Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
22.09.2022 / 16:58:49

В ЛТО "Данко" в музее-квартире Сулеймана Юдакова отметили 90-летний юбилей Роберта Рождественского


В ЛТО «Данко» в музее-квартире композитора Сулеймана Юдакова в Ташкенте 20. 09. 22 встретились любители-поэты, композиторы, барды, чтобы отметить, пусть даже с небольшим опозданием, 90-летний юбилей поэта-«шестидесятника» Роберта Рождественского (20  июня 1932-19 августа 1994). Автор 70 поэтических сборников и поэм, Роберт Рождественский широко известен как автор текстов более 20 великих кинопесен: «Погоня», «Мгновения», «Позвони мне, позвони», «Ноктюрн», «Где-то далеко» и другие. Они остаются вне времени, так как великий поэт апеллирует к вечным чувствам, и каждое поколение видит в них новые грани. Юбилей Роберта Рождественского в этом году широко отмечали по всей России и на Малой родине советского поэта – в Сибири на Алтае.

На музыкально-поэтическом вечере председатель ЛТО «Данко» Фарида Бобрик кратко воспроизвела биографию поэта, дополняя её стихами Роберта Рождественского. Из этого рассказа мы узнали, что Роберт Рождественский больше всего на свете любил цирк и ещё, что он мечтал услышать песни на свои стихи не в профессиональном исполнении, а из распахнутых окон или где-нибудь на улице от случайных прохожих. Возможно, с высоты небес он слышал в этот вечер наше непрофессиональное исполнение его поэзии и песен на его стихи и великодушно простил нас за смелость самодеятельной интерпретации литературных и музыкальных шедевров большого мастера.

Все присутствующие с удовольствием приняли участие в литературной викторине и охотно отвечали, перебивая друг друга, на вопросы модератора – Фариды Бобрик - о творчестве поэта. Данковцы с выражением читали полюбившиеся стихи и отрывки из поэм Роберта Рождественского: «Моя любовь», «Реквием», «До твоего прихода», «Ожидание (монолог женщины)» и других его сочинений, а также делились с друзьями своими свежими и старыми произведениями, которые в этот вечер прозвучали совершенно по-новому – таково свойство настоящей поэзии.

Уютная гостиная музея Сулеймана Юдакова наполнилась гулом прошедшего и нашего времени. Каждый вспоминал время, пережитое нами когда-то, и пытался в своих стихах выразить нравственные константы нового времени. Во многом они перекликались с незыблемыми взглядами на добро и зло, на неправду и правду, на права и обязанности человека, ранее озвученные Робертом Рождественским. Роберт Рождественский имел завидную способность ставить трудные вопросы и размышлять над ними публично, не робея гласности, искать и находить на них ответы. Его дар убеждения средствами поэзии не пропал для нас даром, поэтому в этот вечер все, как один, ощущали свою духовную близость к нему и широкому общественному звучанию его талантливой лирики и поэм.

Александр Татаринцев прочитал свои стихотворные посвящения Гуарик Багдасаровой и Татьяне Грушиной, а также элегические зарисовки: «Полнолуние», «Три грации». Олег Бордовский представил слушателям «Палитру красок за окном» и трогательное посвящение женщинам «Ваш облик предо мной». Дания Рысаева смело, метафорично выразила свой возвышенный взгляд на обыденные вещи в стихах: «Твои глаза – тягучий майский мёд», «Майские зарисовки». Альмира Чембарисова поделилась в лёгкой стихотворной форме секретами «Языка цветов», который она услышала по-своему. Мурад Якубжанов презентовал свои философские опусы: «Извечный вопрос», «Казнь» и пейзажную зарисовку «Зимнее». Салих Абсалямов познакомил нас со своими миниатюрами из цикла «Марево синей вуали» в духе стилизованных восточных газелей Хафиза. Татьяна Грушина познакомила собравшихся с новыми стихами: «Колокольчиковый рай», «Сорока», «Значит, живу!». Автор этих строк прочитала лирико-философское стихотворение из цикла «Снова в Акташе» («Вид природы до боли сердца родной»).

Гости ЛТО «Данко»: Дина Финютина напомнила всем высокий слог сонетов Пьера де Ронсара, поэта французского Возрождения XYI века; чтец-декламатор Елена Алексеева-Тюрк выразительно прочитала «В садах зажглись осенние цветы» А. Кондаревича; Светлана (Серафима) Бабёнышева вызвала горячий отклик актуальным стихотворением «Дерево» Ольги Паниной; Мунира Бабаярова познакомила собравшихся с книгой рассказов и эссе ташкентского автора Александры Спиридоновой «Кошка на ветке», которая тотчас разошлась среди ценителей утончённой прозы.

В музыкальном представлении, посвящённом 90-летию великого поэта-«шестидесятника», прозвучали полные света, любви и нежности песни: «Эхо любви» А. Пахмутовой; «Песня о далёкой родине» М. Таривердиева; «Баллада о красках» О. Фельцмана; песня «Я сегодня до зари встану»

М. Фрадкина, впервые озвученная в кинофильме «Минута молчания»; "Мои года - мое богатство" Г. Мовсесяна. Их исполнили Дания Рысаева под гитару, Мурад Якубжанов и Салих Абсалямов за фортепиано: им подпевали все данковцы.

Много лет назад, уезжая в Германию навсегда как жертва Холокоста, моя школьная учительница по русской литературе Фрида Исаевна Губина подарила мне на память сборник избранных стихов и поэм Роберта Рождественского «За двадцать лет» (М., 1973) – своеобразный отчёт поэта перед читателями. В этой книге показан весь путь поэта – с поисками, часто трудными, со слабостями, и, конечно, небывалыми творческими взлётами. На музыкально-поэтическом вечере среди признанных и знаменитых стихов я выбрала и прочитала «Пегас» из этого сборника, раньше не найденное произведение, но важное и значительное для всех, кто пишет стихи:

Заполнены дворы собачьим лаем,
На улице гудит нетрезвый бас…
В век синхрофазотронов
мы седлаем
лошадку
под названием
Пегас.
Вокруг неё —
цветочки и зловонье.
И дождь идёт,
как будто напоказ…
Мотает непокрытой головою
лошадка
под названием
Пегас.
Она бежит,
она слюну роняет.
И всё-таки —
уже в который раз —
тихонечко
ракеты
обгоняет
лошадка
под названием
Пегас…
 
Пустынный пляж
тепла у солнца просит.
Закатный лучик вздрогнул и погас…
А мы себе живём.
А нас вывозит
лошадка
под названием
Пегас.

Радость и хорошее настроение, всеобщую уверенность, что живучий непобедимый Пегас поможет и впредь перемахнуть через житейские препятствия и неурядицы, данковцы и их гости унесли из уютного музея Сулеймана Юдакова в этот сентябрьский тёплый вечер домой, чтобы снова встретиться вновь уже в прохладном октябре.

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

17.09.2022 / 20:37:42

Андрей СЛОНИМ. "В ЗОЛОТЕ ПРИШЕДШЕЙ ОСЕНИ…" Цикл стихотворений

Я еду по городу солнечным днём, И плавно навстречу бегут Дома и деревья. Путь долог, и в нём – Портреты событий, минут Далее...

15.09.2022 / 15:54:17

Новое издание в преддверии Самаркандского саммита ШОС

В Самарканде 15-16 сентября начинает свою работу саммит Шанхайской организации сотрудничества Далее...

11.09.2022 / 12:15:07

ЛТО "Данко" при РКЦ Узбекистана отметило 31-ую годовщину государственной независимости

Первое заседание ЛТО "Данко" после летних каникул состоялось 06.09. 22 в доме-музее одного из самых ярких представителей музыкального искусства Узбекистана второй половины XX века – Сулеймана Юдакова Далее...

05.09.2022 / 14:04:43

Владимир Фетисов. Размышления после прочтения книги Дины Рубиной "Одинокий пишущий человек"

Мне повезло. В Адлере, где сейчас нахожусь, в магазине Fix Price, где продают всякую всячину, наткнулся на одну из последних книг Дины Рубиной. Будучи давнишним поклонником нашей выдающейся землячки, книгу, конечно, приобрёл Далее...

01.09.2022 / 16:33:21

Платон Дюгай и его новая книга стихов "Виражи"

Осенью минувшего года господин случай познакомил меня с интересным и неординарным человеком – Платоном Владимировичем Дюгай, топографом, журналистом, политологом, поэтом и писателем… Далее...





27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте