Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.01.2017 / 18:39:46

Общение на высокой ноте


С давних пор именно в первые дни Нового года человеку свойственно ощущать некий новый этап жизни, осмысливать прошлое, мечтать о будущем. Именно этот светлый праздник с удивительным волшебством превращает всех нас в детей, которые верят, что за гранью наступившего года нас всех ждет нечто новое, светлое, неизведанное.

С надеждой воспринимают все жители Узбекистана энергичные и весомые планы нашего Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева и с оптимизмом смотрят в будущее. Благодаря заботе руководства страны об истоках национальной культуры, о приобщении нашего народа к вершинам мировой культуры наши музыканты, певцы, артисты, художники, литераторы радуют новыми достижениями на престижных фестивалях и конкурсах далеко за пределами Родины. Строятся прекрасные здания театров, концертных залов, дворцов форумов. На этом фоне особенно велико значение возрождения прекрасного исторического здания Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, которое вот уже более года после реконструкции радует и зрителей, и самих артистов своей уникальностью, красотой и соответствием самым современным требованиям.

За время возвращения в родные стены театр порадовал узбекистанцев целым рядом премьер — среди них постановка оперы Р. Абдуллаева «Садокат», по душе ташкентскому зрителю пришлась и новая постановка оперы Д. Верди «Аида». Засияли новыми красками свежие постановочные решения балетов У. Мусаева «Томирис» и «Жизель» А. Адана. Для юных зрителей поставлена в новой режиссерской версии опера С. Вареласа «Волшебная лампа Аладдина». Реализовано много больших монументальных концертных проектов, посвященных знаменательным событиям жизни нашего государства, один из которых был приурочен к историческому заседанию ШОС и горячо принят высокими международными гостями нашей страны.

Оглядываясь на прошедший год, с удовлетворением осмысливаю и личные творческие итоги. Как постановщику мне довелось поставить заново оперу С. Рахманинова «Алеко», как руководителю проекта провести монументальные гала-концерты нашего мастера оперы — народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана Муяссар Раззаковой с участием народной артистки России Вероники Джиоевой и итальянского дирижера Джерардо Коллела. Довелось быть организатором и художественным руководителем Пушкинских дней в Ташкенте, в которые вошла серия концертов и на Площади поэта, и в других залах. А завершился этот проект выступлением молодежного состава солистов в спектакле нашего театра «Евгений Онегин», постановщиком которого я являюсь. Осуществлен был и целый ряд других концертов-композиций, в частности, вечером «Вива, Верди!» удалось открыть музыкальную гостиную в верхнем фойе нашего театра, пятнадцать лет назад еще используемом в качестве «малой сцены», но позднее — не работавшей в этом качестве.

С особым удовлетворением вспоминаю и о своем российском проекте — в марте прошлого года я был приглашен для постановки и проведения в качестве автора проекта, режиссера и ведущего вечера-композиции «Нота длиною в жизнь», посвященной жизни и творчеству великого певца Ивана Семеновича Козловского. Этот вечер, прошедший в Москве в день рождения великого тенора с участием мастеров вокала и молодых московских певцов, был задуман под эгидой московского «Общества музыки Моцарта» и семьи великого певца и был горячо принят публикой. 

В наступившем году предстоит также интересная постановочная работа. Впервые в Узбекистане нашим выдающимся композитором Мустафо Бафоевым написана опера «Хамса» по мотивам всех пяти великих поэм Алишера Навои. Художественным руководителем экспериментального проекта является замечательный режиссер Баходир Юлдашев.

В указе Президента о награждении к юбилею независимости Родины высокими званиями и орденами отмечены пятеро деятелей нашего театра, среди которых и я. В мире оперный театр — это своеобразный международный высокий язык творческого общения, говорящий об уровне развития каждой нации. И радуясь этому высокому признанию вместе с собратьями по творческому цеху, готов заверить, что всеми силами будем стараться поднять уровень нашего оперного искусства еще на более высокую ступень, уверенно вводящую отечественное искусство и культуру в мировое сообщество.

 

 А.Слоним, режиссер-постановщик ГАБТа им.А.Навои

 

и/а "Жахон"





Другие материалы рубрики

07.01.2017 / 13:02:38

Глава "Узбекнефтегаза" возглавил Национальный олимпийский комитет

6 января на Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета Узбекистана избран новый руководитель и его заместители. Об этом сообщили в пресс-службе НОК Далее...

07.01.2017 / 12:31:17

Клуб авторской песни и поэзии "Арча" открыл новогодний сезон в Доме фотографии. Вспоминали Степана Балакина

Четвёртое января 2017 г. – знаменательный день! Клуб авторской песни и поэзии "Арча", наконец, вернулся в родные Пенаты – Ташкентский дом фотографии. Здесь в уютном тёплом просторном зале особенно задушевно , в кругу друзей, звучали стихи и песни под гитару. Далее...

07.01.2017 / 12:11:28

Сборник Эркина Агзама "ПРЕЕМНИКИ ВЕЛИКОГО ГРЕШНИКА ШЕЙХА САНЬОНА" издан в Лондоне

СБОРНИК ЭРКИНА АГЗАМА "ПРЕЕМНИКИ ВЕЛИКОГО ГРЕШНИКА ШЕЙХА САНЬОНА" ИЗДАН В ЛОНДОНЕ Далее...

06.01.2017 / 11:54:26

Роуминг Beeline доступен в 185 странах мира

Beeline сообщает о доступности услуг международного голосового роуминга в сетях 489 операторов в 185 странах мира. Далее...

06.01.2017 / 09:37:02

Презентовано уникальное издание "Уложений Темура" на четырех языках

Новое издание "Уложений Темура" на четырех языках демонстрируется на торговой ярмарке "Мир книг" в Ташкенте. Далее...





26.06.2017 / 18:43:55
Юрий Стоянов: Я в восторге от Ташкента, прекрасный современный город, прекрасные зрители, спасибо за фильм "Большое сердце Ташкента"!
 
18.06.2017 / 14:46:00
Творческое лицо того или иного театра во многом определяется его художником-постановщиком
 


12.06.2017 / 11:27:43
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялась презентация IV Международной экспедиции "Дорогами Александра Великого"
 
30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 


27.06.2017 / 10:32:26
Музыкально-поэтическая программа "Под сенью липовых аллей" успешно завершила цикл просветительских вечеров в Епархии
 
26.06.2017 / 12:37:46
В Медиа-холле НАЭСМИ состоялась презентация 13 тома уникальной серии "Архитектурная эпиграфика Узбекистана". Можно сказать, что это был настоящий праздник узбекской науки
 


12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 
05.06.2017 / 11:18:14
Как стать успешным человеком. Это вполне возможно
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте