Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.07.2018 / 19:30:18

В Женеве высоко оценивают шаги Узбекистана по выполнению рекомендаций Совета по правам человека


В Отделении ООН в Женеве состоялся брифинг, посвященный очередным шагам Узбекистана по имплементации рекомендаций 3-го цикла Универсального периодического обзора (УПО) по итогам рассмотрения в Совете ООН по правам человека (СПЧ) доклада нашей страны.

В мероприятии приняли участие руководители и представители ряда крупных международных организаций, дипломатического корпуса, общественных, академических и экспертных кругов.

На брифинге с докладами выступили председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов, резидент-координатор ООН в нашей стране Хелена Фрейзер и президент Дипломатического круга Женевы Роберт Блум.

В ходе встречи представлена подробная информация о реализуемых в Узбекистане системных и поэтапных реформах в социально-экономической, политической и судебно-правовой сферах. Присутствующие были ознакомлены с основными направлениями сотрудничества страны с учреждениями системы ООН в сфере прав человека.

Вниманию участников брифинга представлены итоги рассмотрения 3-го национального доклада Узбекистана по Универсальному периодическому обзору в Совете ООН по правам человека в мае текущего года. Отмечалась поддержка большинством стран демократических реформ в Узбекистане, основанных на Стратегии развития республики.

Высокий интерес собравшихся вызвали последние указы Президента Узбекистана об институтах гражданского общества и праздновании 70-й годовщины Всеобщей декларации прав человека. Отдельное внимание в ходе брифинга было уделено итогам Международной конференции «О роли молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму», состоявшейся 11-12 июня сего года в Узбекистане, а также принятой по ее итогам Самаркандской декларации.

Участники брифинга в Женеве высоко оценили укрепление роли узбекского парламента в поощрении и защите прав человека, формировании новой судебно-правовой системы.

Х.Фрейзер подчеркнула, что в ходе деятельности в Узбекистане с середины 2017 года она стала свидетелем масштабных и стремительных реформ. По ее словам, работать в качестве представителя ООН в такой стране и такое время приносит ей большое удовольствие и предоставляет огромную возможность поделиться международным опытом.

– Для меня большая честь быть частью демократического процесса в Узбекистане. В этих условиях страновая группа ООН в Ташкенте готова активно поддержать государство посредством реализации адресных программ, оказания технического содействия, предоставления экспертной консультации и предложений международных специалистов по актуальным вопросам, интересующим узбекскую сторону.

С благодарностью отмечу одобрение правительством страны проекта ПРООН, направленного на поддержку последующих действий в связи с реализацией рекомендаций СПЧ в рамках УПО Узбекистана, - заключила представитель ООН.

Р.Блум в своем выступлении подчеркнул, что политическая и экономическая стабильность в Узбекистане, наглядно продемонстрировавшая устойчивость в последнее время, является главным преимуществом страны в регионе.

– Последние успехи в деле либерализации валютного рынка, экономики и диверсификации внешней торговли, соответствующие законодательные акты послужат гарантом устойчивого развития страны и будут способствовать обеспечению открытости и прозрачности взаимодействия государства и бизнеса. Страна, которая имеет стабильно высокие макроэкономические показатели, выступает в качестве надежного торгово-инвестиционного партнера на мировом рынке.

 

ИА «Дунё»

Женева





Другие материалы рубрики

08.07.2018 / 18:45:08

В поле зрения

Под таким заголовком в очередном выпуске британского журнала fDi Magazine (издательская группа Financial Times) опубликовано интервью заместителя председателя Государственного комитета Узбекистана по инвестициям Шухрата Вафаева, посвященное реализуемым в нашей стране реформам по привлечению иностранного капитала. Далее...

08.07.2018 / 18:08:48

Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом, часть 3)

…Что еще ведали стены нашего дома, в окна которого залетал порывистый ветер разных времен, настроений и состояний? Напомню о том, что в те 50-е Ташкент в центре был, в основном, одноэтажным – а улицы его представляли цепь домов с обязательным крылечком. С давних времен над этим крылечком был металлический навес, нередко – с причудливо сплетенными коваными опорами. И примечательна еще одна черта времени – люди из этих домов, объединенные годами совместных событий жизни, складывались в некие дружественные общности. Далее...

08.07.2018 / 17:16:08

Сокровища Нукуса в Музее искусств имени И.В. Савицкого — жемчужине Приаралья (заключение)

Одна из центральных работ, выставленных сейчас в музее (в новом здании в правом крыле на третьем этаже): В.А. Лысенко. Бык, 1927 или 1929 г. Долгое время картина, второе название которой "Фашизм наступает", была на реставрации. Очень странная, необычная во всём — от техники до подтекста. Далее...

08.07.2018 / 17:02:39

Телемост с соотечественниками, проживающими за рубежом

В посольстве нашей страны в Великобритании состоялась видеоконференция с соотечественниками, проживающими за рубежом, посвященная привлечению иностранных инвестиций и скорейшему выходу Узбекистана на международный рынок капитала. Далее...

07.07.2018 / 14:17:02

День семьи, любви и верности в Ташкенте

6 июля 2018 года традиционно, в Российском центре науки и культуры в Ташкенте, прошло награждение семейных пар, проживших в любви и согласии долгие годы. Далее...





03.07.2018 / 15:04:51
Вечная "Сильва" Имре Кальмана закрыла 45-й театральный сезон в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 
27.06.2018 / 15:42:29
Молодёжный театр Узбекистана завершил 90-й сезон спектаклем "Это я — Эдит Пиаф!"
 


17.07.2018 / 17:01:22
Какого цвета ваше настроение сейчас, пройдите тест
 
15.07.2018 / 13:07:40
"Бездуховная Aмерика". Возьмите сколько вам нужно, прикрепите сколько не жалко
 


09.07.2018 / 17:23:46
Вышла из печати книга Джахангира Темирходжаева: "Музейное образование: памятники материальной и духовной культуры Великого шелкового пути в музеях Узбекистана"
 
06.07.2018 / 15:01:25
"Время не ждёт!" — под таким девизом прошла презентация одноимённого поэтического сборника Олега Бордовского
 


05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 
26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте