Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
24.11.2021 / 23:20:49

Ташкентский поэт Ашот Даниелян провел творческую встречу в Центре бухарских евреев Нью-Йорка


В этот вечер  была представлена музыкально-поэтическая программа "Человек с табуретки" Ашота Даниеляна. Почему именно так автор назвал свою программу, становится понятно с первых секунд его пребывания на сцене. Кого из нас в детстве не просили наши родители рассказать стишок или спеть песенку перед пришедшими к ним гостями? Посреди комнаты ставили табурет и, водрузив нас на этот "постамент", с гордостью ждали от нас "чудо". Именно это детское воспоминание Ашот избрал отправной точкой своего перформанса – ощущения мира до и после табурета, некоего символа перехода от состояния простого ребёнка до зарождения творческой личности.

В ходе  моноспектакля, молодой поэт раскрывается  сразу в нескольких ракурсах: с одной стороны он молодой рок-музыкант, поэт, актёр, с другой, человек увлекающийся японской культурой, что объясняет некое печальное очарование, присущее его поэзии. На японском языке это называется "Моно-но аварэ", в переводе – "печальное очарование вещей". В качестве примера Ашот приводит ветку цветущей сакуры, которая очаровательна, но мы понимаем, что придёт время и она увянет – это придаёт некую печаль очарованию цветущей ветви.

Переломным аккордом этого вечера, стал момент, когда артист взял в руки электрогитару и, аккомпанируя себе, спел несколько авторских песен. Бархатный тембр его голоса звучал настолько проникновенно и трогательно, что зал был окутан спокойствием, время, казалось, начало мерно раскачиваться на волнах музыки. Яркие образы, ожившие благодаря подобному исполнению, возникали перед зрителями и становились полноправными участниками происходящего таинства. Зал очень бурно реагировал на происходящее. Здесь собрались яркие представители бухарско-еврейской культуры Нью-Йорка.
Также присутствовал известный  шоумен и поэт Юхан Биняминов. Мне бы хотелось отдельно поблагодарить его за эпизод, в котором рука мастера, профессионала за долю секунды свершила чудо. Когда Юхан услышал помехи аппаратуры в самом начале спектакля, он тут же сорвался со своего зрительского места и исправил погрешности звука.

Отдельную благодарность хотелось  бы высказать всем, кто принимал непосредственное участие в организации праздника для души.
Вступительное слово Рафаэля Некталова было поистине уважительно ко всем собравшимся. В своей речи он представил поименно сидящих в зале представителей бухарской культуры, а также познакомил нас с артистом, творчеством которого мы могли насладится в тот прекрасный вечер.



Я уверена, что каждый сидящий в зале подумал о том, как мы все соскучились за время этой безжалостной пандемии о таких встречах, о красивой Поэзии и о той деревянной табуретке из нашего детства, с которой начиналась наша взрослая жизнь. Мы с истинным наслаждением ощутили очередную победу творчества над невзгодами этой жизни!

После завершения перформанса многие подходили к Ашоту Даниеляну и лично делились своими впечатлениями.

- Я благодарен всем, кто пришли в этот день в этот замечательный Центр бухарских евреев, в котором состоялась моя премьера, - сказал он.  Моя  первая публикация стихов в США тоже связана с газетой The Bukharian Times, и это творческое содружество продолжается по сей день. Надеюсь и в будущем мы сможем активно сотрудничать.

На прощание Р. Некталов преподнес в дар ташкентскому поэту свою книгу "Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре", а Даниелян в ответ, свой сборник стихов.

Добрые слова в адрес организаторов и поэта высказал поэт и художник Эдуард Аминов, особо отметив роль Р. Некталова в постоянном стремлении развить литературную жизнь в родной общине.

- Мы надеемся проводить каждые два месяца такие поэтические встречи, чтобы поддержать нашу творческую интеллигенцию, - заверил Р. Некталов.
Давайте не останавливаться на этом,Пусть наша жизнь станет богаче интересными, согревающими душу событиями!


                                                                                           Марта ДАЙМОНД
                                                                    Фото Мерика Рубинов и Рафаэля Кайкова





Другие материалы рубрики

24.11.2021 / 18:35:36

О культурно-историческом наследии бухарских евреев рассказывает новая книга, изданная в Израиле. В ней представлены документальные материалы о почти 30 кладбищах Узбекистана и соседних стран

Ее авторы - известные общественные деятели и историки Маркиэл Фазылов и Хана Толмасова - глубоко исследовали эту тему на примере кладбищ бухарских евреев в регионе. А это большая поисковая работа, глубоко научный подход к рассмотрению темы, связь с общественными организациями и структурами... Далее...

22.11.2021 / 20:08:01

200-летний юбилей Ф.М. Достоевского отметили в Ташкенте

Этот год во всём Русском мире отмечают как год Ф.М. Достоевского (1821-1881). Совсем недавно – 11 ноября 2021 года - гениальному русскому писателю, публицисту и мыслителю исполнилось двести лет. Он оказал огромное влияние на всю мировую литературу и культуру. Романы и повести Достоевского переведены на 170 языков Далее...

21.11.2021 / 11:30:59

Виктор ГОРОШИН. Рассказ "СУМБУРНОЕ"

Не отрываясь от экрана, мальчик чуть приподнял руку. Это могло означать как приветствие, так и указание на громадный пластиковый стакан, красовавшийся на столе. Года три назад во время нашей первой встречи я неосторожно обмолвился, что когда-то в неприличных количествах потреблял Ванилла-Фраппуччино Далее...

19.11.2021 / 22:57:57

Союз писателей Узбекистана подвёл итоги IV литературного конкурса

В Союзе писателей Узбекистана 18.11.21 прошла церемония награждения победителей конкурса рассказов "Слова творческий полёт" на двух языках. Данный конкурс посвящён памяти писателя, поэта, председателя Совета по русской литературе СП Узбекистана Владимира Германовича Васильева. Модераторы конкурса Нодирабегим и Галина Долгая отметили, что цель конкурса - развитие такой формы литературного произведения как рассказ во всём его многообразии и выявление новых талантливых авторов Далее...

18.11.2021 / 20:51:46

Валерий РУМЯНЦЕВ. Рассказ. Вот она любовь, окаянная…ремейк

Во втором купе вагона "СВ" ехали двое. Один из них был одет в дорогой модный костюм. Белая рубашка и светлый галстук создавали впечатление, что этот пожилой господин носит только абсолютно новые вещи. Щёки и подбородок были безукоризненно выбриты Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте