Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.02.2025 / 22:55:49

Тамара Санаева. Телеграм-канал "Ташкентское время". Ташкентский феномен - клуб Бориса Бабаева


Знаете ли вы,что в Ташкенте уже три года действует клуб "Интеллектуал" Собирается он дважды в месяц в одном из залов Национальной библиотеки Узбекистана. Основатель и ведущий клуба, известный журналист Борис Рахимович Бабаев, со всей страстностью просветителя увлеченно продумывает и готовит интересную программу встреч. И клуб раз от раза собирает все больший круг желающих причаститься интеллектуальному образу общения.

Вчера, 1 февраля, в клубе прошел просмотр документальных фильма о Евгении Березикове и творческая беседа с писателем Александром Свистуновым.

Евгений Ефимович Березиков – личность неординарная. Я знала его молодым секретарем Каршинского обкома комсомола. Он изучал историю, собирал легенды и написал более 40 книг: романы "Красная Бухара", повесть "Не бойтесь кобры", книги "Святые лики Туркестана", "Легенды и тайны Узбекистана", "Великий Тимур" - книгу, которая признана лучшей книгой года России в 2025 году.

В Узбекистан Е. Березиков был эвакуирован 6-летним ребенком, воспитывался в детдоме, из которого в 12 лет... сбежал! Прошёл свои университеты, батрача по кишлакам. И не потерялся в жизни: получил образование, стал дипломированным юристом, защитил диссертацию и более 60 лет прожил в Узбекистане, работая в солидных советских органах: комсомольских и партийных комитетах Карши и Самарканда. Кроме создания книг, он снял двухсерийный художественный фильм "Долгое эхо в горах " и более десяти хроникально-документальных фильмов.
А еще именно Евгений Березиков – автор слов известных песен ансамбля"Ялла": "Шахрисабз", "Купола Самарканда", "Тюбетеечка", "Борода верблюда", "Чайхана".

В 1991 году его судьба делает крутой поворот. Рухнул Союз. И Березиков, в то время второй секретарь Самаркандского обкома партии, на три года ушёл отшельником в горы Памира. И словно переродился. Занялся эзотерикой, написал "Этюды о неосознанном", "Прогноз на 111 тысячелетие" и другие книги эзотерического толка. Вёл эзотерические встречи в парке Тельмана в Ташкенте – одну из них я посетила. Писал медитативные картины

Воспоминаниями о писателе, который в этом году отмечает свое 90-летие, поделился ветеран клуба Шавкат Аббасович Миралимов и те из участников встречи, кто знал Евгения Ефимовича.

Во второй половине встречи в клубе новую книгу – “Аллергия” – представил писатель Александр Свистунов. Он рассказал о феномене братьев Стругацких, проекте “Время учеников”, задуманном редактором Андреем Чертковым в 1991 году. Проект состоял из фантастических рассказов и повестей различных авторов, которые развивали в своих книгах темы и сюжеты произведений братьев Стругацких..

Александр Станиславович упомянул книгу “Пикник на обочине” Стругацких, фильм Андрея Тарковского “Сталкер”. Постем катастрофы в Чернобыле они породили бум фантастических новелл. Рассказал и о до сих пор популярной игре “Сталкер”.

Серия издается с 2012 года, и книга Александра Свистунова – 220-я в серии “Сталкер”. В ней, кроме многого другого, рассказывается об аллергии на "чудеса". А что это, вы узнаете, приобретя книгу в интернете.





Другие материалы рубрики

02.02.2025 / 11:46:38

В Ташкенте состоялась премьера заключительной серии документального фильма "Джадиды. Судьба реформ в Туркестане", снятого Фондом Каримова.

Презентация третьей, заключительной серии фильма, получившего название "Поражение", приурочена к 87-й годовщине со дня рождения первого президента Узбекистана Ислама Каримова. . Далее...

01.02.2025 / 10:30:34

Состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии в области культуры и искусства "Звезды Нового Узбекистана"

31 января текущего года в зале "Renessans xoll" телеканала ZО'R TV состоялась церемония награждения лауреатов национальной премии в области культуры и искусства "Звезды Нового Узбекистана", организованная Министерством культуры Республики Узбекистан. Далее...

31.01.2025 / 12:59:48

В Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности 28 января 2025 года состоялся вечер памяти Мавлона Юлдашева ( Мавлона Шукурзода),

известного журналиста - публициста, писателя, выпускника и руководителя молодежной организации этого вуза. Как сказал один из его друзей и коллег, Мавлон Шукурович безвременно ушел из жизни , но его наследие осталось Далее...

31.01.2025 / 12:21:05

Развитие регионов – залог процветания и благосостояния народа Социально-экономическое развитие регионов Узбекистана зависит от множества факторов, в числе ключевых из которых повышение эффективности управления высшей школы

Социально-экономическое развитие регионов Республики Узбекистан зависит от множества факторов, в числе ключевых из которых повышение эффективности управления высшей школой, как социальным институтом, обеспечивающим подготовку и воспроизводство кадрового потенциала нации. Именно поэтому, одним из драйверов развития регионов традиционно считаются находящиеся на территориях университеты и развитие в них научной деятельности. Далее...

31.01.2025 / 11:49:08

Выставка – эффективный инструмент развития, совершенствования бизнеса и дальнейшего продвижения выпускаемой продукции

В современном мире международная выставка становится одним из факторов эволюции мировой экономики и эффективным направлением международного сотрудничества, благодаря которому появляется возможность демонстрации отечественных новинок и достижений в той или иной отрасли. Далее...





01.02.2025 / 10:27:23
В Ташкенте прошла выставка британского фотографа Стюарта Лоусена
 
31.01.2025 / 12:00:41
ВЫСТАВКА ТРАДИЦИОННЫХ ЯПОНСКИХ КУКОЛ "НИНГЁ: ИСКУССТВО И КРАСОТА ЯПОНСКИХ КУКОЛ"
 


24.01.2025 / 16:47:00
Узбекистан представил туристические возможности на выставке "FITUR" в Испании
 
20.01.2025 / 11:32:03
Узбекистан в списке лучших мест для путешествий в 2025 году
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


26.01.2025 / 12:40:16
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , окончание
 
26.01.2025 / 12:26:37
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , продолжение
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте