Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
15.10.2021 / 22:26:06

Дипломат и учёный Д.С. Саъдуллаев: "У каждого в жизни должен быть свой Кандагар"


В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои 12. 10. 21 состоялась презентация книг Давлятбека Саъдуллаева: «Лингвометодические новеллы», «Инновационный подход к теории языка и методике его преподавания», «Основы лингвокультурологии». Организаторы мероприятия - представительство Россотрудничества в Узбекистане, Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои и Центр народной дипломатии ШОС смогли обычную презентацию новых изданий превратить в своеобразный творческий вечер их автора в кругу его друзей, коллег, соратников.

Давлятбек Самиевич Саъдуллаев - учёный-филолог, педагог, дипломат, общественный деятель, автор более 20 монографий и учебных пособий, словарей, около 200 научных публикаций. Диапазон его научных интересов достаточно широк: теоретическая стилистика, лингвокультурология, коммуникативистика, теоретические проблемы современного русского языка, риторика, лингвометодика и другие.

В далёком 2007 году в 12 номере журнала «Журналистика и медиарынок» - органе СЖ России – в моей статье «Разгребая лексический мусор» я поднимала вопросы, связанные с кардинальными переменами за годы государственной независимости не только в политике, экономике, идеологии, но и в статусе русского языка – инструмента межнационального общения, и в частности, функционального  неравенства языков в двуязычном государстве. Государственная реформа, присвоившая узбекскому языку статус государственного, узаконила неравноправность двух языков в масштабе всей страны. Это исследование затрагивало также «чрезвычайно высокий уровень агрессивности в речевом поведении людей». Автор статьи делилась с читателями своими наблюдениями в том, что мы пока ещё очень далеки от толерантности не только в речевой практике, но и от терпимости к чужой вере, обычаям и национальному менталитету, уважительному отношению к человеку и его мнению. В этой статье я ссылалась на научно-публицистические исследования языка СМИ Д.С. Саъдуллаевым, его практических рекомендаций толерантного решения этнических проблем и межэтнических отношений. Основные способы, по мнению учёного-лингвиста, – запретить журналистам и всем СМИ упоминание этничности в негативном контексте; исключить в СМИ ерничество и эпатаж, связанный с этничностью; обращать внимание общественности на «то, что уж очень режет глаз и коробит ухо».

Журналистика не может на себя взять всю ответственность за нравственное состояние общества, но и снимать с себя эту обязанность она не вправе. С тех пор многое изменилось, но неизменной осталась задача публициста в общественных спорах и дискуссиях по нравственным проблемам – помочь выбраться из нынешних дебрей надуманных абстракций, пустопорожней игры в учёные термины и повернуться лицом к жизни, научиться вести честный и прямой разговор с людьми по интересующим вопросам.

К великому счастью, творческая встреча с Д.С. Саъдуллаевым пробудила в аудитории живой интерес к насущным проблемам создания «словарей – спутников цивилизации», которые «за тридцать лет независимости в нашей стране не издавались» (В.И. Зеленина, методист высшей категории, автор учебников, словарей). Выступавшие коллеги-филологи отмечали подвижнический коллективный труд авторов «Лингвометодических новелл» с их неколебимой гражданской позицией: «Особенно немыслима жизнь культурного человека без словарей и справочников русского языка, которые способствуют не только повышению грамотности речи, но также в целом меняют поведение человека и его интеллект… Словари – это поистине неисчерпаемая сокровищница национального языка». 

Открывая мероприятие, координатор образовательных программ представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Ирина Сульжина отметила: «В книге Давлятбека Самиевича «Инновационный подход к теории языка и методике его преподавания» рассказывается о том, как рождается интенция, как реализуется, как происходит эффективное общение. Это книга, которая нужна всем: и слесарю, и учителю, и дипломату. Ведь опыт показывает, что дети, которым в школьной программе преподавали риторику, в жизни оказались гораздо успешнее своих сверстников, которые этот предмет не изучали».

Д.С. Саъдуллаев в коллективной монографии «Основы лингвокультурологии» вместе с соавторами А. Нурмановым и О. Латиповым придают большое значение вопросу о необходимости воспитания человека культуры, приверженного человеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия прошлого не только своего народа, но и народов других стран. По мнению авторского коллектива, человек должен стремиться к взаимопониманию с другими, быть способным и готовым осуществлять межличностное и межкультурное общение, в том числе, и посредством международных языков – этот вопрос актуален сегодня для непрерывного образования в нашей республике, начиная со школьной скамьи. Исследования «человеческого фактора в языке» описание человека в языке и языка в человеке отражают общенаучную тенденцию гуманизации науки как таковой и предопределяют доминирующую роль антропоцентрической модели описания языка – именно с этих позиций узбекистанские авторы рассматривают «лингвокультурологию как научную и учебную дисциплину».

Говорившие о герое вечера его коллеги и ученики из Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени А. Навои и УзГУМЯ характеризовали Д.С. Саъдуллаева как человека невероятного ума и эрудиции, широчайшего кругозора, профессионала с большой буквы, опытнейшего педагога, на каждую лекцию которого студенты идут как на праздник.

Все выступавшие отметили своевременность написания этих монографий, так как уровень владения русским языком современной молодёжью с каждым годом продолжает снижаться. И книги автора, несомненно, станут хорошим подспорьем не только для преподавателей-филологов, но и для всех тех, кто хочет говорить правильно, грамотно, реализуя свои речевые задачи.

Воины-интернационалисты, сослуживцы Давлятбека Саъдуллаева, часто выезжавшего в служебные командировки в Афганистан, особенно отметили его человеческие качества: мужество, жизненную мудрость и тактичность. Они подчеркнули и важную роль «тыла» учёного - его супругу Раъно, которая стала настоящей «боевой подругой» и верным спутником его жизни. 

На вопрос Ирины Сульжиной, что же является жизненным кредо для дипломата и учёного, Д.С. Саъдуллаев искренно и многозначительно, как на исповеди, ответил:

- Во-первых, спасибо, что вы все пришли. В первых рядах сидят мои боевые друзья-интернационалисты – это мой иконостас. Во-вторых, у каждого в жизни должен быть свой Кандагар, определённый рубикон, когда после всех испытанных мук, лишений, страданий на тернистом пути поиска истины человек получает внутреннее озарение и право «угольком писать», оповестить её. Для этого нужно благословение свыше. Я его получил от своего отца. У меня были хорошие учителя. Один из них лингвист широкого профиля Хайрулла Хабибулович Махмудов. Когда я поступал в аспирантуру, он сказал всего два слова: «Кошкин ход». Я три года разгадывал этот ребус, пока мой Учитель не раскрыл его уже после моей защиты диссертации по теоретической стилистике.

Выдающийся мастер по шахматам, непобеждённый чемпион мира Александр Алехин в Гаване на Кубе во время турнира с соперником неожиданно на минуту вздремнул. Его оппонент подсказал ему: «Ваш ход!». Тут неожиданно по доске пробежала кошка и сдвинула хвостом шахматную фигуру. Алехин в этом матче на первенство мира сказал: «Засчитать ход!»

Д.С. Саъдуллаев поблагодарил организаторов презентации его монографий и тех, кто пришёл на творческую встречу с ним и пожелал каждому на его жизненном пути во всех трудных ситуациях иметь надёжную защиту. В заключение презентации учёный-филолог преподнёс коллегам и друзьям в дар свои новые монографии с автографами.

Гуарик Багдасарова

Фото Сергея Ежкова





Другие материалы рубрики

13.10.2021 / 14:29:36

XХ "Цветаевский костер" зажгли в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой" при Русском доме в Ташкенте

Юбилейный XХ "Цветаевский костер" зажгли седьмого октября 2021 г. в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой" при Русском доме. Акции пылающего "Цветаевского костра" во дворе предшествовало собрание любителей поэзии Серебряного века - активистов ахматовского музея и представителей творческой интеллигенции, российских соотечественников, журналистов в конференц-зале Русского дома Далее...

04.10.2021 / 19:55:21

Книжный фонд Российской государственной библиотеки пополнился изданиями "Маленькие свидетели войны" на узбекском и русском языках

Эта книга посвящается миллионам погибших в Великой Отечественной войне. В этом году исполнилось 76 лет со дня Великой Победы над фашизмом, и все мы должны помнить, какой ценой она нам досталась. Сегодня осталось не так много очевидцев того страшного времени. Мы все – потомки тех героев, которые отдали жизни за наше мирное будущее Далее...

30.09.2021 / 14:55:29

Вафо ФАЙЗУЛЛОХ. Из "Московской тетради"

Надежды светлый огонь В груди сбереги, в груди. Будь мудр в каждом слове своем, Иди по пути, иди Далее...

28.09.2021 / 18:21:36

Презентация в арт-галерее Human House альманаха "Доира"

В арт-галерее Human House 18. 09. 21 состоялась долгожданная презентация поэтического сборника "Доира" (Круг). Его подготовила к публикации Раиса Николаевна Крапаней (1951-2021) незадолго до своей кончины, а смогла реализовать этот проект, полностью профинансировав его, после её ухода Умида Каримова Далее...

25.09.2021 / 22:41:29

"Писатель Года 2021": Адель Чилякова

В сентябре 2021 г. Российский Союз Писателей издал книгу "Писатель года 2021" как национальную литературную премию. Как указано в её предисловии, серия альманахов "Писатель года", - "это огромный пласт самой новой литературы, написанной нашими современниками из всех регионов России и зарубежья", они "представляют современную русскую литературу –такую же необъятную и очень разную, как и вся Россия" Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте