Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
28.05.2021 / 21:21:36

Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!


Дорогой читатель! 

В середине января 2031 г. Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. 

Да хранят его Небеса, да будет он сидеть во главе праздничного стола! 

Забейте, пожалуйста, эту дату в календарик,  

и не позабудьте выслать в дни векового юбилея свои поздравления. Поверьте, юбиляр того стоит. 

 Вы конечно спросите: так чем же он знаменит? Признаться, затруднюсь я ответить на этот вопрос. Далекий от славы, он держался подальше от софитов и фотокамер. Нет, не выдающийся. Скорее, обычный среднестатистический узбекистанец. Кто всеми потрохами любит свою семью, свою землю и родной дом. 

 

Оглядываясь назад, он вспоминает: школа – сельхоз. институт, где получил профессию агронома. Год с небольшим проработал агрономом совхоза, откуда попал в авиаотряд кокандского аэропорта рядовым сотрудником сельскохозяйственной авиации.

Из маленького, почти неприметного в бурной жизни огромной страны аэропорта города Коканда, отправлялся бороться с вредителями по всему Узбекистану. Впрочем, случалось и такое, когда кокандских агро-авиаторов привлекали к сражениям с вредителями сельскохозяйственных угодий Таджикистана и Казахстана. Боевой состав долетал и до России (Ставропольский край, Астраханская, Ярославская области..) Распылением удобрений, или средств борьбы с вредителями они занимались на стареньких, непригодных к пассажирским перевозкам АН-нушках. Позже появились в их хозяйстве юркие вертолеты сельхозавиации. 

Сами понимаете, если по весне-лету - осени чуть не каждый день взлетаешь в небо на стареньком драндулете, случиться может всякое.  Умиджон Аминов трижды побывал в авиакатастрофах. Трижды смотрел в глаза архангелу Азраилу. И трижды остался жив! 

В то время по краям поля, поверженного нападению вредителей, вставали бригадиры с белыми флагами. Вот эти флаги и служили опознавателями для авиаторов, которые, заприметив нужный знак с земли, старались «проутюжить» поле, снижаясь до довольно-таки опасных пяти метров. Все с единственной целью: ограничить и минимизировать воздействие химикатов, насколько только это было возможно. Но работа на такой замечательной высоте могла обернуться высокими рисками для экипажа и всей команды. Запросто могли зацепиться хвостом, или крылом за линию электропередач. В таких случаях от удара током воздушное судно начинало гореть. Все, что происходило дальше, сметливый читатель, насмотревшись фильмов-ужасов, может вообразить себе и сам. 

Когда это с ними случилось, Умид Хадиевич заметил, как дернулся вертолет. Стараясь понять, отчего их так тряхнуло, летчик развернул судно и заметил провод электропередачи, который они…  потащили за собой. Как ни странно, не загорелись. О, чудо! Причем, нередкое на наших просторах: в тот момент в цепи не было тока. Однако одним концом электролиния теперь была завязана на вертолёт, в ток ведь могли подать в любой момент… Продолжая набирать высоту, они чуть было не выкорчевали столб передачи из земли. И тогда провод, оборвавшись теперь в другой точке, позволил им отцепиться от электрической линии. Угроза получить удар током теперь была позади. Им нужно было быстро набирать высоту. Чтобы провод куда еще не замотало. Получилось! Стальная ниточка могла создать проблемы при посадке, но мастерство вертолетчика и тут их спасло.  

В тот день, вернувшись домой, он долго обнимал родных. Те так и не поняли, что это Умид Хадиевич так расчувствовался? А рассказывать он не стал.  

В другой раз «повезло» неподалеку от Самарканда. Получили задание обработать плантации в Ургуте, пострадавшие от нашествия табачного жучка – точильщика. Жук тот до того прожорлив, что может погубить целый урожай. Они летели уже над Зафарабадом, когда АН-нушка стала «чихать и кашлять», а под конец и вовсе задымилась из-за неисправностей. Связавшись с землей, получили приказ делать срочную аварийную посадку. Решили приземлиться на автостраду. Когда дымящаяся АН-нушка «повисла» над дорогой, водители, сообразив, что самолёт пытается приземлиться, стали уводить машины. И какая-то «буханочка», резко подав в сторону, легла на бок. Умид Хадиевич, испугавших за водителей, сказал: «Летим уже низко и тормозной путь будет невеликим. Давай, постараемся сесть на аэро-стоянку. Есть такая поблизости».   

Нужно сказать, уже с 60-х мини-аэропорты, раскроенные под вертолеты, имелись в больших сельских хозяйствах: в колхозах, в совхозах. Исчезли они в роковых 90-е. Словом, долетев до посадочной полоски, они успели! Приземлились, притормозились и быстренько выпрыгнули наружу. Лишнее горючее слили еще в воздухе, и взрыва удалось избежать.  

Связавшись по телефону с начальником летного отряда Г.А. Басевичем, получили приказ: летчикам оставаться на месте, дожидаясь спец комиссии, проводившей расследование каждого аварийного случая. Аминову - добираться до самаркандского аэропорта самостоятельно.  

На земле все проще. Когда он, на рейсовых автобусах и попуточках, добрался до Самарканда, часы показывали одиннадцатый час ночи. Каково же было его удивление, когда там его встретил начальник отряда. Встретил праздничным застольем, цветами. Прилетев из Коканда, Геннадий Александрович заказал в ресторане аэропорта самаркандский плов, и весь вечер повторял один и тот же тост: «За то, что вы все живы!»   

А в другой раз, когда во время полета отлетел какой-то болтик, они оказались недалеко от рисовых угодий. И вертолетчик успел долететь до полей, залитых водой. Потеряв управление, вертолет стал падать с высоты примерно 400 - 500 метров. Вода, послужив подушкой при падении, «спружинила», приняв на себя нагрузку удара. От посадок риса в этом месте, правда, не осталось и следа, но они отделались ссадинами и ушибами.  

Слушая истории этих чудесных избавлений, нарисовалась мне картинка на небесах, когда, заприметив падающие АН-нушки и вертолетики, посылает им Всевышний ангелов, чтобы, подоспев в последнюю минуту, сохранили те этого необыкновенного человека. На другой день, потряхивая крылышками, толпятся те ангелы перед приемным покоем небесного госпиталя. Потому как лечить им нужно теперь межпозвонковые грыжи… 

                                                                                                                     ДИНОРА АЗИМОВА

(продолжение следует) 





Другие материалы рубрики

21.05.2021 / 21:22:19

Не лежите с протянутой рукой

В последние годы жизни Азизу Пулатовичу приходилось проходить стационарное лечение несколько раз в году. По обычаю, в приемном покое он высказал пожелание: "подселить" его в палату с кем-нибудь из ученых. В администрации пошли ему навстречу. Имя нового соседа было ему незнакомо. Далее...

21.05.2021 / 20:34:05

"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года

...Люди-эльфы, порхающие в светлом вихре жизни, люди, проходящие сквозь время, жизненные вехи, страны, города. Это - Эдуард Георгиевич Жданов, наш дорогой "дядя Эдик". Невозможно назвать вас тяжеловесно, полным именем, как и следует по паспорту : Эдуард Георгиевич Жданов. Невозможно поверить в тот факт, что вас, всего лишь как несколько дней, с нами навсегда НЕТ. Далее...

19.05.2021 / 08:45:11

МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса

У Народного артиста Узбекистана Манаса Беньяминовича Левиева была особая любовь к вальсам. Он считал, что именно через эти душевные ритмы можно в полной мере передать радость жизни, ее гармонию и красоту. Далее...

14.05.2021 / 19:07:24

Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"

Его называли "поэтом тишины", "чародеем молчания", говорившего языком сердца. На сцене он провел 60 лет – практически целую жизнь, создав неповторимый образ Бипа – всемирно известного символа Франции. Блестящая игра талантливого мима поражала каждого, кто хотя бы один раз видел его выступление. Все эти слова относятся к "Пьеро ХХ века" Марселю Марсо. Далее...

05.05.2021 / 22:55:01

Ко мне идут, чтобы влезть в любимое платье, а меняют весь образ жизни. Евгения Балтаева о своем любимом деле

Евгения Балтаева уверенно реализует себя в нескольких ипостасях: она телеведущая, автор проекта "Стройняшки Евгении", фитнес-тренер, диетолог, предприниматель и любящая мама и жена. Каждому из этих направлений она отдает всю себя, и, как сама признается, делает это играючи. Далее...





21.12.2024 / 14:19:38
Снял за 24 часа, покорил навсегда!
 
15.12.2024 / 11:48:55
На ташкентской студии "Фаввора -фильм" завершена работа над новым художественным фильмом "Чужие здесь не ходят" по одноименному роману писателя Лукмона Борихона
 


17.12.2024 / 10:52:56
Студенты из Узбекистана покорили сердца уханьцев
 
16.12.2024 / 13:36:13
Он был особенным во всём…
 


26.11.2024 / 19:53:05
В Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием представителей туристической отрасли Узбекистана и Китая. С 18 декабря 2024 года будет налажено регулярное авиа сообщение между городами Ташкент и Хайнань.
 
24.11.2024 / 09:30:44
Евразийский Альянс горных курортов работает над повышением стандартов сервиса и продолжает расширять свои ряды
 


21.12.2024 / 14:13:05
Итоги года: Korzinka Go доставила более одного миллиона заказов
 
18.12.2024 / 17:37:49
"Корзинка" представила финальную книгу серии "Время героев" и подарочный комплект из всех четырех историй
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте