Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.02.2021 / 10:21:14

ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ


"Поэт Дмитрий Сухарев", так называется статья о нашем знаменитом земляке, которую нам прислал из Нью-Йорка журналист Михаил Ружанский. Можно читать не отрываясь. Спасибо автору.

 

Сухарев (Сахаров) Дмитрий Антонович родился 1 ноября 1930г.  Среднюю школу закончил с золотой медалью. Потом окончил биологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (1953) и аспирантуру (1956). Живет в Москве. Дмитрий Антонович Сухарев -  ученый. Известен трудами в нейробиологии и физиологии человека и животных. Доктор биологических наук. Лауреат премии им. Л.А.Орбели. Действительный член Российской Академии естественных наук. Почётный член зарубежных научных обществ. Его интересует высшая нервная деятельность человека и связь мозга с познанием и  поведением. И он этим занимается всю жизнь.

- Нейрофизиология – это не романтическая работа. Это препарат с нервными клетками, надо разбираться в потенциалах, надо делать километры записей. Но если это полюбить, то это, конечно, тоже очень увлекательно. Мне это и было, и есть очень интересно, поэтому я продолжаю жить в этом, - говорит Дмитрий Антонович Сухарев.

 Но у него  есть еще один мир. Это -  поэзия. В ней другие  нервы  -  оголенные. Каждая клеточка  их  полна ощущениями радости и боли, страхом и надеждой. Иногда они звучат набатом. Бьют в колокола. Они так беспокойны, тревожны и чувствительны, что могут разорваться. Они  - источник ненависти и любви.  Но чаще  - любви.

 Дмитрий Сухарев -  поэт. большой. талантливый. икренний и настоящий.  При МГУ создается литературное объединение под руководством поэта Николая Старшинова. Староста его -  аспирант Дмитрий Сухарев, автор лирических стихов и песен, активный участник капустников и спектаклей.

 

Дмитрий Сухарев.

Это  совместное университетское время вспоминает Верната Гречко :

"В 1949 году на летней практике в Болшеве студент-первокурсник Митя Сахаров сыграл роль Ломова в Чеховском "Предложении". Спустя 43 года он вместе с Сергеем Никитиным написал на тему "Предложения" бард-оперу "А чой-то ты во фраке?", которая с неизменным успехом идет в театре "Школа современной пьесы" в Москве. В аспирантские годы он много сочинял для факультетских самодеятельных спектаклей. Началом творческой биографии Мити Сахарова на факультете можно считать его деятельное участие в 1954-55 годах в создании спектаклей "Все - свои" и "Комарики". Это он придумал: "Ведь в этом зале мы все свои, и нас послали все свои...", и вместе с Лялей сыграл, спел и "скан-канил" классическую сцену оперетты. В эту яркую пору жизни на Биофаке ряд песен Гена Шангина-Березовского были созданы на стихи Мити, он также явился полным автором - "Песенки про дятла", песни "Бегемоты" и других. Митя стоял у истоков и самодеятельного движения на Биофаке, и вообще самодеятельной песни в нашей стране. Движение бардов, как их стали называть позже, началось на Биофаке и конкретно на курсе Мити Сахарова и Гена Шангина-Березовского. Их песни буквально взорвали застолбеневшее в определённых традициях песенное поле того времени. Они были приняты студенчеством с восторгом и поются до сих пор, не теряя глубоко искренней, радостной или печальной поэтичности, свежести мелодики, способности проникать в любые души. В те годы никто и не сомневался в "первородстве" этих авторов и этих песен. Все - и Ю. Визбор , и В. Борисов , и В. Волков , и А. Якушева , и С. Никитин , и В. Берковский - почитали их и шли следом. Сегодня поэт Дмитрий Сухарев - признанный всеми: и авторами, и слушателями - патриарх этого жанра искусства. Очень популярны его песни "Вспомните, ребята", "Альма-матер", "Брич-Мулла", "О сладкий миг" и другие, созданные в соавторстве с Виктором Берковским и Сергеем Никитиным, творческое содружество с которыми началось в 60-е годы. Интонация этих песен узнаётся буквально с первых слов, она привнесена в его поэтику Биофаком тех лет, его стенами, его атмосферой, его связью с природой, его исключительными и редкими в человеческой популяции людьми, а также той деятельностью в науке, которой Митя посвятил свою жизнь."

(htp://www.famhist.ru/famhist/biofak/00062c15.htm  сайт Семейные истории)

Стихи и переводы поэзии Д.Сухарева впервые публикуются с середины 1950-х . Его заметила  тогда популярная  "Юность", а затем  и солидный журнал " Новый мир"."Я самотеком, по почте, послал свои стихи в «Новый мир», и там они прошли. Мне позже рассказывала заведующая отделом поэзии, София Григорьевна Караганова, что у них на почте сидел симпатичный критик, Лев Левицкий. Если он чего-то отбирал, он передавал это Карагановой, та – члену редколлегии, Маргарите Алигер; на четвертом этапе стихи смотрел Твардовский. И если они эти четыре фильтра проходили, то тогда их печатали. И вот «Новый мир» стал меня печатать.. "(Из беседы с Л. Борусяк)

 Первый цикл стихов  Дмитрия Сухарева  вошел в сборник  молодых поэтов " Общежитие", в 1961г.  Затем вышли его стихи отдельной книгой " Дань", в 1963г., сборники" Прекрасная волна" (1967)," Главные слова "(1977)," Ковчег" (1979)," При вечернем и утреннем свете" (1989), "Холмы" (2001, Иерусалим) и др. Член Союза писателей с 1964. Дмитрий Сухарев - автор семи поэтических сборников. Он составитель  издания "Авторская песня. Антология" (2002 г.).

Бремя славы его не обошло. Хотя пишет он по -другому. Ну это из скромности.

 - Бремя денег меня не томило,

Бремя славы меня обошло,

Вот и было мне просто и мило,

Вот и не было мне тяжело.

Что имел, то взрастил самолично,

Что купил, заработал трудом,

Вот и не было мне безразлично,

Что творится в душе и кругом.

Бремя связей мне рук не связало,

С лёгким сердцем и вольной душой

Я садился в метро у вокзала,

Ехал быстро и жил на большой.

И мои золотые потомки

Подрастут и простят старику;

Что спешил в человечьем потоке

Не за славой, а так - ко звонку.

Что нехитрые песни мурлыкал,

Что нечасто сорочку стирал,

Что порою со льстивой улыбкой

В проходной на вахтёра взирал."

 Д. Сухарев - лауреат премии "Новой газеты"имени Андрея Синявского "За благородство и творческое поведение в литературе" (2000 г.) и  лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (2001 г.).   Премия Союза писателей Москвы “Венок” (2004). В 2018 году издано полное собрание сочинений Д.Сухарева  в четырёх томах .

 Он родился в  хлебном, многонациональном и дружелюбном Ташкенте.:

" Мы коренные ташкентцы, несколько поколений там жили. Мне кажется, что по линии матери это были чуть ли не самые первые поселенцы. Среди них был и мой  прапрадед Владимир Федорович Карташевский. Одни про него говорят, что он был инженер и строил железную дорогу, а другие, старшие, кого я еще застал, говорили, что он был архитектором. В общем, я не знаю, но он был с самого начала русского Ташкента.Это мои родственники по матери. А родственники по отцу жили в Андижане, хотя тоже довольно давно. В Андижане родились все дети моих деда и бабушки по отцу. Перед самой революцией 1917-го года они переехали в Ташкент, потому что надеялись спасти свою дочь. Она тяжело очень заболела, а в Ташкенте доктора были лучше. И вот они переехали в Ташкент. В результате получилось, что обе семьи, и мамы моей, и отца, жили в Ташкенте...

..По материнской линии они были даже дворяне. А по отцовской – нет. Дед мой по отцу служил в армии простым солдатом. Он был из духовного звания, но у его отца сан небольшой был: может быть, он был дьяконом. Он служил в Волоколамском  уезде под Москвой. А после того, как дед отслужил в армии, он нанялся на работу в торговую фирму, которая перебрасывала товары, шедшие с караванами. Тетка моя, которая девочкой еще все это застала, очень красочно рассказывала, как в Андижан приходил караван, а впереди шел белый верблюд. И вот все это поступало потом на склад, которым заведовал мой дед, а дальше ему нужно было все это перекинуть в Оренбургскую губернию. Это было еще до строительства железной дороги, то есть давно. И поэтому мы все такие пропитанные этим туркестанским краем. Он очень почитается в нашей семье. Вот другие москвичи ругаются на то, что у нас тут киргизы сейчас появились и узбеки, а я рад." ( Из беседы с  Любовью Борусяк.)

"Я умел по-узбекски. Я купался в украинской мове.И на идиш куплетик застрял, как осколок, во мне.",- писал Сухарев.

Дмитрий Сухарев, русский человек и русский поэт, горячо любит  всем  сердцем родной Узбекистан, Он восхищен щелростью  и теплотой людей, населяющие страну, Его волнуют их радости и тревоги.  Величественные горы, уходящие в глубокую высь,  стремительные реки, грозные ущелья и опасные перевалы он видел не только в мечтах. Шел. Преодолевал. Вдыхал их воздух. И силу. Они помогали раскрыться его поэтическому таланту.

"Этот мир был моим - и знаком

Не деталью, а весь целиком,

И лепился любовью и болью."

Сухарев - вдумчив. Мысли его, душа, полны переживаниями за родину.  Он вслушивается в её рыдания  и мольбы.  Он - философ. Выводы жизнью и поэзией выверены.

"Пустыня плачет голосом шакала.

На сухаре посверкивает соль.

Соль неба — звёзды.

Соль земли — работа.

Пустыни соль — солёный солончак.

О чём он молит, жалкий хан барханов?

Чтоб солью неба стала саранча?

Видали мы дела такого рода —

И кровь солила землю, и слеза!

Зато мы знаем:

Соль земли — работа,

Соль солнца — виноградная лоза

Когда у стен мы слышим стон шакала,

Нам не забыть: пустыня — это кара

За наши распри.

Это их плодов

Она алкала!"

В войну жил он, подросток, в глубоком тылу. Далеко от войны Но помнит ту горемычную пору не по рассказам. Он - очевидец. "..Ташкентский перрон  принимал, принимал,  принимал эшелоны. (А нас, голодных, босых, измученных  встречал самаркандский вокзал и бедный нищий кишлак.  М. Р.) 

"Погорельцы и беженцы падали в пыль от жары.

Растекались по улицам жалкие эти колонны.

Горемычная тьма набивалась в дома, наводняла дворы.

И на нашем дворе получился старушек излишек.

Получился избыток старух, избежавших огня.

И старухи старались укрыться под крыши домишек,

Ибо знали такое, что вряд ли дошло б до меня.

А серёдкой двора овладели, как водится, дети,

Заведя, как положено,тесный и замкнутый круг.

При стечении лиц, при вечернем и утреннем свете

Мы, мальчишки, глядели на новых печальных подруг."

Дмитрий всегда вспоминал с добрым чувством тот  дружеский двор и круг, где вырос:

"Я по-прежнему там,

              где, кружась и держась друг за друга,

Люди нашего круга

                  тихонько поют от души."

 

 Михаил Ружанский.

 

Продолжение следует.





Другие материалы рубрики

15.02.2021 / 20:49:42

Последний день Мэрилин. Почему любимая актриса миллионов умерла в одиночестве?

В пять утра в доме пресс-секретаря Мэрилин Монро Пэт Нькомб раздался телефонный звонок. - Случилось несчастье, Мэрилин приняла большую дозу лекарств, - сказала домработница актрисы Юнис Мюррей. - С ней все в порядке? - спросила Пэт. - Нет, она мертва, - ответила домработница, так мир начал узнавать, что не стало одной из самых обожаемых женщин в истории кинематографа. Далее...

10.02.2021 / 09:54:12

Владимир Познер: "Получать удовольствие от жизни нужно каждый день"

Еда занимает в моей жизни очень существенное место. Если сказать, что я гедонист, – это будет правильно. Люблю и умею готовить, часто принимаю в доме гостей. Нескромно так говорить, но я прекрасно готовлю альо-ольо – это самая простая и в то же время самая сложная паста. Далее...

03.01.2021 / 12:37:57

Бетгер Евгений Карлович

Бетгер Евгений Карлович, библиограф, библиотековед, историк, востоковед один из ярких представителей библиотечной плеяды не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Родился 30 июня (12 июля) 1887 года в Ташкенте Далее...

06.12.2020 / 14:22:07

Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…

Он так красив в эти зимние дни. И всегда, даже в эти морозные зимние утра, есть любители позаниматься на тренажерах. Их не пугают ограничения, связанные с соблюдением требований карантина... Эти прогулки, это общение важно сейчас, когда зловещий коронавирус все время напоминает о себе и нужно поддерживать и свой иммунитет, и свой душевный настрой в нормальном состоянии... Далее...

02.12.2020 / 19:45:15

Творческая личность как субъект профессиональной деятельности

Высокое качество образования в современных условиях зависит от множества факторов, в том числе от руководителей образовательных учреждений. Своей высокой квалификацией, ежедневным самоотверженным трудом они вносят достойную лепту в подготовку кадров, востребованных в нынешних условиях Далее...





25.01.2025 / 12:29:10
Репертуар февраля!"Ильхом" театр Марка Вайля
 
16.01.2025 / 14:50:43
Легендарная опера "Сказки Гофмана" Оффенбаха в постановке Стефано Поды впервые на сцене ГАБТ им. А. Навои!
 


17.01.2025 / 11:45:10
Фильм производства продюсерского центра школы кино FOCUS получил Приз Международного кинофестиваля FILUMS International film festival (Пакистан)
 
17.01.2025 / 11:28:19
В Ташкенте создан фильм о жизни и творчестве ветерана узбекского кино, известного кинооператора Абдурахима Исмаилова. Его премьера состоялась в Доме кино "Ренессанс" Агентства кинематографии Узбекистана
 


24.01.2025 / 16:47:00
Узбекистан представил туристические возможности на выставке "FITUR" в Испании
 
20.01.2025 / 11:32:03
Узбекистан в списке лучших мест для путешествий в 2025 году
 


26.01.2025 / 12:40:16
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , окончание
 
26.01.2025 / 12:26:37
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , продолжение
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте