Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
17.10.2021 / 14:21:38

Адель Чилякова включена в Антологию русской поэзии 2020


Недавно Российский союз писателей издал Антологию русской поэзии, в которую  включил стихи нашей соотечественницы Адели Абдурахмановны Чиляковой.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ: «В основу Антологии положен принцип всеохватности, позволяющий проследить и зафиксировать путь развития современной русской литературы, познакомить читателя с произведениями состоявшихся поэтов, а также авторов, известных пока только узкому кругу специалистов, но обладающих несомненным и ярким талантом»

Дмитрий Кравчук, президент Российского союза писателей.

ОТ РЕДАКЦИИ: «В число участников Антологии редакция включила авторов, творчество которых высоко оценено экспертами и признано читательской аудиторией. Это творческая элита нашей страны».

Редакция Антологии русской поэзии.

ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ АНДРЕЯ СЛОНИМА О ТВОРЧЕСТВЕ АДЕЛИ ЧИЛЯКОВОЙ

Адель Абдурахмановна Чилякова - человек самых разных творческих устремлений, личность яркая и своеобразная, стремящаяся раскрыться в самых различных направлениях и жанрах творчества: философа, поэта, драматурга, переводчика, публициста, постановщика театрального действа. И это соцветие устремлений далеко не случайно и глубоко органично. Оно свидетельствует как раз об особой целостности склада души Адели Чиляковой, её самобытных взаимоотношений с большим и малым мирами, окружающими её, о страстном желании автора постигнуть самую суть места Человека в нескольких «пространствах», его окружающих.

Первое пространство – это истинная Вселенная во всей её необъятности, это бескрайний космос, где в масштабности соотношений и наша планета, и, тем более – человек на ней объективно представляются песчинками в беспредельности мироздания.

Но второе пространство – совершенно иной «малый космос» души человеческой – органично достраивает это соотношение и представляется миром не менее бескрайним и недопознанным. 

А третье пространство – это тревожный, неустойчивый мир окружающей каждого из нас жизни на нашей Земле. Именно здесь, наряду с прекрасной исконной гармоничностью природы и жизненных пространств – различными проявлениями недоброй воли воплощаются и пагубность негативных воздействий на гармоничность, это агрессии и злодеяния, это опустошения души и потеря верности ощущений своего места в этом мире.

Конечно, есть и десятки иных «подпространств», в которых из века в век, из эпохи в эпоху ведет своё развитие и человеческий род в целом, и каждая отдельная и неповторимая Личность. Вчитываясь в строки её стихотворений, отмечаешь одно из важных свойств поэтической позиции автора. Ни в одном стихотворении не ощущается расхожего «поэтического эгоцентризма», столь явственного сегодня, к сожалению, у большого числа авторов. Нигде Адель Чилякова не ставит своё «я» В ЦЕНТР охватываемых воображением пространств, нигде не тешит себя мыслью, что индивидуум человеческий в своей гордыне как бы абсолютно «свободен» от всяких связей и волен творить свою жизнь только по своим потребностям, вне любых обязательств перед миром, его окружающим. Напротив, в ткани каждого из стихотворений, песен, переводов – ощущается именно неделимая НЕРАЗРЫВНОСТЬ Человека и Вселенной – как великой и бескрайней, так и «вселенной духа», – и точно так же – в соотношении с судьбами и жизнями всего земного, что окружает нас. И место каждого из нас, с его неповторимыми качествами, единичными в необъятности окружающих пространств…

Её стихи особенно ценны и ощутимой болью души автора за судьбы человечества и мира, а в нём – и каждого отдельного из наших собратьев. Однако, в этой мудрости и верности ощущений всех вселенских, земных и духовных опасностей Адель Чилякова вовсе не предаётся пессимистическому унынию. Вовсе нет, –  её стихотворения пронизаны жизнелюбием и озарённостью. И что особенно ценно и существенно – этот оптимизм в своей сути пронизан всем весомым грузом непростых размышлений о проблемах мира и души, попытками понять, осознать… Конечно, далеко не все проблемы человека и мира дают сегодня однозначные ответы на вечные вопросы: «Что?» и «Как?». Но само погружение в их обилие, но сложный путь движения по тропе жизни, но открытия на этом пути – неизменно необходимы и существенны. Её творчество необыкновенно ДОБРОЕ И ПОЗИТИВНОЕ, осветляющее душу, и уже потому, несомненно, способное вызвать сопереживание и соучастие.

Невозможно обойти вниманием и тот несомненный факт, что в обилии метафор и образной действенной эмоциональности стихов Адели Абдурахмановны – в них нигде нет и намека на «поэтическое самолюбование», на внедрение в ткань замысловатых «ребусов» и наносной «загадочности, туманности стиля. Отнюдь нет – все её поэтическеие строки ясны, внятны, образны. И – что очень существенно – МУЗЫКАЛЬНЫ! В них исконно заложены и внутренняя мелодичностиь, и основы «пения духа».

Цитировать стихи вне их контекста и общего смысла – задача неблагодарная и не имеющая смысла. А потому я предлагаю просто вчитаться в их суть, настроить дух на их светлую «волну» - и непременно ощутить неразрывное единение своей души с тонким мироощущением автора, с устремленностью вдаль и вглубь, со стараниями разгадать и «превратности любви», и гармонии и дисгармонии самой души. А затем, конечно же, – ещё раз осознать со всей ответственностью «жителя Земли» исконную хрупкость мира и гармонии на ней.  И попытаться всеми силами воли и духа хранить этот мир Земли, мир страны, в которой живешь, мир дома на ней – и мир самого духа Человеческого…

 

АНДРЕЙ СЛОНИМ, Заслуженный деятель искусств  Узбекистана

Из поэзии Адели Чиляковой и иллюстраций, созданных к её стихам:

«МЛЕЧНАЯ  ДОРОГА»

Надо мною Млечная дорога
в бесконечность неземных миров.
Замираю у её порога
в россыпи из белых жемчугов.
 
Застилают город клубы дыма,
словно сливы сизая пыльца.
До чего же мне необходимо
прикоснуться к вечности Творца!
 
Обратив к истокам мирозданья
красотою обострённый слух,
слышу ораторию хорала:
Песню Песней ангелы поют.
Звуки обретают силу в ночи,
их звучанье чище и ясней
и глядят с небес святые очи
из бездонных кладезей огней.
 
Я стою, торжественно внимая,
трепету земного естества,
что в теснине сердца изнывая,
гулко отливается в слова.
 
Слово сотворил Вселенной Зодчий,
Словом осветил её во тьме,
благодарность этой звёздной ночи
зазвучит поэзией во мне.

«СВЕТ  С  НЕБЕС»

Прикрывшись тучей, дремлет город,
томятся за стеною тополя,
с гримасой трещин, с тихим стоном,
изнемогают лужи без дождя.
 
Сперва, будто ягненок робкий,
топтался дождик у крыльца.
Но вот внезапно вышиб пробки
и лил из полного ведра,
И небеса, взорвавшись в клочья,
охапку молний расплескав,
гремели страстно, что есть мочи,
что первенства лишен Исав,
что человек за чечевицу
отдал ключи небесных врат…
 
Душа, израненная птица,
найдет ли путь в Эдемский сад?
 
Я обнимаю неба свод,
в котором милость неземная,
а чёрных птиц косой полёт
в тумане сумеречном тает.




Другие материалы рубрики

15.10.2021 / 22:26:06

Дипломат и учёный Д.С. Саъдуллаев: "У каждого в жизни должен быть свой Кандагар"

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои 12. 10. 21 состоялась презентация книг Давлятбека Саъдуллаева: "Лингвометодические новеллы", "Инновационный подход к теории языка и методике его преподавания", "Основы лингвокультурологии" Далее...

13.10.2021 / 14:29:36

XХ "Цветаевский костер" зажгли в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой" при Русском доме в Ташкенте

Юбилейный XХ "Цветаевский костер" зажгли седьмого октября 2021 г. в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой" при Русском доме. Акции пылающего "Цветаевского костра" во дворе предшествовало собрание любителей поэзии Серебряного века - активистов ахматовского музея и представителей творческой интеллигенции, российских соотечественников, журналистов в конференц-зале Русского дома Далее...

04.10.2021 / 19:55:21

Книжный фонд Российской государственной библиотеки пополнился изданиями "Маленькие свидетели войны" на узбекском и русском языках

Эта книга посвящается миллионам погибших в Великой Отечественной войне. В этом году исполнилось 76 лет со дня Великой Победы над фашизмом, и все мы должны помнить, какой ценой она нам досталась. Сегодня осталось не так много очевидцев того страшного времени. Мы все – потомки тех героев, которые отдали жизни за наше мирное будущее Далее...

30.09.2021 / 14:55:29

Вафо ФАЙЗУЛЛОХ. Из "Московской тетради"

Надежды светлый огонь В груди сбереги, в груди. Будь мудр в каждом слове своем, Иди по пути, иди Далее...

28.09.2021 / 18:21:36

Презентация в арт-галерее Human House альманаха "Доира"

В арт-галерее Human House 18. 09. 21 состоялась долгожданная презентация поэтического сборника "Доира" (Круг). Его подготовила к публикации Раиса Николаевна Крапаней (1951-2021) незадолго до своей кончины, а смогла реализовать этот проект, полностью профинансировав его, после её ухода Умида Каримова Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте