Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
15.02.2021 / 20:49:42

Последний день Мэрилин. Почему любимая актриса миллионов умерла в одиночестве?


В пять утра в доме пресс-секретаря Мэрилин Монро Пэт Нькомб раздался телефонный звонок.

- Случилось несчастье, Мэрилин приняла большую дозу лекарств, - сказала домработница актрисы Юнис Мюррей.

- С ней все в порядке? - спросила Пэт.

- Нет, она мертва, - ответила домработница, так мир начал узнавать, что не стало одной из самых обожаемых женщин в истории кинематографа.

Уже через несколько часов у дома Монро начали собираться газетчики, потом подтянулись фанаты, потом - просто любопытствующие. Последний фильм, в котором снималась актриса и который так и остался незаконченным, назывался «Что-то должно случиться».

«Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь», - сказала в одном из интервью Мэрилин, и она знала, что говорила. Последняя ночь актрисы получилась очень холодной, несмотря на то, что за окном был калифорнийский август.

К 5 августа 1962 года позади остались уже три брака, роман с президентом США Джоном Кеннеди и, как говорят, роман с его братом Робертом.

 

 

- Мужчины из-за моего образа секс-символа, созданного ими и мной самой, слишком многого от меня ожидают, - сказала Мэрилин в своем последнем интервью, вышедшем за три дня до ее смерти. - Они ожидают, что зазвонят колокольчики и засвистят свистки. Но моя анатомия ничем не отличается от анатомии любой другой женщины. Я не оправдываю ожиданий.

Может быть, из-за этого несоответствия экранного образа живой женщине никто из мужчин не задерживался рядом с Мэрилин надолго. В последний день с ней не было никого, кроме домработницы, хотя она постоянно кому-то звонила, так ни разу и не дозвонившись.

В первый раз Монро вышла замуж в шестнадцать лет, только для того чтобы навсегда покинуть осточертевший ей детдом. Своего отца Мэрилин не знала никогда, а испытывавшая серьезные психические проблемы мать от нее отказалась в возрасте двух недель и появлялась на горизонте крайне редко. Все детство девочка путешествовала по приютам и приемным семьям, нигде не задерживаясь.

 

- Детям надо всегда говорить, что они красивые и что все их любят, - один из выводов, которые Мэрилин вынесла из детства и про который призналась в одном из телешоу. - Если у меня будет дочка, я всегда буду говорить ей, что она красивая, буду расчесывать ей волосы и не буду оставлять ее одну ни на минуту.

В детстве Монро приняла и еще одно важное решение - обязательно стать звездой экрана.

 

- Когда мне было пять лет, я стала думать, что когда-нибудь я буду актрисой, - вспоминала она, когда мечта уже сбылась. - Мне не нравился мир вокруг меня, потому что он был отчасти мрачным, но я любила играть в своей комнате. Некоторые из моих приемных семей, чтобы вытащить меня на улицу, звали в кино, где я готова была сидеть день и ночь. Я любила смотреть внимательно на экран, я не упускала даже малейших мелочей.

Из своего детства она бежала, как только смогла. Уже через две недели после достижения 16-летия - то есть при первой же возможности! - она пошла под венец и переехала жить к мужу Джеймсу Догерти. При первой же возможности - появлении собственных заработков - она брак расторгла. Может быть, еще и поэтому когда-то Мэрилин не упустила случая заявить: «Муж - это человек, который всегда забывает твой день рождения и никогда не упустит случая назвать твой возраст».

Но единственным человеком, с которым она все же поговорила по телефону в последний день, был сын ее второго мужа - бейсбольного бога США Джо Ди Маджо. Эту пару - самую популярную актрису и самого популярного спортсмена - называли не иначе как «мистер и миссис Америка». Газеты писали, что никогда в истории света не будет более красивой четы, чем Монро и Ди Маджо.

 

- Сильный мужчина не нуждается в том, чтобы самоутверждаться за счет женщины, имевшей слабость его полюбить, - откровенничала Монро вскоре после свадьбы. - Ему и без того есть где проявить свою силу.

Сила Ди Маджо оказалась его же слабостью. Он безумно ревновал Мэрилин ко всем мужчинам на свете и регулярно поднимал на нее руку. Свадьбу сыграли в январе 1954 года, в октябре они уже развелись. Правда, Джо все равно продолжал любить Мэрилин до ее последних дней, он был одним из немногих, кто пытался отвратить ее от наркотиков, и был единственным из бывших мужей, пришедших на похороны актрисы.

Собственно, он и организовывал прощание.

После того как стало известно о смерти Мэрилин, он приехал и не отходил от тела ни днем, ни ночью почти двое суток. Просто сидел рядом и молчал. Единственное, на чем он настаивал, чтобы на похоронах не было никого из Голливуда, ни продюсеров, ни журналистов. «Эти люди достаточно мучили ее при жизни, пусть хотя бы сейчас оставят ее в покое», - сказал Джо, и проститься с Мэрилин пришли только близкие друзья и родственники. С тех пор целых двадцать лет до самой смерти Ди Маджо к могиле актрисы каждую неделю приносили большой букет роз.

 

Третий и последний муж Монро - драматург Артур Миллер - на похороны не приехал. С ним она прожила дольше всего, почти пять лет. Но когда Мэрилин умерла, он сказал: «Я не в силах терпеть этот похоронный цирк» - и остался дома. Хотя именно Монро своим авторитетом поддержала его, когда у него возникли серьезные сложности с конгрессом кинопроизводителей в период «охоты на ведьм» и сочувствующих коммунистам. Она фактически спасла его карьеру в Голливуде.

 

- Я помню, как я получила роль в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», - описывала Мэрилин свой путь наверх. - Джейн Рассел была брюнеткой в этом фильме, а я была блондинкой. Она получала 200 000 долларов, а я - 500 долларов в неделю. Она замечательно относилась ко мне, но была одна проблема: у меня не было своей гримерки. И я сказала: «Слушайте, в конце концов я блондинка и это «Джентльмены предпочитают блондинок»!» Мне, как всегда, ответили: «Помните, вы не звезда».

Еще один человек, который мог спасти Монро в ее последний день, был президент США Джон Кеннеди. Она пыталась дозвониться его помощнику Питеру Лоуфорду, через которого обычно связывалась с Кеннеди. Дома она его не застала, а когда вечером он сам ей перезвонил, она уже почти не могла говорить. Он услышал только: «Попрощайся с Пэт, попрощайся с президентом, ты хороший парень». Лоуфорд хотел поехать к Монро, они жили неподалеку, но его отговорили: «Ты помощник президента. Поедешь, увидишь ее пьяной и завтра утром попадешь во все газеты со скандальным заголовком».

 

- Я была приглашена на день рождения президента в Мэдисон-сквер-гарден, - вспоминала актриса в последнем интервью. - Когда я вышла на сцену, чтобы спеть «С днем рождения», повисла тишина. Если бы я носила юбку, то подумала бы, что она, наверное, задралась. Настолько неловкая воцарилась тишина. Я помню, что я повернулась к микрофону, подняла голову и начала петь. Тогда это было своего рода признанием.

Роман с Джоном Кеннеди - самая темная страница в жизни Мэрилин. Тщательно скрывается все, что связано с историей пары, как и то, что было между Монро и братом президента Робертом.

- Мужья, как правило, хороши в постели, когда изменяют женам, - однажды смело пошутила на эту тему Мэрилин.

Многие из изучавших последние годы актрисы считают, что именно связь с могущественным семейством в итоге погубила звезду. Может быть, даже в буквальном смысле.

Пытаясь уйти от проблем, она начала употреблять сперва сильные транквилизаторы, а потом и наркотики. Что было с Мэрилин в последние часы ее последнего дня, так и не установлено наверняка. По официальной версии, актриса приняла все снотворное, что было в доме.

«Что я надеваю в постель? Шанель № 5, конечно же», - эпатировала публику Монро. Но даже в последнюю ночь она осталась верна себе. Вошедшие в комнату врачи вызванной «Скорой» обнаружили в спальне на большой кровати обнаженную актрису, рядом с которой среди других многочисленных пузырьков на тумбочке стоял пустой флакон из-под снотворного.

 

На мраморном склепе, где похоронили Мэрилин, прикреплена маленькая табличка: «MARILYN MONROE 1926 - 1962». Можно ли добавить к этому что-то еще?

Источник: https://www.kp.ru/daily/26128.2/3019978/





Другие материалы рубрики

10.02.2021 / 09:54:12

Владимир Познер: "Получать удовольствие от жизни нужно каждый день"

Еда занимает в моей жизни очень существенное место. Если сказать, что я гедонист, – это будет правильно. Люблю и умею готовить, часто принимаю в доме гостей. Нескромно так говорить, но я прекрасно готовлю альо-ольо – это самая простая и в то же время самая сложная паста. Далее...

03.01.2021 / 12:37:57

Бетгер Евгений Карлович

Бетгер Евгений Карлович, библиограф, библиотековед, историк, востоковед один из ярких представителей библиотечной плеяды не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Родился 30 июня (12 июля) 1887 года в Ташкенте Далее...

06.12.2020 / 14:22:07

Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…

Он так красив в эти зимние дни. И всегда, даже в эти морозные зимние утра, есть любители позаниматься на тренажерах. Их не пугают ограничения, связанные с соблюдением требований карантина... Эти прогулки, это общение важно сейчас, когда зловещий коронавирус все время напоминает о себе и нужно поддерживать и свой иммунитет, и свой душевный настрой в нормальном состоянии... Далее...

02.12.2020 / 19:45:15

Творческая личность как субъект профессиональной деятельности

Высокое качество образования в современных условиях зависит от множества факторов, в том числе от руководителей образовательных учреждений. Своей высокой квалификацией, ежедневным самоотверженным трудом они вносят достойную лепту в подготовку кадров, востребованных в нынешних условиях Далее...

30.11.2020 / 16:19:06

Народный артист Узбекистана Алим Ходжаев. К 110-летию со дня рождения великого мастера узбекской сцены

В эти дни мы отмечаем 110 летие со дня рождения выдающегося актера, Народного артиста Узбекистана Алима Ходжаева. Он принадлежит к легендарному поколению строителей узбекского театра. Вся его жизнь неразрывно связана с творчеством Национального театра Узбекистна, который при его жизни носил имя Хамзы Далее...




  Самые комментируемые  
 
ВСЕ О СЕСТРАХ БЕРРИ. КЛЭР
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ... (размышления о творчестве и личности Батыра Закирова в дни его юбилея)
Ко мне идут, чтобы влезть в любимое платье, а меняют весь образ жизни. Евгения Балтаева о своем любимом деле
Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"

 


11.05.2021 / 20:25:13
ВАКФ. ТАШКЕНТ
 
10.05.2021 / 20:36:11
Персональная выставка Фурката Базарова "Между небом и водой"
 


12.05.2021 / 20:06:42
Программа показов "Фильмы режиссеров-женщин" ("Женский взгляд в современном кино"). В рамках Goethe Kino 2021
 
08.05.2021 / 19:53:53
Молодые узбекские кинематографисты получили гранты на создание отечественных фильмов
 


13.05.2021 / 22:21:45
В Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана отметили 85-летие со дня рождения Батыра Закирова. Почему Фаррух Закиров не поет песни старшего брата, отчего прослезился Юнус Тураев
 
06.05.2021 / 08:42:44
В продолжение темы. Известные российские коллективы "Хор Турецкого" и "SOPRANO Турецкого" снова поразили ташкентскую публику
 


10.05.2021 / 20:28:42
В Ташкенте презентовали книгу "Маленькие свидетели войны", которую невозможно читать без чувства особого волнения и гордости за родной край.
 
10.05.2021 / 20:24:50
Издана книга "Парк Победы: философия мужества и стойкости"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте