Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
05.05.2020 / 21:47:01

5 мая исполнилось бы 100 лет ученому-геологу, академику Ибрагиму Хамрабаеву


После кончины горячо любимого и заботливого дедушки, известного академика Ибрагима Хамрабаевича Хамрабаева вот уже 18 раз пришла весна в его скромный дом. 82 года они были верными друзьями. Есть деревья, которые он посадил, есть его дети, которые тоскуют по своему Отцу, его 15 внуков, которых он фанатично любил, и  29 правнуков, с которыми он не успел встретиться, но мать-природа подарила им знакомые черты их прадеда. Это его главный след, который он оставил как человек: построил  дом, посадил не одно, а сотни деревьев, вырастил много детей…

Интерес к истории у меня возник после ухода из жизни моего дедушки академика Ибрагима Хамрабаева, который открыл пять месторождений золота, в том числе Мурунтау, автора более 500 научных трудов. Мне очень хотелось, чтобы его труды и открытия не были забыты Родиной. Моя кандидатская диссертация "Научное наследие академика И.Х. Хамрабаева и его вклад в геологию Узбекистана" стала фундаментом  научных исследований по истории геологии нашей республики.

Особо подчеркну, что для меня история геологии начинается в кабинете академика И.Х.Хамрабаева,  в небольшом доме в махалле Оккургон. Огромный дубовый стол с мраморно-хрустальной чернильницей, красивая подставка для открыток, откуда выглядывали карточки с мордашками зайчиков и медвежат. Таинственный микроскоп такой интересный и недюжинный, как и мозг его обладателя. Касушка с компотом из кураги манила меня в этот кабинет, и я как мураш ползла к этому самому вкусному на свете напитку. Пока пила компот, я рассматривала открытки с моими любимыми мультяшными героями.

В кабинете было так много стеллажей с различными книгами и папками. Я всегда знала, где хранится папка с чистыми белыми листами, на которых рисовала своих куколок и потом на них же складывала косточки от кураги… Меня безудержно тянуло к микроскопу и к маленьким стеклянным образцам и откуда-то услышанная фраза,  что дедушка занимается золотом, привлекла меня к сверкающим камням на столе. С годами научилась включать микроскоп,  вставлять образцы и разглядывать всё, что сверкает.

Спустя много лет, когда я пришла взять интервью для своей кандидатской диссертации у одного из видных учеников дедушки, академика Т.Н.Далимова, устоз задал мне встречный вопрос: "Что такое для тебя геология?". Я ответила: "Дедушка". Он спросил: " Как думаешь,  почему дедушка всю свою жизнь посвятил геологии?", но, не дожидаясь моего ответа, сам продолжил: «Он был очень любознательным. Его любопытство к окружающей среде привело к его великим открытиям…"

А моё любопытство к кабинету дедушки навсегда связало меня с геологией. По словам академика Т.Н. Далимова, дедушка был незаурядным и уникальным человеком.  Неповторим был он и в воспитании внуков. Только мой дедушка мог заманивать своих внуков к микроскопу касушкой компота и детскими открытками…

Я хотела отметить самые главные направления деятельности академика И.Хамрабаева, которые нашли яркое отражение в моей диссертации.

1) И Хамрабаев является крупнейшим ученым, посвятившим  свою жизнь  решению  насущных практических, научно-прикладных проблем геологии и минералогии Узбекистана и Центральной Азии, важнейших  экономических задач, имеющих  огромное  значение для развития независимого Узбекистана;

2) Академик И.Х.Хамрабаев всю свою жизнь  посветил беззаветному служению науке и Родине, следовательно, его образ играет большую роль в воспитании всесторонне развитого и, прежде всего, патриотичного молодого поколения;

3) Ибрагим Хамрабаев был не только выдающимся ученым, но и прекрасным организатором, наладившим  работу Института  геологии и геофизики АН Узбекистана, открывшим много новых отделений и лабораторий, инициировавшим новые научные исследования. При организации работы большое внимание он уделял талантливой молодежи, способствовал повышению её квалификации, научному росту;

4) Открытия И.Хамрабаева в области геологии и минералогии (в том числе золоторудные месторождения), составленные им геологические карты,  опубликованные научные труды заложили основу для развития многих направлений исследовательской деятельности и имеют большое прикладное значение для перспективного развития экономики Узбекистана;

5) Международные научные контакты И.Хамрабаева с учеными стран Азии, Европы, США вывели  академическую геологическую науку Узбекистана на совершенно новый уровень. Масштабные  международные проекты, осуществленные совместно с зарубежными исследователями  подняли престиж узбекской науки за рубежом, позволили добиться  качественно новых результатов по ряду направлений;

6) И.Хамрабаевым были определены  следующие перспективные направления в работе  геологов Узбекистана: a) исследование новых путей  выявления, оценки и комплексного освоения новых месторождений  благородных и цветных металлов; b) внедрение высоких технологий  в научные исследования в геологии; c) усиление синтеза геологии и наук изучающих  вопросы развития сельского хозяйства; d)  работы по прогнозированию  места и времени землетрясений, поиск путей их предотвращения.

След, который оставил ученый как преданный сын своей Отчизны, огромен. И все это И.Хамрабаев делал, безусловно, не для многочисленных наград и дипломов, степеней и признания. Он просто любил природу, восхищался величием гор и мог искренне восхититься почками деревьев и умиленно улыбнуться. А природа отвечала взаимностью. Любовь к природе пробудила в нём любопытство. Как подчеркивают многие деятели науки, именно его любознательность и, обязательно,  прежде всего дар от Бога сделали Ибрагима Хамрабаева пытливым учёным. Действительно, как в народе говорят, «недра не подведут, если не подведут люди». ..

В свои молодые годы Ибрагим Хамрабаев познал  нужду и голод, жизненную неустроенность и приучил себя довольствоваться малым. Многие его  хорошие человеческие качества были заложены в ранние годы и получили свое развитие в последующие.

Из воспоминаний И.Х. Хамрабаева: «… В тот год (1927) зима пришла особенно лютая, на земле грязь превращалась в лед мгновенно. Чтобы мои истоптанные сапоги подсохли к утру, я поставил их ближе к очагу. Но к утру они  совсем засохли. И как бы не старался, я не мог их надеть. Из-за того, что у меня не было другой обуви, я с досадой швырнул сапоги и со слезами  босиком побежал в школу… Обратно из школы нес меня на своей  спине мой дядя. На следующий день администрация подарила мне в качестве помощи одну пару ботинок».

По словам супруги академика Мехри Касымовны, ученый до конца дней своих страдал от глубоких трещин на стопах, которые практически не поддавались лечению, так и не зажили за всю его жизнь.

«… Была беспощадно холодная зима. Дома не было печки, да и дров толком тоже… В такие времена я залезал к маме под ее платье из драпа и, обняв ее, грелся маминым теплом… Мама для  продажи пекла  лепешки на тандыре, а по ночам шила тюбетейки. Когда я  немного подрос, продавал их на базаре за очень низкую цену, чтобы  быстрей вернуться домой, мне это не нравилось…», Это тоже записи из дневника ученого.

Говорят, что человек познается своими поступками. Доктор геолого-минералогических. наук К.А.Набиев вспоминал: «В 1959 году были объявлены очередные выборы в Академию наук республики. По рекомендации старших товарищей свою кандидатуру в члены-корреспонденты выдвинул и Ибрагим Хамрабаев. Надо сказать, что выборы в члены Академии наук в тот период ввиду несовершенства самого механизма выборов часто проходили в острой и жесткой борьбе. Нередко пускались в ход запрещенные приемы». Оказалось, что на одно вакантное место члена- корреспондента поступило также  заявление от профессора Владимира Ивановича Попова. Как только об этом стало  известно Ибрагиму Хамрабаевичу, он тут же обратился с письмом в президиум Академии наук о снятии своей кандидатуры, мотивируя это тем, что у него нет никаких моральных прав соревноваться в этом деле со своим учителем. Да, такой благородный поступок не требует никаких комментариев. Более того, спустя не столь много времени Ибрагим Хамрабаев за свои заслуги также был избран в члены-корреспонденты, а затем и в академики.

То, что Ибрагим Хамрабаев – человек талантливый, обладал огромным трудолюбием, пытливым умом, высокой культурой, был прекрасным семьянином, надежным другом и товарищем, отмечают все, кто его знал. В нем всегда присутствовало чувство благородства, милосердия и сострадания к чужой беде. Его трудолюбие наглядно показывало,  что человек может достигнуть успехов в своей работе благодаря честному труду. Рабочий день руководителя и ученого  заканчивался где-то к полуночи. Нередко он работал и воскресенье – единственный в то время выходной день.

Любовь к науке развила в нем чувство объективности. Если он критиковал или ругал кого-нибудь, но потом понимал, что ошибся, то обязательно извинялся. Эта черта характеризовала его как сильную, мужественную волевую личность. Другой особенностью его характера была принципиальность и прямота. Он, не взирая  на должности и положение, всем прямо и откровенно излагал свое мнение, говорил резкие, но справедливые слова.

Ибрагим Хамрабаевич был всестронне одаренной  личностью. Его привлекала не только геологическая наука, но и живопись, литература, история. Ибрагим Хамрабаевич писал стихи на русском, узбекском и английском языках, большинство из которых посвящал  своей супруге. Вот, к примеру:

В жаре пустынь бескрайних,
Над пропастью гор дальних,
Родителем я стал месторождений многих
И Родине служил я в мере полной.
 
Светили мне наука и ремесло моё,.
Дети и отрада, и утешение моё.
Хоть и не владею богатством я другим,
Они смысл жизни всей, эй, Ибрагим!

Жизнь академика Ибрагима Хамрабаевича Хамрабаева пришлась на сложный исторический период. Трудности закалили его характер, сделали его честным, трудолюбивым, отзывчивым к чужому горю, верным друзьям, уважительным  к учителям;

На мой взгляд, феномен академика Хамрабаева и гражданина своей Родины заключается в том, что он жил интересами своей страны, интересами народа, и все это нашло яркое отражение в его научных трудах и открытиях. В этом контексте жизнь и творческий путь ученого яркий пример для подрастающего поколения.

Дедушка,  да будет довольна Ваша светлая душа.

https://youtu.be/Ct9p-IPgWk0

 

Ойдинхон БАХТИЁРЗОДА-ХАМРАБАЕВА,
кандидат исторических наук
 
Фото Рустама Шагаева




Другие материалы рубрики

05.05.2020 / 13:19:01

Незабываемые встречи в Ташкенте и Нью-Йорке. Ильяс Малаев и здесь и там был звездой первой величины

Трудно представить, чтобы один человек мог быть таким прекрасным музыкантом, отличным певцом, очень талантливым поэтом, драматургом и еще имел дар объединять вокруг столько себя самых лучших певцов, музыкантов, видных деятелей культуры и искусства, где бы он ни находился. Да, именно таким человеком был Ильяс Малаев, о котором я расскажу... Далее...

04.05.2020 / 21:56:32

Владимир Познер: "Мне не кажется, что Ленин стремился к власти"

22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ульянова. Ленина. Владимир Познер рассказал журналисту Радио "КП" Ивану Панкину как он относится к главной фигуре 20-го века Далее...

03.05.2020 / 12:30:15

Незабываемые встречи. Чингиз Айтматов. Почему во время международного кинофестиваля в Ташкенте он давал мне интервью в машине

Среди лучших писателей 20 века, несомненно, видное место принадлежит великому кыргызскому прозаику и общественному деятелю Чингизу Айтматову... Хочу рассказать об интервью, которое Чингиз Торекулович давал мне во время одного из прежних ташкентских кинофестивалей, – кажется, это было в 1980 году, – будучи председателем жюри… Далее...

01.05.2020 / 19:03:10

Незабываемые встречи. Художник Юсуф (Есифхай) Елизаров был человек гордый и благородный. Его творчество на все времена

Наша беседа была не очень длительной , но очень содержательной. Мы говорили об искусстве, живописи, его творчестве , музыке Юдакова. Он спрашивал, где и кем я работаю, когда узнал, что корреспондентом Республиканского радио, сказал, что это хорошая работа Далее...

30.04.2020 / 14:50:15

Незабываемые интервью. О чем мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО, перед его отлетом в Кабул

Вы знаете, я никогда не задумываюсь над проблемой физической, скорее всего, думаю о духовной силе. И меньше всего думаю о своем положении в обществе, успехе на эстраде, больше всего о работе и о своей принадлежности к тем людям, для которых я работаю Далее...





18.12.2024 / 18:15:52
В этом году на Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" будет экспонироваться более 2600 творческих работ, из них 2000 картин детей из Ташкента, других областей республики и Каракалпакстана
 
08.12.2024 / 14:40:58
REGENERATION PROJECT ОБЪЯВИЛ О НАЧАЛЕ СОВМЕСТНОЙ АРТ-КОЛЛАБОРАЦИИ REGENERATION ART SPACE С TASHKENT CITY MALL
 


17.12.2024 / 18:01:06
Алексей Франдетти назначен художественным руководителем ГАБТ им. Алишера Навои
 
17.12.2024 / 12:24:31
В Ташкенте завершились премьерные показы оперы великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя "Tamerlano". И это стало большим событием в культурной жизни нашей столицы
 


21.12.2024 / 14:19:38
Снял за 24 часа, покорил навсегда!
 
15.12.2024 / 11:48:55
На ташкентской студии "Фаввора -фильм" завершена работа над новым художественным фильмом "Чужие здесь не ходят" по одноименному роману писателя Лукмона Борихона
 


26.11.2024 / 19:53:05
В Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием представителей туристической отрасли Узбекистана и Китая. С 18 декабря 2024 года будет налажено регулярное авиа сообщение между городами Ташкент и Хайнань.
 
24.11.2024 / 09:30:44
Евразийский Альянс горных курортов работает над повышением стандартов сервиса и продолжает расширять свои ряды
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте