Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
09.11.2022 / 18:48:41

Как идет развитие паломнического туризма в Узбекистане: потенциал, сложности, решения


Международная неделя паломнического туризма прошла в Самарканде, Бухаре, Хиве 1-3 ноября 2022 года. По данным организаторов – Министерства туризма и культурного наследия Узбекистана, ее цель – раскрыть потенциал паломнического туризма в стране, диверсифицировать услуги паломнического туризма и увеличить экспорт туризма.

О развитии этого вида туризма в Самарканде рассказал заместитель премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов. Об инфраструктуре для паломнического туризма, специально обученных гидах, транспортном сообщении, турфирмах и имеющихся проблемах в сфере нам в интервью рассказали председатель исполкома координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Ставропольского края и первый заместитель начальника главного управления туризма и культурного наследия Бухарской области.     

- В результате нашей работы по адаптации инфраструктуры к паломническому туризму, Узбекистан поднялся с 32-го на 9-е место в отчете GMTI (Global Muslim Tourism Index) за 2017 год, - сказал министр туризма. - В этом году на Глобальном саммите Halal in Travel Awards в Сингапуре, посвященном восстановлению и развитию туристического рынка мусульманского мира, Самарканд стал победителем в номинациях «Направление года исламского наследия» и «Лучший развивающийся мусульманский город года». Еще одним важным событием является то, что Организация исламского сотрудничества объявила город Хиву туристической столицей исламского мира 2024 года. 

Также Азиз Абдухакимов отметил, что в Узбекистане разработаны стандарты требований к туристическим услугам и мусульманскому гостеприимству. В частности, стандарты «Халяль», «Кошер» и «Веган» внедряются в объекты общественного питания. Кроме того, в международных аэропортах, на вокзалах и в гостиницах были организованы молитвенные залы и комнаты для омовения.

Мухаммад-хаджи Рахимов, председатель исполкома координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Ставропольского края, рассказал, чем Узбекистан привлекателен для паломников-туристов из России.       

Чем мусульманам России интересен паломнический туризм в Узбекистан?

- Во-первых, нас с братским узбекским народом связывает общее прошлое. В Узбекистан еще в те времена приезжали наши алимы (мусульманские ученые) и мусульмане для паломничества. Сейчас эта традиция возобновляется, выходит на более высокий уровень. Я надеюсь, что большой поток туристов из России, в частности Северного Кавказа, хлынет в Узбекистан.

А сколько мусульман проживает на Северном Кавказе? 

- Более 7 миллионов мусульман.

Туристы-паломники из России нацелены на какие-то конкретные объекты в Узбекистане?

- Это в основном Самарканд и Бухара, два древних города, где жили и учились большие алимы. Паломники хотят отдать дань памяти великим ученым, нашим предкам.

Какова главная цель паломнического туризма?

- Это познание и углубление тех знаний, которые есть у верующего человека.

Как вам кажется, чего не хватает для развития паломнического туризма в Узбекистане, что можно улучшить?

- Улучшается инфраструктура, обслуживание. Узбеки не опускают руки, надо отдать им почтение, они ошибки сразу исправляют и выходят на более высокий уровень. Особых условий для паломников не надо. Мусульман больше интересует исламское наследие. Хотелось бы, чтобы сопровождающие гиды знали историю ислама в Узбекистане, а не только историю Узбекистана, и рассказывали бы то, что необходимо нам мусульманам, чтобы мы могли сравнить с историй ислама в России.

Для этого нужно обучить гидов?

- Мне кажется, необходимо привлекать к паломническим турам специалистов из духовного управления. Обучение гидов займет много времени.

Вы с делегацией из России уже несколько дней находитесь в Узбекистане, языкового барьера не чувствуете?

- Знаете, русский язык здесь имеет прочную основу. Языкового барьера нет.

Что общего у мусульман России и Узбекистана?

- Наша религия. Мне импонирует у наших братьев-узбеков учтивость, уважение, у них практически нет высокомерия, пренебрежительного отношения– и это притягивает людей сюда.

Мусульмане женщины и мужчины могут вместе ездить в паломнические туры?

- Бывает, что ездят семьями. Конечно, необходимо соблюдать каноны ислама. Девушек должны сопровождать махрамы, оберегающие ее честь и достоинство. Надо помнить, что мы мусульмане, у нас есть свои традиции.

Современные турагентства России предлагают в Узбекистан турпакеты по направлению именнопаломнического туризма или люди приезжаютчастным образом?

- Пока в основном частным образом. Необходимо, чтобы была связь между Узбекистаном и Россией, между турведомствами и духовными управлениями. Надо создать централизованную систему, чтобы это было удобно и принимающей стороне и тем, кто приезжает. 

Из Ташкента на поезде вы приехали в Самарканд, а затем в Бухару, как вы оцениваете транспортное сообщение внутри Узбекистана?

- Знаете, раньше в советские времена обычно мы из Ташкента в Бухару ехали на старом поезде, пока приедешь, уши закладывало. А сейчас на скоростном, он тихий, это высший класс. Все поменялось в хорошую сторону. Если сравнить с тем, как было, когда я учился, то это небо и земля.

Для мусульман важны халяльные продукты. В Узбекистане вас все устроило в этом плане?

- Я обычно на Кавказе спрашиваю, это халяль или нет. Здесь не спрашиваю, знаю, что все халяль.Мне импонирует, что здесь в кафе написано – приносить и распивать спиртные напитки запрещено. У нас в республиках это делают только во время благословенного месяца рамадан. Мне кажется, что здесь выпивший человек – это как персона нон грата, и это хорошо. 

Что вам понравилось в Бухаре?

- Я побывал в медресе эмира бухарского Мири Араб, где учился, его отреставрировали, от этого на душе такая теплота. Весь Узбекистан охватить невозможно, но то, что реставрируется, делают на высоком уровне.

А с мусульманской молодежью Вы не поговорили?

- Я разговаривал со студентами, они великолепно говорят на арабском языке, это импонирует. Во времена, когда я учился, арабский язык был неинтересен, потому что не с кем было общаться, тогда было закрыто все. Наши выпускники знали набор арабских слов, но к разговорной речи не было интереса. А здесь ребята с радостью разговаривают. 

Почему Вы именно в Узбекистан когда-топриехали учиться?

- Вы знаете, тогда на весь Союз было всего два мусульманских религиозных учебных заведения: одно медресе в Бухаре Мири Араб и исламский институт в Ташкенте. 

Узбекистан и Россия многоконфессиональные страны, в чем, на ваш взгляд, залог мира и взаимопонимания между представителями разных религий в современном непростом мире?

- Современный мир имеет свои особенности, я не люблю слово толерантность, но взаимоуважение сейчас на очень высоком уровне. Я в Ставропольском крае дружу с владыкой Кириллом, владыкой Феофилактом, у нас с ними теплые отношения. В Узбекистане узбеки с большим уважением относятся к другим конфессиям, это в крови, это придает им уважение.   

Сухроб Бобокалонов, первый заместитель начальника главного управления туризма и культурного наследия Бухарской области, рассказал о сложностях, препятствующихразвитию паломнического туризма в Узбекистане. 

Как развивается паломнический туризм в Бухарской области?

- Как всем известно, в Бухарской области есть 7 пиров (это могилы семи суфийских наставников). Бухара считается одним из самых знаменитых городов исламского мира. Здесь родились имам аль-Бухари, Бахауддин Накшбанди, Абу Хафс Кабир. Здесь издревле обучались имамы. Все суниты считают, что у аль-Бухари самый достоверный источник хадисов. Поэтому сегодня мы можем наблюдать, что в Бухару приезжаютпаломнические туристы из Малайзии, Индонезии, Пакистана, Северной Индии, Бангладеш, много из Турции.

А из России и стран ближнего зарубежья много приезжает?

- Да, из России – из Чечни, Дагестана. Отец Рамзана Кадырова Ахмат-хаджи Кадыров учился в медресе Мири Араб, построенном в 16 веке. Муфтий Татарстана тоже. Много туристов из СНГ приезжает, в основном из Казахстана,Таджикистана, Кыргызстана, потом России.

Какие существуют проблемы, мешающие развитию паломнического туризма в Узбекистане?

- Есть проблемы. Серьезная – отсутствие прямых рейсов из дальних стран, Индонезии, Малайзии, в Ташкент. Мы работаем с Минтрансом, чтобы появились такие прямые рейсы, тогда будет регулярный поток туристов-паломников. Ведь наши предприниматели хотят видеть много паломников, чтобы свои услуги под них подстроить. Если поток клиентов нерегулярный, то халяль-направление развивать бизнесмены не возьмутся, простой никому не нужен.

Достать билеты на поезда Афросиаб, Шарк тоже проблемно, особенно в турсезоны их надо брать сильно заранее.

- Да, поэтому мы за то, чтобы появились прямые рейсы и в Бухару, например, из Куала-Лумпур. Так можно сэкономить на ж/д-билетах из Ташкента. Минтранс должен эти проблемы решить.

Ну и с дорогами внутри страны у нас не все хорошо?

- Дорогам из Бухары в Ташкент лет 50, они изношены, ведь поток машин большой, поэтому люди и хотят добираться поездом, это приводит к тому, что билетов не достать. Все взаимосвязано.

Сколько иностранных туристов по направлению паломнического туризма посетилов этом году Бухару?   

- Посчитать отдельно трудно, потому что тем, кто приезжает для паломничества, и другие виды туризма, культурная программа, тоже интересны. Вцелом Бухарскую область за 9 месяцев этого годапосетило 460 тысяч иностранных туристов. Это в 3 раза больше, чем за такой же период 2021 года. Мы ожидаем в следующем году еще рост.

Как развивается инфраструктура для паломнического туризма в Бухарской области?

- Соблюдаются халяль-стандарты, есть гостиницы и рестораны, которые хотят работать в этом направлении. Мы занимаемся формированием гидов, знающих основы ислама. Рядом с гостиницей для мусульманских паломников не должны быть расположены вино-водочные магазины. Гостиницы должны находиться недалеко от мечетей, у нас в Бухаре с этим нет проблем. 

Молодежь есть среди паломников, посещающих Узбекистан?

- Да, они приезжают с родителями или группой, особенно из Турции, Индонезии, Малайзии.  

Как работают наши турфирмы в продвижении паломнического туризма?

- С турфирмами мы работаем, разработали разные паломнические туры по Бухарской области, раздалитуроператорам, они должны продвигать, рекламировать, продавать их туристам. Есть проблемы с нехваткой кадров в этом направлении: не все турфирмы компетентны. Зато все хотят европейских или американских туристов, потому что у них больше денег и они менее капризны.

Неделя международного паломнического туризма достигла намеченных целей?

- Интерес к паломническому направлению большой. Вы видели, что хоким Бухарской области подписал 4 меморандума о сотрудничестве в сфере туризма, 2 с малазийскими госучреждениями, 2 с Эмиратами.

Мы хотим июль, когда не сезон из-за жары, заполнить туристами, для этого можно организовывать ежегодно в этом месяцемероприятия, симпозиумы, приуроченные к дню рождения Имама аль-Бухари. Жителей мусульманских стран зной не пугает, они сами живут в жарком климате. 

Посмотрите, мы стоим с вами у комплекса Пои-Калян, раньше, 5-6 лет назад, в ноябре в Бухаре не было туристов, а сейчас вы видите, сколько людей. Начиная с марта и до новогодних праздников – период, когда к нам стали приезжать туристы.

 

Источник





Другие материалы рубрики

04.11.2022 / 10:10:45

Стартовала "Международная неделя паломнического туризма": в Самарканде проходит ряд мероприятий

В Самарканде состоялась торжественная церемония открытия "Международной недели паломнического туризма", в которой приняли участие заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов и ряд международных организаций, специалисты исламского мира, а также представители паломнического туризма зарубежных стран Далее...

02.11.2022 / 18:18:38

Участники "Международной недели паломнического туризма", иностранные гости прибыли в Бухару

В настоящее время в комплексе Бахоуддина Накшбанди проходит конференция "Исламское наследие Узбекистана" Далее...

30.10.2022 / 14:01:39

Взгляд из Египта: Узбекистан – лучшее туристическое направление 2023 года

На сайте египетского информационного агентства "Аль-Муватин" опубликована статья "Узбекистан – лучшее туристическое направление 2023 года" на арабском языке Далее...

14.10.2022 / 18:56:34

В Министерстве туризма и культурного наследия Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная 5 Международному фестивалю "Атлас байрами"

Что может быть прекраснее и лучше, чем традиционный узбекский хан-атлас? О нем уже знают везде и всюду, он завоевывает все новые и новые позиции в самых разных странах мира Далее...

14.10.2022 / 12:16:19

Глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане осмотрела объекты культурного наследия в Бухаре

Глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади вместе с заместителем Премьер – министра-министром туризма и культурного наследия Азизом Абдухакимовым осмотрели объекты культурного наследия в Бухаре Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 
29.11.2022 / 19:22:55
Государственный Академический Большой театр Узбекистана им.А. Навои снова порадовал ташкентского зрителя поистине замечательным спектаклем "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" - великой оперой Н.А.Римского-Корсакова
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте