Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
11.09.2022 / 12:15:07

ЛТО "Данко" при РКЦ Узбекистана отметило 31-ую годовщину государственной независимости


Первое заседание ЛТО «Данко» после летних каникул состоялось 06.09. 22 в доме-музее одного из самых ярких представителей музыкального искусства Узбекистана второй половины XX  века – Сулеймана Юдакова. С тех пор, как «данковцы» уже лет семь назад переехали из школы № 50  в эту уютную мемориальную квартиру маэстро, здесь звучат не только стихи поэтов, но и музыкальные произведения композиторов и бардов, частых гостей из Ташкентского творческого объединения «Арча».

Творчество Сулеймана  Юдакова (1916-1990), художника-гражданина, патриота и интернационалиста, по оценке его современников, в частности Тураба Тулы, представляло собой яркую страницу истории современной узбекской музыки, отражающей пульс времени. Собирающиеся здесь по вторникам два раза в месяц ташкентские поэты, барды, композиторы демонстрируют в этих стенах свои произведения, в которых также пытаются отразить, в меру своего таланта, новые ритмы нашей современной жизни, в которых «близким эхом» отзывается славное прошлое нашей страны.

Музыкально-поэтический вечер открыла руководитель ЛТО «Данко» Фарида Бобрик сообщением о Виталии Константиновиче Севрюгине (1939-2018), стоявшего у истоков создания в 1998 году клуба поэтов «Данко», позднее переименованного в литературно-творческое объединение.

Виталий Константинович Севрюгин родился 28 апреля 1939 г. В 1956 г. поступил в Ташкентский политехнический институт. После окончания института в 1961 г. поехал по направлению работать в Караганду. Там заочно учился в Институте марксизма-ленинизма на философском отделении. Работал на шахтах и спецмонтажстрое механиком. В 1964 году женился и возвратился в Ташкент.

В 1965 году стал отцом двух девочек-близнецов - Иры и Гали. В 1970 году окончил Институт патентоведения. В 1972 году поступил в аспирантуру в САНИИРИ. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, стал отцом третьей девочки Юли. Подготовил к защите кандидатских диссертаций семь аспирантов. В 1998 году защитил докторскую диссертацию. Опубликовал свыше 120 научных статей, две монографии, двадцать семь изобретений, четыре патента. Внедрил в серийное производство свою дождевальную машину.

К 2001 году выпустил три поэтических сборника, стал членом поэтического клуба «Данко» при Русском культурном центре Узбекистана. В 2003 году переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Поступил на работу в Международный клуб ученых (МКУ), разработал методику оценки техники стихосложения, на которую получил патент. В 2004 году стал членом поэтического клуба «Приневье» при Союзе писателей России и клуба «Путь на моря». За 2004-2009 гг.  издал пять сборников стихов и две книги прозы. Принят в Межрегиональный Союз писателей России и стал действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина. Награждён медалью за заслуги в сохранении русской культуры и орденом «Долг и честь».

В своей книге «Утоляя жажду земли» (СПб, 2009) он несколько страниц посвятил главе «Клуб поэтов «Данко» в Ташкенте», в которой высоко оценил его руководителя – члена СП Узбекистана – Фридриха Бокарева и двух его заместителей – Сергея Антипова и Владимира Долбня. В. Севрюгин рассказал в своей книге, как известный поэтический клуб часто посещали известные узбекистанские поэты: Александр Файнберг, София Файзиева, Тамара Сологуб; московская поэтесса Римма Казакова, петербуржский поэт Александр Кушнер и многие другие. В клубе издавался альманах «Под крылом Пегаса» и сборник стихов «Истоки». Лучшие стихи и проза печатались в журнале «Звезда Востока», главным редактором которого был член СП Узбекистана Николай Красильников. «Попасть в этот журнал было так же сложно, как в питерские журналы «Нева» и «Звезда», - отмечает автор очерка. - Там была своя компания». В СП Узбекистана и клубе «Данко» тогда проходили бурные обсуждения и осуждения поэтов. «Владимир Долбня, - вспоминает В. Севрюгин, - любил писать дружеские шаржи, но часто они были не дружескими, а злыми». Период перестройки был и периодом распада Союза писателей Узбекистана: русскоязычная часть уехала в Россию, а журнал «Звезда Востока» стал, в основном, печатать узбекских авторов. Клуб «Данко» в эту пору возглавила талантливая писательница и поэт «Мария Дар» - Тамара Ильинична Васильева.

Главу о клубе «Данко» в Ташкенте, из которого вышли поэты разных калибров, в том числе таких эпатажных, как в то время молодой петербуржец Сергей Спирихин, не брезгавший в своих стихах нецензурной лексикой, автор заканчивает риторическим вопросом: «Попробуйте представить, о чём они будут писать лет через тридцать, когда станут членами новых союзов писателей?»[1]

В этот вечер по теме «Мой родной Узбекистан» в честь 31-ой годовщины государственной независимости свои признания в любви к нашей родине выразили в авторских стихах поэты: Альмира Чембарисова, Гуарик Багдасарова, Надежда Милашевич. Лирико-философские стихи Олега Бордовского, Андрея Слонима, Татьяны Грушиной прозвучали заочно: их прочитали автор этой статьи и Фарида Бобрик. Декламаторы-чтецы Георгий Близняков, Фаузи Мухамеджанов, Дина Фенютина передали свои патриотические чувства через стихи советских поэтов. Композитор и исполнитель Салих Абдусалямов подарил всем присутствующим свою песню «Родина», аккомпанируя себе на фортепиано, и дружеское музыкальное посвящение имениннику Георгию Близнякову, чей 55-ый день рождения коллективно, по-семейному, отметили в ЛТО «Данко». Талантливый бард из ТО «Арча» Дания Рысаева под гитарный зажигательный по ритму аккомпанемент исполнила своё послание друзьям – песню Сергея Никитина на слова Евгения Евтушенко «Нет лет», в которой было много света, солнца и юношеской романтики.

Под занавес вспоминали незабвенного ветерана ЛТО «Данко» Александра Курышева (1956-2021): читали его стихи из коллективных поэтических сборников: «Созвучие», «Струны души», «Двадцать вёсен». Александра Курышева похоронили на городском Домбрабадском кладбище рядом с могилой его матери. Царствие ему небесное... Его жизнелюбивые стихи, соединяющие нас с вечностью, будут всегда нам напоминать об этом тихом, скромном поэте, в котором билось и горело, как факел, сердце легендарного Данко. Некоторые из них сегодня звучат пророчески:

Мой город

По улицам города бродит мой дух,
Фантазией сна очарован.
И спит в темноте обострённый мой слух,
Измучен он шумом суровым.
 
Как только над тишью забрезжит рассвет,
Соседский петух встрепенётся.
И в теле восставшем проснётся Поэт,
И трубный Оракул очнётся.
 
Мой город, я свет обожаю в тебе,
Где столько творений сердечных!
Ты мой поводырь в незакрытой судьбе
Мгновений моих быстротечных.
 
И если бессмертье кому-то дано-
Оно в пробужденье рассвета,
Что, душу лаская, с небес всё равно
Грозит наваждением лета.

Бессмертие

Сказал Поэт: - Я стану глиной,
Но прежде путь пройду свой длинный.
Из той же глины век назад -
Стена, спасающая Сад...
Пришёл другой великий век.
По глине поезд держит бег,
На глине строят города,
К густым садам струит вода...
Я стану глиной, станешь ты,
Но есть бессмертие Мечты.
И даже те, что ныне - прах,
Они с тобой, в твоих стихах...
(Александр Курышев)

Так обширная музыкально-поэтическая программа творческой встречи «данковцев» соединила в нашем сознании день вчерашний и сегодняшний и дала возможность заглянуть в недалёкое завтра с присущим творческим людям оптимизмом, которым отличался и хозяин этого дома Сулейман Юдаков, человек жизнерадостного мировосприятия, всегда смотрящий в будущее, горячо любящий и воспевающий родной край, служащий людям духовной опорой по сей день:

Данковцам

Квадрат окна расплылся по стене,
И тень его становится длиннее.
Вновь вечер скоро. В этой тишине -
Негромкая беседа. Что милее?
 
Звучат стихи: один поэт, другой,
И новый принимает эстафету.
Ведь связаны здесь все одной судьбой:
Любовью к слову. Кто ж оспорит это?
 
А в этих стенах столько было встреч:
Стихи и песни, музыка, беседы.
И в памяти всё хочется сберечь:
Друзей всех лица, споры до победы.
 
И очень жаль, да и не мне одной
Ушедших в небеса вслед за мечтою.
Задумчиво со светлою слезой
Их вспомним имена простой строкою.
 
Но будут встречи, будет новый день.
И сменит грусть потери обновленье,
И пусть оставит всех сомненья тень,
Что «Данко» не покинет вдохновенье.
(Татьяна Грушина)
 

Гуарик Багдасарова



[1] Севрюгин В. Утоляя жажду земли. – СПб, 2009. С. 234





Другие материалы рубрики

05.09.2022 / 14:04:43

Владимир Фетисов. Размышления после прочтения книги Дины Рубиной "Одинокий пишущий человек"

Мне повезло. В Адлере, где сейчас нахожусь, в магазине Fix Price, где продают всякую всячину, наткнулся на одну из последних книг Дины Рубиной. Будучи давнишним поклонником нашей выдающейся землячки, книгу, конечно, приобрёл Далее...

01.09.2022 / 16:33:21

Платон Дюгай и его новая книга стихов "Виражи"

Осенью минувшего года господин случай познакомил меня с интересным и неординарным человеком – Платоном Владимировичем Дюгай, топографом, журналистом, политологом, поэтом и писателем… Далее...

26.08.2022 / 18:50:03

В Польше издана книга "Моя дорога. Великолепный Узбекистан"

В Польше при информационной поддержке Посольства Узбекистана вышла в свет книга "Моя дорога. Великолепный Узбекистан" Далее...

17.08.2022 / 18:08:22

В Узбекистане издана Антология чешской поэзии

Книга издана в рамках проекта "Планета – наша общая Родина" и Конкурсного фестиваля к Международному десятилетию сближения культур, объявленному ООН Далее...

14.08.2022 / 21:14:18

Полвека тому назад – в мае 1971 г. – Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Представляем вашему вниманию рассказ о тех днях

Памятной весной 1971 года никому доселе неизвестная канадская девушка Маргарет Синклэр дебютировала в роли первой леди Канады. Не прошло еще и пары месяцев с их свадьбы, как счастливые молодожены ступили на борт новенького лайнера Далее...





27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте