Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
22.03.2020 / 14:05:08

Галина Рахматуллаева. Рассуждения о чтении


Изобретение письменности и книгопечатания – два величайших достижения цивилизации, без которых и сама цивилизация была бы невозможна. В романе-антиутопии «451° по Фаренгейту» Рей Брэдбери показал, что стало с человечеством после полного уничтожения книг: в обществе перестали осознаваться социальные проблемы, так как нет книг, заставляющих задумываться, анализировать, принимать решения. Но общество, не знающее сомнений, тревог, эмоциональных взлетов и падений, бездуховно, мертво.

Творчески воссоздавая действительность, писатель не только выражает свое понимание ее закономерностей, сущности явлений, но и дает им оценку.

Касаясь в первую очередь общественных отношений, жизни человека в обществе, литература способствует воспитанию у человека мыслей и чувств, осознанию долга перед Родиной и народом.

12 января 2017 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал распоряжение «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения». Документ предусматривает разработку комплексной программы мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции: пропаганду культуры чтения, отбор лучших произведений национальной и мировой литературы для внеклассного чтения в образовательных учреждениях страны, пересмотр перечня хрестоматийной литературы и внедрение в учебный процесс системы написания сочинения на основе прочитанных произведений. Работа по реализации данного весьма актуального документа будет способствовать повышению интеллектуального уровня нашей молодежи, обеспечению образовательных учреждений художественной, просветительской, научно-популярной и воспитательной литературой, совершенствованию отбора и перевода лучших классических и современных произведений узбекской и зарубежной литературы, а в конечном итоге – формированию высокой культуры чтения в стране.

Развитие в Узбекистане информационного общества – задача настоящего и будущего, именно дети – жители будущего глобального мира, который будет состоять из информационных обществ разных стран. Строить же это общество придется прежде всего тем, кто сегодня работает с ИКТ. Новые технологии кардинально меняют жизнь, люди получают доступ к огромному количеству информации и через ее посредство – к образованию и культурным ценностям.

Смена ценностных ориентиров, разделившая поколения и нарушившая преемственность в передаче социального опыта, недостаточно эффективное использование информационных технологий, бурное развитие коммуникационных каналов привели к изменению привычных представлений о роли чтения в развитии личности и культуры. Очевидные последствия влияния на чтение таких средств коммуникации, как телевидение, интернет, аудио- и видеопродукция, пока не изучены в должной мере. Абсолютизация компьютерных технологий, вытеснение книжно-журнальной печатной продукции мультимедийными носителями значительно снизили и интерес к чтению. Данные международных исследований свидетельствуют, что качество предлагаемой продукции тоже заметно ухудшилось, поскольку сегодня любому автору несложно опубликовать произведение за свои средства, не говоря уже об интернет-сайтах, размещение на которых и капиталовложений не требует.

В эпоху глобализации информационная система имеет огромное значение, процесс социализации становится мобильным. Интернет оказывает все более возрастающее влияние на природу социального взаимодействия. Новые формы коммуникации в интернете чаще осваиваются молодежью. Формирующийся «компьютерный человек» моделирует игровую ситуацию снова и снова, легко разрушая и воссоздавая виртуальный мир, экстраполируя его принципы на реальную действительность.

Положительная черта интернета – это прежде всего возможность получить обширную информацию в доступной форме. Во-вторых, в интернете безгранично расширяется круг общения с людьми, близкими по интересам.

Однако в последнее время начинает беспокоить то, что молодое поколение предпочитает чтению компьютерные игры, «гуляет» по безбрежным «полям» интернета. Стремление молодежи к быстрому получению информации обусловливает снижение интереса к книге, мешая формированию активной гражданской позиции. Большую часть времени поглощают телепросмотры, компьютерные игры, социальные сети, на чтение же художественной литературы не остается ни времени, ни желания.

Сегодня одним из главных мотивов обращения к книге остаются школьная программа и учебные задания – прежде всего по литературе. Но учащиеся, к сожалению, не интересуются даже произведениями школьной программы, и это повод для тревоги, ведь именно в этом юном возрасте формируются не только любовь к книге, но и жанровые предпочтения. Если спросить учащихся старших классов или лицеистов, что они будут делать, если понадобится написать сочинение по незнакомому произведению, то большинство ответит, что, скорее всего, прибегнут к помощи интернет-источников: прочитают краткий пересказ содержания или анализ произведения, найдут похожее сочинение и переделают его на свой лад. Лишь немногие ответят, что прочитают само произведение. Виной тому – технический прогресс, легкодоступность информации. Учащийся, не желающий тратить время на прочтение (ведь под рукой есть компьютер, планшет, телефон, который за считанные минуты найдет нужную информацию), лишает себя не только приятного досуга с книгой, но и развития нестандартного мышления.

Лучшие произведения художественной литературы призваны формировать и удовлетворять духовные, социальные и образовательные потребности. Произведения, предусмотренные учебными программами, помогают получить представление о непреходящих нравственных ценностях. Английский писатель Джозеф Аддисон еще в XVII веке писал: «Чтение для ума – то же, что физическое упражнение для тела». А Д. Дидро считал, что люди перестают мыслить, если перестают читать.

Приведем некоторые интересные факты о пользе чтения.

1. Книга снижает стресс. Богатство и ритм языка имеют свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса.

2. Чтение защищает от болезни Альцгеймера. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, а это благотворно сказывается на его состоянии.

3. Чтение придает уверенности. Чтение книг делает нас более грамотными: в общении человек невольно ведет себя более собранно, уверенно, демонстрируя глубокое знание темы разговора. И, наконец, признание окружающими эрудиции собеседника положительно влияет на его самооценку.

4. Чтение стимулирует мозговую активность. При чтении необходимо запоминать множество деталей, нужных для понимания книги. Вот почему чтение тренирует память и логику.

Книга – лучший советчик, обращение к которому не смущает читателя. На страницах книги представлены ответы на волнующие вопросы, обозначены возможные решения жизненных проблем, даны дельные советы и рекомендации.

Научная литература помогает правильно воспринимать и понимать окружающий мир, развивает интуицию, стимулирует интерес к саморазвитию и совершенствованию. Философские книги развивают мышление, помогают понимать желания и потребности личности, учат находить интерес и цель в жизни. Художественная литература формирует навыки грамотного письма, правильность речи, развивает красноречие и образное мышление, помогает осознать жизнь, понять происходящие в обществе события.

Если все мы хотим жить в обществе знаний, необходимо осознать несколько истин:

1) чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека, это окно в познание мира и себя;

2) книга, независимо от формы ее представления (печатная или электронная), по-прежнему остается основой культуры и грамотности;

3) важность книги и чтения неоспорима, это всецело поддерживается мировым сообществом.

Таким образом, книга аккумулирует достижения многовековой культуры человечества и является важнейшим источником знаний, средством самообразования и саморазвития. Она позволяет познать окружающий мир, разобраться в мыслях, чувствах, потребностях, найти дорогу в жизни, наметить программу самовоспитания и нравственные ориентиры, от которых зависит духовное здоровье и будущее нации.

Исследования, проведенные в разных странах, выявили, что «читатели» от «нечитателей» отличаются интеллектуальным развитием. «Читатели» способны мыслить категориями проблем, охватывая целое и устанавливая иногда даже противоречивую связь явлений, более адекватно оценивают ситуацию, быстрее находят правильное решение, у них развито творческое воображение, они лучше владеют речью, точнее формулируют мысль, свободнее пишут, более коммуникабельны и приятны в общении, более критичны и самостоятельны. Таким образом, чтение формирует наиболее развитого и социально ценного человека. Чтение рассматривается некоторыми социологами как надежный, чуткий и даже универсальный индикатор состояния общества.

К сожалению, в век информационных технологий чувства, переживания, отношения отодвигаются на второй план, главное – информация, предпочтение отдается детективам, фантастике, научной литературе. Однако человеческий мозг устроен так, что информация лучше воспринимается в художественных образах, нежели в научных выкладках. Литературные произведения обладают огромной силой воздействия на человеческую душу, способны вызвать те или иные чувства, побуждают к размышлению о жизни, а иногда даже меняют мировоззрение. Сила влияния художественной литературы на человеческое сознание подобна силе влияния реальности, поскольку талантливый писатель способен передать сюжет насыщенно, в деталях, правдоподобно, интригующе – «как в жизни», и невозможно оторваться от книги, ее читают на одном дыхании. Иными словами, книга овладевает сознанием человека. Известный прозаик Юрий Бондарев так характеризовал роль литературы: «Это великое переселение из мира внешнего в мир внутренний… ей (литературе) дано проводить всеобщую ревизию совести, порицать мировой порок безразличия друг к другу, жестокость, алчность, варварское соперничество с самой природой. Словом начинались ненависть, войны, вражда, национализм, разрушались стыдливость, чистота, мораль, целые культуры, но словом увеличивались и любовь, и раскаяние, начинались великие революции, новые эпохи, прекрасные книги, благословенная тишина мира».

Книга – матрица развития особых зон коры головного мозга в височных долях, которые отвечают за самосознание и развитие ораторских способностей. С этой точки зрения, книгу ничем нельзя заменить, поэтому, переставая читать, люди становятся более примитивными.

Важна любая книга, из какой бы области знаний она ни была. Незаменимые помощники – справочная литература, различные словари, энциклопедии. Историческая книга хранит живое дыхание времени, с расстояния прошлых лет мы смотрим на настоящее, оцениваем и понимаем его. Научная литература становится источником получения глубоких знаний. Они молчаливы, но сколько тайн содержат в себе! Надо только научиться читать их и черпать из них самое ценное. А художественное произведение заставляет нас совершать удивительные путешествия в мир, где мы переживаем вместе с героями, радуемся их счастью, страдаем вместе с ними и ждем благополучного конца.

Книга учит милосердию, сочувствию. Без нее были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества, ведь именно книга хранит в себе все, что накоплено человечеством в различных областях за все века его существования.

Почаще приходите в храм книги – в библиотеку, следуйте совету замечательного русского писателя Константина Паустовского: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги!»

 

Журнал "Звезда Востока"





Другие материалы рубрики

19.03.2020 / 14:54:01

Люди, книги – библиотека. Первой в Центральной Азии библиотеке им. А.Навои в 2020 году исполнится 150 лет

История главной библиотеки Республики Узбекистан тесным образом связана со многими событиями, происходившими в Туркестанском крае. Официальной датой открытия считается май-июнь 1870 года Далее...

19.03.2020 / 14:47:40

Девятый международный конкурс "Open Eurasia-2020"

Неплохо заявить о себе на весь город, страну, но еще лучше заявить о себе на весь мир Далее...

18.03.2020 / 19:33:24

Вышел из печати первый в этом году номер литературно-художественного журнала "Звезда Востока". Предлагаем вниманию посетителей сайта его краткий обзор

Журнал открывается публицистической статьей кандидата исторических наук, доцента кафедры узбекского и русского языков УМЭД Галины Рахматуллаевой "Рассуждения о чтении", в которой автор делится мыслями о роли литературы в современном обществе Далее...

18.03.2020 / 19:25:20

Рукописное наследие Узбекистана

Изучение культурного наследия прошлых веков, выработанного всей историей человечества, является одной из основных задач в строительстве нового общества и его культуры, ибо только точным знанием культуры, созданной всем развитием человечества, только ее переработкой можно строить прогрессивную культуру Далее...

17.03.2020 / 22:02:10

В столичной галерее Zero-Line состоялась презентация первой книги ташкентского литератора Умиды Каримовой "Маржон"

Умида Каримова – поэт, прозаик , окончила химфак ТашГУ (ныне НУУз им. М. Улугбека), кандидат химических наук, публиковалась в альманахах "Под крылом Пегаса", "Мангалочий дворик", литературно-художественном журнале "Звезда Востока" Далее...





28.03.2024 / 16:52:52
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма завершилась фотовыставка "Шелковый путь , заполненный светом"
 
27.03.2024 / 12:32:55
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана сообщает о создании Национального павильона Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025
 


21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 
14.03.2024 / 09:59:58
А Скорсезе забыли… "Оскар"-2024: новые правила, скандалы и один из самых сильных списков претендентов в истории главной кинопремии
 


28.03.2024 / 14:34:38
Большой успех учеников республиканской музыкальной школы им. Успенского на Международном конкурсе юных исполнителей в Бишкеке
 
28.03.2024 / 09:56:10
Профессор Виталий Львович Мелкомини. Рыцарь служения музе искусств
 


27.03.2024 / 12:44:53
В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).
 
26.03.2024 / 13:41:36
Внимание, дорогие друзья и коллеги! Новое заседание Клуба "Интеллектуал" состоится в субботу, 30 марта с.г., в нашем зале библиотеки им. А.Навои. Начало, как всегда, в 16 часов. Прошу готовиться. И до скорой встречи!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте