Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.05.2018 / 20:43:54

"Он покорял стадионы игрой и пером": вечер памяти спортивного журналиста Сергея Данилова


В этом году исполнилось бы 70 лет нашему земляку, замечательному журналисту почти с полувековым стажем, наставнику, спортсмену Сергею Данилову (4 февраля 1948 года — 19 декабря 2013), оставившему яркий след в СМИ и, в целом, истории спорта Узбекистана. В связи с этой юбилейной датой, в большом конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои состоялся показ документального биографического фильма «Он покорял стадионы игрой и пером» о жизни и творчестве С. Данилова.

Творческая группа «Мурувват» посвятила этот фильм памяти спортивных журналистов Узбекистана. После демонстрации фильма состоялась искренняя задушевная беседа коллег, друзей и родных об одном из самых известных спортивных журналистов Узбекистана — Сергее Данилове, в последнее время работавшем редактором отдела науки, культуры и спорта газеты Uzbekistan Today. 

Гостями памятного вечера были руководители Министерства физической культуры и спорта, НОК РУз и Музея Олимпийской славы Узбекистана, руководство Федерации футбола Узбекистана, Федерации тенниса Узбекистана, Федерации бокса Узбекистана, родственники С. Данилова, коллеги-журналисты, студенческая молодёжь, работники СМИ.

Вечер памяти открыли модераторы: журналисты Ильмира Зайнутдинова и Борис Бабаев. И. Зайнутдинова рассказала предысторию создания биографического фильма, над которым творческая группа работала полгода:

— Это уже третий фильм документального характера. Первый – «Золотое яблоко Зайниддина» (реж. М. Хатамов) был подготовлен на основе хроникально-документальных кадров о народном академике АН Узбекистана, селекционере, основателе школы цитрусоводства в Узбекистане Зайниддине Фахриддинове. Идея возникла, признаюсь, случайно. Мы с сыном учёного Мухаммадазизом Фахриддиновым подготовили научно-популярную книгу «Особенности выращивания цитрусов в Узбекистане» и приурочили её презентацию к 95-летию со дня рождения З. Фахриддинова в феврале 2017 года.

В ходе подбора материалов я знакомилась с архивными документами семьи и чисто случайно обнаружила кассетную киноленту начала 80-х годов прошлого века. Это был документальный фильм о народном академике. К его основному сценарию вместе с операторами и режиссёрами телеканала «Узбекистон» включили ряд кадров с участием Ш. Рашидова, И. Каримова (они посещали лимонарий народного академика), а также из семейного архива. Вот так получился 40-минутный фильм «Зайниддиннинг олтин олмаси» («Золотое яблоко Зайниддина»). Премьера его состоялась в Национальной библиотеке Узбекистана имени А. Навои в рамках презентации книг «Узбекистонда цитрусчиликни ривожлантириш синоатлари» и «Особенности выращивании цитрусов в Узбекистане» (книга издана на двух языках).

Второй фильм назвали «Очищение» (реж. Ж. Маслов). Творческая группа «Мурувват» 4-6 октября 2017 года организовала паломничество ветеранов журналистики, проработавших долгое время в газетах «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент», по святым местам Кашкадарьи и Сурхандарьи. Фильм составлен на основе видео- и фотоматериалов в ходе пребывания журналистов в священных местах Узбекистана.

Идея третьего фильма «Он покорял стадионы игрой и пером», посвящённого памяти Сергея Данилова, долго нами не вынашивалась.

В декабре прошлого года открыла в моём компьютере папку «Авторы», чтобы подобрать лучшие материалы корреспондентов в специальный раздел готовящейся книги «Окшомда яшаган кунларим» («Годы, прожитые в «Вечёрке»). Папку в разделе «Данилов» открыла сразу. Он часто приносил мне материалы. Уважала его как профессионала в своем деле. Вместе работали на общественных началах в пресс-центрах, организуемых на период проведения теннисных и других видов соревнований в Ташкенте. Меня направлял туда городской хокимият — учредитель столичных газет, будучи организатором «Ташкент опен», «Ташкент-челенджер», «Универсиада», других спортивных мероприятий. Более того, в подготовке материалов на спортивную тематику для меня он был наставником. Но вернёмся к первоначальному поиску в моём архиве.

Так вот, первый файл, как уже заведено у меня, начинался данными об авторе, в том числе контактными телефонами. Было поздно, тем не менее, решила позвонить на домашний телефон Даниловых. Трубку подняла Лариса Данилова — вдова журналиста, с которой, кстати, я в ту пору не была знакома. Обменялись мнениями, спросила, когда круглая дата Сергея, чтобы успеть подготовить хотя бы небольшую книгу воспоминаний о нём, включив в отдельный её раздел лучшие материалы спортивного журналиста. Оставалось, оказывается, совсем немного времени, попробовала выйти на журналистов, которые его хорошо и близко знали, собрала несколько мемуаров. Но, вижу, не успеваю. Не раздумывая, переключилась на режиссёра Миркамила Касымова, с которым уже раньше работала. Договорились встретиться на один день, чтобы сделать интервью… В конечном итоге, получился фильм, вызвавший неожиданно очень позитивную реакцию в зале.

На вопрос о ближайших творческих планах И. Зайнутдинова искренне призналась:

— Есть вещи, которые заранее планирую, но, бывает, не успеваю ко времени. В этом году есть задумка выпустить книгу и подготовить два небольших фильма. Они также будут посвящены памяти известных людей.

У меня нет опыта работы в кинодокуменалистике. Почти сорок лет проработала в периодической печати, из них 34 — в газетах «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент». Благодаря моим устозам — Сагдулле Караматову, Эркину Эрназарову, Одилу Якубову, Уткуру Хашимову, Насриддину Мухаммадиеву, Тулкуну Расулову, Ш.Убайдуллаеву, Хамиду Икрамову, Мухаммаду Юсуфу, Мураду Абдуллаеву, многим-многим другим, я овладела двумя языками — пишу на русском и узбекском. Я в долгу перед ними. Творческая группа «Мурувват» — это волонтёры, имеющие опыт работы в различных сферах творчества. Меня лично вдохновляют документальные фильмы ташкентской студии "Фавора Фильм". Мы также работаем для души!

Документальный фильм о жизни и творчестве С. Данилова, основанный на архивных семейных реликвиях: фото- и редких видеокадрах, дневниковых записях, газетных публикациях, а также рассказах друзей, родственников и коллег, общем историческом фоне ушедшей эпохи, сумел передать достоверно образ журналиста-бойца, который, действительно, самоотверженно служа своему призванию баскетболиста и журналиста, покорял стадионы — игрой и читателей — «золотым» пером.

Фильм рассказывает о том, что Сергей Данилов родился 4 февраля 1948 года в Ташкенте. Окончил одиннадцатилетку с серебряной медалью (школа № 110). Все думали, что он выберет спортивную стезю. Школа гордилась успехами каждого ученика. Только в 1966 году из класса Серёжи более десяти мальчишек и девчонок окончили школу с золотой и серебряной медалями. Сережа, кроме баскетбола, любил математику, физику, посещал шахматный кружок. Но родители хорошо знали о выборе сына: Серёжа поступил на мехматфак ТашГУ. В деканате уже были осведомлены о его спортивных успехах и сразу записали его в сборную университета. В составе команды Сергей участвовал практически во всех межвузовских, районных и городских соревнованиях за сборную университета, а потом даже на Всесоюзной спартакиаде.

На втором курсе он осознал, что пришло время выбирать и серьезно заняться чем-то одним — математикой или баскетболом. Он хорошо понимал, что без высшего образования не сможет идти вперед. Выбирая математику, он должен был оставить спорт. Но не играть он не мог. И вот тут, благодаря убедительным рекомендациям тренеров, он сумел найти оптимальное решение — перевёлся на отделение журналистики филологического факультета ТашГУ, которое он окончил успешно, параллельно имея за плечами многие спортивные награды и достижения, в том числе досрочное звание мастера спорта…

В фильме приводятся и цитируются фрагменты из почти автобиографической статьи «Новые времена — новые спорткомплексы» Сергея Данилова в газете «Вечерний Ташкент» (февраль, 2009 г.): «Спортивные привязанности вырастают в детстве, чаще всего – в школе. Лично меня в пятом классе учитель физкультуры записал в баскетбольную секцию. Хотя потом звали и в волейбол, и в фехтование, даже футбольным вратарём предлагали стать. А какой мальчишка не бредил футболом! Я, например, в 1962-м не пропустил ни одного ташкентского матча «Пахтакора»: уходили с друзьями из дому чуть ли не с утра, отрепетировано перелезали через высоченный пахтакоровский забор и, укрывшись где-нибудь в тени деревьев, терпеливо ждали, когда можно будет «зайцами» прошмыгнуть на трибуны. Благо, скамейки тогда были безразмерные, и уплотнялись болельщики на них до предела — стадион-то в тот особо успешный для главной команды республики год почти всегда был полон до отказа. Но баскетбол стал для меня любовью на всю жизнь».

С 1973 года, окончив факультет журналистики Национального университета Узбекистана, работал в разных изданиях республики, а с 2007 года — редактором Uzbekistan Today. Он известен в республике и как замечательный спортсмен. В этой сфере он начал свою карьеру в 1965 году, будучи членом юношеской сборной Узбекистана по баскетболу, а затем вошел в национальную. Неоднократно избирался в состав республиканских федераций по баскетболу, волейболу, теннису, хоккею на траве в качестве председателя комиссий по агитации и пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Являлся членом исполкома Федерации профессионального бокса Узбекистана. За большой вклад в развитие узбекского спорта Сергей Данилов был награждён почётными знаками, а в 1999 году Федерацией футбола Узбекистана признан лучшим журналистом, пишущим о футболе.

Главный редактор сайта «Культура.Уз» Борис Бабев рассказал о трудовых буднях С. Данилова, с которым ему не раз приходилось пересекаться в профессиональной сфере и в жизни. Он работал в газетах «Физкультурник Узбекистана» («Спорт»), «Народное слово», «Труд» (представительство в Узбекистане), «Uzbekistan Today», активно занимался общественной работой — выезжал в области с лекциями о здоровом образе жизни и формировании в трудовых коллективах физкультурно-спортивных обществ. Приглашали его в области в качестве спорткомментатора, выступал он и спортобозревателем на областном радио, судействовал многие соревнования областного ранга. Сергей Данилов является автором книг и фильмов об известных спортсменах Узбекистана. Сайт «Культура.Уз», — добавил Б. Бабаев, — всегда охотно публиковал материалы С.Данилова, связанные не только со спортивной тематикой, но и карьерным ростом его сыновей в современной музыкальной индустрии, во многом, обязанных своими успехами в нашей стране и за рубежом строгому и гармоничному воспитанию отца.

Этот разносторонний талант Сергея Данилова на вечере подтвердила его супруга Лариса Данилова, подчеркнувшая, что для её мужа были одинаково важны три жизненных ипостаси: честное служение журналистской профессии, забота о престарелых родителях и воспитание достойных четверых детей. Супруга Сергея Данилова, часто бывавшего в заграничных командировках, поздно возвращавшегося с работы домой и рано уходившего из дома на службу, всегда поддерживала своего неугомонного мужа, находившего время не только для оперативных спортивных репортажей, заботы о своих близких, но даже трогательных лирических стихов.

О первой важнейшей ипостаси — «лучшем журналисте, пишущем о спорте» — подробно рассказали его коллеги: А. Имонходжаев, С. Якубов, Э. Ходжаев, Григорий Кляцкий. Они отметили главные качества своего товарища: ему удавалось профессионально писать о спорте, так как он сам был спортсменом и знал спорт с детства изнутри, не понаслышке. Другими его профессиональными достоинствами как журналиста были: оперативность, честность, бережное отношение к слову и точное воспроизведение факта. В спортивных репортажах нельзя было ошибаться ни на йоту, будь то имена, фамилии спортсменов или минуты и доли секунды, решавшие победу финалистов в любом виде спорта.

О «Человеке многогранного таланта» рассказала Алла Тазетдинова, вдова тренера Пахтакор-79 Идгая Тазетдинова, подчеркнувшая душевную и духовную высоту этого человека, не способного на подлость или обман ни в спорте, ни в профессии, ни в личной и общественной жизни.

На вечере памяти к этому рассказу историк футбола Узбекистана, джазмен, автор 35-ти книг, Владимир Сафаров, поделился своими сокровенными воспоминаниями:

— С Сергеем Даниловым я познакомился, когда он работал в знаменитой на всю страну спортивной газете «Физкультурник Узбекистана». Он в молодости был известным баскетболистом, писал на любые спортивные темы, особенно любил теннис и, конечно, футбол. Я по специальности инженер-строитель, помогал статистическими выкладками известному журналисту Эдуарду Аванесову. Сергей Данилов и маститый журналист Алексей Назарянц привлекли меня сотрудничать с газетой. Я стал публиковаться, а потом писать книги. В 2007 году по просьбе семьи Абдураимовых мы с Серёжей написали книгу «Легенда узбекского футбола», она вышла двухтысячным тиражом, сегодня эта книга — библиографическая редкость. Я многому научился у Сергея — точности, лаконичности, образности стиля.

Позже я познакомился с его сыновьями-музыкантами: Алексей был пианистом, а Миша — контрабасистом и бас-гитаристом. Лёша создал молодёжный джаз-ансамбль «Современник» (где играл и Миша) и часто выступал у нас в джаз-клубе им. Сергея Гилёва. Позже он уехал в Москву, где играл в ансамбле знаменитого певца Юрия Антонова. Сейчас у него известная в Москве студия звукозаписи. Мне приятно, что однажды в интервью он назвал меня своим джазовым наставником.

Миша — первый из музыкантов Узбекистана — уехал учиться в самую знаменитую джазовую школу «Беркли» в США. Сергей очень гордился этим и, как я знаю, сумел обеспечить сыну финансовую поддержку. Кстати, Сергей прекрасно знал джаз, публиковал новости джаза в газетах, в которых работал. Миша завершил учёбу и сейчас делает успехи: пишет для оркестров серьёзные произведения. Был бы жив Сергей, он бы гордился своими сыновьями, в становление которых он внёс решающую лепту.

Фильм, который мы посмотрели, очень нужный и поучительный. Он посвящён журналистам, которых сейчас нет с нами — Сергей Данилов, Эдик Аванесов, Роман Турпищев, Давлят Турдыалиев и другие. Авторы фильма сделали благородное дело, и не только семья Даниловых, но друзья, коллеги, почитатели талантливых журналистов благодарны им за эту блестящую душевную работу. 

В заключение вечера близкие родные Сергея Данилова поблагодарили всех его участников и гостей за светлую память известного «спортивного журналиста-профи» и просто незабываемого хорошего человека.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

17.05.2018 / 15:43:48

Подписаны знаковые соглашения между США и Узбекистаном в области образования и культуры

Вашингтон. В ходе официального рабочего визита в Соединенные Штаты Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, старший сотрудник по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подписали два соглашения между правительствами Соединенных Штатов и Узбекистана. Далее...

16.05.2018 / 14:33:56

Четвертая конференция Google I/O Extended пройдет в IUT

19 мая 2018 года Университет Инха в г. Ташкенте (IUT) в четвертый раз примет Google I/O Extended IUT. Далее...

16.05.2018 / 11:19:13

Проблемы семьи в аспекте государства и общества

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с Республиканским научно-практическим центром "Оила" была организована научная конференция, посвящённая Международному дню семьи на тему "Проблемы семьи в аспекте государства и общества". Далее...

16.05.2018 / 10:45:59

O'zbekistonda xizmat ko'rsatgan jurnalist Boris Babayevdan Xotira va qadrlash kuniga bag'ishlangan master-klass

Katta bayram arafasida "Televizion texnologiyalar" fakulteti Telestudiya tizimlari va ilovalari kafedrasida "Toshkentning ulkan yuragi", "Toshkent –televideniye vatani" nomli hujjatli filmlar namoyishi hamda ularning muallifi, O'zbekiston Respublikasida xizmat ko'rsatgan jurnalist va ommabop "Kultura.uz" internet-resursining bosh muharriri Boris Babayevning master klassi bo'lib o'tdi. Далее...

15.05.2018 / 17:16:43

…Студенты… К 100-летию первого университета в Узбекистане…

14 мая прошла во Дворце культуры Национального университета Узбекистана имени М.Улугбека Республиканская научно-практическая студенческая конференция, посвященная 100-летию Национального университета. Далее...





28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 
23.10.2024 / 23:54:36
В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки самаркандского художника Ахмеда Исоева , которая называется "ЭГОИСТ"
 


14.11.2024 / 15:29:38
Репертуар театра "Ильхом" Марка Вайля на неделю
 
10.11.2024 / 13:38:37
В рамках проекта "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ" Юлдашева Динара Алиджановна передала эстафету Слониму Андрею Евсеевичу.
 


08.11.2024 / 10:47:31
Наш стенд - на "World Travel Market London"
 
04.11.2024 / 15:56:42
Церемония подписания соглашения о взаимопонимании между Департаментом культуры и туризма
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте