Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.12.2016 / 18:46:18

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась персональная выставка Искры Шин "У семи ветров"


Её вклад  в развитие  нашего изобразительного искусства  по достоинству оценен  у нас в стране. Она  Заслуженный работник культуры Узбекистана, лауреат Государственной премии (2002 г.), награждена серебряной медалью Академии художеств Узбекистана (2001г.). Наряду с этим, талант Искры Шин покорил и её соотечественников в Республике Корея, о чем красноречиво свидетельствует факт присвоения ей звания Почетного гражданина города Сеула (1995г). А ещё Искра достойно несёт нелегкую ношу преемника династии Шин - её свекр знаменитый художник Николай Сергеевич Шин, которого называют Восточным Пикассо. Этот факт особо подчеркнул в своём выступлении на открытии выставки Посол Республики Корея в Узбекистане Квон Ён У:

- Не будет преувеличением сказать, что семья Искры Шин, она и ее знаменитый свекр - художник Шин Николай, являются самыми известными корейскими художниками Узбекистана. Отдельно хочу отметить, что Искра, так же, приходится внучкой известного борца за независимость нашей страны Тен Ира. Одним словом, она является тем выдающимся человеком, который прославляет корейскую диаспору Узбекистана во всем мире.

Тепло поздравила, с открытием персональной выставки художницу, директор галереи, доктор искусствоведения Камола Акилова, тут же лихо переводя свою речь, для господина Посла Республики Корея и его супруги, на английский язык,:

- Искра Шин одна из ведущих талантливых художников Узбекистана. Она замечательный человек, великолепная женщина. У неё очень нежный, очень хрупкий внутренний мир и вот этот внутренний мир находит отражение в её работах. Я очень горжусь что сегодня мы можем показать работы этой художницы.

Искра Шин родилась в Хорезмской области. Способности к рисованию у неё проявились рано, однако сама Искра не относилась к ним серьёзно, предпочитая литературное поприще - писала стихи и мечтала стать поэтом. Тем не менее, когда подошло время делать выбор, она поступила в Республиканское художественное училище им. П. Бенькова, где обучалась у замечательных педагогов В. Петрова и В. Токмина. А затем продолжила своё образование в Ташкентском Театрально-художественном институте им. А. Н. Островского, здесь у неё основными педагогами были Народный художник Узбекистана Б. Джамалов, Ю. Чернышов.

Сегодня картины Искры Шин находятся в Государственном музее искусств, в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, в Самаркандском государственном историко-архитектурном заповеднике им. А. Икрамова, художественной галерее Ургенча, также в музеях и частных коллекциях Республики Корея, Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, США, Индии, Израиле, ОАЭ, России и Казахстане.

Работает Искра в основном жанрах пейзажа и натюрморта. Искусствоведы отмечают огромное разнообразие художественных приемов и необыкновенных колористических решений, отличающие её работы, а также говорят о генеалогии творчества Искры Шин в обращении к традициям дальневосточного искусства, в частности, корейского искусства.

- Это представитель одной из культур Дальнего Востока. - поделился своими наблюдениями Председатель секции живописи Творческого Объединения художников Узбекистана, художник Александр Тюрин. - Её живопись очень ментально передаёт традиции этой культуры. Интересно что Искра училась и формировалась как художник в Узбекистане, но в некоторых её работах совсем не просматривается узбекская школа живописи, это даже удивительно.

Выставка получилась достаточно объемной, представлено около 70 работ. Экспозиция организована таким образом, что даёт возможность посмотреть этапы эволюции творчества художника, смену приемов, палитры, а в последние годы тяготение к абстрактным  композициям. Выставка "У семи ветров" продолжит свою работу до 6 января 2017 года.

 

    Ольга Гула

 

  

 

 

 

     





Другие материалы рубрики

07.12.2016 / 10:41:41

В Самарканде открылась выставка молодого художника Камола Абдувалиева

Она развернута в одной из лучших галерей города - арт-студии "Айсель" . Интересно, что Камол Абдувалиев родом из кишлака Гилон Шахрисабского района Кашкадарьинской области. Далее...

03.12.2016 / 11:22:25

В Ташкенте открылась выставка "Цветок граната в косу я вплету..."

Необычная, праздничная и очень яркая - все эти эпитеты подходят, но до конца не описывают выставку "Цветок граната в косу я вплету...". Далее...

28.11.2016 / 11:24:24

Ташкентская неделя моды 2016 – красочный финал

Завершилась самая яркая и полная событий Ташкентская неделя моды. Для подведения итогов организаторы вместе с иностранными делегациями собрались в Национальной библиотеке им. Алишера Навои.Вступительное слово сказала Председатель Ассоциации дизайнеров Республики Узбекистан – Камилова Халида Хафизовна. "Это была очень насыщенная неделя. Подготовка велась в течение 11 месяцев Далее...

26.11.2016 / 11:26:00

ТНМ-2016. День 4: Пересечение Востока и Европы

В четвертый день Ташкентской недели моды свои работы зрителям представили талантливые дизайнеры из Италии, Китая и Узбекистана. Показы отличались торжеством красок, форм, тканей и сочетанием различных идей. Далее...

24.11.2016 / 11:56:14

#beyoung: Проба пера

Более 200 заявок на участие от студентов вузов, учащихся профессиональных колледжей, молодых практикующих дизайнеров, сотни моделей, десятки часов без сна, – вот обычный режим предпоказов и отбора на дефиле #beyoung Ташкентской недели моды. В итоге, на подиум вышли лишь 44 самых ярких коллекции, авторами которых являются 76 молодых дизайнеров Далее...





09.05.2017 / 08:12:40
"Память – вечна, память – священна"
 
02.05.2017 / 23:15:27
Апрель. Питер. "ЛЮ"бовь… Ташкентский театр на балтийских берегах
 


15.05.2017 / 12:45:55
Творческое объединение "Арча" отметило День великой победы, памяти, почестей большим концертом
 
05.05.2017 / 09:41:17
Месяц джаза в Узбекистане!
 


22.05.2017 / 09:29:31
Наслаждаюсь жизнью...
 
22.05.2017 / 08:02:58
ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение
 


23.05.2017 / 17:38:22
На вечере поэзии в музее Сергея Есенина в Ташкенте состоялась творческая встреча с поэтессой Алиной Дадаевой
 
22.05.2017 / 08:05:19
Сергей ГОРДИН Не надо спешить с побегом…
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте