Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
15.09.2022 / 15:54:17

Новое издание в преддверии Самаркандского саммита ШОС


В Самарканде 15-16 сентября начинает свою работу саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Шанхайская организация сотрудничества, которая объединила огромное географическое пространство и около половины населения нашей планеты, совершила стремительный рывок от формата консультативного механизма до полномасштабного межгосударственного объединения. Этому способствовали такие ключевые инструменты ШОС, как равноправие и консенсус, цивилизационное и культурное многообразие, а также уважение суверенитета всех участников.

За последние двадцать лет международное сообщество стало свидетелем огромных изменений в деятельности крупнейшей в мире региональной организации. В жемчужине Великого шелкового пути - Самарканде - ожидается принятие ряда важных концептуальных документов, в частности, Самаркандской декларации глав государств - членов ШОС, которая на основе принципов «Шанхайского духа» откроет новую веху в эволюционном развитии ШОС в географическом пространстве и международном масштабе.

В статье Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире» справедливо подчеркивается, что «выход из опасной спирали проблем во взаимосвязанном мире, в котором мы сегодня живем, только один - через конструктивный диалог и многостороннее сотрудничество, основанное на учете и уважении интересов каждого... Эффективное международное взаимодействие делает мир более устойчивым, предсказуемым и процветающим».

Исторически Самарканд был «плавильным котлом идей и знаний», перекрестком культур и цивилизаций. И сегодня все это превращает его в самую подходящую и востребованную площадку для совместного обсуждения, поиска и согласования нужных ответов на региональные и глобальные вызовы. «Самаркандский дух» объединяет для созыва и нацелен на продвижение важнейших международных и дипломатических инициатив нашей страны.

В современной дипломатии Нового Узбекистана Самарканд приобрел особое измерение, о чем свидетельствует проведение таких масштабных глобальных форумов, как международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» (2017), Азиатский форум по правам человека (2018), Самаркандский форум по правам человека (2020), и других.

К предстоящему саммиту ШОС в Самарканде приурочено вышедшее из печати новое издание «Конституции государств - членов Шанхайской организации сотрудничества» под редакцией академика Акмала Саидова.

Сборник конституций, подготовленный Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, издан на высоком полиграфическом уровне издательством «Тасвир» в твердом переплете на официальных языках ШОС. Книга содержит конституции государств - членов Шанхайской организации сотрудничества: Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана.

Издание дает возможность ознакомиться со всеми аспектами развития конституционализма на пространстве ШОС. Как отмечается в сборнике, нельзя забывать и о том, что ШОС - это перспективная площадка для укрепления межцивилизационного диалога и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Важным также является практическое воплощение «Шанхайского духа» через инструменты народной дипломатии, туризм, усиление дружбы и добрососедства, новые культурно-­гуманитарные инициативы, обогащение повестки дня деятельности ШОС путем продвижения новых форматов сотрудничества по таким перспективным направлениям, как информационно-коммуникационные технологии, сокращение бедности, карантин растений, усиление глобального профиля ШОС и расширение ее международных связей.

В книге отмечается, что конституционное развитие пространства ШОС характеризуется определенной общностью. В частности, динамичным развитием конституций стран - членов организации, закреплением в них таких основ конституционного строя, как народовластие, республиканская форма правления, социальный и светский характер государства, приоритет прав и свобод человека, разделение властей, множественность и равноправие форм собственности, территориальная целостность.

Следует отметить, что тексты конституций всех стран - членов ШОС впервые издаются в одном сборнике, который раскрывает конституционную идентичность каждой страны, демонстрирует эволюционное развитие и конституционно-­правовой плюрализм на пространстве ШОС.

В ходе конституционной реформы в Узбекистане большое внимание придается изучению конституционного опыта стран ШОС. Несомненно, данное издание будет весьма кстати для специалистов.

Новый сборник, изданный в рамках председательства Узбекистана в ШОС, послужит полезным ресурсом для ученых-­исследователей и конститу­ционалистов, специалистов государственных органов, научных и образовательных учреждений, студентов и всех, кто интересуется вопросами развития конс­титуционализма в мире.

Мирзатилло Тиллабаев,
доктор юридических наук.





Другие материалы рубрики

11.09.2022 / 12:15:07

ЛТО "Данко" при РКЦ Узбекистана отметило 31-ую годовщину государственной независимости

Первое заседание ЛТО "Данко" после летних каникул состоялось 06.09. 22 в доме-музее одного из самых ярких представителей музыкального искусства Узбекистана второй половины XX века – Сулеймана Юдакова Далее...

05.09.2022 / 14:04:43

Владимир Фетисов. Размышления после прочтения книги Дины Рубиной "Одинокий пишущий человек"

Мне повезло. В Адлере, где сейчас нахожусь, в магазине Fix Price, где продают всякую всячину, наткнулся на одну из последних книг Дины Рубиной. Будучи давнишним поклонником нашей выдающейся землячки, книгу, конечно, приобрёл Далее...

01.09.2022 / 16:33:21

Платон Дюгай и его новая книга стихов "Виражи"

Осенью минувшего года господин случай познакомил меня с интересным и неординарным человеком – Платоном Владимировичем Дюгай, топографом, журналистом, политологом, поэтом и писателем… Далее...

26.08.2022 / 18:50:03

В Польше издана книга "Моя дорога. Великолепный Узбекистан"

В Польше при информационной поддержке Посольства Узбекистана вышла в свет книга "Моя дорога. Великолепный Узбекистан" Далее...

17.08.2022 / 18:08:22

В Узбекистане издана Антология чешской поэзии

Книга издана в рамках проекта "Планета – наша общая Родина" и Конкурсного фестиваля к Международному десятилетию сближения культур, объявленному ООН Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте