения с узбекским национальным колоритом. Еще одним ярким коллективом Военно-музыкального академического лицея Национальной гвардии Республики Узбекистан является эстрадный ансамбль под управлением выдающегося известного ташкентского джазмена Виктора Курницкого. В исполнении молодого, но уже профессионального состава и солиста Нигматова Мухаммаджона на сцене консерватории интересно прозвучали «Умид» Энмарка Салихова и джазовые обработки В.Курницкого. А выступление победителей в концертной программе явилось истинной кульминацией этого букета талантов.

Напомним, что Конкурс по 3 самым сложным в музыкальном исполнительстве направлениям – деревянно-духовые, медно-духовые и ударные инструменты, был проведен в следующих номинациях: младшая (11-13 лет) и старшая группа (14-15 лет). Творческие навыки и исполнительское мастерство молодых конкурсантов оценивало компетентное жюри в каждом из направлений.

На церемонии награждения лауреатам XXIII Республиканского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат ғунчалари" были вручены дипломы, наградные статуэтки и памятные подарки. Всего было подготовлено 63 комплекта наград, по 21 – первое, второе и третье место соответственно, а также специальный приз от командующего Национальной гвардией и подарки от организаторов мероприятия.

Отметим, что на церемонии награждения «Санъат ғунчалари-2022» с целью популяризации, поддержки и пропаганды творчества талантливых исполнителей и композиторов Узбекистана была учреждена внеконкурсная номинация Союза композиторов и бастакоров Узбекистана – «За лучшее исполнение произведения композиторов Узбекистана». Премией награждены были 3 участника конкурса, для которых она была приятным сюрпризом – памятный диплом и подарок доставили огромную радость юным музыкантам. Отрадно, что отдельно были отмечены члены жюри, наставники и концертмейстеры конкурса, благодаря слаженным действиям и непосредственному участию которых, собственно, и состоялся весь этот праздник музыки. Именно педагоги и концертмейстеры – опытные проводники в мире искусства, всегда готовые помочь и поддержать своих воспитанников. Ценными призами от спонсора проекта YAMAHA-TASHKENT, были награждены особо отличившиеся наставники за вклад в развитие и высокую организацию конкурса.

Как отметил председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев, «Дети – это душа республики», будущее страны, очень важно развивать их таланты. Именно духовые и ударные инструменты являются основой любого оркестра, поэтому это напрвление нуждается в проведении таких мероприятий.  «Конкурс "Санъат ғунчалари" – констатировал Абдуллаев, - за свою историю уже приобрел статус престижного Республиканского конкурса, а также имеет Международные перспективы». 

XXIII Республиканский конкурс “Санъат ғунчалари” явился важным проектом для поддержки и развития культуры и искусства Узбекистана в направлении исполнительства на духовых и ударных инструментах, открыл новые имена и дал возможность талантливым ребятам со всех уголков нашей родины заявить о себе как о серьезных музыкантах.

Дорогие участники конкурса, хочется пожелать вам вдохновения и новых креативных идей, творческих успехов и прекрасного настроения.  Пусть ваши самые смелые творческие замыслы воплощаются в жизнь. Экспериментируйте, ищите свой уникальный исполнительский стиль, развивайте и совершенствуйте свое мастерство. Вы сделали первые шаги в увлекательный и серьезный мир инструментальной музыки. Пусть удача сопутствует вам на творческом пути! Всегда идите навстречу к своим мечтам с верой, любовью и улыбкой.

Победители! Поздравляем каждого по отдельности и всех вместе! Когда вместе собираются целеустремленные личности, создается особый потенциал, и эта энергия делает мир лучше, добрее, совершеннее.

Зарина Ходиева,
член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана,
преподаватель высшей категории Военно-музыкального
академического лицея Национальной гвардии Республики Узбекистан




Другие материалы рубрики

29.04.2022 / 12:01:39

Вечер фортепианного волшебства

В Малом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся "Концерт фортепианной музыки" с участием лауреата международных конкурсов Луизы Кабдурахмановой. В свою сольную программу пианистка включила сочинения Иоганна Себастьяна Баха в транскрипции Ферруччо Бузони, Людвига ван Бетховена и Роберта Шумана Далее...

26.04.2022 / 19:41:54

Фортепианные шедевры женщин-композиторов": концерт к юбилею консерватории

К 85-летию Государственной консерватории Узбекистана в нашей стране проводится целый ряд разномасштабных мероприятий, отражающих многогранную деятельность учебного заведения. В рамках юбилейных программ состоится концерт, посвященной необычной тематике: "Фортепианные шедевры женщин-композиторов" Далее...

22.04.2022 / 17:40:52

XXIII Республиканский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат ғунчалари"

22 апреля 2022 года в Ташкенте стартует Республиканский конкурс юных исполнителей среди детских музыкальных школ музыки и искусств и специализированных музыкальных академических лицеев. Далее...

22.04.2022 / 17:31:25

"КИНО на все времена", Александр Кудрявцев

Разное бывает кино. Для ног, например. Все побежали на модный блокбастер и я побежал. Ещё для головы бывает кино- смотришь по многу раз, пытаясь вникнуть в авторский замысел, а он все множится, ускользает. А бывает кино для души, для сердца. КИНО на все времена. Далее...

21.04.2022 / 12:14:26

В Узбекистан вновь приходит Международный фестиваль джаза. Он будет проходить с 30 апреля – 18 мая 2022 г. Об этом говорилось на пресс-конференции в Ташкенте

Шестой международный джазовый фестиваль в Узбекистане проводится по случаю празднования Международного дня джаза, официально провозглашенного во всем мире ЮНЕСКО в 2011 году. Далее...





29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 
27.06.2022 / 18:05:17
В Арт-галерее "Human House" состоялась презентация второго выпуска альманаха малой прозы Узбекистана "Дойра " и сборника стихов Раисы Крапаней "Все помню...и благодарю"
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте