Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
16.10.2021 / 20:49:37

В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева


Он руководил институтом с 1992 года и сделал очень много для его успешной, результативной деятельности. Мне, как журналисту и его другу затем, хорошо это было видно. Наши беседы и интервью с Русланом Махмудовичем были всегда исключительно интересными

Он рассказывал о таких научных явлениях и достижениях, что можно было только диву даваться. И все годы рядом с ним была его уважаемая супруга, дотор медицинских наук Гавхар Вахидова. Именно она прислала статью — воспоминание, которая написана его коллегами, соратниками по работе, которую мы предлагаем вниманию посетителей нашего сайта. 

                                                                                                                 БОРИС БАБАЕВ 

                       

Памяти профессора Руслана Махмудовича Рузибакиева

17 октября 2021 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения Руслана Рузыбакиева, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки, бывшего директора Института Иммунологии АН Узбекистана . После окончания в 1965 г. Самаркандского Государственного медицинского института (СамМИ) P.M. Рузыбакиев работал стажером исследователем, а затем поступил в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии Ленинградского Санитарно-Гигиенического медицинского института, которую успешно закончил, защитив в 1970 г. кандидатскую диссертацию. В 1970-1972 гг. был ассистентом кафедры нормальной физиологии СамМИ. С 1972 г. руководил Центральной Научно-исследовательской лабораторией Самаркандского медицинского института и с 1977 г. Ташкентского медицинского института.

В филиале Института Иммунологии МЗ СССР P.M. Рузыбакиев стал работать со дня его основания в 1986 г., сначала в должности научного сотрудника, затем заведующего лабораторией, ученого секретаря, заместителя директора по научной работе, а с октября 1992 г. - директора Института Иммунологии МЗ Узбекистана, с 1995 г. переименованного в Институт Иммунологии АН РУз.

P.M. Рузыбакиев был известным ученым, специалистом в области клинической, экспериментальной и экологической иммунологии, иммуногенетики и молекулярной генетики.

С 1974 г. им активно исследовались медико-экологические проблемы здоровья населения Узбекистана. Медико-генетические и иммуногенетические экспедиции в различные регионы республики позволили выявить системные и клеточные механизмы нарушения иммунной системы коренного населения под воздействием пестицидов, разработать методы иммунокоррекции. Эти исследования легли в основу докторской диссертации P.M. Рузыбакиева, защищенной в 1987 г. Руководимые им массовые иммуно-эпидемиологические исследования в Республике Узбекистан позволили создать карту иммунного статуса населения, что является важной характеристикой здоровья населения в различных регионах, особенно в экологически неблагоприятных.

Научная деятельность профессора P.M. Рузыбакиева не ограничивалась проблемами иммуноэпидемиологических исследований. Широкая эрудиция и многогранность интересов позволили Руслану Махмудовичу сказать своё слово и заложить фундамент в новых для региона направлениях науки – молекулярная антропогенетика и иммуногенетика вирусов. Уже тогда проф. Р.М. Рузыбакиев сформулировал основную задачу современной медицины, как изучение основ заболеваний во взаимодействии организмов человека и инфекта на геномном уровне. Особенно значителен его вклад в развитие международного проекта «Геном человека». С 1996 по 2001 гг. при его непосредственном участии и руководстве совместно с учеными Оксфордского (Великобритания) и Стендфордского (США) университетов были проведены международные исследования по фундаментальному изучению антропогенеза народов Центральной Азии и Закавказья, основой которых явились 3 уникальные международные экспедиции по сбору коллекции генетического материала у лиц более 20 национальностей и народностей, проживающих на огромной территории от Кавказа и Ближнего Востока до восточных границ Центральной Азии. Совместную работу над коллекцией ДНК осуществляли на базах ведущих лабораторий университетов Великобритании, США, Испании. Основным направлением исследований являлся один из разделов в изучении Генома человека - «Разнообразие генома человека». Ввиду уникальности отобранных для исследования популяций, изучение различных участков хромосом представляло большой интерес. В результате проведенных работ было представлено аллельное распределение маркеров HLA-системы, генов CCR5 и MC1R, CD45, мутации гена р53. Особо впечатляющими явились результаты исследования по изучению генетического разнообразия Y-хромосомы и митохондриальной ДНК. На основании полученных результатов была подтверждена ключевая роль предков современных жителей Центрально-Азиатского региона в формировании древнего человека (Homo sapiens) не только европейской, восточной и азиатской частей Евразии, но и Американского континента 10-50 тыс. лет назад. Впервые были получены неопровержимые доказательства, что Центральная Азия является жизненно-важным истоком генетического разнообразия мира, что древнее происхождение большинства европейских популяций связано с Центральной Азией в период Палеолита и Неолита. 

Полученные результаты еще при жизни Руслан Махмудовича были неоднократно изложены в различных разделах совещания Организации по изучению Генома Человека (HUGO/HGM) в 2000-2003 гг., на Рабочем совещании по изучению системы гистосовместимости в 2002 году и других международных конференциях. Материалы также опубликованы в международных научных журналах. 

Проф. P.M. Рузыбакиев совместно с учеными Нагойского и Иокогамского Университетов Японии, возглавил новое фундаментальное направление в молекулярном изучении, актуальных для Узбекистана, вирусных инфекций: вирусные гепатиты (ВГВ), (ВГС) и ВИЧ. По его инициативе впервые в различных регионах Узбекистана были проведены широкомасштабные эпидемиологические исследования на наличие этих вирусов у здоровых лиц (доноры) и групп риска. Полученные данные указывают на высокий (более 6%) критический уровень виремии ВГВ и ВГС у здорового населения, что послужило основанием для углубленных фундаментальных исследований, направленных на молекулярную характеристику геномов этих вирусов, связь с течением заболеваний и их исходов (цирроз, первичный рак печени). В результате этих исследований было установлено, что распределение генотипов ВГВ и ВГС аналогично характеру распределения генотипов в европейских странах. Однако, на территории Узбекистана при ВГВ помимо существующих генотипов А, Д, С был выявлен новый, совершенно не изученный ранее генотип G.

Генотипы ВГС представлены также 4 группами - 1, 2, 3, 4. Причем 1в генотип, один из самых грозных и неблагоприятных в плане прогноза течения и исходов, был выявлен в 70% случаев.

Данные этих исследований являются важными не только в научном плане, но имеют большое значение в практическом здравоохранении, так как они являются базовыми в разработке новых подходов в терапии заболеваний, высокоспецифичных диагностических тест-систем и эффективных вакцин.

Спектр научных интересов и результатов деятельности проф. P.M. Рузыбакиева на сегодняшний день позволяют успешно продолжать фундаментальные исследования в вопросах антропоэтногенеза народов Центрально-Азиатского региона и Алтая, механизмов канцеро- и вирусогенеза, современных методах диагностики и лечения заболеваний с учетом геномов человека и инфекционных возбудителей.

Высокая требовательность к себе и сотрудникам, незаурядный ум, оригинальный подход к решению научных проблем позволили профессору P.M. Рузыбакиеву завоевать заслуженный авторитет в Узбекистане и за его пределами. По его инициативе налажены связи с международными научными центрами Японии, Великобритании, Франции, России, где сотрудники Института Иммунологии не только обучаются современным методам молекулярной генетики, но и проводят совместные научные исследования.

P.M. Рузыбакиев автор более 200 работ, 3 монографий. Ему принадлежат 12 авторских свидетельств на изобретения и ряд методических рекомендаций.

Руслан Махмудович создал прекрасную научную школу: под его руководством было выполнено и защищено 8 докторских и 22 кандидатских диссертаций. Его ученики успешно трудятся в ведущих научных лабораториях университетов Соединенных Штатов, Великобритании, Японии и других стран.

Плодотворную научную деятельность P.M. Рузыбакиев сочетал с большой научно-организационной работой - он организатор научных конференций, симпозиумов, съездов, проводимых в Узбекистане по иммунологии. Под его редакцией выпущены 10 томов научных трудов «Актуальные вопросы аллергологии и иммунологии», с 1999 г. по его инициативе был организован и издается «Журнал теоретической и клинической медицины», главным редактором которого он был до конца своей жизни.

P.M. Рузыбакиев являлся членом двух Специализированных Советов по защите диссертаций, экспертом ВАК, ГКНТ, научным экспертом Еврокомиссии и членом редколлегии журнала «Иммунология» (Россия).

За заслуги в развитии отечественной и мировой науке, многолетний добросовестный труд проф. P.M. Рузыбакиеву в 2000 году было присвоено звание «Заслуженный деятеля науки Узбекистана», с 1997 г. он являлся действительным членом Нью-Йоркской Академии Наук, в 2000 г. был признан Американским Национальным Библиографическим Обществом «Человеком Года».

Требовательность к себе и сотрудникам сочетались у P.M. Рузыбакиева с большой отзывчивостью, добротой, интеллигентностью, готовностью прийти на помощь в трудную минуту.

В эти дни научная общественность, друзья, коллеги, ученики отдают дань глубокого уважения светлой памяти крупного ученого, организатора и прекрасного человека.

 

                                                                              Сотрудники, друзья и коллеги

 





Другие материалы рубрики

07.10.2021 / 20:08:41

Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника

Представляем вниманию посетителей сайта ее воспоминания Далее...

23.09.2021 / 15:32:40

Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана, академика Академии художеств Узбекистана, профессора Рахима Ахмедова

Творчество Р.А. Ахмедова широко известно не только в Узбекистане. Он при жизни был избран в академики Академии художеств СССР, получил звание Народного художника СССР, а его искусство было представлено на многочисленных зарубежных выставках во многих странах мира Далее...

13.09.2021 / 19:40:57

Посвящается 100 – летию со дня рождения Тамары Ханум. Это письмо было получено нами еще в 2006 году, но до сих пор не потеряло своей актуальности. Его написала тогда коллега и друг Тамары Ханум — Тамара Аветисян

Память, феноменальное свойство, данное нам природой, сохраняет в нашем сознании события, встречи, дорогие сердцу привязанности Далее...

04.09.2021 / 18:45:20

Я живу памятью сердца. Вспоминая Веру Зиновьевну Плунгян

"Я живу памятью сердца", так называется статья о жизни и творчестве известного музыковеда Веры Зиновьевны Плунгян. Ее автор одна из лучших ее учениц Валерия Мироненко Далее...

03.09.2021 / 14:10:29

Королева шахмат Юдит Полгар, единственная женщина в мире, вошедшая в мужской топ-10 сильнейших игроков мира, дала интервью известному ташкентскому журналисту Хикматулле Убайдуллаеву

Успех и признание Юдит дались нелегко. Очень долго мужское шахматное сообщество не желало признавать её одной из Далее...




  Самые комментируемые  
 
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".

 


15.11.2024 / 21:10:26
Московский педагог проводит мастер-классы для актеров Русского драмтеатра Узбекистана
 
15.11.2024 / 17:18:00
Одним из самых впечатляющих спектаклей , показанных на сцене ГАБТа им. А. Навои , стала опера Джузеппе Верди "Травиата" в постановке народного артиста Узбекистана Феруддина Сафарова
 


23.11.2024 / 05:35:11
6,5 миллиона туристов в Узбекистане: красивая цифра или манипуляция?
 
19.11.2024 / 15:26:53
МОСКВА, 19 ноября. В эфире телеканала "НТВ" в программе "Попутчик" вышел второй сезон тревел-шоу с российским шоуменом Тимуром Родригезом, посвящённый культурному и туристическому потенциалу Узбекистана, сообщает корреспондент ИА
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


20.11.2024 / 10:54:36
Марат Ахмеджанов: "Инвестируя в искусство, таджикская культура сможет покорить мир"
 
18.11.2024 / 16:10:28
Культуре чтения-быть. В Русском культурном центре Узбекистана при содействии Центра русского языка и литературы при РКЦ Уз прошел ежегодный семинар "Новые технологии в преподавании русского языка и литературы".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте