Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
03.04.2020 / 21:00:52

Вера Слоним и Владимир Набоков - Жена писателя как призвание


Быть женой творческого человека – особая миссия. Талантливые люди, в том числе и писатели, не всегда предсказуемы, что вносит дополнительные трудности в семейную жизнь. Кроме того, супруга творческого человека должна быть не просто любовницей, подругой, хозяйкой, но и музой, редактором, рецензентом и настоящей опорой своего талантливого мужа. И лишь через время можно сказать, состоялась ли данная миссия в полной мере. Веру Слоним, верную спутницу Владимира Набокова, по праву можно назвать истинной женой писателя.

 

Знакомство благодаря поэзии

Вера с Владимиром познакомилась благодаря стихотворениям, написанным Набоковым. Этот факт единственный, объединяющий две истории встречи молодых людей. Причем обе они оригинальны и любопытны, а вот правдивы ли достоверно неизвестно.

В первой – загадочная история, в которой таинственная незнакомка в волчьей маске на маскараде, устроенном для русских эмигрантов в Берлине, предложила Владимиру совершить ночную прогулку по городу. Заинтригованный молодой мужчина, естественно, дал согласие и не пожалел об этом ни одной минуты. Ведь, гуляя, обсуждалась его поэзия, которую Вера знала безупречно.

Во второй – девушка написала Владимиру письмо, в котором назначила свидание на мосту. При встрече она декламировала стихи Набокова, чем и покорила сердце молодого поэта.

Вера Слоним

Она родилась в русско-еврейской семье. Отец, Гамшей (Евсей) Лейзерович, был весьма предприимчивым евреем, мать, Слава Борисовна, русской по национальности. Надо сказать, что если бы Владимир и Вера познакомились в России, то вряд ли бы их чувство переросло в серьезные отношения. Супруга с еврейскими корнями совсем не то, что способствовало бы популярности литератора. Однако история любви развивалась в Германии, в придачу отец девушки владел издательством. Впрочем, Слоним-старший не был в восторге от выбора дочери, желая ей более материально обеспеченного жениха. Однако сердцу не прикажешь. Умница Вера, имеющая прекрасную память и отличное образование, была целиком занята развивающимися отношениями с молодым писателем. Два года она переписывалась с ним. Любовь оказалась сильной и взаимной. Владимир в одном из посланий написал, что не сможет жить без Веры.

Семья

Девушка не без оснований полагала, что разрешения связать жизнь с молодым поэтом она не получит. Оставалось одно – тайно вступить в брак, поставив семейство перед уже свершившимся фактом. Пара поженилась в апреле 1925.

 

Жили небогато, что, впрочем, не смущало молодую жену. Она стала для супруга не только верным другом, но и практически кормильцем семьи, трудясь в адвокатской конторе стенографисткой. Набоков же целиком отдался творческой работе. Молодая женщина общалась на немецком, водила авто, печатала на пишущей машинке. Словом, делала все, на что не был способен Набоков. Но ведь это стоило того. Из-под пера писателя в первые годы супружеской жизни вышли «Дар», «Камера обскура», «Защита Лужина». Именно Вера ни чуточку не сомневалась в огромном писательском таланте Владимира.

В 1934 на свет появился сын Дмитрий, а спустя три года семейство отправилось в Париж.

Измена

Переезд на французскую землю принес семье не только облегчение после атмосферы фашистской Германии, но и серьезное испытание. Владимир увлекся Ириной Гуаданини, страстной поклонницей его стихов, и изменил супруге. Весьма привлекательная женщина, занимавшаяся стрижкой собак, смогла покорить Набокова.

Вера, уличив супруга в любовной связи, проявила решительность и потребовала прекратить отношения с Ириной. Некоторое время Владимир все-таки тайком встречался с любовницей, писал ей послания. Однако Вера не отступила, объявив супругу подлинный бойкот. В конечном итоге Набоков выбрал семью, оставшись с надежной и верной спутницей жизни.

В Америке

В 1940 семейство уехало в Нью-Йорк, потратив последние деньги на билеты. В Соединенных Штатах Набоков начал писать прозаические произведения на английском языке. Кстати, свой первый англоязычный роман под названием «Истинная жизнь Себастьяна Найта» писатель создал еще в Европе. В 1941 произведение было издано в США.

В Америке уже Владимир Владимирович стал добытчиком, зарабатывая чтением лекций по русской и мировой литературам в колледже, а затем в университете. Несмотря на то, что в английском Вера была не столь сильна, как муж, но она помогала ему проверять домашние задания студентов, подсказывала забытые цитаты и т. д. Его жена по традиции старалась облегчить жизнь супругу. Настоящая верная спутница жизни. О дружбе и неразлучности пары свидетельствуют письма их друзей, которые адресовали их «дорогим ВВ», то есть сразу Владимиру и Вере.

Вера Евсеевна, отлично ориентируясь в издательском деле, стала агентом известного писателя. Именно она составляла договоры с издательствами, отвечала на письма, контролировала финансовые операции.

 

Вера освободила супруга почти от всех бытовых и материальных забот. А еще она, прекрасно зная характер супруга, весьма дипломатично смогла отгородить его от проблем внешнего мира, предоставив возможность целиком отдаться творчеству. А ведь Набоков своими шутками мог испортить отношения с журналистами, резко раскритиковать творение приятеля, не пожелать ответить на приветствие своих знакомых.

Иногда людям, хорошо знавшим чету Набоковых, казалось, что Вера уж очень строго относилась к писателю, постоянно контролируя его. К примеру, только она отвечала на телефонные звонки. Правда, очень немногие знали, что Набоков просто не умел пользоваться телефоном. Как бы там ни было, но Вера была неотъемлемой частью жизни писателя. Ярким свидетельством данной крепкой связи является то, что, по сути, в каждой героине его произведений присутствовала та или иная черта супруги.

Спасенная «Лолита»

Спасение этого знаменитого романа является подлинной заслугой Веры Евсеевны, которая была первой и верной читательницей творений Набокова. Работа над данным произведением шла трудно: переписывались целые главы, вырывались страниц и даже предпринимались попытки сжечь роман. Наверное, последнее произошло, если бы не твердая уверенность супруги в таланте писателя. Ставший впоследствии знаменитым роман Набоков завершил в 1953. Спустя два года его издали во Франции, а затем в США. Книга получила неимоверную популярность. В связи с этим увеличились доходы семьи, позволившие ей переехать в Швейцарию и зажить спокойно и респектабельно.

 

Больше полвека совместной жизни

Миссия жены писателя у Веры Слоним, несомненно, состоялась. Хотя отношение к ней биографов Набокова было неоднозначным: одни считали ее верной спутницей и помощницей, иные – домашним тираном и диктатором. Сам же Владимир Владимирович называл супругу своим двойником, созданным по одной с ним мерке. А кто же знает свою жену лучше, чем собственный муж?


Источник: https://isralove.org/

 





Другие материалы рубрики

02.04.2020 / 17:06:04

Незабываемые встречи. Человек спасший жизнь тысячам людей, решивший проблему лечения зоба Раджаб Капланович Исламбеков

У янгиюльской семьи Исламбековых, можно сказать, многовековая история. И что особенно примечательно, ее можно считать продолжателем дела великого ученого Средневековья и нашего земляка Абу Али ибн-Сино (Авиценны) И в ту далекую пору и сейчас они занимаются очень важным и нелегким делом - исцелением людей Далее...

30.03.2020 / 23:17:15

Незабываемые встречи. Как Аркадий Райкин и Владислав Стржельчик в 1983 году покорили ташкентскую сцену, а наш коллега Рахимджан Султанов уговорил Райкина заговорить по-узбекски…

Два великих мастера были тогда на самом пике своей артистической славы. В дни, когда торжественно отмечалось 2000-летие Ташкента, пригласить их на юбилейные концерты, казалось бы, дело невозможное. Но в ту пору "Узбекконцерт" возглавлял удивительный человек, великолепный организатор концертной жизни Ташкента Амо Рубенович Назаров и он это смог сделать... "Товарищ корреспондент, может быть, мне встать перед вами на колени?" Далее...

29.03.2020 / 13:40:53

Незабываемые встречи. С поэтом Дмитрием Сухаревым в Ташкенте, Андижане и Москве

Можно ли быть биологом и при этом хорошим поэтом? Жизнь и творчество известного московского поэта и ученого Дмитрия Сухарева убедительное тому подтверждение. Читать его стихи, слушать песни, текст которых сочинен им, одно удовольствие Далее...

27.03.2020 / 23:40:53

Незабываемые встречи. Интервью в Ташкенте с великим итальянским писателем, новеллистом и известным журналистом Альберто Моравиа

В эти дни, когда по настойчивому совету врачей и специалистов приходится находиться дома из-за эпидемии коронавируса , вольно или невольно обращаешься к кладовым памяти... Далее...

25.03.2020 / 19:20:12

Трагическая судьба великой поэтессы и заложницы своего времени

Одни считали эту поэтессу официозной и пафосной, другие восхищались ее неповторимым оригинальным слогом. М. Светлов полагал, что эта женщина неординарна и способна по-особому видеть мир. Сама же поэтесса сознавалась, что в ее биографии не было невероятных обстоятельств и эффектных подробностей, что, впрочем, волновало ее только в молодые годы Далее...




  Самые комментируемые  
 
МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса
"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года
Не лежите с протянутой рукой
Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


09.06.2021 / 19:52:51
Руководству трех гостиниц вручены сертификаты на субсидии
 
26.05.2021 / 20:25:37
В UzAirways объяснили смену аэропорта в Москве
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте