Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.06.2022 / 19:10:27

Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"

Ей посчастливилось родиться в семье великих и знаменитых.  Охиста Жамшид – представитель третьего поколения  легендарной династии  Закировых,  внучка Карима Закирова – основателя узбекского оперного искусства,  и  Шоисты Саидовой - солистки Музыкального театра драмы и комедии имени Мукими, племянница легендарных певцов и музыкантов  Батыра, Луизы и Фарруха  Закировых, и  дочь известных актеров театра и кино Жамшида и Гавхар Закировых.  С детства она росла в творческой  атмосфере, в семье всегда звучали музыка, стихи и песни. Поэтому не удивительно, что уже тогда в душе и сознании маленькой девочки поселилось огромное желание петь.  Но она боялась даже мечтать об этом...

Мы встретились в маленьком уютном скверике, было по весеннему тепло, поэтому  решили прогуляться. Охиста  рассказывала о себе, жизни, своем творчестве, а я тем временем все  больше узнавала в ней  хрупкую, искреннюю, душевную, немного наивную,  и одноврменно  – сильную, принципиальную личность, с высоким чувством патриотизма, способную отстаивать свои взгляды.  Хотелось многое узнать о ней, понять, почему  же она так долго отказывалась от мечты  стать певицей?

- Мне  было непросто жить в тени славы своих знаменитых родственников. С малых лет я всегда хотела петь, и пела, но так, чтобы никто не слышал. Я всегда боялась, что не смогу соответствовать им. Возможно, я была излишне мнительна, но на общем фоне, а также рядом со своим братом Жавохиром Закировым, который с 5 лет выходил на сцену и снимался в кино,  я чувствовала себя «серым ёжиком», без каких-либо особых талантов и способностей. Так у меня сложился комплекс, я стала стеснительной и застенчивой, замкнулась в себе, словно в коконе. Все это было настолько надумано маленькой девочкой, но так глубоко во мне засело, что  я до сих пор с этим борюсь. И тем не менее, сейчас  мне уже удается справляться с этими чувствами,  с годами я поверила в себя и поняла простую истину:  ничто не должно мешать оставаться собой и  принимать себя со всеми достоинствами и недостатками.

До того, как вы начали петь, не пытались найти себя в какой-то другой сфере?

- Попытки были. Но мне нигде не было хорошо. Я просто жила,  существовала, работала, потому что надо было.  Но все, что я пробовала,  было не мое. Внутри меня  всегда звучала музыка, я любила петь, но только дома, для себя, на этом все и заканчивалось.

Но вы все-таки вышли на сцену. Когда и как это произошло?

- Все произошло само собой и совершенно неожиданно. Однажды  мой супруг, а он гитарист, как обычно музицировал. Слушая его,  я начала подпевать и у нас случился очень даже неплохой дуэт. Так, 18 лет назад мой муж открыл во мне талант. Оказывается, я тоже умею петь. Он поддержал меня. Мы собрали группу «Dalahast», стали репетировать и выступать. Но все это быстро завершилось... Наша музыка и стиль не всем были понятны.  Мы сделали паузу. А спустя какое-то время снова собрались и, всем страхам вопреки, я начала петь. Когда ты переступаешь  свой 40-летний рубеж, на многое решаешься, даже от отчаяния. Отчаяния от того, что проживешь свою жизнь, не почувствовав кайфа, драйва, волнения. Все это  я испытываю, только выходя на сцену. Я  словно  погружаюсь в некий экстаз и живу только пением. Для меня это невероятное удовольствие.

Что вас  вдохновляет на новые идеи? Кто пишет песни?

Музыку исключительно пишет супруг Фархад, он гитарист,  известен в музыкальном мире под псевдонимом Farro Garsia. А стихи подбираю я. Обычно бывает так, что он сочиняет мелодию, и если она меня цепляет, то под нее я начинаю  подбирать стихи. Они должны быть созвучны  моим чувствам и близки по духу.  И пока я не найду то, что отзовется во мне,  песня не рождается.

Вы очень поэтичная натура,  хорошо разбираетесь в поэзии.  Каким авторам отдаете предпочтение?

- Мои любимые поэты - Абдулла Арипов, Хуршид Даврон, Эшкобил Шукур. В последнее время я очень прониклась стихами молодых авторов. Среди них Жонтемир – талантливый поэт, он меня очень впечатляет, также  не менее талантливые молодые поэтессы Тилланисо Эшбаева и Нафиса Омон. Еще один автор, стихи которого я очень люблю, - это Шавкат Рахмон. Он, на мой взгляд,  гениальный поэт.

Что вы хотите сказать слушателям своими песнями?

- Все, что я хочу донести до слушателей, содержится в моих  песнях – это чувства. Пока мы чувствуем, мы живы. Для меня, наверное, самый большой и важный критерий - это искренность.   Потому что, если я не вижу в людях искренности, я с ними не сближаюсь. Меня очень волнует и трогает все настоящее.  Настоящие чувства, искренние отношения, чистая любовь и преданная дружба. Именно этим я живу и это дарю своим слушателям.  И если я получаю отклик, значит, они меня услышали и то, что я делаю – не зря.

Сколько всего песен в репертуаре?

Около тридцати песен. Лучшие из них, созданные в последние 2-3 года, войдут в альбом, который мы планируем выпустить  в этом году.

Музыкант, как и любой творческий человек,  должен идти своим путем и следовать зову своего сердца, души и ума.  Ваша музыка необычна, она отличается от всего, что звучит повсюду. Как вы сами определяете её направление, стиль?

Сейчас есть доступ к любой музыке, информации. Поэтому,  увидев, услышав и узнав все, что есть в мире, ты создаешь уже свое,  пропускаешь через себя и получаешь что-то новое, особенное.  Иногда нас ассоциируют с направлением этно-фьюжн, где происходит синтез народных мотивов с современными.  А иногда  с  world music. Это направление  современной музыки, объединяющее традиционную народную и популярную музыку, использующую элементы фолк-музыки. Мне близки эти два определения, потому что они абсолютно не ограничивают ни в чем.  Здесь можно использовать любые инструменты,  основа также национальная, и она сочетается со всем, что есть в мире. Один человек, давая оценку нашей музыке, назвал ее элитарной. Да, она особенная,  для тех, кто ее чувствует, понимает, мыслит, для которых это не просто способ отдохнуть, а возможность соучаствовать, сопереживать, вникать в каждое слово и пропустить через себя.

Кем из ваших знаменитых родственников вы больше восхищаетесь?

Моим дядей, Батыром Закировым! Он близок мне душой и духом. Его песни – это всегда боль, печаль, лирика, красота.

Когда вы мечтали о сцене, появлялось ли желание быть похожей на кого-то из родственников?

Никогда не хотела и не мечтала быть на кого-то похожей. Я могу гордиться только тем, что унаследовала хорошие гены от дедушки, бабушки, папы, мамы. И возможно в том, что я умею делать, моя тяга к творчеству, к музыке - их  заслуга. И это скорее не гордость, а большая радость для меня, что я родилась в этой семье, что у меня такие великие родичи. И каждый в своем поколении был в чем-то первым. Дед был в первой плеяде оперных певцов, основоположников узбекской оперы. Дядя Батыр - первым в узбекском эстрадном искусстве, дядя Фаррух - первым в популяризации народной музыки, он создал ансамбль «Ялла». Мой брат Джавохир участвовал в создании первой поп-группы «Болалар». Тетя Луиза говорит, что гордится мной, тем, что я тоже делаю что-то новое, чего до меня никто не делал. И на самом деле, аналогов нам пока нет. Дай бог, чтобы в будущем число почитателей нашего творчества выросло, и про нас кто-нибудь сказал, что и мы оказались первыми в данном направлении.

Все представители династии Закировых талантливы в разных видах искусства. Но что-то их всех объединяет, какая общая черта?

Многое объединяет, но самое важное качество, на мой взгляд, это душевность, максимальная самоотдача. Думаю, во мне это тоже есть. Если петь без души, то зачем тогда вообще петь.

Интервью записала

Дильбар Бабаджанова ,  фото  Баходыр Саидов , Тина Имамжан, галерея Human House для журнала Zoom Central Asia