Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.12.2020 / 16:10:34

В продолжение темы. Академия художеств Узбекистана полностью преобразилась. Она выходит на новые, более высокие творческие рубежи


Проведенные реставрация, капитальный ремонт здания, которое расположено на одной из центральных улиц Ташкенте, дали самые наилучшие результаты. В этом можно было убедиться всем участникам пресс- тура для журналистов и блогеров, состоявшегося накануне. Теперь это не только учреждение куда приходят на работу сотрудники, а потом, в конце рабочего дня, уходят...Возможности Академии в результате проведения полного обновления, значительно расширились. Главное — это создание всех необходимых условий для творческой деятельности нашим художникам. Об этом нам рассказывал во время пресс-тура по обновленному комплексу Академии, ее руководитель, народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов.

Академия художеств Узбекистана является государственным учреждением, организованным с целью развития в стране изобразительного и прикладного искусства, дизайна, а также для решения задач в сфере академического обучения. Чтобы обеспечить исполнение указа Президента «О дополнительных мерах, предусматривающих развитие и дальнейшее усовершенствование деятельности Академии художеств Узбекистана» от 16 августа 2017 года было принято 13 ноября 2017 года Постановление Кабинета Министров, в котором предусмотрены капитальная реставрация здания Академии художеств, укрепление её материально-технической базы.

В результате проведенной работы здание Академии художеств не только полностью реконструировано и обрело новый облик, достойный творческого вдохновения, но вместе с тем улучшились условия труда и материально-технического оснащения. В процессе реконструкции было достроено здание Галереи искусств Академии художеств. Количество действительных членов (академиков) Академии художеств Узбекистана на сегодняшний день составляет 38 человек. В их обязанности входит обогащение национального искусства высокими творческими и научными достижениями, а также организация и проведение отчетных выставок два раза в году. Галерея призвана не только организовывать отчётные выставки академиков, но и освещать творчество почётных зарубежных членов Академии художеств.

Как нам сообщил председатель Академии, созданный конференц-зал имеет все возможности для проведения самых различных мероприятий. Картины крупных мастеров узбекской живописи, которые встречаются на каждом этаже, способствуют поддержанию высокой творческой атмосферы по всему периметру этого здания. Теперь у Академии здесь есть и своя библиотека в которой собраны многие уникальные издания. Вместе с тем, выделены комнаты для отдыха и занятий спортом. Территория вокруг здания была заново озеленена и украшена саженцами декоративных деревьев. Уже недалеко то время, когда по инициативе Академии предстоит создать очень впечатляющий Сад скульптур узбекских мастеров кисти и резца на территории небольшой парковой зоны у входа в здание.

Во время пресс-тура внимание журналистов и блогеров было обращено на Постановление Президента «О мерах по дальнейшему повышению эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства». Согласно данного документа и задач поставленных в соответствии постановлением Кабинета Министров «О мерах по созданию и организации деятельности профессиональных Мастерскую художественного мастерства (высшие курсы художеств) при Академии художеств Узбекистана» от 15 декабря 2020, с 2022/2023 учебного года здесь начнут свою деятельность профессиональные художественные мастерские (высшие художественные курсы) при Академии художеств. Всего в здании на двух этажах будет задействовано 10 крупных мастерских для художников. В них созданы самые хорошие условия для работы. Чтобы получить такую мастерскую в свое распоряжение на целых два года нужно будет пройти через отборочный конкурс. Более того, в течении этого периода будет выплачиваться стипендия.

Одна из функций профессиональных художественных мастерских заключается в отборе талантливых молодых мастеров таких видов изобразительного искусства, как живопись, графика, монументальная живопись, миниатюра и скульптура. 

В ходе обучения планируется ознакомление с редкими произведениями искусства, хранящимися в зарубежных галереях и музеях, копирование шедевров и организация творческих поездок за рубеж с целью повышения квалификации и обмена опытом. Важной задачей профессиональных мастерских будет оказание содействия в периодичном пополнении фондов национальных музеев произведениями изобразительного искусства, имеющими высокую художественную ценность. 

Проект нацелен на то, чтобы сохранить историческое и культурное наследие нашей страны, и предоставить различным слоям населения возможность приобщения к произведениям национального и мирового искусства. 

 

  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

27.12.2020 / 00:08:33

Самарқандда маънавий-маърифий тадбирлар бошланди

Самарқанд шаҳридаги умумий ўрта таълим ва касб-ҳунар мактаблари ўқувчиларини маданият ва санъатга бўлган қизиқишларини ошириш бўйича 2020 йил декабрь ва 2021 йил январь ойларида ўтказиладиган маънавий-маърифий, маданий тадбирларининг асосий ғояси "Давлат ва жамиятнинг баарқарор тарақиёти ҳамда ривожланиши ёш авлоднинг илмий, ижодий ва маънавий салоҳиятига боғлиқ" деган мавзу асосида бошлаб юборилди Далее...

25.12.2020 / 19:11:08

Российские эксперты: Проведение саммита СНГ является показателем прагматичности, успешности узбекской внешней политики

В мероприятии приняли участие видные ученые и эксперты ведущих исследовательских институтов и аналитических центров России и Узбекистана, таких как Российский институт стратегических исследований, Институт международных исследований МГИМО, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Информационно-аналитический центр МГУ и Информационно-аналитический центр международных отношений Далее...

25.12.2020 / 18:58:25

В продолжение темы. Важной составной частью второй Ташкентской международной книжной выставки "Tashkent Book Fest-2020" стали сессии с участием узбекских и зарубежных писателей и поэтов, ученых и специалистов в формате оффлайн и онлайн

На Сессии "Новинки 2020 года" были презентованы новые Далее...

25.12.2020 / 18:56:41

ОБЗОР 52 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 29 декабря 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе пятьдесят второго номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". И поздравляет всех узбекистанцев с наступающим Новым годом! Мира, счастья, здоровья и процветания всем в новом году! Далее...

25.12.2020 / 14:12:12

Владимир Тюрденев: Узбекистан и Россия – это надежные, проверенные временем, друзья и партнеры

Об этом сказал на итоговой пресс-конференции в Ташкенте, глава дипломатического ведомства России в Узбекистане В. Л.Тюрденев. Приветствуя присутствующих в зале "Мезон" представителей российских и узбекских средств массовой информации, блогеров – всех, кто так или иначе вносит свою лепту в освещение российско-узбекского сотрудничества, отметил, что такие встречи в канун Нового года, где подводятся итоги года уходящего, обсуждаются наиболее яркие события в наших отношениях и это стало доброй традицией. Далее...





28.02.2021 / 19:16:15
Художник Максим Варданян заявляет о себе как хороший писатель. Совсем недавно вышло из печати новое издание его книги "Художник и модель"
 
25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 


27.02.2021 / 16:43:39
Как стать умнее?
 
17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


01.03.2021 / 19:42:28
В первый день весны в нашей стране широко отмечается день рождения народной поэтессы Узбекистана – Зульфии Исраиловой
 
01.03.2021 / 19:34:45
АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА: СВОИМ ИСКУССТВОМ ПРИКАСАТЬСЯ К СЕРДЦУ ЛЮДЕЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте