В Органном зале Государственной консерватории Узбекистана прошёл концерт оперных исполнителей, воспитанников профессора Эгамберды Турсунова. На сцене выступали студенты различных ступеней обучения – бакалавриата и магистратуры, а аккомпанировал им виртуоз Азизбек Сохибов, лауреат престижных республиканских и международных конкурсов, чьё мастерское владение инструментом стало надёжной опорой и вдохновением для молодых вокалистов.
За организацией этого блистательного концерта стоял замечательный педагог кафедры академического пения и оперной подготовки Эгамберды Эргашевич Турсунов, чья личная история становления как талантливого специалиста заслуживает особого внимания. Окончив в 1993 году Ташкентскую государственную консерваторию по классу вокала у народного артиста Узбекистана Насима Хашимовича Хашимова, он получил фундаментальную базу, предопределившую его дальнейшую траекторию в сфере исполнительского мастерства национального и европейского оперного репертуара. Несмотря на приглашение в Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои, Эгамберды Эргашевич избрал благородный путь педагогики, посвятив двенадцать лет Государственному музыкальному училищу в Карши. Этот период заложил основу его педагогического кредо, ориентированного на развитие вокального потенциала молодых талантов. В 2005 году Турсунов возвращается в стены родной альма-матер, где его опыт и знания были востребованы в подготовке хоровых дирижёров по дисциплинам сольного пения и оперной постановки голоса.
А с 2011 года Эгамберды Эргашевич стал плодотворно работать на кафедре академического пения и оперной подготовки, пройдя путь от старшего педагога до профессора. Накопив богатый исполнительский и педагогический опыт, неустанно совершенствуя свой профессионализм, Турсунов снискал заслуженное признание в академическом вокальном искусстве нашей республики. Сегодня его воспитанники, демонстрируя отточенное мастерство, приносят радость слушателям своим исполнительским талантом, являясь живым свидетельством эффективной и вдохновенной работы педагога. Так, недавно состоявшийся концерт класса профессора Турсунова, прошедший с большим успехом, явился убедительным подтверждением плодотворных результатов колоссального труда как педагога, так и его талантливых учеников.
Программа этого концерта отличалась широтой и разнообразием, представляя собой калейдоскоп вокальных шедевров западноевропейских, русских и узбекских композиторов. Открыла его старинная ария Кальдары "Sebben crudele", изящно исполненная студентом первого курса Хаётилло Джураевым, продемонстрировавшим не только вокальные данные, но и гармоничный дуэт с концертмейстером, чьё мастерство аккомпанемента стало лейтмотивом всего вечера.

Среди двадцати номеров концертной программы особое впечатление произвели несколько ярких выступлений. Так, студент второго курса Сарвар Ходжиев проникновенно исполнил арию из оперы "Аль-Фергани" М. Бафоева, продемонстрировав глубокое понимание национального музыкального колорита. А первокурсник Акбаров Мухаммаджон покорил публику чувственным исполнением романса С. Хаитбаева "Talpinur dil", раскрыв лирическую красоту узбекской вокальной музыки. Блестящее исполнение арии из оперы "Дон Жуан" В.-А. Моцарта в интерпретации Дилмурода Махмудова вызвало бурный восторг. Его мощный бас и харизматичная подача создали незабываемый образ искушённого сердцееда. Два контрастных номера представил Тоштиллаев Исломджон: ария Тахира "Ey quyosh" из оперы Т. Джалилова и В. Бровцына "Тахир и Зухра" прозвучала наполнено щемящей тоской и лирической нежностью, а знаменитый романс С. Рахманинова "Я опять одинок" вызвал бурю оваций. Публика была настолько потрясена глубиной и искренностью его чувственного исполнения, что Исломджон ещё раз вышел на сцену, чтобы поклониться благодарным слушателям, продолжавшим ему аплодировать. Магистрант второго курса Саидасрор Йигиталиев покорил зал виртуозным исполнением арии Герцога "E la mi fu rapita" из оперы "Риголетто" Дж. Верди, продемонстрировав не только техническое мастерство, но и глубокое понимание драматической сути произведения. Настоящим сюрпризом стало выступление Алимова Асомиддина, студента четвертого курса. После инструментального вступления, предваряющего "Каватину Фигаро" из "Севильского цирюльника" Дж. Россини, он феерично исполнил знаменитую арию, привнеся в классическую композицию своё неповторимое природное обаяние и заразительный артистизм.
Кульминацией и бесспорным триумфом концерта стало выступление его вдохновителя – самого Эгамберды Турсунова. Его проникновенное исполнение романса Ойдин Абдуллаевой "Meni kutgil" вызвало, признаюсь, искренние слёзы на глазах. Гармоничное сочетание академической вокальной школы и неповторимого восточного, узбекского колорита явило собой высочайший уровень профессионализма оперного исполнительства. Но не только безупречный вокал покорил слушателей; филигранное актерское мастерство, тонкая музыкальность и созданный им чувственный, трепетный образ, идеально соответствующий настроению романса, сотворили на сцене настоящую феерию, живой шедевр, проникновенный до глубины души. Исполнение Эгамберды Эргашевича стало ярким примером того, как традиции и новаторство могут гармонично сосуществовать в искусстве, рождая поистине незабываемые впечатления.
Ярким завершением концерта стали два финальных номера, в которых солировал маэстро Эгамберды Турсунов в сопровождении своих учеников. Прозвучавшие в унисон «Caro mio ben» Т. Джордани и проникновенный романс "Sog'inch" Е. Салихова (Может быть, Э. Салихова? Кстати, такой же романс есть и у Р.Абдуллаева) стали символическим аккордом, объединившим традиции классической вокальной школы и национальный колорит. Звучный, мощный мужской ансамбль, словно морской прилив, подхватывал и возносил ввысь бархатный, обволакивающий голос Эгамберды Турсунова, создавая ощущение единства и духовного подъёма. Это стало поистине великолепным окончанием прекрасного концерта, ярким свидетельством таланта студентов и вдохновенного педагогического мастерства их наставника. Финальные аккорды ещё долго звучали в сердцах слушателей, напоминая о силе искусства и красоте гармонии.
Мафтуна Багирова,
студентка Государственной консерватории Узбекистана