Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.09.2021 / 21:38:59

В продолжение темы. Незабываемым событием стали международные форумы по вопросам культурного наследия Узбекистана в собраниях мира, прошедшие в Ташкенте, Хиве и Нукусе. Рассказывают участники и гости


Борис Бабаев, культура Узбекистана

Форумы такого масштаба в сфере культуры и искусства во времена коронавирусных ограничений - не частое событие во всем мире. Но организаторы Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» и поистине грандиозной Недели культурного наследия смогли провести их на самом высоком уровне.

Глава такой авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО, Одри Азуле поддержала эту инициативу Президента Узбекистана. Успешным во всех отношениях был и состоявшийся в рамках Недели V Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, который проходил под девизом «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса». Более того, в рамках Недели культурного наследия важным событием в Ташкенте стала презентация уникальных книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

 


В программе мероприятий и церемония передачи 50 комплектов книг-альбомов музеям, галереям, учебным заведениям, посольствам и консульствам зарубежных стран в Узбекистане. Самые высокие результаты достигнуты и на заседании в Хиве Постоянного совета министров культуры стран ТЮРКСОЙ. Незабываемые впечатления остались у участников и гостей этих форумов после поездки в Нукус, где они принимали участие в международной научно-теоретической конференции «Роль искусства бахши в истории мировой культуры», а также в торжественной церемонии открытия международного фестиваля искусства бахши.

В столице Каракалпакстана состоялась также международная конференция «Археология и туризм»: определение потенциала и управление наследием», которая проходила под эгидой ЮНЕСКО. Ее участники обсудили вопросы сохранения археологического наследия и геокультурного брендирования, использования археологического наследия в фундаментальной и прикладной науке .

Стоит напомнить, что организаторами этих крупнейших по своему масштабу и значению мероприятий, проходивших при поддержке Правительства Узбекистана, были Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана при содействии ЮНЕСКО, Министерство туризма и спорта, Министерство культуры и нефтесервисная компания «Eriell Group».

 

Рассказывают участники и гости состоявшихся в Узбекистане форумов

АКБАР ХАКИМОВ, академик Академии художеств Узбекистана

- Это очень большое мероприятие, посвященное 5-летию замечательных проектов. Мы становимся свидетелями весьма значимых событий, которые следуют одно за другим. Это предстоящий конгресс Всемирного общества по изучению , сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Международный культурный форум и другие мероприятия станут прекрасным выражением итогов пятилетней работы большой команды под руководством уважаемого мной Фирдавса Абдухаликова, научного консультанта, академика Эдварда Васильевича Ртвеладзе. Этот проект теперь стал международным, и его уже знают практически во всех странах. С одной стороны, он дает импульс фундаментальному развитию науки в нашей республике , с другой - он создает прекрасный имидж страны. И в этом, конечно, огромная заслуга нашего Президента. И то, что одновременно проходит такая важная череда мероприятий в сфере нашей духовной культуры, культурного наследия, - это очень важный фактор.
Совсем недавно прошла крупная конференция «Новый Узбекистан -перспективы развития» , она также связана с именем нашего Президента. Третий Ренессанс - это не просто слова, это очень серьезная стратегия , проводимая под его руководством. Она озвучена в 2020 году, но началась эта работа по культурному возрождению и духовному развитию у нас в стране с 2017 года, и мы, ученые, зримо ощутили это на себе. Произошла весьма значимая реформа системы Академии наук Узбекистана , образования . И я думаю, что проект «Культурное наследие» идет именно в фарватере вот этого концептуального направления, которое мы называем Третий Ренессанс . Вы знаете, что Первый Ренессанс - это 9-12 века , второй - эпоха Амира Темура. И вот сейчас третий. Это не конечная цель развития общества, нации. Это инструмент достижения истинно национального прогресса и процветания культуры Узбекистана. Я думаю, что состоявшиеся встречи будут способствовать дальнейшему развитию, процветанию нашей науки на хорошем контактном уровне с представителями ведущих научных центров зарубежных стран и музеев. Я хочу выразить свою благодарность работникам музеев , ученым за ту огромную работу, которую они проделали, чтобы стало реальностью издание эти уникальных книг-альбомов.

 

ЛАРИСА КУЛАКОВА, Эрмитаж, Санкт-Петербург

- Надо сказать, что это грандиозный проект , который длится уже пять лет . Он поражает всех своим размахом и достигнутыми результатами. Напомню, что проект работы с Эрмитажем предполагает издание совместно трех томов, уже готовы два из них. Они посвящены древности и раннему средневековью. И сейчас заканчивается работа над третьим томом. Мы рассчитывали приехать с ним, к сожалению, пандемия внесла коррективы в нашу жизнь и планы. Но в следующий раз обязательно приедем с этим томом. В нем будут представлены артефакты, связанные с дарами хивинского, кокандского ханов русским государям и еще многое другое. Вторая часть будет этнографическая и небольшой будет блок нумизматический.
Не могу не высказать слова благодарности и уважения организаторам этого проекта и, конечно, его руководителю Фирдавсу Абдухаликову за приглашение, за огромную проделанную подготовительную работу. Несмотря на все трудности, проект продолжает жить и развиваться дальше. Он важен не только для ученых, деятелей культуры , искусствоведов, но и для представителей молодого поколения, потому что на этом материале воспитывается патриотизм, гордость за свою страну, за ее богатое прошлое и многогранное наследие и вера в будущее.

 

РАФАЭЛЬ НЕКТАЛОВ, Фонд имени Ицхака Мавашева, США

- Я часто бываю в Ташкенте , участвую в различных проектах, связанных с культурой и искусством, но раньше ничего подобного не видел. Это международный культурный форум, который демонстрирует всему миру большую значимость этого региона. Здесь родина великих ученых, поэтов, и мне очень нравится то, что это ступени к Третьему Ренессансу. Я полностью поддерживаю происходящее, потому что именно так ваша культура объединяет многие нации и народности. Хотелось бы, чтобы здесь находило себя как можно полнее понятие диаспоральности. Мы, находясь в диаспоре, это остро ощущаем. Почему мы так гордимся Узбекистаном? Во-первых, это наша родина. Во-вторых, пример того, как надо выстраивать отношения между представителями разных наций и народностей. Узбекистан - страна с высочайшей культурой. Она находится на перекрестке мировых цивилизаций. И это хорошо понимают организаторы форумов. Особую благодарность хотел бы высказать Фирдавсу Фирудиновичу Абдухаликову за те большие усилия, которые он прикладывает для практического решения вопросов, которые обсуждаются и решаются на этих встречах ученых и специалистов со всего мира. И проведение подобного рода научных конференций, особенно здесь, в Хиве. Я выступал с двумя докладами и было что рассказать. Узбекистан - это чудо, которым мы можем гордиться. Это древняя и молодая нация и еще очень многое можно сделать в деле изучения, сохранения и популяризации культурного наследия страны.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

19.09.2021 / 14:53:26

Международное жюри определило лучшие работы II архитектурного конкурса Me'mor//2021

За победу в 5 номинациях боролись 67 работ из шорт-листа. Конкурс организован ИП ООО "КНАУФ ГИПС БУХАРА" при поддержке Союза архитекторов Узбекистана Далее...

18.09.2021 / 20:36:12

Ташкент принимает пятую международную конференцию по проблеме туберкулеза в Центральной Азии

В Ташкенте открылась пятая международная конференция по интегрированному контролю туберкулеза (ТБ) в Центральной Азии. Трехдневное мероприятие организовано Министерством здравоохранения Узбекистана и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Всемирной организации здравоохранения, банка развития KfW, и Партнерства "Остановить туберкулез" Далее...

18.09.2021 / 20:23:56

В продолжение темы. Международный культурный форум "Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций" в древней Хиве стал событием мирового значения

В соответствии с программой недели были проведены множество крупных мероприятий, в частности, V Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Далее...

18.09.2021 / 20:21:23

ОБЗОР 38 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 21 сентября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцать восьмого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

17.09.2021 / 17:25:02

В продолжение темы. 40 новых книг-альбомов о культурном достоянии Узбекистана презентованы на V международном конгрессе V международный конгресс "Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия Узбекистана на современном этапе"

Он проходил в рамках Недели культурного наследия в Ташкенте и других городах Далее...





23.10.2021 / 14:11:40
Состоялся V Открытый Международный конкурс молодых исполнителей русского романса "Среднеазиатская Романсиада"
 
20.10.2021 / 20:31:43
Джаз Маком. Концерты пройдут в театре Марка Вайля "Ильхом" 22 октября в 18.30 и в зале театра Мукими 23 октября в 14.00
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


20.10.2021 / 20:37:07
Открыт прием заявок на 11 конкурс "Открытая Евразия: новые категории-новые возможности"
 
01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте