Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
04.04.2021 / 20:05:28

О ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ТАШКЕНТА


 Я часто вспоминаю чистые, красиво ухоженные дворики нашего любимого Ташкента, где прошли лучшие годы нашей жизни. В памяти так много торжеств, весёлых и радостных, но, к сожалению, грустных и тяжёлых. И во всех случаях эти замечательные талантливые артисты были всегда с нами, вызывая в нас радость и восторженность, а временами слёзы на глазах. Все они в моей памяти, и я очень надеюсь, что смогу многое написать о них.

Но в рамках моей статьи будет жизнь и творчество одной супружеской пары – это Авнер Шааков и Роза Шаакова-Малаева. В те нелёгкие времена – это начало 90-х годов, когда многие, оставляя насиженные места, дом, работу, привычный образ жизни, близких и родных людей, уезжали в неизвестность, - в доме раздался телефонный звонок от Розы и Авнера. Они благодарили меня за услугу и помощь их маленькому внуку, который лечился в детском отделении медсанчасти текстильного комбината, где я работал много лет.

Дом Розы и Авнера находился на улице Большая Мир­абадская, благоухал чистотой, со вкусом обставлен­ной мебелью, и было такое чувство, что даже воздух здесь был особенно чистым и свежим. Нас ждал красиво накрытый стол, было много интересных бесед о нашей жизни, искусстве, кино, о звёздах эстрады тех далёких девяностых годов.

Это был обед, плавно переходящий в ужин. Было о чём поговорить. Было очень много блюд, красиво и вкус­но приготовленных Розой. Прошли незаметно и интерес­но 3,5-4 часа, но пора знать честь и откланяться гостям, но оказалось, что ещё готовится ужин, а после ужина нам предложили замечательный концерт Авнера, Розы и их сына Алекса, который не менее талантлив, чем его родители.

В такой многогранности мы увидели эту прекрасную семью в их доме: они очень талантливы: и родители, и их сын, гостеприимны. Они мастера не только пес­ни и музыки, они ещё мастера по приготовлению очень вкусных и разно­об­разных блюд, причём готовят они в идеальной чистоте. На несколько лет у меня оборвалась связь с этими замечательными людьми, так как я часто и надолго по работе уезжал из Ташкента. Это было почти все девяностые годы, и в моё отсутствие они репатриировались в Израиль, а позднее эмигрировали в США.

В 2000 году я тоже оказался  в США, и первое, что  сделал, - поступил учиться в Bramson College в Нью-Йорке. Рядом , по дороге домой, я встретил ресторан под названием «Самарканд». Меня это приятно удивило и, ко­нечно же, я не мог не зайти. Было обеденное время. За одним из больших столов сидели немолодые женщины из Парижа, человек 14-15, говорившие на француз­ском языке. Как я понял, они проводили здесь ежедневно свой досуг по несколько часов. Я много общался с ними. Мне было интересно практиковать здесь, в Нью-Йорке, французский язык, которым  практически свободно владею.

В ресторане была идеальная чистота, вкусно приготовленные блюда, фран­цузская музыка, звучали лучшие песни Джо Дассена, Мирей Матье, Эдит Пиаф, Энрико Масиас. Это всё было для меня первой отдушиной в этом удивительном, огромном городе Нью-Йорке, который ещё называют столицей мира.

Наряду с этим звучали часто песни замечательных узбекских певцов – от исполнителей прекрасной узбекской семьи Закировых: это голоса Батыра, Луизы, Науфаля и Фаруха Закировых.

Раннее этот ресторан назывался «La France». Новые владельцы переименовали его в ресторан «Самарканд».

Хозяева ресторана помимо изысканной кухни, сервиса, уюта и чистоты, ещё и развлекали гостей прекрасными песнями Востока, а большая часть вкуснейших восточных блюд готовилась руками Авнера и Розы. Вот что такое многогранность человеческой личности в лице Авнера и Розы.

Здесь всегда  царили веселье, полный релакс, необходимый в этом безумном мире после напряжённого дня работы и учёбы в Нью-Йорке. Я вспомнил опять тихий ухоженный дом Авнера и Розы в Ташкенте. В далёком Нью-Йорке, в ресторане «Самарканд» Роза и Авнер создали такую же тёплую, ухоженную об­становку, как у себя в Ташкенте. За свою относительно долгую жизнь я сделал много выводов: счастье и благополучие семьи зависит в основном от женщины. Правильная, умная, гибкая, интуитивная женщина, когда надо, уступчивая – это основной гарант сохранения семьи. В такой семье практически не бывает разводов и никто из членов семьи – муж, жена, дети, внуки – не чувствуют неполноценности и одиночества после разводов. К великому сожалению, разводы – это тяжелейший бич многих семей, особенно супругов из Средней Азии в эмиграции.

Роза и Авнер – истинные представители такой счастливой и неразлучной се­мьи, которые уже более 50 лет вместе и сверкают оптимизмом, любовью друг к другу, к детям, внукам. Они любят людей, очень теплы и дружелюбны к людям, к друзьям.

Независимо от среды, в которой живёт человек, везде существуют зло и зависть, которые порождают злоязычие. Более 20 лет я живу в Нью-Йорке. Здесь также любят поговорить, кто-то плохой, кто-то хороший, но ни от кого я не услышал ни одного порицания в адрес Розы и Авнера. И вот вывод: я не ошибся в выборе друзей. Они очень тёплые, отзывчивые, истинные друзья. Как только в доме раздаётся телефонный звонок от Розы и Авнера, дом мой наполняется теплом их души, на наших лицах появляется искренняя широкая улыбка. Роза Малаева – красивая, умная, талантливая, очень ухоженная, полна всегда оптимизма. Разноплановая певица, восхитительная всегда своими нарядами. У неё сильный, красивого тембра и широкого диапазона голос. Уже в 18 лет она победила на Всесоюзном молодёжном конкурсе эстрадной песни в Бельцах.

По профессии Роза Малаева – преподаватель русского языка и литературы. Родилась в городе Денау, Узбекистан, в семье учителей Тамары Исхаковой и Рошеля Малаева (низкий поклон и уважение их памяти). По папиной линии близка к Ильёсу Маллаеву, известному композитору, музыканту, поэту, который, без сомнения, вошёл в историю искусств Востока.

Авнер Шааков – стройный, красивый, умный, с восхитительным голосом, один из лучших исполнителей песен Востока, при исполнении которых появляется какой-то экскурс в нашу душу и сердце. Мать Авнера – апа Тувьё – милейшая талантливая женщина, сумела передать свой талант и умение своему сыну Авнеру. Роза с искренней благодарностью и любовью говорит о ней. Ещё Авнер – один из лучших макомистов Востока, практически все его песни исполняются с огромной эмоциональной отдачей.

Я думаю, что очень ответственно быть мужем такой умной и талантливой женщины, как Роза Малаева, но Авнер с высоким достоинством выполняет эту миссию очень много лет. Сын этой супружеской пары – Алекс Малаев – пре­­красный шоумен, музыкант, певец, художествен­ный руководитель их семейного трио. Помимо всего, он прекрасный сын, очень бережно относится к роди­телям, дарит им всегда тепло и внимание.

    Здоровья вам, творческих успехов и долгих счастливых лет жизни, дорогие наши Авнер и Роза!

 

Исаак Мошеев

 Нью-Йорк

 





Другие материалы рубрики

03.04.2021 / 18:17:24

Вспоминая учителя. К 95-летию со дня рождения академика А.П. Каюмова

Так случилось, что в жизни мне всегда везло на хороших людей, которые своей душевной щедростью, добротой и хорошим отношением принимали самое деятельное участие в моей судьбе. Их немало, и среди всех этих людей особо выделяется фигура Азиза Пулатовича Каюмова, что сыграл в моей жизни и судьбе исследователя определяющую роль. Далее...

01.04.2021 / 14:56:55

В продолжение темы. Ей покорялись сцены мира

Двадцать девятого марта 2021 года торжественно отмечали 115-летие Тамары Артёмовны Петросян (1906-1991) - в Национальной библиотеке Узбекистана имени А. Навои, мемориальном доме-музее Тамары Ханум и Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ. Далее...

31.03.2021 / 18:44:57

В продолжение темы. В Ташкенте отметили 115 лет со дня рождения народной артистки ТАМАРЫ ХАНУМ

На карте примечательных очагов культуры Узбекистана мемориальный дом-музей Тамары Ханум занимает свое достойное место. Этот гостеприимный дом никогда не бывает пустующим, а традиционно особенно многолюдным становится ежегодно 29 марта. Далее...

29.03.2021 / 18:37:01

Легендарной актрисе, певице и танцовщице Народной артистке СССР Тамаре Ханум исполнилось 115 лет со дня рождения

Тамара Ханум – личность, чей масштаб не укладывается в привычный формат танцевального или вокального жанра. Её искусство настолько уникально и многогранно, а исполнительская манера так индивидуальна и неповторима, что и сегодня поклонники её творчества открывают для себя новые грани великой, поистине Народной артистки. Далее...

21.03.2021 / 15:24:02

Делать то, что нравится, – это свобода, а любить то, что ты делаешь, – это настоящее счастье

У нас в стране недавно появилось знаковое издание — медицинский журнал "Анатомика" с которым стоит познакомиться. А еще лучше- его надо читать Материалы журналы не просто рассказывают о тех, или иных проблемах в сфере здоровья, а , можно сказать, проникают в глубь избранной темы . Они открывают прямую дорогу к самым лучшим нашим врачам и в самые лучшие клиники. На его страницах редакция знакомит со знаковыми фигурами отечественной медицины. Далее...




  Самые комментируемые  
 
ВСЕ О СЕСТРАХ БЕРРИ. КЛЭР
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ... (размышления о творчестве и личности Батыра Закирова в дни его юбилея)
Ко мне идут, чтобы влезть в любимое платье, а меняют весь образ жизни. Евгения Балтаева о своем любимом деле
Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"

 


13.05.2021 / 22:21:45
В Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана отметили 85-летие со дня рождения Батыра Закирова. Почему Фаррух Закиров не поет песни старшего брата, отчего прослезился Юнус Тураев
 
06.05.2021 / 08:42:44
В продолжение темы. Известные российские коллективы "Хор Турецкого" и "SOPRANO Турецкого" снова поразили ташкентскую публику
 


10.05.2021 / 20:40:03
Выделается 800 млн сумов для поддержки инновационных проектов в сфере туризма
 
29.04.2021 / 19:45:40
Прошел международный круглый стол на тему "Актуальные вопросы развития зиёрат-туризма"
 


10.05.2021 / 20:28:42
В Ташкенте презентовали книгу "Маленькие свидетели войны", которую невозможно читать без чувства особого волнения и гордости за родной край.
 
10.05.2021 / 20:24:50
Издана книга "Парк Победы: философия мужества и стойкости"
 


02.05.2021 / 18:51:10
БУДЕТ ТАК - КОНСЕРВАТОРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
 
12.04.2021 / 19:18:19
На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте