Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
26.09.2023 / 20:59:54
5 самых счастливых лет в жизни Иосифа БродскогоПоэзия Иосифа Бродского любима многими. О творческом наследии лауреата Нобелевской премии написано немало работ. Однако читателям интересна и личная жизнь талантливого поэта. О ней не так много написано. Известно лишь то, что Бродский в течение последних пяти лет своей жизни был очень счастлив. Перед отъездом за рубеж
Общеизвестно, что Бродский был неугоден властям и от него постарались избавиться. В мае 1972 перед поэтом встал выбор: «горячие деньки» либо незамедлительная эмиграция. Первое означало допросы, тюрьму, психбольницу. Кстати, поэту в течение зимы 1963-1964 годов уже выпадало такое «счастье» «обследоваться» в психиатрических лечебницах. По его словам, пребывание там было хуже тюремного заключения. Так что Бродский вынужден был принять решение об отъезде из страны.Перед эмиграцией другом поэта Владимиром Рафаиловичем Марамзиным было предложено собрать все написанное им. Вот так и появилось единственное, вплоть до 1992 года, машинописное самиздатовское собрание сочинений великого мастера поэтического слова.
Начало эмиграции
Как не пытался поэт оттянуть день отъезда, он пришел довольно быстро. Четвертого июня 1972 уже не гражданин СССР Иосиф Бродский с единственным чемоданом, где лежали две бутылки водки для поэта Уистена Хью Одена, книга стихотворений Джона Донна и пишущая машинка, покинул родную землю, как оказалось, навсегда.
В Вене его встретил американский славист Карл Рэй Проффер, предложивший поэту поработать в Мичиганском университете. Бродский какое-то время пробыл в Европе. Посетил своего собрата по перу Уистена Хью Одена, живущего в Австрии. Тот, по словам поэта, проявил к нему небывалое участие, введя его в литературные круги. С творчеством Одена Бродский познакомился в ссылке. Он считал этого англо-американского мастера поэтического слова личностью, которая оказала на него, как и Анна Андреевна Ахматова, значительное «этическое влияние».
Жизнь в Америке
В Соединенные Штаты как «приглашенный поэт» Бродский прибыл в июле 1972. Там, в Мичиганском университете, расположенном в Энн-Арборе, Иосиф Александрович стал преподавать. Любопытно, что Бродский со своими неполными восемью классами советского образования, последующие 24 года трудился на профессорских должностях в шести университетах США и Великобритании. Талантливый поэт, преподававший теорию стихосложения, историю русской литературы, выступавший с интереснейшими лекциями и чтением собственных поэтических произведений, получил особое признание публики. Ведь, по его же словам, мастер хотел, чтобы слушатели полюбили то, что любил он. Бродский, никогда не изучавший ни методики преподавания, ни педагогики, просто вел разговор о значении поэзии в человеческой жизни, превращая свои лекции, семинарские занятия, выступления в увлекательное поэтическое действо.
Не секрет, что коллеги часто испытывали шок от его манеры преподавания. Однако им приходилось смиряться с чудачествами гения, слава которого росла с каждым днем.
Болезнь и одиночество
Шли годы, не добавлявшие здоровья поэту. Первый сердечный приступ случился у него еще в 1964, во время пребывания в ссылке, затем были еще четыре инфаркта, перенесенные уже в эмиграции.
Родителям Бродского, 12 раз подававшим заявление с просьбой повидаться с сыном, постоянно отказывали. Им не дали выездную визу даже тогда, в 1978, когда Иосиф Александрович нуждался в уходе, перенеся серьезную операцию. Сына родителям уже не суждено было увидеть. Мать поэта скончалась в 1983, чуть больше года спустя за ней ушел отец. Бродский не получил разрешения попрощаться с родными людьми.
На любовном фронте у Бродского тоже как-то не складывалась. Трагическая история любви с Мариной Басмановой, буквально испепелила душу поэта, не смогшего простить ей ни предательства, ни жизни в одиночестве.
В день своего полувекового юбилей Бродский сказал, что по решению Господа ему суждено умереть холостым. Он всегда подчеркивал свое одиночество, способствующее продуктивному творчеству. Скорее всего, эта позиция не позволяла поэту иметь серьезные отношения с женщинами. К счастью, пророчество Бродского о холостой жизни не сбылось благодаря одной из прекрасных женщин.
Очаровательная итальянка с русскими корнями
Мария Соццани в начале 1990 прибыла в Сорбонну специально, чтобы побывать на лекции лауреата Нобелевской премии. Обаятельная красавица, мать которой происходила из русского дворянства, изучала историю русской литературы и, конечно же, не могла упустить случая послушать знаменитого поэта. Едва ли Иосиф Александрович выделил прекрасную итальянку из многочисленной толпы. Однако спустя некоторое время ему пришло письмо из Италии. Несколько месяцев длилась переписка, которую вели прославленный поэт и юная итальянская студентка.
Летом 1990 они отправились в Швецию, где поэт часто бывал. Пара заключила брак в Стокгольмской ратуше в первый осенний день. Бродский был старше своей юной супруги на 30 лет.
Семейная жизнь
Скоропалительная женитьба поэта была неожиданностью для всех. Правда, Бродский не обращал никакого внимания на пересуды. Он привык принимать решения вне зависимости от мнения окружающих. Главное, что поэт ощущал себя очень счастливым. Позже, друзья Бродского отмечали, что этот брак действительно дал ему такое счастье, которого у него никогда не было за прошедшие полвека жизни.
К своей юной жене Иосиф Александрович относился с почти отеческой нежностью. Даже на совместных фотографиях видно их внутреннее удовлетворение.
Действительно в жизни великого поэта свершилось чудо, о чем поведал он в стихотворении, написанном 25 декабря 1993, в день Рождества Христова, посвященном «М.Б.» Только теперь это была не Марина Басманова, а Мария Бродская. Если стихотворения, которые посвящались Марине, были наполнены трагическим ожиданием, то в стихах для Марии ощущалась открытая надежда на чудо.
Правда, чудо уже случилось чуть раньше. У пары родилась дочка, названная Анной. Общение в семье происходило на английском языке, однако мама учила дочь и русскому. Ведь когда она вырастет, то должна прочесть в оригинале творения своего великого отца.
Иосиф Александрович обожал девочку. Все свободные минутки посвящались любимой Нюше.
Смерть поэта
Счастье, которое так вдохновляло мастера, продолжалось недолго. 28 января 1996 Бродский отправился в свой кабинет, чтобы поработать, а утром следующего дня супруга нашла его уже без признаков жизни. Мария под диктовку маленькой Нюши еще долго писала послания, и по просьбе дочки привязывала их к воздушным шарам, летящим к папе.
Анна Александра Мария Соццани, повзрослев, познакомилась с творчеством великого отца. Она призналась, что это стало для нее общением с самым близким человеком. Мария Саццани, встреченная Бродским в зрелом возрасте, стала его поздней любовью, о которой в свое время писал другой великий поэт Федор Иванович Тютчев: «ты и блаженство, и безнадежность».
|
|