Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
22.04.2021 / 19:09:21

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ И АВТОРСКОГО ПРАВА


15 ноября 1995 года с целью просвещения и обогащения культурных знаний и традиций на 28-й сессии ЮНЕСКО 23 апреля был провозглашён Всемирным днём книг и авторского права.Эта дата была выбрана в память о смерти Мигеля Сервантеса, Уильяма Шекспира и Инка Гарсиласо де ла Вега – 23 апреля в 1916 году.

Отмечается что книги являются самыми надежными средствами распространения и хранения информации. В резолюции № 3.18 рекомендуется проведение в этот день книжных выставок и ярмарок.

Начиная с 1996 года ежегодно 23 апреля отмечается как праздник. Принятию этого решения способствовал опыт ряда стран и организаций, которые устраивали «День книг», например, в Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия. В этот день книг торговцы устраивали грандиозную книжную ярмарку. С 1931 года появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу. В Москве также с 2002 года в этот день, помимо книги, можно получить розу. В Испании королем Альфонсом XIII в 1926 году был подписан декрет о праздновании Дня Испанской книги.

В связи с пандемией, вопрос значимости книг поднялся на новый уровень, так как, находясь дома, люди могут уделить больше времени чтению книг. Книга - это мощный инструмент для расширения нашего сознания и объединения с людьми. Благодаря книгам мы можем открывать новые миры, путешествовать (а это как раз то, в чем люди испытывали потребность весь прошлый год).

С 1 по 23 апреля ЮНЕСКО делится всевозможными цитатами из книг, посланиями, символизирующими силу книг, стихотворениями. Это все делается для того, чтобы создавать чувство общности между людьми, формируя группы и помогая друг другу справиться с одиночеством. Также было предложено делиться сообщениями о различных книгах в социальных сетях, подписывая их хэштэгами #ОставайтесьДома и #ВсемирныйДеньКниги. По поводу данной инициативы высказалась Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО: «Книги обладают уникальной способностью отвлекать нас, дают нам знания, являясь одновременно инструментом, который позволяет забыть о собственных проблемах, познакомиться с автором, с другой вселенной или культурой, и при этом дает возможность глубоко погрузиться в свой собственный мир».

В текущем году город Тбилиси был объявлен всемирной столицей книги 2021 года, по рекомендации Консультативного комитета, заседание которого состоялось в июне 2019 года, в Швейцарии.

В Узбекистане также уделяется значительное внимание воспитанию читающей и всесторонне развитой нации. Так, например, было принято Постановление Кабинета Министров №781 от 14.12.2020 «Об утверждении Национальной программы развития и поддержки культуры чтения на 2020-2025 годы». Одной из главных Целей реализации данной программы является издание качественных книг, которые будут отвечать духовно-просветительским, художественно-эстетическим требованиям населения. Данная программа будет осуществляться в несколько этапов:

- проведение мероприятий по совершенствованию организационно-правовых механизмов развития культуры чтения в 2020-2021 годах;

- укрепление инфраструктуры культуры чтения в 2022-2023 годах;

- ускоренное развитие культуры чтения у молодежи, повышение качества человеческого капитала за счет роста их интеллектуального потенциала в 2024-2025 годах.

Согласно программе, в первые дни апреля ежегодно планируется проводить «Неделю чтения». Помимо всего прочего, в течение 2020-2021 годов рассматривается проект о нормативно-правовых документах по вопросам совершенствования механизмов выплаты писателям гонораров издательствами.

Большое внимание государство уделяет вопросам авторского и интеллектуального права. Так, в 2011 году, было создано Агентство по интеллектуальной собственности, а в 2019 году передано под ведомство Министерства юстиции Республики Узбекистан.

В текущем году Агентством по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан был объявлен конкурс «BestIP – 2021» на лучшие объекты интеллектуальной собственности, целью которого является стимулирование изобретательства и научно-технического творчества, повышения инновационной активности, содействие созданию новой техники, технологий и конкурентоспособной продукции путем выявления лучших объектов интеллектуальной собственности и поощрения их авторов.

На сегодняшний день проводится большое количество мероприятий, нацеленных на то, чтобы вырастить молодое поколение грамотным и образованным, расширить их кругозор.

С 5 по 9 апреля 2021 года Самаркандский областной информационно-библиотечный центр имени А.С. Пушкина провел несколько мероприятий посвященных неделе чтения: «Путешествие в мир искусства», «Лучшее произведение, которое вы прочитали в своей жизни», «Молодежь и культура чтения», «Встреча двух поколений», «Знатоки нашей истории», «Книга - жемчужина сердца, солнце души». Помимо этого, были проведены вечера, посвященные жизни и творчеству Абдуллы Арипова, Уткира Хошимова, Ботира Зокирова, и других известных личностей.

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека проведено мероприятие, направленное на развитие чтения. При этом внимание было уделено одной из наиболее уязвимых групп общества – слепым людям. Таким образом, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека при поддержке офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане были изданы Конституция страны и закон «О правах лиц с инвалидностью» шрифтом Брайля. В 2021 году более 2000 книг юридическая, художественная литература, издания по правам человека передано в информационно-ресурсный центр Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Самаркандскую областную библиотеку им. Пушкина.

Наряду с этим, Центром также были переданы публикации в сфере защиты прав и свобод человека учебно-образовательным и пенитенциарным учреждениям, правоохранительным органам и организациям, задействованным в работе с лицами с инвалидностью.

Несмотря на то, что сейчас – век инновационных технологий, важность и нужность книг ничто не сможет вытеснить. Книги воспитывают в человеке высокие духовно-нравственные качества, помогают разобраться в сложных ситуациях и дают ответы на вопросы, о которых человек когда-либо задумывается.

 

Робия Арслонова,
Ведущий специалист Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.





Другие материалы рубрики

16.04.2021 / 20:16:29

Литературная гостиная музея С. Юдакова: "ТАКОЙ УДАЧНЫЙ СЕМИНАР!"

Литературная учеба – вот, пожалуй, главное, что стало определяющим в последнее время для объединения "Данко", что при Русском культурном центре Узбекистана. Поэтому неудивительно, что второй в текущем году семинар вызвал большой интерес у пишущей братии, он был посвящен поэтическому мастерству. Далее...

28.03.2021 / 20:16:11

"Золотое наследие Алишера Навои". В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие со дня рождения великого поэта и государственного деятеля.

В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие великого поэта-мыслителя, государственного деятеля Алишера Навои. По случаю этого события Русским культурным центром Узбекистана совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами было организовано духовно-просветительское мероприятие "Золотое наследие Алишера Навои". Далее...

23.03.2021 / 19:00:53

В. Познер: это надо читать. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"

Книга, которую я перечитывал, наверное, раза три. Это, конечно, великая трагедия о несоответствии человека тому, к чему он стремится и к чему его устремления приводят. Далее...

23.03.2021 / 18:27:46

Литературная гостиная музея композитора Сулеймана Юдакова: ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

Март выдался значимым на события в литературно-творческом объединении "Данко" при Русском культурном центре Узбекистана. Далее...

21.03.2021 / 16:19:35

"Шеърият менинг ҳукмронлигим, мен унга абадий бўйсунаман..."

21 март – Халқаро Шеърият куни 1999 йилда ЮНЕСКО Бош конференциясининг 30-сессиясида тасдиқланган бўлиб, бу айнан баҳорда кеча ва кундуз тенглашадиган кунда нишонланади. Бу йил мазкур байрамнинг 22 маротаба ўтказилиши. Ўзбекистонда бу кунда яна яшариш, янгиланиш, нафосат, гўзаллик байрами бўлган Наврўз ҳам кенг нишонланади. Далее...





11.05.2021 / 20:25:13
ВАКФ. ТАШКЕНТ
 
10.05.2021 / 20:36:11
Персональная выставка Фурката Базарова "Между небом и водой"
 


11.05.2021 / 20:13:09
"НА СЦЕНУ ПРИХОДИТ ОПЕРА..."
 
10.05.2021 / 22:10:35
В Молодежном театре Узбекистана готовятся представить публике новый спектакль по пьесе Олега Данилова "Леди на день".Постановка осуществлена известным московским актером и режиссером Дмитрием Астраханом
 


14.05.2021 / 19:07:24
Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"
 
05.05.2021 / 22:55:01
Ко мне идут, чтобы влезть в любимое платье, а меняют весь образ жизни. Евгения Балтаева о своем любимом деле
 


02.05.2021 / 18:51:10
БУДЕТ ТАК - КОНСЕРВАТОРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
 
12.04.2021 / 19:18:19
На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте