Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
26.01.2024 / 15:22:26

Концертная программа в музее Сергея Есенина в Ташкенте "Мы верим в чудеса!.." оправдала все ожидания ее участников и гостей


 Всегда и все зависит от организаторов , так было и в этот раз.  В данном случае организатором  выступило творческое объединение  "Город поэтов" (рук. Алексей Кирдянов-Алимкулов) при участии администрации Музея С. Есенина и  журнала "Звезда Востока". Концертная программа "Мы верим в чудеса!.." включала в себя  художественную мелодекламацию, авторское чтение произведений прозы и поэзии, исполнение авторских и популярных романсов и песен, посвященных теме Нового года. В этой программе  нашлось место даже  чудесам  и мистике, не был забыт и  День студенчества ("Татьянин день"). Должное внимание было уделено и творчеству  великого русского поэта Сергея Есенина, чье имя носит один из лучших музеев столицы. Потому она включала  программу  подготовленную  ТО "Город поэтов" при участии сотрудников музея Сергея Есенина.

Более того, в рамках вечера можно было оформить подписку на литературно-художественный журнал Союза писателей Узбекистана "Звезда Востока" на новый, 2024 год,  или получить консультацию на этот счет, а также приобрести книги участников программы.

  

Интервью с места события

 

БОРИС ГОЛЕНДЕР, ст. научный сотрудник музея, историк Ташкента

 

- Борис Анатольевич, всегда интересно и приятно прийти в ваш музей , всегда столько нового узнаешь, тем более когда здесь проходит хорошо подготовленная встреча. Вот и сегодня здесь собрались люди хорошо образованные, умные и им есть что сказать и поделиться своими соображениями. Как вы могли бы прокомментировать это событие?

- Это не только музей, но и центр русской культуры. Мы очень часто проводим встречи с людьми, которые считают себя писателями или пишущими людьми. Таких людей много у нас в Ташкенте . Они группируются возле кого-то и наш музей старается их объединять и поддерживать. Особенно хорошие связи у нас с литературным журналом Союза писателей Узбекистана  «Звезда Востока». Они помогают  молодым писателям , Алексей Кирдянов, руководитель этой программы,  это замечательный литератор и поэт , заведует поэтическим отделом в журнале . Вокруг него группируются люди , которые на таких встречах читают свои произведения , как это происходит сегодня в нашем музее Сергея Есенина. Поэт это человек, который ориентируются в окружающем мире лучше  и больше других. И когда такие встречи проходят, когда есть читающие и слушающие, то получается очень хорошо. Вот как у нас сегодня. Алексей Кирдянов в этот отношении особенно заметная фигура. А этих людей еще нужно понимать. Вот так у нас происходит взаимообогащение культур и знаниями…

- И особенно это важно, когда встреча происходит в таком замечательном музее носящем имя Сергея Есенина…

-Безусловно. И мы с радостью это делаем. Здесь, как видите, собрались люди думающие, которым небезразлична окружающая деятельность и об этом  они увлеченно рассказывают. А вот так, в этом зале у нас родилось литературное объединение «Малый шелковый путь». И мы даже издали несколько сборников. И такие творческие группы есть не только в Ташкенте, в Фергане, например, в странах СНГ. Американцы у нас побывали и австралийцы, и греки , немцы и так далее. И все они пишут порусски. И это помогает им както объединяться с помощью нашего музея. При этом они что-то извлекают не только для читателей и для себя.

- Наверно их как магнит притягивает имя Сергея Есенина…

- Конечно, тем более, что  наш музей  бережно хранит память о таком важном факте биографии великого поэта, когда он по собственному желанию приехал в Ташкент к своему другу и поэтическому собрату Александру Васильевичу Ширяевцу. И эта краткая поездка оказалась такой значимой для него, что породила особое явление в литературе, как «Персидские мотивы». В значительной степени они  состоялись после поездок в Ташкент и Самарканд.

- Борис Анатольевич, спасибо за интервью .С вами всегда очень приятно поговорить. Всегда узнаешь что-то новое и интересное. Будьте здоровы!

- Спасибо и вам.

 

 

ИРИНА БЕЗРУКОВА, участник вечера

 На вечере прозвучало  много чудесных стихотворений, авторских чтений прозы и поэзии, несколько авторских песен и популярных романсов, посвященных теме Нового года, чудес и мистики, а также дню студенчества ("Татьянин день "). Знаменитый Борис Анатольевич Голендер представил  очень интересные факты и увлекательные истории, граничащие с мистикой, из жизни дочери Есенина - Татьяны Сергеевны.

А ещё поэтессу Леночку Макарову поздравили с ее  творческими победами и наградами , а также  очень душевную поэтессу, журналистку  руководителя  очень хорошего творческого клуба «Данко» Татьяну Грушину с ее предстоящим юбилеем именно в Татьянин день! Ну и конечно, пожелали  много хорошего. . .

Мы получили огромное удовольствие, окунувшись в мир  поэзии, прозы  и песни в этот чудесный вечер! Благодарим всех организаторов и выступавших и желаем им новых творческих успехов на их поприще.

 Стоит указать имена и фамилии тех творческих людей, которые посчитали нужным прийти в музей в этот вечер и принять в нем участие. Итак,  это были :

 Алексей  Кирдянов-Алимкулов (поэт, журнал «Звезда Востока») , Галина Зазулина (пианистка, поэтесса), Елена  Алексеева-Тюрк (декламатор), Людмила Деканова  (автор и исполнитель песен), Надежда Милашевич (художник, поэтесса), Олег Бордовский (поэт, член Союза писателей Руз), Мунира Бабаярова  (прозаик, поэтесса), Владислав Куваев (автор и исполнитель песен), Галина Ширяева (прозаик), Серафима (Светлана Бабенышева) (декламатор), Елена Макарова (поэтесса) , Геннадий Арефьев (автор и исполнитель песен).

 Наряду с ними в программе вечера принимали участие Татьяна Попова (поэт), Татьяна Грушина (поэтесса), Александр Махнев (прозаик), Андрей Гроздинский (поэт), Дания Рысаева  (автор и исполнитель песен, поэтесса)

 

 

                                                             Борис Бабаев, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

24.01.2024 / 10:10:59

БЕЛЫЙ ТАНЕЦ. Рассказ. Автор Фируз МУСТАФА

Прислонившись к дереву, Явер-муаллим наблюдал за танцующими. Танцплощадка была полна молодежи. Были там и люди в возрасте, танцующие наравне с молодыми. Но сейчас зазвучала быстрая, ритмичная мелодия. Она требовала от пляшущих соответствующего темпа, и танцоры постарше не отваживались на такие подвиги. А те, кто танцевал, в такт музыки издавали странные звуки, тряслись, топали ногами. И девушки, и парни – в брюках. Волосы падали на лица, путались, глаза прикрыты... Далее...

23.01.2024 / 11:43:14

Старые темы в новом году. Дом-музей Сулеймана Юдакова. Семинар "Литэффект" при Союзе писателей Узбекистана в январе 2024 года собрался уже после всех сказочных праздников.

Но нас-то, конечно, интересует, не вопрос о существовании Деда Мороза на самом деле и не обрядовость крещенских гаданий, а литературная традиция описания рождественских чудес, разнообразие портретов Мороза. Далее...

16.01.2024 / 10:41:13

ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ НЕОБЫКНОВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

К 80-летию профессора Н. М. Миркурбанова. Человек – это планета, на которой возвышаются горы, устремленные ввысь, шумят бурные реки, неся свои воды в неизвестную даль; это тайна, которую "ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время" (Ф. Достоевский); это загадка со множеством неизвестных, потому что каждый человек многогранен и бесконечен в своих проявлениях. Именно так можно сказать об одном из авторитетнейших филологов-русистов Узбекистана – Насыре Мирсултановиче Миркурбанове, профессоре Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами. Далее...

09.01.2024 / 13:11:27

Обзор № 6 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2023 г.

Особенностям узбекского национального менталитета, факторам, его обусловливающим, посвящает Давлятбек Саъдуллаев свою статью "Специфика и обусловленность национальной ментальности" (Публицистика), открывающую последний в 2023 году 6 номер. Далее...

03.01.2024 / 19:59:25

"С Новым годом! С новым счастьем!" — дружно грянет хор весёлых голосов…" Предновогодняя встреча ЛТО "Данко"

Все сейчас живут в предвкушении новогоднего волшебства и исполнения желаний. Уж мы, давно повзрослевшие, многие убелённые сединой, но ждём, на что-то надеемся: а вдруг свершится необыкновенное новогоднее чудо! Ну а как без надежды? Никак! Далее...





02.03.2024 / 16:34:59
Репертуар ГАБТ им. А.Навои на март 2024 г.
 
01.03.2024 / 15:04:01
Международный фестиваль оперы и балета в Ташкенте, организованный Фондом развития культуры и искусства Узбекистана. Накануне на сцене ГАБТа им. А.Навои был представлен ГАЛА УРАЛ БАЛЕТА
 


01.03.2024 / 10:56:07
Приглашаем вас на просмотр документального фильма "Спасибо, Родная!".
 
26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 


29.02.2024 / 12:59:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" вновь праздник высокой музыки!
 
27.02.2024 / 10:35:26
Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте