Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
03.01.2021 / 12:37:57

Бетгер Евгений Карлович


Бетгер Евгений Карлович, библиограф, библиотековед, историк, востоковед один из ярких представителей библиотечной плеяды не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Родился 30 июня (12 июля) 1887 года в Ташкенте.

Его отец, Карл Богданович Бетгер, сын выходца из Пруссии – родился в России 28 августа 1847 г., воспитывался в Митавской гимназии, окончил Императорскую медико-хирургическую академию со званием провизора. Приняв в 1870 г. российское подданство, он в течение 54-х лет проработал в Ташкенте на различных фармацевтических должностях, из них с 1899 по 1924 годы состоял управляющим Ташкентской городской аптекой.

Он слыл либералом, выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы, умер в 1931 году персональным пенсионером, оставив о себе добрую память у населения, а Туркестанской библиотеке свою коллекцию книг по фармацевтике.

Мать – Анна Васильевна Бетгер – (ум. 1930) была женщиной образованной, с романтическим настроем души, превосходно воспитавшей трех сыновей.
Е.К. Бетгер получил превосходное образование: историческое отделение Гейдельбергского университета в Германии (1906–1909), историко-филологический факультет Киевского университета (1909–1914), восточный факультет Среднеазиатского государственного университета (1920–1924). С осени 1914 г. до конца 1918 г. он преподавал русский язык и литературу сначала в мужской гимназии, а позднее в школе им. Мушкетова. В 1915 г. вступил в члены Туркестанского отдела Российского географического общества (ТОРГО), исполняя в нем обязанности библиотекаря. С этого времени Е.К. Бетгер неразрывно связан с библиотечным делом, а с мая 1918 г. с Туркестанской публичной библиотекой, в которой проработал до конца своих дней.

Для современного поколения молодых ученых и библиотекарей края имя Евгения Карловича Бетгера звучит как легенда. Его образ, отмечает профессор Б.В. Лунин, является идеалом ученого, поражающего окружающих феноменальной памятью, энциклопедическими знаниями, всеобщей эрудицией, безукоризненным владением методикой и техникой библиотечной работы, глубоким знанием истории библиотечного дела и книги.

Публикации о нем и его деятельности, воспоминания современников и коллег наполнены чувством восхищения неуемной энергией, колоссальным трудолюбием, новаторским подходом к любому вопросу и подлинным гуманизмом этого талантливого, необыкновенно скромного человека. Его родиной и его любовью стала древняя туркестанская земля. На вопрос: «Какие местности СССР хорошо знаете?», – он напишет: «Туркестан вообще, Ташкент в особенности».

Творческая активность, новаторский подход к любому делу, прекрасные организаторские способности, глубокие, в том числе профессиональные знания, поставили Е.К. Бетгера в 20-х годах у истоков библиотечного строительства в республике. Он руководил библиотечным отделом при Наркомпросе, организовывал с 1919 года первые в Ташкенте курсы по подготовке работников библиотек, руководил созданием массовых, детских, социальных и национальных библиотек. Евгений Карлович составил схему десятичной классификации литературы фондов и содействовал повсеместному ее внедрению, возглавлял Центральное Среднеазиатское объединение научных и академических библиотек Ташкента, Центральную библиографическую комиссию, создал библиотечный коллектор, разработал пакет документов об учреждении в Ташкенте Книжной палаты. В 1922 году Е.К. Бетгер возглавил ТПБ, тщательно разработал план ее реорганизации, установил широкие деловые связи с библиотеками европейских государств и Америки. Коллектив библиотеки стал членом Международной библиотечной ассоциации, в рамках деятельности которой планировалась разработка классификатора языков и народов Средней Азии и, была начата работа в этом направлении. Как руководитель государственного книгохранилища и места сосредоточения восточных рукописей и книг, он посчитал обязательным изучить восточные языки (кроме узбекского, которым владел в совершенстве) и окончил без отрыва от производства восточный факультет САГУ. Был активным участником 4-х всесоюзных и организатором республиканских съездов, конференций, семинаров библиотечных работников и библиографов, занимался научными изысканиями. В 1926 году состоялся его счастливый брак с Евгенией Петровной Остроумовой.

В 1929 г. Е.К.Бетгер «по рекомендации Наркомпроса» был отстранен от должности директора ТПБ, оставлен в должности заместителя директора, затем через 3 месяца, согласно нового штатного расширения, стал главным библиографом, позднее заведующим библиографическим кабинетом и даже помощником заведующего этим кабинетом (в 1931 г.). Набиравший силу фашизм в Германии и в связи с этим начавшаяся в 1929 г. очередная антинемецкая кампания, развернувшееся следствие и суд над выдающимся востоковедческим корпусом в республике, «слабо владевшим марксистским методом анализа» исторических событий, среди которых были друзья, соратники, учителя Евгения Карловича, отразились на его судьбе. Он был не только отстранен от административной работы, но и ограничен в научной. Автор 29 опубликованных работ и 2 объемных неопубликованных указателей, он до 1933 г. не публикуется.

В эти годы Евгений Карлович свой творческий потенциал и неуемную деятельную энергию реализует внутри библиотеки. Он активно участвует, фактически руководит перестройкой ее структуры, внедряет новые методики хранения фонда, классификации и описания литературы по десятичной системе, составления указателей и каталогов (перекрестный – в отделе редких и старинных изданий, «Узбекистаника», комплексный – в музыкальном отделе, сводный – иностранной периодики). Считая, что краеведческая литература определяет национальный характер библиотеки и является главным признаком государственного книгохранилища, он предложил выделить в самостоятельный этот фонд, а также фонд литературы на узбекском языке, а из наиболее редких и ценных книг этого плана годами создавал отдел редких и старинных изданий. Е.К.Бетгер проводит большую библиографическую работу, составляет многочисленные списки литературы, указатели, прежде всего к таким крупным массивам информации, как «Туркестанский сборник» и «Туркестанские ведомости». Профессор Е. М. Массон напишет: «…имя этого библиографа известно не только в СССР, но и за границей, так как он очень часто является незримым помощником в научных исследованиях в различных областях знаний и большое число специалистов обязано ему результатом своего успеха в изучении поставленной проблемы, а в изданиях, вышедших как в Союзе, так и за рубежом на многих языках заключены бесчисленные ссылки на его труды и упоминание его фамилии». Стремясь раскрыть уникальное богатство книжного фонда, Евгений Карлович публикует статьи серии «Записки книжника», и начинает практически уже с 1934 года серьезное научное исследование по расшифровке «Дневников» адмирала А.И. Бутакова, первого исследователя Аральского Моря.

В 1941 году его вновь назначают заместителем директора по научной части (до 1944 г). В 1943 г. он защищает кандидатскую диссертации на историческом факультете САГУ по материалам «Дневника» А. И. Бутакова и расшифрованных писем адмирала на французском, английском, шведском языках. Академик А.А. Семенов назвал эту работу «немалым подвигом». В 1944 году библиотека торжественно отмечала 25-тилетие трудовой деятельности Е.К.Бетгера. Директор библиотеки А. Усманов ходатайствует о присвоении Е.К. Бетгеру звания «Заслуженный деятель науки», отмечая, что он на протяжении всех лет является основным сотрудником библиотеки. Ответа не последовало. В 1945 году библиотека отмечала свой 75-ти летний юбилей. К нему Евгением Карловичем была написана работа по истории библиотечного дела в крае «Три четверти века культурной работы», подготовлен основной доклад и сделано выступление о фонде старинных и редких изданий. Сохранилась редкая групповая фотография. На ней – сотрудники библиотеки, получившие ордена и медали к юбилею. Евгений Карлович был обойден наградой, но на снимке занимает центральное место, в центре всей группы своих учеников и последователей. Политические руководители усматривали только его происхождение, а рядовые сотрудники различных национальностей ценили его подлинный гуманизм, высокий интеллект и его трудолюбие. Потом, 3 марта 1953 г., ему присвоят звание «Заслуженный библиотекарь УзССР». Но это потом, а тогда, моральное унижение, личное горе (в 1948 г. умирает жена Евгения Петровна, а в 1952 г. – его любимая дочь Юленька) надломили Евгения Карловича, подорвали его здоровье, лишили стержня жизни. «Остались только книги», – сетует он в письме. И эта его постоянная любовь поддерживает его в последние годы. Он с 1946 года заведует отделом редких и старинных изданий и очень много занимается научной работой: находит в библиотеке им. Ленина (ныне Российская государственная библиотека) 29 сборников «Туркестан», посвященных Средней Азии и Востоку, расшифровывает источники заключенных в них публикаций, составляет указатели. Обнаруживает в Республиканской библиотеке Украины в Киеве второй дневник А. И. Бутакова, расшифровывает его и подготавливает оба «Дневника» к публикации (изданы АН УзССР в 1953 г.), занимается переводами книг Мейендорфа, Базингера и других авторов. По совместительству он в 1947–1949 годах работал в Институте Восточных рукописей и описал более 300 рукописей арабоязычных среднеазиатских авторов, некоторые из них вошли позднее в сборники «Собрание восточных рукописей АН УзССР». Подготовил к печати пособие по русскому языку для студентов узбекских групп «Предложные согласования в русском языке» (машинопись. Т., 1953, 143 с.). Он публикуется в «Известиях» Узбекской, Туркменской, в «Трудах» Таджикской Академий наук, в журналах «Звезда Востока», «Эпиграфика Востока», в газетах. Редактирует и составляет указатели литературы, составляет хронологические обозрения русских старинных и редких книг Фундаментальной библиотеки САГУ и отдела редких книг библиотеки им. Алишера Навои.

Умер Е.К. Бетгер 3 апреля 1956 года. В организацию прощальной церемонии с Евгением Карловичем ташкентцы, многочисленные друзья со всех концов Союза вложили всю свою любовь и уважение к этому «прекрасной души» человеку. В 1957 году сотрудники библиотеки М.П. Авшарова и М.С. Виридарский провели большую работу по подготовке сборника «Памяти Е. К. Бетгера». В 1970 г. Е.Н. Киткович, в 80–90-х О.А. Илюшкина продолжили эту работу. В 1987 г. была проведена конференция, и по ее материалам был опубликован «Сборник статей, посвященных 100-летию со дня рождения Е. К. Бетгера» (Т., 1989). Начиная с 2002 года в Библиотеке ежегодно проводятся традиционные «Бетгеровские чтения», как дань памяти и глубокого уважения к замечательному ученому, библиографу Е.К. Бетгеру.

 

Источник





Другие материалы рубрики

06.12.2020 / 14:22:07

Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…

Он так красив в эти зимние дни. И всегда, даже в эти морозные зимние утра, есть любители позаниматься на тренажерах. Их не пугают ограничения, связанные с соблюдением требований карантина... Эти прогулки, это общение важно сейчас, когда зловещий коронавирус все время напоминает о себе и нужно поддерживать и свой иммунитет, и свой душевный настрой в нормальном состоянии... Далее...

02.12.2020 / 19:45:15

Творческая личность как субъект профессиональной деятельности

Высокое качество образования в современных условиях зависит от множества факторов, в том числе от руководителей образовательных учреждений. Своей высокой квалификацией, ежедневным самоотверженным трудом они вносят достойную лепту в подготовку кадров, востребованных в нынешних условиях Далее...

30.11.2020 / 16:19:06

Народный артист Узбекистана Алим Ходжаев. К 110-летию со дня рождения великого мастера узбекской сцены

В эти дни мы отмечаем 110 летие со дня рождения выдающегося актера, Народного артиста Узбекистана Алима Ходжаева. Он принадлежит к легендарному поколению строителей узбекского театра. Вся его жизнь неразрывно связана с творчеством Национального театра Узбекистна, который при его жизни носил имя Хамзы Далее...

07.11.2020 / 23:19:19

Борис Бабаев о Жванецком: в Ташкенте он почему-то не рассказал мне о матери

Известный теле- и радиожурналист, автор многих документальных фильмов о Ташкенте и Узбекистане Борис Бабаев вспомнил о единственной встрече с Михаилом Жванецким во время его визита в республику. Как прошла беседа, и какую тайну утаил сатирик, слушайте в подкасте Далее...

22.10.2020 / 12:14:34

Еще недавно можно было путешествовать и видеть мир… Будет возможность, попытайтесь съездить в Атлантик-Сити

Однажды такая возможность у меня была. Хотя после этой поездки прошло довольно много времени, до сих пор ее хорошо помню. Как это было? Один их моих братьев, давно живущий в Нью-Йорке, Аркадий, когда я туда приехал, сделал предложение, от которого было трудно отказаться. И мы поехали на его машине в Атлантик-Сити Далее...





18.12.2024 / 18:15:52
В этом году на Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" будет экспонироваться более 2600 творческих работ, из них 2000 картин детей из Ташкента, других областей республики и Каракалпакстана
 
08.12.2024 / 14:40:58
REGENERATION PROJECT ОБЪЯВИЛ О НАЧАЛЕ СОВМЕСТНОЙ АРТ-КОЛЛАБОРАЦИИ REGENERATION ART SPACE С TASHKENT CITY MALL
 


22.12.2024 / 15:11:58
Закончился съемочный период нового фильма Зульфикара Мусакова под рабочим названием "Сны о Фудзияме
 
21.12.2024 / 14:19:38
Снял за 24 часа, покорил навсегда!
 


22.12.2024 / 14:26:22
В рамках Большого фестиваля в честь 10-летия образования Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева, состоялся концерт Камерного оркестра "Туркистон" с участием музыкантов из США
 
17.12.2024 / 10:52:56
Студенты из Узбекистана покорили сердца уханьцев
 


26.11.2024 / 19:53:05
В Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием представителей туристической отрасли Узбекистана и Китая. С 18 декабря 2024 года будет налажено регулярное авиа сообщение между городами Ташкент и Хайнань.
 
24.11.2024 / 09:30:44
Евразийский Альянс горных курортов работает над повышением стандартов сервиса и продолжает расширять свои ряды
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте