Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.05.2020 / 13:16:46

Вспоминая годы учебы в университете. Филфак и его обитатели. И вся жизнь впереди!


Борис Бабаев www.kultura.uz 

 Проходят годы, десятилетия, но ничего не забывается. То ли курс у нас был с каким-то знаком качества, то ли время было такое… Вступительные экзамены сдавали в 1962 году в центральном здании университета на Сквере, конечно волновались, конечно очень хотели учиться. И честно, как положено, поступили. Кстати, одновременно с нами в тот год  поступал  теперь уже выдающийся археолог и ученый, академик Э.В.Ртвеладзе. До сих пор, когда встречаемся где-то на каких-то  солидных мероприятиях, он говорит окружающим, вот Борис, с которым мы вместе поступали в университет…

    Принять то нас приняли, но тех, кто не имел рабочего стажа, отправили на вечернее отделение, чтобы днем мы работали… Кто-то там додумался до такой глупости, чтобы трудовое воспитание получили… Но нет худа без добра. За год мы набрались нужного опыта, кто  где смог поработал, лучше узнали друг друга  и на следующий учебный год  соединились с нашим курсом на дневном отделении.  Но это все уже происходило в старом здании университета на площади Хадра, где впритык располагался не менее колоритный востфак . Почему-то у самого входа  нас встречала очень внушительная фигура какого-то шахтера с каким-то отбойным молотком… Ну что тут поделаешь, потом это странное изваяние  все-таки убрали куда-то. Рядом   располагался популярный кинотеатр «Ватан» («Родина»), куда  можно было нырнуть, когда  тебе заблагорассудится. 

   До сих пор помню, как филфак все время гудел словно улей. На факультете  все время что-то происходило, буквально не было дня, чтобы  что-то  экстраординарное не случилось… Но наш  умница-декан, ветеран войны Анвар Шатурсунович Шамаксудов,  всегда находил правильное решение  и выруливал на линию партии и правительства… Очень радовали, поражали своими глубокими знаниями, своей интеллигентностью   наши педагоги Григорий Иванович Коляда,  Мира Марковна Саксонова, Лидия  Анатольевна Тартаковская, Александра Николаевна Давшан, Николай Потапович Малахов и другие их  замечательные коллеги. Основы языкознания преподносились  на самом серьезном уровне потрясающими  педагогами  Лимаром Лукичем Кимом и Сергееем Ивановичем Зининым. Учиться у них  у всех и слушать их лекции было одно удовольствие. Они делали свое дело на самом достойном уровне и совершенно справедливо требовали от нас хороших, глубоких знаний и мы стремились к этому. Лекции и семинары и какие-то творческие встречи проходили постоянно. Очень интересными  были  студенческие научные конференции. Помню, что на одной из них мне довелось выступать  на тему «Природа трагического в греческой литературе». А это были Гомер, Эсхил, Эврипид  и другие гении великого прошлого. Получил тогда самую высокую оценку . Поэтому , как правило, экзамены и зачеты мы сдавали успешно и свои стипендии получали. Без них в те довольно трудные времена выживать было не просто.

     А еще были  незабываемые выезды на практику , где наши знания закреплялись.  Так под Семипалатинском , в русских селениях, мы занимались  записями  старинного  русского фольклора, годом позже, в Старой Руссе, неподалеку от Ленинграда, у нас  была диалектологическая практика  , а преддипломная практика проходила не где-нибудь, а в самой Москве. Наверно поэтому Ариадна Васильева была потом отличным преподавателем русского языка и литературы в школе, а затем стала самым настоящим писателем.

Ее романы «Возвращение в эмиграцию», «Тень белых акаций», «Талисман Омара Хайяма» и другие книги,   проникнуты глубоким знанием жизни, отмечены, я бы сказал, печатью большого  литературного таланта. Алла Кременцова довольно долго работала заместителем главного редактора очень солидного издательства, которое выпускало самые настоящие энциклопедии и отличные книги. А это может сделать далеко не каждый человек .

       Очень многого в жизни и на работе добились ныне живущие в Нью-Йорке  Лера Уральская и Броня Чернецкая.

 

Красивые , умные  женщины и прекрасные литераторы. А Лера еще стихи писала отличные. Одно из них было посвящено  мне и я его бережно храню  с тех самых  пор. Теперь судите сами…

                      Сонет №1

Дон Бухор и Дульцинея,

Обнимитесь поскорее!

Позабудьте о печалях,

Пусть объятия крепчают!

 

 Позабудьте о разлуке,

Потесней сомкните руки!

Все, что прожито – прекрасно.

 

Воля случая – судьба.

Справедлива не всегда.

То с ума людей сведет,

То – на годы разведет.

 

Но ошибки исправимы,

Если знают, что любимы!

          12.02.96

 

Очень были хороши во всем , что они делали,  другие две наши красавицы и умницы – Лена Беляева и Танечка Русс. Не знаю, где они, чем занимается, наверняка  добилась успехов во всем, что задумали в те годы. Не забыть  очень колоритные фигуры Славы Пиглицина, Олега Ермошкина, Гены Кочергина,  Коли  Лебедева, Олега Коваленко и других наших однокурсников. Самые добрые слова можно сказать и о нашем бывшем старосте курса Рустаме Зияеве. Его помощь и поддержку ощущали многие. Как положено в те годы, ездили мы на сбор хлопка. Об этом можно много рассказывать. Дело прошлое, но было трудно. Хлопок собирали в Сырдарье и Ташкентской области. Но молодость, силы непомерные, предвкушения большой и обязательно интересной жизни впереди… Вечерами песни пели, стихи читали, у местных немцев, которые там жили, вино покупали для поднятия настроения, романы, как положено, закручивали… Но особенно много любовных историй было ,  конечно, в годы учебы на нашем любимом филфаке…

    Культурная жизнь столицы тогда, как говорится, била ключом. И филфаковцы старались ничего не пропускать. Все премьеры в ГАБТе им. А. Навои, в узбекском и русском драматическом,  концерты в зале им. Свердлова, в консерватории ,  открытие художественных выставок – мы старались не пропустить ничего.

Были в курсе всего и нам было о чем поговорить после лекций, когда выдавалось свободное время. У меня все время была напряженка, потому что я еще продолжал заниматься легкой атлетикой на бывшем стадионе «Спартак», был зам. секретаря комсомольской организации филфака… Но это как-то не отражалось на качестве учебы. Я старался изо всех сил  все успевать и потом это мне очень помогло в годы работы на нашем радио и телевидении. Наверно поэтому в ту пору, где-то в 1965 году,  родилось другое и стихотворение, которое я тоже очень берегу и мне оно тоже очень дорого. Написал его , когда мы были на хлопке,  наш талантливейший однокурсник и очень основательный человек Олег Коваленко. А в его конце есть подписи  группы однокурсниц и однокурсников. И вот оно:

          Боре в честь  21-годия!

Согласимся мы не споря,

Что партийный и идейный

Наш вожак Бабаев Боря.

Потому я в день рожденья

Пожелаю всех благ,

И здоровья и тепла,

И девчонку огневую,

И ученья, и добра.

С днем рождения!

      Ура!

За усы и стройный стан,

За прыгучесть в чистом поле.

Лет прожить тебе до ста,

Если хочешь, даже боле

И за честность твою

С удовольствием я пью!

 

 Такими были наши университетские годы, а потом я окунулся в волшебный мир журналистики. Но об этом в следующий раз…

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

13.05.2020 / 19:43:27

Незабываемые имена. Сергей Николаевич Юренев, Георгий Всеволодович Стойлик

Воспоминания об этих двух ярких, незабываемых личностях с годами занимают все большее место в моей памяти. Встреча с ними помогла многое понять в жизни, во многом разобраться. Тем более, что это было в самом начале моего журналистского пути Далее...

13.05.2020 / 19:23:34

София Вишневская. 7 мая – День Радио… вне новых дат календаря! (вместо поздравления с днем рождения дорогому другу и коллеге)

Радио, на котором я просидела двадцать лет, – оказалось не заключением, а жизнью, которая была прекрасна. С друзьями, творческими озарениями, интересными собеседниками, книгами, музыкой, кофе, такси на последний рубль. С лучшими и знаменитыми людьми нашего благословенного края Далее...

11.05.2020 / 18:10:58

Улица нашего детства, снесенная махалля Укчи была ташкентским Гарлемом. Теперь там Международный деловой центр "Ташкент-Сити"

В каждом большом городе есть улицы, которые являются, или являлись, ключевыми, наиболее любимыми и по особому примечательными. В Ташкенте одна из таких любимых мной улиц называлась Укчи... Но самым любимым местом для всех нас, на Укчи, была наша 76-я средняя школа... Далее...

11.05.2020 / 06:22:04

Незабываемые встречи, незабываемые интервью. О чем нам написала автор романа "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина после просмотра фильма "Большое сердце Ташкента"…

На телеэкранах нашего города в эти дни, когда так широко отмечается 75-летие Великой победы , вновь демонстрируется наш документальный фильм "Большое сердце Ташкента". Эту работу студии "Фаввора-фильм" недавно с большим интересом посмотрели русскоязычные зрители в Германии и Канаде Далее...

05.05.2020 / 21:47:01

5 мая исполнилось бы 100 лет ученому-геологу, академику Ибрагиму Хамрабаеву

После кончины горячо любимого и заботливого дедушки, известного академика Ибрагима Хамрабаевича Хамрабаева вот уже 18 раз пришла весна в его скромный дом. 82 года они были верными друзьями. Есть деревья, которые он посадил, есть его дети, которые тоскуют по своему Отцу Далее...




  Самые комментируемые  
 
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".

 


18.11.2024 / 23:53:49
"Новый взгляд"-так называется юбилейная персональная выставка Ибрагима Валиходжаева, представленная в Центральном выставочном зале Узбекистана. И это именно так
 
28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 


15.11.2024 / 21:10:26
Московский педагог проводит мастер-классы для актеров Русского драмтеатра Узбекистана
 
15.11.2024 / 17:18:00
Одним из самых впечатляющих спектаклей , показанных на сцене ГАБТа им. А. Навои , стала опера Джузеппе Верди "Травиата" в постановке народного артиста Узбекистана Феруддина Сафарова
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


20.11.2024 / 10:54:36
Марат Ахмеджанов: "Инвестируя в искусство, таджикская культура сможет покорить мир"
 
18.11.2024 / 16:10:28
Культуре чтения-быть. В Русском культурном центре Узбекистана при содействии Центра русского языка и литературы при РКЦ Уз прошел ежегодный семинар "Новые технологии в преподавании русского языка и литературы".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте