Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
18.04.2022 / 10:46:55
Вдохновенный апрель в ЛТО "Данко" «Вот девочки - им хочется любви.
Вот мальчики - им хочется в походы.
В апреле изменения погоды
объединяют всех людей с людьми…»
Белла Ахмадулина
(отрывок из стихотворения «Апрель»)
Апрель, действительно, объединяет. Он снова собрал 12-го числа в стенах музея-квартиры композитора Сулеймана Юдакова активистов ЛТО «Данко».
Этот удивительный, весенний месяц напомнил всем, что 10 апреля 1937 года в Москве родилась Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина русская поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века.
Но прежде, чем открыть очередной листок календаря с памятной датой: 85-летия поэтессы, мы вспомнили о композиторе Сулеймане Юдакове, день рождения которого 14 апреля. Этому событию будет посвящено отдельное заседание данковцев, ведь музей-квартира композитора который год гостеприимно принимает творческих людей в своих стенах. Вспомнили также узбекских писателей и поэтов, рожденных в апреле. Это писатель Абдулла Кадыри, советский писатель, поэт, драматург, переводчик Шухрат (Гулом Алимжонович Алимов), Народный поэт Узбекистана Ойдин Хожиева, Народный поэт Узбекистана Мухаммад Юсуф, Народный поэт Узбекистана Гафур Гулям. Не забыли отметить в нашей традиционной рубрике замечательных российских писателей и поэтов: Гоголя Николая Васильевича, Островского Александра Николаевича, Фонвизина Дениса Ивановича, Гумилёва Николая Степановича, Каверина Вениамина Александровича, Осееву Валентину Александровну и других. Далее мною, автором этих строк, было рассказано присутствующим о жизни и творчестве поэтессы Беллы Ахмадулиной. Знаем мы о ней ещё, как и об актрисе, сыгравшей в фильме сценариста и режиссёра Василия Шукшина «Живёт такой парень», а также в фильме снятом режиссёром Элемом Климовым по сценарию его брата Германа Климова «Спорт, спорт, спорт». В картине в авторском исполнении звучат стихи Ахмадулиной «Ты человек! Ты баловень природы…» и «Вот человек, который начал бег…». Произведения этой поэтессы резко отличались от творчества современников своей камерностью, вниманием к внутреннему миру человека. Белла Ахатовна всегда выделялась среди творческих людей необыкновенно смелой гражданской позицией и принципиальностью. Её первый сборник стихов «Струна», вышедший через два года после окончания литературного института дал хороший старт дальнейшим её произведениям и появлениям на свет новых и новых сборников. На талант поэтессы обратили внимание признанные мэтры – Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. На творческих вечерах этих поэтов Ахмадулина читала свои стихи в особой, свойственной лишь ей манере. Она была истинным трудоголиком, не знающим покоя, а стихи её кажутся такими легкими и невесомыми, что читатель или слушатель даже не догадывались, что за каждой строчкой стоит огромный труд. Из лирики поэтессы прозвучали стихи
Не уделяй мне много времени...
Не уделяй мне много времени,
Вопросов мне не задавай.
Глазами добрыми и верными
Руки моей не задевай.
Не проходи весной по лужицам,
По следу следа моего.
Я знаю - снова не получится
Из этой встречи ничего.
Ты думаешь, что я из гордости
Хожу, с тобою не дружу?
Я не из гордости - из горести
Так прямо голову держу.
Огромное впечатление на поэтессу оказала поездка в Грузию. Беллу Ахатовну поразила эта древняя страна, её великая культура, а Грузию удивила сама Ахмадулина, она покорила её жителей своей восточной красотой и необычными стихами. Эта любовь стала обоюдной. Вскоре поэтесса публикует свой новый сборник «Сны о Грузии».
Сны о Грузии - вот радость...
Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу –
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
родины родной суровость,
нежность родины чужой.
Все это надо перешить...
- Все это надо перешить,
- сказал портной, - ведь дело к маю.
-Все это надо пережить
- сказала я, - я понимаю.
И в кольцах камушки сменить,
и челку рыжую подрезать,
и в край другой себя сманить,
и вновь по Грузии поездить.
Судьба поэтессы удивительна с её победами, разочарованиями и новыми взлётами. И рассказом воспоминаний о ней продолжила поэт, прозаик, журналист-искусствовед Гуарик Багдасарова. Она рассказала о творческих литературных вечерах Беллы Ахмадулиной в Московском государственном университете в 70-ые годы прошлого века, когда она училась на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Частыми гостями студентов тогда были Ясен Засурский, Эдуард Бабаев, Илья Глазунов, Жанна Бичевская, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Фазиль Искандер, Владимир Спиваков с Национальным филармоническим оркестром России и Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», которым он руководил, и многие другие деятели советской культуры, для кого «было радостью бывать в этих стенах». На одном из литературных вечеров Белла Ахмадулина без передышки около часа читала наизусть звонким певучим голосом «Сказку о дожде», «Теперь о тех, чьи детские портреты…», «О, мой застенчивый герой…», «Кто знает – вечность или миг…» и другие свои произведения. Она всегда собирала полные залы, её неподражаемая манера чтения стихов завораживала слушателей. Про Ахмадулину когда-то было сказано, что она «как дышит, так и пишет». Переполненный Актовый зал Главного здания МГУ слушал поэта-шестидесятника, затаив дыхание:
Со мной с утра не расставался Дождь. — О, отвяжись! — я говорила грубо. Он отступал, но преданно и грустно вновь шёл за мной, как маленькая дочь.
Дождь, как крыло, прирос к моей спине. Его корила я: — Стыдись, негодник! К тебе в слезах взывает огородник! Иди к цветам! Что ты нашёл во мне?
Меж тем вокруг стоял суровый зной. Дождь был со мной, забыв про всё на свете. Вокруг меня приплясывали дети, как около машины поливной.
Я, с хитростью в душе, вошла в кафе. Я спряталась за стол, укрытый нишей. Дождь за окном пристроился, как нищий, и сквозь стекло желал пройти ко мне.
Я вышла. И была моя щека наказана пощёчиною влаги, но тут же Дождь, в печали и отваге, омыл мне губы запахом щенка.
Я думаю, что вид мой стал смешон. Сырым платком я шею обвязала. Дождь на моём плече, как обезьяна, сидел. И город этим был смущён.
Обрадованный слабостью моей, он детским пальцем щекотал мне ухо. Сгущалась засуха. Всё было сухо. И только я промокла до костей.
Вдруг поэтесса, хотя она не любила, когда её так называли, на полуслове, неожиданно для всех, поперхнулась. Поэт Владимир Соколов тотчас подбежал к выступавшей с неполным стаканом воды. Белла Ахмадулина, несмотря на её малый рост, как-то презрительно свысока посмотрела на коллегу, категорично не приняв его приношение, и продолжала читать, дав всем понять своими стихами, что поэта-небожителя не перебивают во время мистерии:
Ей важно, что тоскует звук о звуке.
Что ты о ней – ей это всё равно.
О муке речь. Но в степень этой муки
Тебе вовек проникнуть не дано…
Спустя многие годы Гуарик Багдасарова, будучи старшим редактором общественно-политического вещания на Новосибирском областном радио записывала Беллу Ахмадулину в студии и ещё раз убедилась, как был прав
народный артист России Юрий Любимов, вспоминавший поэта такими словами: "Белла была удивительным явлением. Даже просто её голос, её мир – совершенно другой, в котором она жила". Принципиальную, красивую Беллу Ахмадуллину любил фотографировать Юрий Рост. В его архиве десятки её снимков. "Она была откуда-то с облака, откуда-то сверху спущена нам для радости и отнюдь не для сравнения. Она была несравненная", — восхищался фотограф. Свои стихи на радио и в жизни - в МГУ и часто в Политехническом музее в Москве - она читала тоже несравненно. Повторить её интонацию невозможно, да и не нужно.
Она жила так, что многие восхищались: «Откуда в этой хрупкой женщине такая непоколебимая стойкость?". На вступительных экзаменах в МГУ она не побоялась признаться – газету "Правда" никогда не читала. Когда училась в Литинституте, она отказалась участвовать в травле Пастернака, за что её отчислили. Потом, правда, восстановили. Позже в "Нью-Йорк Таймс" Ахмадулина написала письмо в защиту академика Сахарова. Она вступалась за Солженицына и дружила с опальными Аксёновым и Войновичем. Почему не могла иначе, объясняла в стихах: "Способ совести избран уже, и теперь от меня не зависит".
Гуарик Багдасарова посвятила одному из её любимых стихотворцев литературно-критическую статью «Белла Ахмадулина – «сестра-поэт-певунья" и поместила её в третьем томе «Перекрёсток души» трилогии «Мои дорогие попутчики» (пока книга в работе – примеч. авт).
Закрывая эту страничку календаря, Галина Зозулина исполнила на фортепиано мелодию из кинофильма «Жестокий романс» (на стихи Б.Ахмадулиной музыка А.Петрова).
«А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? Ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? Ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха… О, нет тебе прощенья. Живо тело, и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело. Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки...» Конечно, мы не могли не затронуть и значимую, памятную дату – 61-летие Дня космонавтики. Эту страничку календаря открыл наш почётный член ЛТО «Данко», член Союза писателей Узбекистана Олег Георгиевич Бордовский, прочитав своё посвящение «Шагнувший первым в космос» первому в мире космонавту Юрию Гагарину.
Прекрасно декламировала Лариса Мартыненко стихотворение В.Маяковского. «Послушайте!»
«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?..» А далее автором этих строк, было, посвящено несколько минут рассказу о вкладе коллектива Ташкентского филиала Конструкторского Бюро Общего Машиностроения в развитие космонавтики. Также с гордостью вспомнили о нашем соотечественнике лётчике-космонавте, дважды Герое Советского Союза, генерал-майоре авиации Джанибекове Владимире Александровиче. Его считают самым опытным покорителем околоземного пространства, ведь космос ему покорился пять раз и все пять раз Владимир Джанибеков был командиром космических экспедиций. За 30 лет этот рекорд лишь однажды повторён, но не превзойдён. И не зря в его честь названа малая планета №3170. Автором этих строк были прочитаны стихи Самуила Маршака
Преодолев столетий косность...
Преодолев столетий косность,
Мы покорили целину
И в целину другую - в космос -
Взметнули новую луну.
С тех пор, как спутник из металла
Кругом обходит шар земной,
Никто не скажет, как бывало:
«Ничто не ново под луной!»,
а также стихи Иосифа Бродского «Освоение космоса».
Почётный член ЛТО «Данко» Ирина Кепанова рассказала присутствующим о том, как накануне в клубе «Наше родословие» была установлена радиосвязь с космонавтом Владимиром Джанибековым и все присутствующие могли услышать его голос и поздравить с замечательным праздником.
Далее Гуарик Багдасаровой было прочитано её стихотворение
Ностальгия
Вы хотите с Землёй подружиться?
Мы так часто «чужими» себя сознаём.
Уезжаем и счастья ищем далеко за границей.
Ностальгия до смерти мучает «спюрка» потом.
Мы любим Отчизну не по учебникам.
Нам Анна Ахматова завещала ценить
«рысьи глаза» Азии и божью милость,
что льётся поныне с лазурных высот.
Хамид Исмаилов с берегов Альбиона
поведал скупые, как степь и слёзы, стихи:
«Земля остаётся землёй даже в древних строеньях,
В которых давно не живёт ни один человек».
Мы обязаны родной Земле поклониться –
Что с рождения отечески выкормила нас,
Подарила тёплый приют, мирное солнце
И огромное море родных и близких друзей.
Также слово было предоставлено Альмире Чембарисовой, но прежде мы сердечно поздравили её с днём рождения. Она рождена в канун замечательного праздника – Дня космонавтики, и поэтому пожелали Альмире Артёмовне космического вдохновения, крепкого здоровья и новых творческих успехов. Она, в свою очередь, всех поблагодарила и прочитала стихотворение собственного сочинения «Вселенная».
Евгения Абалян прочитала свои стихи «Тот, кто потерял надежду», «Чем дольше жизнь». Георгий Близняков читал стихи Л. Вышеславского «Полёт героя» и В.Гринцова «А вы сумели бы, как он». Фаузи Мухамеджанов читал стихи В. Долбни «На Луне», «Идеальная женщина». Нина Дуйкина рассказала очень милый эпизод из своего детства, когда после полёта Юрия Гагарина, все дворовые детишки хотели, чтобы их папы тоже носили имя первого космонавта и очень гордились тем, если это совпадало. Сергей Мартыненко, с присущим ему чувством юмора, прочитал свои стихи «Я с Луны сюда свалился», «Совместный полёт» и «Неземная любовь». Валентина Показанец великолепно декламировала стихотворение собственного сочинения «Улетают пилоты» и эмоционально спела песню «Огромное небо» на слова Роберта Рождественского, музыку Оскара Фельцмана. Композитор Салих Абсалямов прочитал четверостишие из своего цикла стихов «Весна», а далее воодушевлённо, играя на фортепиано, исполнил две песни собственного сочинения «Весеннее утро» и «Лети орёл». Галина Зозулина прочитала свои стихи «Весна» и «Ночное небо», а также исполнила на фортепиано мелодию к кинофильму «Жестокий романс» «Любовь - волшебная страна» (музыка А.Петрова, стихи Э.Рязанова).
Если автором этих строк, повествование о встрече данковцев было начато со строк Беллы Ахмадулиной из стихотворения «Апрель», то в созвучие к нему, итог этой встречи был подведён стихотворением
Апрельский вечер
Шуршанье шин на мостовой,
Слепят огней потоки.
Моторов рокот, как прибой:
То близкий, то далёкий.
Деревья с нежною листвой
Стоят в апрельской неге,
И светит месяц молодой
На тёмном, звёздном небе.
Дивясь, глядит он свысока
На жизнь людей мирскую.
Проплыли мимо облака
В страну для них чужую.
Но нет границ на небесах
Для странников плывущих.
Качает небо на весах
Черёд ночей грядущих.
Сиренью пахнет во дворе:
Та в белый цвет одета.
Иду домой, как в дивном сне
Теплом весны согрета…
Татьяна Грушина
Всем хорошего апрельского настроения, вдохновения и весны в душе!
Татьяна Грушина
Фото Ирины Кепановой
Сергея Мартыненко
|
|