Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
26.05.2021 / 20:00:54

В московском Центре толерантности состоялась презентация книги "Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре"


В ней представлена жизнь этой общины Узбекистана первой трети 20 века ,что нашло свое преломление через картины известного художника.


Открытая площадка на втором этаже музея собрала около сотни любителей новых книг, ведущих ученых – искусствоведов, литературоведов, историков, антропологов, а также художников, журналистов и многочисленных представителей бухарско-еврейской, таджикской, узбекской диаспоры.

На видном месте установлен баннер Всемирного конгресса бухарских евреев, два больших экрана, а с левой стороны – фуршет для гостей и участников презентации, которую блестяще провел доктор искусствоведения, директор Каракалпакского музея искусств имени Савицкого Тигран Мкртычев (Нукус), один из авторов этого издания.

Он отметил важность данного рода исследований в истории культуры народов Узбекистана, России, а также бухарских евреев, живших на территории Средней Азии испокон веков. Он поздравил авторский коллектив сборника, посвященного творчеству уникальной художницы Елены  Коровай (1901-1974), а также автора-составителя сборника Рафаэля Некталова, специально приехавшего на эту презентацию из Нью-Йорка в Москву в столь непростое время пандемии и связанных с этим ограничениями приезда иностранцев в Россию.

Президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваев в своем приветствии к собравшимся поздравил всех с наступающим через несколько часов праздником Шавуот – праздником дарования Торы еврейскому народу, а также отметил важность такого рода мероприятий, направленных на активизацию интереса деятелей науки к истории и культуре бухарских евреев.

Исторический путь бухарских евреев в XX веке был определен встречей традиционного уклада их жизни с новой эпохой, а вместе с ней – новой политикой и идеалами. Это отразилось в работах Елены Коровай: художница использовала модернистскую живопись, чтобы запечатлеть, как еврейский квартал Самарканда переживает свой экономический и культурный расцвет.

        В этом контексте работы и личность Елены Коровай представляют собой камертон, определяющий тональность и название книги. По словам ее создателей, судьбы бухарских евреев и художницы, нашедшей в их среде множество сюжетов, в чем-то похожи: «и об этом народе, и о Елене Коровай сегодня знают гораздо меньше, чем они того заслуживают». Авторы и составители сборника «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре» не только восполнили этот пробел, но и воссоздали смысловой контекст того времени. В том числе, контекст почти неизвестной широкой публике культуры бухарских евреев: книга дополнена материалами об их музеях, архитектуре, музыке и театре.

- Это был большой, многолетний труд, который стартовал после моего посещения Нукуса в 2015 году, куда я поехал специально для того, чтобы ознакомиться с картинами Елены Коровай,  -  сказал Р. Некталов, исполнительный директор Фонда им. Ицхака Мавашева – Института по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре. – Когда Мариника Бабаназарова показала мне работы художницы, я не мог оторвать глаз от гениальной картины «Красильщики», которая меня перенесла в мир рассказов моей мамы о деятельности моих многочисленных соплеменников в Бухаре, Самарканде, Маргилане и других городах компактного проживания бухарских евреев. Меня поразили эти синие краски, которые были так мастерски написаны Коровай, что, казалось, я чувствовал их запах.  Но главное – это одухотворенные лица, которые поразили меня своей глубиной и философичностью.

Р, Некталов поблагодарил Леви  Леваева, раввина Александра  Бороду – президента Федерации еврейских общин России, которые не только поспособствовали проведению презентации в столь престижном музее , но и помогли оформить документы для въезда в Россию, обратившись за ходатайством к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Татьяне  Голиковой.- Я также благодарен всему авторскому коллективу, издательству Фонда Марджани,  Рустаму Сулейманову, дизайнеру Ирине Манц, редактору Елене Борисовой за подготовку к изданию и выходу в свет этого сборника.

          Затем был показан  видеофильм с обращением президента Фонда им. Ицхака Мавашева, который не смог  приехать в Москву. Он ознакомил зрителей с многолетней деятельностью фонда, который был создан в 1985 году  в Израиле, а также различными аспектами его работы: спонсированием международного фестиваля «Shashmaqam Forever”, проведением ряда международных конференций, изданием сборников, книг, поддержкой ученых, деятелей искусства и литературы, лауреатов премии им. Ицхака Мавашева. Книга «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре» подготовлена Фондом Марджани при поддержке Фонда Ицхака Мавашева. Автор-составитель – Рафаэль Некталов, академический куратор – Михаил Членов, научный редактор – Валерий Дымшиц.

Встречу в Еврейском музее провел, как уже было указано, директор Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) Тигран Мкртычев.

 

Рафаэль Некталов, главный редактор газеты The Bukharian Times

 

- Мне очень приятно, что подобного рода мероприятие впервые проходит в столь престижном, крупнейшем в Европе Еврейском музее и центре толерантности, который занимает особое место в культурной и социальной жизни современной России, - сказал Давид Мавашев, президент Фонда им. Ицхака Мавашева - Института по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре. - Рафаэль Некталов, исполнительный директор нашего фонда работал над этим проектом пять лет, и является автором-составителем сборника "Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре".  Мне особенно приятно, что  президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Лев Леваев лично поддерживает эту презентацию вместе с президентом Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввином Александром Бородой.

 

      Издатель Рустам Сулейманов и профессор Анатолий Членов поделились своим пониманием Бухары, архитектуры и культуры древнего города, особенностей жизни евреев в нем, а также рассказали о личных друзьях – представителях науки, культуры и литературы.

Высокую оценку новому сборнику дал известный российский галерист, культуролог Ильдар  Галеев.

- Я был ознакомлен с этим проектом одним из первых, однако не верил до конца, что проект сможет осуществиться, - сказал он. -  Но Рафаэль Некталов смог мобилизовать лучшие силы – ученых, исследователей, издательство, спонсоров, чтобы осуществить задуманное. В настоящее время выходит немало научных исследований по культуре и искусству, но они представляют собой только тексты, минимум иллюстраций…  Они проходят мимо широкого круга читателей. А данный сборник своей  продуманной концепцией автора-составителя, названием, в котором обозначены удивительная художница Елена Коровай, бухарские евреи в русской культуре, обязательно заинтересует всех не только серьезными статьями авторов, но и прекрасным издательским оформлением. Он поставил работы Коровай, связанные с еврейской тематикой, в один ряд с наследием её современника, еврейского художника Марка Шагала.

       Научный редактор сборника, один из его авторов, профессор Валерий Дымшиц отметил, что интерес Елены Коровай  к жизни бухарских евреев обозначен и тем, что она увидела в красильщиках тоже художников, которые творили краски и смогли создать ткани, шелка, из которых шили наряды. Он сказал:

- Я думаю, что идея о проведении в Москве выставки работ Коровай и других русских художников, посвященных бухарским евреям, должна быть дополнена предложением об экспозиции работ художников – бухарских евреев из музеев Ташкента, Самарканда, Москвы, Израиля, а также частных коллекций. И обращаюсь к работникам Еврейского музея и центра толерантности с просьбой обязательно провести здесь такого рода выставку.

Трогательным было выступление Ирины Бабаназаровой, кандидата исторических наук, сестры Мариники Бабаназаровой, которая лично знала Елену Коровай и ее дочь Ирину:

- Ирина Георгиевна поделилась со мной, что мама всегда ждала слова благодарности от бухарских евреев, но так и не дождалась их до конца своей жизни. Сегодня, благодаря усилиям и стараниям Рафаэля Некталова, мы видим: книга о творчестве Елены Людвиговны, ее презентация в Еврейском музее и центре толерантности – свидетельство того, что и в 21 веке не угаснет интерес к ее творчеству.

Доктор исторических наук, лауреат премии им. Ицхака Мавашева Татьяна Емельяненко в своем выступлении подчеркнула, что появление книги о бухарских евреях в русской культуре стало новым шагом в осознании культуры бухарских евреев и ее изучении:

-  Бухарскими евреями в последние десятилетия издано немало исследований, книг по истории, культуре, искусству,  литературе бухарских евреев, выпускаются регулярно собственные газеты, журналы, действуют Музей наследия бухарских евреев, иешивы. Мне дорог этот этнос трепетным отношением к своей истории и культуре, желанием и умением сохранить и передать последующим поколениям  свои  накопленные знания и опыт. Но сегодня мы стали свидетелями нового подхода, когда автор-составитель Рафаэль Некталов, один из представителей своего народа, инициирует создание  принципиально нового исследования, представляя страницы сборника специалистам из России, Узбекистана, Канады – не бухарским евреям  для осмысления и обобщения ими различных сторон жизни народа в контексте его связи с русскими художниками, писателями, фотографами. И я надеюсь, что эта линия с годами будет развиваться и принесет много полезного для исследования бухарских евреев.

На презентацию пришли также ученики Е.Г. Коровай Александр Прохоров и Виктор Любимов.  Тигран Мкртычев сказал, что это первый шаг к осуществлению  второго и третьего этапов работ по изучению и популяризации творчества Елены Коровай и ее современников:

-  Мы намерены вместе с Фондом Ицхака Мавашева, Всемирным конгрессом бухарских евреев, Конгрессом бухарских евреев США и Канады организовать выставки работ Елены Коровай, Юлии Разумовской, Петра Котова, Реувена Мазеля в музеях Москвы, Вены, Тель-Авива, Нью-Йорка и Торонто.

Рафаэль Некталов дополнил, что Давид Мавашев - президент фонда им. Ицхака Мавашева, намерен перевести книгу на английский язык, чтобы она была доступной широкой американской аудитории, в частности ставшим англоязычными молодым бухарским евреям страны. Президент Конгресса  бухарских евреев России и СНГ Якуб Левиев пришел на презентацию вместе с членами общины, и дал высокую оценку происходящему событию, которое назвал историческим.

       В своем интервью СМИ Леви  Левиев подчеркнул, что поддерживает проведение подобного рода проектов в России, где сейчас активно развивается еврейская культура, живет небольшая бухарско-еврейская община.

- Я рад, что книга «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре» сегодня стала реальностью – я держу её руках, - поделился Р.Б. Некталов – Работа была начата в 2015 году, позже был завершен список авторов, и мы смогли подготовить книгу к изданию в 2020 году. Но из-за пандемии коронавируса, пришлось откладывать ее презентацию. Мы вместе с Эзро Малаковым, певицей Тамарой Катаевой, режиссером Борисом Катаевым, должны также принять участие в проекте, организованном Государственным институтом  искусствознания . Я был участником открытия Недели еврейского искусства, которая началась экспозицией, посвященной творчеству художника Реувена Мазеля, и выступил там с приветствием.  Институту подарил экземпляр книги  «Елена Коровай: иной взгляд». Я рад, что книга была тепло принята критиками и специалистами в России. Надеюсь, что она станет фактором укрепления дружбы, культурных связей между Америкой, Россией и  Узбекистаном , с которой связана  часть творческой  жизни выдающаяся художница Елена Людвиговна Коровай, посвятившая свои картины нашему народу. 20 мая мы посетили  ее могилу и возложили цветы.  Впереди  большая и интересная работа по организации выставок и презентаций книги в Европе и Америке.

 

 

Баходыр Урдашев,

Москва





Другие материалы рубрики

26.05.2021 / 16:42:20

Вспоминая ташкентского поэта Михаила Гара…

Начало весны — 02 03 17 — для любителей поэзии в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой" при РЦНК в Ташкенте было ознаменовано знакомством с творчеством трёх поэтов — Вероники Тушновой, Михаила Гара, Сергея Гордина. Далее...

23.05.2021 / 19:12:28

Евгений Рейн - поэт эпохи, учитель Бродского и "ахматовский сирота"

Его считал своим учителем нобелевский лауреат Иосиф Бродский, прославленная поэтесса "серебряного века" Анна Андреевна Ахматова приглашала его в гости в Комарово, в свой загородный дом. Он дружил с Борисом Пастернаком, Сергеем Довлатовым, Булатом Окуджавой, Алексеем Лосевым. Далее...

20.05.2021 / 19:20:31

Книга о ташкентском Парке Победы презентована в Москве

В Москве 18 мая 2021 года состоялась презентация изданной по инициативе Президента Узбекистана книги "Парк Победы: философия мужества и стойкости". Далее...

17.05.2021 / 20:06:34

Весенние росы. Рассказ

Наргиза АСАДОВА Он смотрел на мерцающую россыпь звезд в бездонном небе и пред-ставлял, что должно произойти послезавтра. Сердце трепетало. Со сторо-ны сада повеяло приятным ароматом. Весна приближается. Пора обновле-ния, пора пробуждения. Далее...

10.05.2021 / 20:28:42

В Ташкенте презентовали книгу "Маленькие свидетели войны", которую невозможно читать без чувства особого волнения и гордости за родной край.

Скажем сразу, что это уникальное издание в котором собраны воспоминания многих жителей Узбекистана о годах войны, о том, что им пришлось пережить будучи детьми , когда вся наша страна стала местом спасения в тяжелую военную годину. Ее выпуск инициирован АН Podrobno.uz, а АКБ "Капиталбанк" выступил финансовым партнером проекта. Далее...





16.06.2021 / 18:34:41
ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Сегодня отмечает день рождения главный художник театра Чернов Сергей Анатольевич!
 
11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте