Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.04.2022 / 23:30:35

VI Международный оперно-балетный фестиваль "Тошкент Бахори" завершился Гала-концертом мастеров искусств


Для любителей оперного и балетного искусства узбекской столицы и её гостей время работы VI Международного оперно-балетного фестиваля «Тошкент Бахори» в ГАБТ им. А. Навои - это были поистине «десять дней, которые потрясли…» наш город и завершились праздничным Гала-концертом мастеров искусств. Молодой автор и режиссёр Руслан Шерезданов в союзе с главным дирижёром театра Денисом Власенко скомпоновал в трёхчасовой программе с антрактом шедевры мирового оперного и балетного искусства.  И предоставил зрителям в переполненном зале счастливый случай вместе с ведущими солистами ГАБТ и их зарубежными гостями-коллегами отправиться в путешествие по странам и континентам в поисках истинных жемчужин музыки и пения. Навигаторами в этом путешествии были не только участники программы, но и тематические видеоролики на большом заднем экране на сцене ГАБТ, точно указывающие зрителям географическое место пребывания «искателей жемчуга». 

Гала-концерт открыли Симфонический оркестр ГАБТ под управлением главного дирижёра театра Дениса Власенко и артистов балета нашего Большого театра. «Полонез» из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского окунул зрителей в атмосферу Санкт-Петербурга XIX века с его светскими балами и множеством жизненных перипетий, отражённых в одноимённом пушкинском романе в стихах. Эту тему продолжила Ария Елецкого из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского, полная драматизма и противоречивых страстей в исполнении народного артиста Узбекистана Аваза Раджабова. Вокальный номер сменило «Белое адажио» П. Чайковского из балета «Лебединое озеро»: Па-де-де́ Одиллии и Зигфрида (Ольга Сабирова и Замир Фазлутов) состояло из выхода двух танцовщиков, вариаций сольного мужского (принца Зигфрида) и женского танцев (Белого лебедя Одиллии), далее их совместной виртуозной коды – весь танец на фоне волнующего озера, солирующих скрипок был исполнен возвышенного чувства любовной неги и «лебединой верности».

На смену П. Чайковскому прозвучала музыка его предшественника – Михаила Глинки: Рондо варяжского воина Фарлафа, который славится лишь тем, что на боярских пирах громко кичится своей удалью, из оперы «Руслан и Людмила». Это гениальное эпическое произведение Михаила Ивановича Глинки, которое вдохновенно воспевает благородство, героизм и верность, входит в золотой фонд мировой оперной классики

Ария является важной составляющей оперного произведения, однако если композиция пришлась по душе слушателям, то у неё начинается самостоятельная сценическая жизнь. Так произошло и с «Рондо Фарлафа» из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Стремясь карикатурно изобразить незадачливого комического героя, композитор сочинил «Рондо Фарлафа» в стиле буффонной арии, которая, как правило, основывается на скороговорках. Соответственно для исполнения арии автор выбрал весьма быстрый темп – vivace assai (весьма скоро) и наполнил композицию особыми виртуозными техническими приёмами.  Сегодня эта забавная композиция входит в репертуар многих известных исполнителей. В интерпретации молодого баса - Джабраила Идрисова – она порадовала публику своим темпераментным задором не только в опере, но и на Гала-концерте в ГАБТ.

Русская классическая оперная музыка была представлена в своём историческом развитии. Ведущая солистка оперы, лауреат международных конкурсов, одна из лучших меццо-сопрано ГАБТ Анастасия Юдина великолепно исполнила Третью песню Леля («Туча со громом сговаривалась») из оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова. Сопровождающий пение оркестр смог передать во всём очаровании просторы России; гром летней грозы и полную светлого юмора картину прогулки молодых девушек в лесу, их игр, комичной «потери» спрятавшейся «в кустики» подружки. И тёплое меццо-сопрано Анастасии Юдиной воспринялось как вечно юный голос Леля - носителя Любви и устремлённости к солнцу, и песня Леля в её исполнении была расцвечена многими утончёнными красками и штрихами. А оркестр имитировал то переливы пастушьей свирели, то шелест листьев в летней роще, то скрытый в подтексте призыв к свободной и вечной Любви…

В первом отделении концерта также ярко и разнообразно прозвучали: Песня Веденецкого гостя из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Садко» (в отличном исполнении Рахима Мирзакамалова); светлый и тёплый дуэт Иоланты и Водемона из оперы «Иоланта» (Малика Норматова и

Дамир Рахмонов) П.И. Чайковского. Во втором отделении ярко и запоминающе выступили солисты балета ГАБТ Валерия Борси и Данияр Хасманов: они исполнили Адажио из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, перенеся зрителей в зимнюю сказку с новогодней ёлкой, устремлённосстью мечты к невероятной и полной гармонии – грёзам, которые становятся наиболее яркими именно в ожидании новогоднего чуда!

Став одним из самых известных русских балетов, «Щелкунчик» признан бесценным шедевром, который ежегодно представляют на сценах музыкальных театров всего мира под Рождество и Новый год. Чтобы зарядиться настроением волшебства наступающего чудесного праздника, у многих людей стало доброй традицией посещение этого красочного музыкального спектакля, насыщенного каскадом восхитительных номеров.

Среди них особого внимания заслуживает это замечательное, полное волшебства «Адажио» - по замыслу автора оно было предназначено для других героев –Феи Драже и Принца Оршада, - но в силу своей значимости многими хореографами традиционно и по праву отдается главным героям – юной Маше и Щелкунчику-Принцу. Этот замечательный номер достойно вплелся в ткань Гала-концерта.

Из узбекской классической музыки прозвучали: концертная ария Мухтара Ашрафи «Кашмирида» в исполнении заслуженной артистки Узбекистана Маъсумы Болтабаевой на языке оригинала. Адажио из балета «Поэма двух сердец» А. Меликова (Эльмира Юсупова и Радион Исянов) познакомило зрителей с другим значительным пластом балетной музыки и национальной хореографии Узбекистана.   

Ария Ходжи Дарги из оперы «Проделки Майсары» Сулеймана  Юдакова - первого образца узбекской национальной комической оперы - в исполнении Носира Юсупова выявила немало фарсовых деталей, словно перешедших в классическую оперу из народного театра. 

Поныне спорят исполнители: «Это Ария или куплеты?». Преподаватель сценической речи Государственного института искусств и культуры Узбекистана В.И. Ратушный,работавший многие годы с Михаилом Давыдовым – первым исполнителем роли Хидоята в постановке 1959 г. (реж. Кандилаки), утверждал: «Куплеты Хаджи Дарги являются жемчужиной оперной классики, их можно сравнить с куплетами Трике из оперы Чайковского «Евгений Онегин», куплетами Варлаама из оперы Мусоргского «Борис Годунов». Эти образы требуют актёрского перевоплощения для создания характера: тембр голоса, пластическое решение, грим, костюм и т.д. Сулейман Юдаков придавал особое значение голосовой характеристике образов». Подсказку мы находим в книге Яна Пеккера «Узбекская опера»: «Образ Хаджи Дарги раскрывается в опере через лейтмотив, куплетную песню, ансамбль, вокальный и разговорный диалог и речитатив. Вокальная партия Хаджи Дарги базируется на народно-песенной основе. Куплеты Хаджи Дарги основаны на народной мелодии «Лейли Бадахшан».

Один из молодых исполнителей этой роли, солист Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Валерий Климов утверждает: «Музыкальная характеристика – лейт-тема Хаджи Дарги - полна комической важности, самовлюбленной уверенности, появляется в прологе и без изменения проходит через все четыре картины оперы. То он грозный, то жадный, то хитрый, сладострастный, теряющий голову, идущий на кражу и в итоге – оказывается в ловушке». В блестящей постановке режиссёра Большого театра России  Владимира Канделаки  опера шла на сцене ГАБТ с конца пятидесятых, затем была представлена и в иных постановочных концепциях. Но, как это нередко бывает со многими истинно значимыми творениями, - её сценическая правда, вне сомнения, до сих пор ещё до конца не раскрыта, и вероятно, появятся новые версии, и новые постановки в её триумфальном шествии по миру.

Творчество композитора затрагивало также очень серьёзные темы. Яркий тому пример – создание волнующей поэмы-рапсодии «Памяти матери», таких этапных произведений как кантаты: «Победа», «Алёр», «Мирзачуль», музыка к художественным фильмам «Фуркат» и «Знамя кузнеца». В программе Гала-концерта артисты хора театра и национальный ансамбль молодого балета «Тумор» под руководством Чарос Джурабаевой  представили кантату «Алёр» Сулеймана Юдакова, продемонстрировав народно-национальные истоки вокально-симфонической и балетной музыки Узбекистана.

Во втором отделении Гала-концерта мировые опера и балет были представлены именами европейских композиторов: Яркие и динамичные сцены из балета Ж. Бизе - Р. Щедрина «Кармен-сюита» (заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева и Улугбек Олимов);. проникновенно-лиричный Романс Неморино из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» (Хужаназар Жумаев); Ш. Гуно. Упоительно-изящный Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» (народная артистка республики Башкортостан Альфия Каримова); Ж. Бизе. Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» (заслуженный артист Таджикистана Сайфулло Юсупов); Ж. Массне. Хореографическая сюита «Размышление» из оперы «Таис» (Ширин Хасанова); Дж. Верди. Хор пленных иудеев из оперы «Набукко» (артисты хора театра); Ж. Бизе. Дуэт Лейлы и Надира из оперы «Искатели жемчуга» (народная артистка республики Башкортостан Альфия Каримова и народный артист Узбекистана Самандар Алимов).

В заключение концерта все его участники торжественно как гимн VI Международному фестивалю «Тошкент Бахори» исполнили Апофеоз - финал из оперы «Вильгельм Телль» Дж. Россини. Финальная сцена оперы исполнена чувства беспредельного ликования: она символизирует торжество справедливости и свободы.

Многонациональная музыка Гала-концерта и фестиваля, в целом, продемонстрировала единое мировое музыкальное пространство. Узбекское музыкальное искусство уверенно вышло на мировую арену и зазвучало в многонациональном хоре народов на высоком профессиональном уровне. Этому содействовали: режиссёр - Руслан Шерезданов; Художественный руководитель – Абдулла Алимов; Главный дирижёр – Денис Власенко; Главный балетмейстер – народный артист России Андрис Лиепа; Главный хормейстер – народный артист Узбекистана Сулейман Шадманов, ведущие программы - Рахматилло Хасанов и Диана Шерезданова и все другие участники VI Международного оперно-балетного фестиваля «Тошкент Бахори» в Ташкенте.

 

Гуарик Багдасарова

Фото Юрия Полянского





Другие материалы рубрики

29.04.2022 / 22:44:03

БУКЕТ ТАЛАНТОВ. Подведены итоги XXIII Республиканского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат ғунчалари"

22-24 апреля 2022 года в Ташкенте успешно прошел Республиканский конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат ғунчалари" среди детских школ музыки и искусств, а также специализированных музыкальных академических лицеев Далее...

29.04.2022 / 12:01:39

Вечер фортепианного волшебства

В Малом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся "Концерт фортепианной музыки" с участием лауреата международных конкурсов Луизы Кабдурахмановой. В свою сольную программу пианистка включила сочинения Иоганна Себастьяна Баха в транскрипции Ферруччо Бузони, Людвига ван Бетховена и Роберта Шумана Далее...

26.04.2022 / 19:41:54

Фортепианные шедевры женщин-композиторов": концерт к юбилею консерватории

К 85-летию Государственной консерватории Узбекистана в нашей стране проводится целый ряд разномасштабных мероприятий, отражающих многогранную деятельность учебного заведения. В рамках юбилейных программ состоится концерт, посвященной необычной тематике: "Фортепианные шедевры женщин-композиторов" Далее...

22.04.2022 / 17:40:52

XXIII Республиканский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат ғунчалари"

22 апреля 2022 года в Ташкенте стартует Республиканский конкурс юных исполнителей среди детских музыкальных школ музыки и искусств и специализированных музыкальных академических лицеев. Далее...

22.04.2022 / 17:31:25

"КИНО на все времена", Александр Кудрявцев

Разное бывает кино. Для ног, например. Все побежали на модный блокбастер и я побежал. Ещё для головы бывает кино- смотришь по многу раз, пытаясь вникнуть в авторский замысел, а он все множится, ускользает. А бывает кино для души, для сердца. КИНО на все времена. Далее...





16.01.2025 / 14:50:43
Легендарная опера "Сказки Гофмана" Оффенбаха в постановке Стефано Поды впервые на сцене ГАБТ им. А. Навои!
 
15.01.2025 / 20:39:51
Чем запомнился 2024-ый и каковы творческие планы на юбилейный 2025-ый год в "Ильхоме"?
 


17.01.2025 / 11:45:10
Фильм производства продюсерского центра школы кино FOCUS получил Приз Международного кинофестиваля FILUMS International film festival (Пакистан)
 
17.01.2025 / 11:28:19
В Ташкенте создан фильм о жизни и творчестве ветерана узбекского кино, известного кинооператора Абдурахима Исмаилова. Его премьера состоялась в Доме кино "Ренессанс" Агентства кинематографии Узбекистана
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


20.01.2025 / 11:41:23
АНДРЕЙ СЛОНИМ. ИЗ ЦИКЛА "ЗИМНИЕ ГРЕЗЫ". Окончание
 
19.01.2025 / 12:29:28
РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. ЛИЦОМ К ЧИТАТЕЛЮ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте