Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
31.03.2021 / 18:44:57
В продолжение темы. В Ташкенте отметили 115 лет со дня рождения народной артистки ТАМАРЫ ХАНУМНАРОДНАЯ ЦАРИЦА ТАМАРА На карте примечательных очагов культуры Узбекистана мемориальный дом-музей Тамары Ханум занимает свое достойное место. Этот гостеприимный дом никогда не бывает пустующим, а традиционно особенно многолюдным становится ежегодно 29 марта, когда портрет с чарующей улыбкой выдающейся артистки, размещенный у входа, встречает многочисленных известных деятелей культуры Узбекистана, студентов творческих ВУЗов, представителей армянской общины и благодарных зрителей, не забывающих любимую артистку и человека, с чьим именем связана славная история развития хореографического искусства Узбекистана.
Трудно сказать, когда Тамара Ханум стала настоящей живой легендой. Когда была первой и единственной женщиной в этнографическом ансамбле под руководством Мухитдина Кари-Якубова, который отправился в 1925г. в Париж для выступления на Всемирной выставке декоративных искусств. Или, когда Айседора Дункан пришла к ней за кулисы и, не веря своим глазам, попросила пересчитать ее шейные позвонки и ощупать кисти рук, так как была убеждена, что танцовщица с нормальным телосложением не способна исполнять столь фантастически гибкие движения. Когда на Всесоюзной олимпиаде в Москве в 1930г. зрители бурно аплодировали талантливому полпреду узбекской хореографии или, возможно, это случилось в Лондоне в 1935г., когда вместе с Уста Алимом Камиловым ее наградили золотой медалью Первого Международного фестиваля народного танца. Когда в течение 45 дней она трудилась на сооружении Большого Ферганского канала, одновременно давая концерты для его строителей и когда выступала перед строителями комбината «Запорожсталь». Или позднее, в годы войны, когда в одном только 1943г. она почти 11 месяцев оставалась в составе фронтовой бригады, давая шефские концерты на передовой и перед ранеными исполняя для солдат испанские песни, узбекские и армянские народные танцы. Получила воинское звание капитана и была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Или, когда переводила личные средства для поддержки боевого воинского подразделения, в т.ч. триста тысяч рублей на счет танкового завода: боевая машина с номерным знаком 77 на броне воевала на фронтах Великой отечественной. Или, когда «путеводная звезда Востока» - так называла ее Майя Плисецкая - выступала перед освоителями казахстанской целины, строителями Братской, Каховской, Куйбышевской ГЭС, железной дороги Чарджоу-Кунград и в далекой холодной Якутии. Или, возможно, когда стала родоначальником единого песенно-танцевального жанра, блистательно воплотив в жизнь родившуюся в ее сознании идею программы «Песни и танцы народов мира», включавшей более 300 песен и танцев народов СССР и десятков стран со всех континентов мира. Эту программу, ставшую венцом ее творческого пути, она исполняла в стране и за рубежом на более 80 языках. Одно очевидно: редко кто обладал столь безграничной популярностью и удостаивался такой же славы на всем евразийском культурном пространстве – в подтверждение слов, сказанных о ней писателем Мирзо Турсун-Заде: «Тамара Ханум – невеста народов. В нее влюбляются все, чьи танцы и песни составляют ее репертуар».
Своими воспоминаниями об отмеченных в биографии артистки событиях и своим теплым сердечным отношением к ней в этот день поделились народная артистка СССР Бернара Кариева, народные артистки Узбекистана Вилоят Акилова, Малика Ахмедова, заслуженные артисты Зиеда Мадрахимова, композитор Дилором Амануллаева, ректор Академии национального танца Шухрат Тохтасимов, журналист Тамара Якубова и многие другие дорогие и почетные гости мемориального дома-музея легендарной Тамары Ханум. Программу провели неутомимые подвижницы музея: руководитель отдела «Узбекконцерта» Гули Мусаева и преподаватель Академии хореографии Елена Кари-Якубова. Во второй половине дня в национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои состоялся представительный вечер памяти с участием народного хофиза Хасана Раджаби, народных артисток Зинаиды Соловей и Гули Хамраевой, представителей посольства Украины и директора индийского культурного центра в Узбекистане Чандра Шекхара. Здесь же была представлена экспозиция архивных документов, изображающих артистку в ее знаменитых образах, журнальные и газетные публикации из государственных и частных архивов, посвященных жизненному пути народной артистки. Насыщенную программу в формате «вспоминая наших великих» составила и ярко провела журналист Ильмира Зайнутдинова. В ЗУМ-конференции в рамках мероприятия выступили посол ЮНЕСКО в Узбекистане Ян Хладик и другие участники, которые были единодушны с выступающими в зале национальной библиотеки в своем отношении к светлой памяти яркой артистки. Вспоминали и о том, что Тамара Артемовна никогда не забывала своих армянских карабахских корней и в 1989г. именно по ее инициативе и при ее поддержке в Узбекистане была восстановлена деятельность армянской общины в ее законодательном статусе. Ярким музыкальным украшением двух мероприятий стало выступление участников детских танцевальных коллективов столицы, воспитанников и студентов Академии хореографии и государственного института искусств и культуры Узбекистана. А начались памятные мероприятия ранним утром посещением Чигатайского кладбища столицы, во время которого руководители республиканского АНКЦ Мартин Сетян и его столичного звена Карине Мартиросян, представители общины и актриса государственной филармонии Гулчехра Юсупова возложили цветы на могилу народной артистки Узбекской ССР (1932), народной артистки СССР (1956), лауреата Государственной премии, кавалера ордена Ленина, ордена «Знак Почета», пяти орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Буюк хизматлари учун», артистки дружбы народов и проводника главных человеческих ценностей.
Георгий Сааков
|
|