Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
24.11.2023 / 12:52:45

"Дарите добрые слова…" Вечер памяти ташкентских поэтов провели члены ЛТО "Данко" в епархии Свято-Успенского кафедрального собора


                                                                                            …Симфонией закатов и рассветов

                                                                                                   Напомнит нам летящих суток нить,

                                                                                                     Что в поисках ненайденных ответов

                                                                                           Звучат  шаги ушедших всех поэтов,

                                                                                           И их стихи, оставшиеся жить…

                                                                                                     А.Е.Слоним

Этой весной мы отметили 25-летие деятельности литературно-творческого объединения «Данко» при РКЦ Узбекистана. За годы деятельности объединения к нам приходили разные люди с разным творческим потенциалом. Здесь были и есть поэты – члены Союза писателей Узбекистана, а также только начинающие, но, учась, перенимая опыт стихосложения у более опытных товарищей, работая над своими ошибками, изучая специальную литературу и непрерывно работая над усовершенствованием своего мастерства, они выросли уже в более грамотных и талантливых авторов. Провести этот вечер мною задумано было давно, и все участники нашего объединения поддержали меня. Данковцы с особым вниманием и ответственностью отнеслись к выбору произведений, которые прозвучали 17 ноября в стенах конференц-зала Ташкентской и Узбекистанской епархии Свято-Успенского кафедрального собора. Наверное, для этого мероприятия лучшего места и не найти. Всё сочеталось гармонично: дань памяти в светлых стенах епархии. Название для творческой встречи памяти ташкентских поэтов появилось не случайно. Галина Зазулина прочитала стихотворение Леонида Яковлевича Саакова «Дарите добрые слова…»:

Дарите добрые слова,

От сердца чистого дарите!

Ведь ваша жизнь так коротка

И дальше жить всем помогите

И как-то первая строчка всем легла на душу. Обычно мы долго выбираем название для стихотворения, статьи, творческой встречи, а здесь не возникло никакого сомнения, что именно так мы и назовём наше мероприятие, как будто это знание сошло к нам с небес. А начали мы нашу встречу с бессмертной музыки Сулеймана Юдакова «Дугоналар». Дело в том, что уже десять лет члены нашего объединения встречаются под гостеприимной сенью музея-квартиры великого композитора, который оставил неизгладимый след (и это слово прозвучит не единожды!) в музыкальной культуре не только нашей страны. Именно этот музей-квартиру я описывала в своём стихотворении «Данковцам»:

…А в этих стенах столько было встреч:

Стихи и песни, музыка, беседы.

И в памяти всё хочется сберечь:

Друзей всех лица, споры до победы.

 

И очень жаль, да и не мне одной,

Ушедших в небеса вслед за мечтою.

Задумчиво со светлою слезой

Их вспомним имена простой строкою...

 

Вслед за этими словами в знак признательности и благодарности композитору прозвучала  песня  «О цветок моих грёз" (Арабское танго), автор – египетский композитор Фарид аль Атраш, в исполнении лауреата Международного конкурса композиторов Салиха Абсалямова.

Режиссёр-постановщик Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана, поэт и публицист Андрей Евсеевич Слоним сказал: «Это  важно и нужно не только светлой  памяти ушедших данковцев – разнообразных и разнохарактерных, но и нам сегодняшним, чтобы в  этих воспоминаниях и добрых оценках очистить души от наносного, суетного, мелкого!»  Одно из его стихотворений – «След» прозвучало душевно и с особым волнением:

След… Он везде и всюду – след,

Неповторимый отпечаток.

Хоть в нём ответов чётких нет –

В своих чертах он мудро краток…

Эту тему продолжили другие стихи Андрея Евсеевича:

Звучат шаги по улицам сознанья,

Звучат стихи ушедших вновь, опять.

И эхо лабиринтов мирозданья

Разносит эти тихие звучанья,

Чтоб снова мы смогли их услыхать…

Выступили члены Международного общества писателей при академии «Турон» Евгения Абалян и Шаира Баширова. Евгения Ивановна прочитала посвящение С.Юдакову и стихи о дружбе, а Шаира Баширова поделилась воспоминанием, как в далёком 1971 году она пела в хоровой капелле, которая находилась в здании Ташкентской государственной филармонии имени М. Кари-Якубова,  и  на одну из репетиций патриотического произведения Сулеймана Юдакова в зал вошёл сам автор. Это была незабываемая встреча! Память о талантливом композиторе жива до сих пор в сердцах всех, кто прикоснулся к его творчеству.

Запоминающимся было выступление Татьяны Поповой. Она рассказала о том, что её супруг Владимир Алексеевич Долбня входил в инициативную группу, создавшую в 1998 году ЛТО «Данко». Ему нравилось работать с начинающими авторами, он любил творческих людей, искренне помогал им. Сам набирал стихи и помог издать книги: Е. Тепловой, Г. Киму, А. Кирдянову и другим. Надо отметить и его удивительные организаторские способности, умение найти спонсоров для издаваемых сборников. Так, сборник «Поэтический венок Узбекистана Есенину», изданный в 2000 году по инициативе Союза писателей Узбекистана, журнала «Звезда Востока» и ташкентского государственного музея Сергея Есенина к 105-летию поэта,  спонсировался тремя банками Ташкента. В нём, кроме стихов разных авторов, есть и переводы с узбекского языка на русский  В. Долбни и З. Тумановой. Ранее, в 1999 году, вышел сборник «Поэтический венок Узбекистана Пушкину». А сборник стихов «Истоки. Лирика ташкентских поэтов», изданный в 2002 году, явился своеобразной антологией, где для читателей открылись личностное отношение авторов к окружающему миру, их творческие способности. Составителями этих сборников были Ф. Бокарев и В. Долбня. Издание сборников поддерживались материально не только разными организациями, но и частными лицами. Татьяна Попова подарила книгу  пародий на стихи ташкентских авторов, а также эпиграмм и дружеских шаржей Владимира Долбни «Погудки» данковцу Сергею Мартыненко, поэзия которого наполнена юмором, вызывает добрую улыбку. А также в честь 25-летия ЛТО «Данко» передала в подарок пять книг. Среди них книги В. Долбни «За горизонтом – горизонт» (2003), «Погудки» (2005) и «Полёт души» (2007).  Мы с благодарностью приняли такой бесценный подарок.

Завораживающе и душевно рассказала притчу Людмилы Семёновны Байбековой «Легенда об озере Иссык-Куль» Светлана Бабёнышева (Серафима). Никто и не заметил, что это проза, ведь из уст Светланы она звучала, как поэма. Продолжила воспоминания о Людмиле Семёновне ветеран объединения Надежда Милашевич, прочитав стихи поэтессы и своё посвящение ей. Ведь их когда-то связывала многолетняя дружба.

Вера Вавилова отдала дань памяти поэтессе  Тамаре Павловне Курдиной, прочитав её стихи «Белые снеги» и «Семидесятая весна»:

…И каждый шаг туда, за горизонт,

Туда, где свет слепит в конце тоннеля –

Как благодарность Вечности за всё,

Что в этой жизни было, словно небыль…

Поэт, публицист, искусствовед, член СЖ Узбекистана Гуарик Багдасарова на вечере памяти вспомнила о совместных выступлениях  в жанре «мелодекламация» в дуэте с дудукистом Вячеславом Каграманяном (1952 –2021) в Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ, РКЦ Узбекистана, Литературном музее Сергея Есенина, ЛТО «Данко» в музее Сулеймана Юдакова. Публика горячо восприняла её посвящения ушедшим в вечность близким и самодеятельному музыканту из народа Вячеславу Каграманяну. «Свидание» было напечатано в авторском поэтическом сборнике «Левитация» (Т., 2015):

Свидание

Нам говорят однажды: "До свиданья…"

И вдруг уходят в вечность навсегда.

А мы меж тем живём и ожидаем,

Но близких не увидим никогда…

 

…Их нет давно. Нам некуда звонить

И распинаться о тоске до света.

Мы так и не смогли договорить

И наглядеться даже не успели.

До встречи в снах, любимые мои…

 

Стихотворение в прозе «Песня дудукиста» памяти Вячеслава Каграманяна было опубликовано в коллективном сборнике ЛТО «Данко» «Двадцать вёсен» (Т., 2021):

В осенней тишине на дудочке играет музыкант.

Он сделал её сам, вдохнув в свирель свой дух.

Дудук грустит, скорбит, поёт и плачет в его руках.

Он сердцу вторит, как другу друг, как брату брат…

 

И в продолжение этих стихов был зачитан отрывок из стихотворения Александра Евсеева «Молчит дудук…»

Валентина Показанец вдохновенно читала стихи Бунич Натальи Давыдовны и своё посвящение ушедшим поэтам:

Уходят из жизни поэты,

В стихах оставляя свой след…

            Галина Зазулина – стихи Леонида Яковлевича Саакова «Дарите добрые слова…» и свои посвящения ушедшему поэту Александр Татаринцев и Татьяна Грушина.

             Порадовал проникновенным чтением стихов Эрнеста Зияевича Усманова «Не верь», «Романс» Фаузи Мухамеджанов. А Лариса Мартыненко прекрасно декламировала  шуточные стихи «Ворона», «Кот» Александра Ивановича Курышева. Сергей Мартыненко поделился стихотворением Виталия Константиновича Севрюгина «Где мечта живёт». Ольга Афонина выбрала и прочитала стихи Елены Пагиевой  «Ты, Любовь, – мне жизнь без края…» и

Я хочу туда, где солнце

На деревьях знойно никнет,

Над весёлою заботой –

Утро летнее каникул...

            Член Союза писателей Узбекистана, академик  Международной академии наук «Турон»,  наш старейшина, друг и наставник Олег Георгиевич Бордовский тепло вспоминал об ушедших товарищах и эмоционально декламировал свои стихи – посвящение народному поэту Узбекистана  Александру Аркадьевичу Файнбергу «Поэты уходят, стихи остаются!». 

            Член Союза российских писателей, сотрудник журнала «Звезда Востока» Алексей Кирдянов (Алимкулов)  прочитал стихотворение Сергея Васильевича Антипова «О.Р.»:

По паркам и садам любовь развеял ветер,

Свободной грудью с жадностью дышу.

Распахнутый Ташкент и радостен, и светел,

Я с прошлым на свидание спешу….

Прозвучали в его исполнении и стихи Елены Яковлевны Тепловой «Медуница»

и стихотворение «Ностальгия»:

Я хочу в тишину, в этот древний таинственный город,

Где за каждым углом – невозвратное детство моё,

Где акаций листва на аллеях рисует узоры,

Где прозрачно и призрачно лунных ночей забытьё...

Алексей Кирдянов обратил внимание на то, что в фоторяде на большом экране вышла и фотография Сании Фуатовны Сайфуллаевой. Он рассказал о том, что она являлась профессиональным редактором, корректором газет «Вечерний Ташкент» и «Ташкентская правда», писала стихи и активно посещала ЛТО «Данко», корректировала и редактировала многие авторские книги (в частности, О. Бордовского, А. Кирдянова и др.) поэтов и некоторые коллективные сборники (в том числе «Созвучие»), помогала многим поэтам в быту.

И конечно, он не мог не упомянуть о том, что приехал на нашу творческую встречу из Союза писателей Узбекистана, где прошёл вечер, посвящённый             75-летию со дня рождения писателя, поэта, публициста, члена Союза писателей Узбекистана, бывшего председателя Совета по русской литературе СП РУз Владимира Германовича Васильева. Упомянул, что в пятом номере журнала «Звезда Востока» вышла статья о нём «Быть человеком» Тамары Ильиничны Васильевой (Марии Дар), долгое время руководившей ЛТО «Данко».  Она пишет: «Я и он – однофамильцы, но человеческое притяжение между нами возникло не благодаря этому, а благодаря его яркому таланту и неоспоримым человеческим качествам: открытости, простоте, самодостаточности, врожденной интеллигентности, умению глубоко мыслить, эмоциональной сдержанности в диалогах». Выступление Алексея Кирдянова дополнила своими воспоминаниями о Владимире Васильеве Галина Олеговна Козлова. Она рассказала о том, что Владимир Васильев был её одноклассником. Учились в 110-й школе. В. Васильев был не только писатель-фантаст, но и хороший поэт и прочитала его стихотворение «Меж двух миров». В конце добавила, что уход её друга – большая, невосполнимая утрата. Ей не хватает тех тёплых, доверительных отношений, дружеских литературных посиделок, которые устраивал писатель у себя дома.

            Ирина Кондратенко читала стихи Виктора  Александровича Раевского (Ярёменко), жизненный путь которого оказался, к сожалению,  очень коротким.

В программе вечера прозвучали посвящение  от Дании Рысаевой «Горлица нежная...» светлой памяти её подруги поэта и барда Гульнары Сефединовой  (Гульнара Крым), проникновенные стихи Раисы Крапаней «Моя юность», «Устала. Всё чаще тревожат…», Виталия Севрюгина «До сих пор», «Девушка с гитарой».

Блистала декламатор Елена Алексеева, буквально проживая стихотворение Милы Скрипки (Светлова) «Уходя, оставьте свет».

В ходе нашей встречи звучала музыка Антонио Вивальди «Сицилиана», Фредерика Шопена «Прелюдия Ми-минор» в исполнении Галины Зазулиной, «Гимн дружбы и мира» слова и музыка Салиха Абсалямова (перевод на узбекский язык Рустама Мусурмана). Бард Людмила Деканова исполнила  песни «Лучший друг» на слова Александра Евсеева и «Ангел-хранитель» на слова Гуарик Багдасаровой, музыку к которым она написала сама.

И в заключение мною, автором этих строк, также наизусть прочитано авторское стихотворение «Памяти погасших звёзд»:

Проплыл талант над всей землёю

И благодатный дождь прошёл.

Признанье и любовь с собою

Забрал, и тихо так ушёл…

….И память вечная тем людям,

Что нам светили, как могли…

И в благодарность за свет в жизни

Поклон им  низкий до земли…

Конечно, мы не смогли в отведённое для нас время прочитать стихи всех наших ушедших товарищей. Среди них: Галина Ташкентская, Николай Красильников, Гарик Кристалов, Владимир Костюк, Геннадий Ким. Недавно на одной из встреч вспоминали Наталью Ерёменко. И, хотя наш творческий вечер посвящён памяти ушедших ташкентских поэтов – данковцев, мы ни в коем случае не имели цели превратить его в унылые воспоминания. Наоборот, хотели вспомнить о них светло, с  доброй улыбкой. И думаю, что у нас это получилось. Жизнь продолжается, друзья!

 

                                        Руководитель ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана

                                                                Татьяна Грушина

                                        Фотографии автора, Ольги Афониной,

                                                                    Сергея Мартыненко





Другие материалы рубрики

20.11.2023 / 11:54:05

Книгу Председателя КНР Си Цзиньпина издали на узбекском языке

В Ташкенте состоялась презентация рукописи китайского лидера, название которой перевели как "QASHSHOQLIKDAN XALOS BO'LISH". Далее...

19.11.2023 / 14:58:21

Вечер памяти писателя Владимира Васильева

17 ноября в Союзе писателей Узбекистана прошел вечер, посвященный 75-летию со дня рождения писателя, поэта, публициста, члена Союза писателей Узбекистана с 1993 года, бывшего председателя Совета по русской литературе СП РУз в период 2014 по 2020 гг. Владимира Германовича Васильева. Далее...

17.11.2023 / 11:03:54

Из книги "Борис Бабаев. Мой путь". Как Аркадий Райкин и Владислав Стржельчик в 1983 году покорили ташкентскую сцену, а наш коллега Рахимжан Султанов уговорил Райкина заговорить по-узбекски…

Сегодня, когда в Ташкенте с большим аншлагом идут спектакли театра "Сатирикон", возглавляемого К. Райкиным, публикую фрагмент из моей книги, где вспоминаю о великом Аркадии Райкине и молодом тогда Константине... Далее...

15.11.2023 / 10:46:19

ЗЕМЛЯ ПОД БЕЛЫМ КРЫЛОМ

Мосты дружбы: Узбекистан – Беларусь Николай ИЛЬИН Далее...

07.11.2023 / 10:18:00

Обзор № 5 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2023 г.

С 20 по 23 марта в Республике Беларусь проходили Дни узбекской литературы, в проведении которых приняли участие узбекистанские литераторы. Это событие отражают материалы 5 номера "Звезды Востока" в рубрике "Мосты дружбы: Узбекистан – Беларусь". Далее...





02.03.2024 / 16:34:59
Репертуар ГАБТ им. А.Навои на март 2024 г.
 
01.03.2024 / 15:04:01
Международный фестиваль оперы и балета в Ташкенте, организованный Фондом развития культуры и искусства Узбекистана. Накануне на сцене ГАБТа им. А.Навои был представлен ГАЛА УРАЛ БАЛЕТА
 


02.03.2024 / 18:39:13
"Глобальные идеи для развития индустрии гостеприимства в Узбекистане" — такова тема ежегодного международного Hotel Business Forum 2024, который завершился в столице
 
29.02.2024 / 14:47:44
Белоруссия — страна друзей, страна туризма - такова главная тема , состоявшейся в Ташкенте деловой встречи представителей турбизнеса Белоруси и Узбекистана
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


03.03.2024 / 12:59:31
ЕЖЕГОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "МОЛОДАЯ ФИЛОЛОГИЯ УЗБЕКИСТАНА – 2024" ПРОШЛА В СТЕНАХ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА УЗБЕКИСТАНА
 
26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте