У нас появилось два новых хороших друга. Польский журналист Зигмунд Дзеньчоловский приехал из Варшавы, а вместе с ним генеральный директор и режиссер российской кинокомпании «Бактрия Фильм» Мумин Шакиров из Москвы. Сегодня они вместе отправились в Кувасай, где провела четыре года жизни мать Зигмунда, которую звали Стефания. Именно этот город в Ферганской долине стал для нее местом спасения во время Второй мировой войны.

Волею судеб эта молодая польская еврейка, спасаясь от ужасов Холокоста, попала в Узбекистан и рассказывала потом своему сыну Зигмунду много хорошего о нашем крае, его людях. Мамы уже нет, но сын задался целью найти хоть какие-то ее следы в Кувасае, где она жила и работала. Как он говорил накануне вечером, во время нашей встречи, после того как нас познакомил искусствовед и писатель Борис Анатольевич Голендер, для него это очень важно. Найти следы своей любимой мамы в Узбекистане он считает своим священным долгом.

И еще одна важная цель у наших гостей и новых друзей Узбекистана – добиваться того, чтобы на ташкентском вокзале был установлен обелиск в честь подвига узбекского народа по спасению полутора миллиона беженцев, бежавших от ужасов войны из оккупированных фашистами районов. Именно туда , день и ночь во время войны , приходили эшелоны с многими тысячами людей эвакуированных из России, Украины, Белоруссии и Польши.

Нам было о чем поговорить в этот вечер и о чем вспомнить. На память я вручил Зигмунду Дзеньчаловскому и Мумину Шакирову диск с документальным фильмом «Большое сердце Ташкента», снятым на студии «Фаввора-фильм», и новую книгу «Ташкент-город спасения». Как сказал Зигмунд, фильм будет показан в скором времени в музее истории Холокоста в польской столице.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz