Впервые он взял виолончель в руки в десять лет. Его учитель — Амин Сапаев — сразу поверил в талант мальчика, сказал его отцу: «Дайте нам месяц!». И за это короткое время Камил освоил программу пятого класса музыкальной школы. Конечно, сказались предрасположенность, гены. Отец и мать -талантливые музыканты, дядя — Улугбек Мусаев был известный в стране композитор. А может быть, свою роль сыграла сама земля узбекская, такая щедрая на таланты. В 1995 году на Международном юношеском конкурсе имени П.Чайковского в японском городе Сендай к шестнадцатилетнему Камилу Мусаеву пришел первый успех. Из 500 претендентов только 42 музыканта участвовало в отборочном туре. Тогда наш земляк вошел в число двенадцати лучших юных виолончелистов мира.

Через год студента консерватории приглашают на учебу в Америку в одно из престижных учебных заведений — университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Но дорога к большому искусству была только одна — через большой и вдохновенный труд. В далекой стране, за океаном, без родных и близких юноша не растерялся. Первым делом взялся за английский язык. Уже через три месяца свободно общался, а через год сдал экзамены по TOEFL.
Распорядок дня в университете был до предела жесткий. В 6.30 — подъем, через час — на занятия. Пять раз в неделю по шесть часов — игра на виолончели (кстати, такие репетиции стали правилом жизни), а трижды в неделю — выступления с оркестром. В одиннадцать вечера выжатый, словно лимон, он возвращался в общежитие. И так — пять лет. Были минуты отчаяния, когда хотелось все бросить, вернуться домой. Но в эти трудные моменты юноша собирал всю свою волю в кулак. Он знал, что вернется на родину, но — достойно, с гордо поднятой головой! Трудные, насыщенные до предела годы учебы не прошли даром. Он блестяще закончил университет в Южной Калифорнии, а в апреле 2002 года года на Международном конкурсе виолончелистов в Кингсвилле (штат Техас) выиграл Гран-при. В этом конкурсе участвовало 60 музыкантов из многих стран мира.

В музыкальном мире эта победа дает автоматическое право выступать с самыми престижными оркестрами. Она же дала возможность продолжить учебу: Камила направляют на стажировку в магистратуру в Германию, в Мюнхенскую высшую школу музыки. Тогда он учился в классе известного педагога Элеоноры Шонфельд и являлся концертмейстером Боннского филармонического оркестра. Жизнь Камила, как у всякого преуспевающего музыканта, расписана на несколько месяцев вперед. Позади тур концертов с оркестром в Лос-Анджелесе, серия концертов в Македонии, Техасе. Довелось ему принимать участие и в Национальном конкурсе виолончелистов Америки. Камилу нравится вот такая полная до краев динамичная жизнь.
Несмотря на все это и з всех наград для него самая дорогая, как он сам считает, — премия «Нихол», учрежденная по инициативе президента, которой Камил был удостоен в сентябре 2002 года года, после того, как стал победителем конкурса молодых дарований страны.

Вот такая короткая, но, согласитесь, яркая биография простого и скромного паренька из Ургенча, который благодаря своему таланту и трудолюбию добился немалых высот. Теперь же достойно представляет в музыкальном мире нашу страну .
Рустам Шагаев