Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.02.2021 / 18:39:28

"НАВОИАНА – ПЕРЕКЛИЧКА ЭПОХ И НАРОДОВ"


В Государственной библиотеке им.А.Навои, в честь юбилея великого поэта и мыслителя, с большим успехом, состоялась посвящённая Навои встреча, которая имела продолжение 15 февраля в РСМШ им.Успенского.

 

Это была поэтическо-музыкально-живописная композиция, по содержанию и внутреннему построению отразившая суть философской поэзии А.Навои и её связи с последующими веками и поэзией разных народов. В стройном логическом построении и гармонии основных жизненных тем были представлены музыка, стихи и новые переводы из поэзии А.Навои, а также из поэзии Азербайджана, Татарстана, Израиля, США, Чехии, Словакии…На экране демонстрировались иллюстрации к стихам, созданные Александром Батыковым, заслуженным работником культуры Убекистана.

Авторы проекта: Андрей Слоним, Адель Чилякова, Ирина Кепанова, Дилдора Джамалова.

Автор сценария: Адель Чилякова, доктор философии, поэт, режиссёр, обладатель международных и республиканской премий и медали Бунина.

Режиссёры: Адель Чилякова и Андрей Слоним, заслуженный деятель искусств Узбекистана, поэт, режиссёр ГАБТ им.А.Навои.

В программе выступили ведущие солисты и концертмейстер ГАБТ им. А.Навои Рада Смирных, Анастасия Юдина и Людмила Слоним; ведущая солистка Государственного театра оперетты и Арт-Студии-Свет Ульяна Семёнова-Ким и Алина Алибекова в качестве композитора, пианиста и педагога РСМШ им.Успенского, а также национальные ансамбли этой музыкальной школы с солистами Дильнозой Искандаровой и Нилуфар Нурмурадовой.

 

В начале Адель Чилякова передала руководству Библиотеки им.А.Навои альманах «Поэт года 2020», в котором Российский союз писателей опубликовал её авторские стихи и её же переводы из поэзии Алишера Навои. Профессор Саодат Турсунбаева, председатель Международного Женского Общественного фонда «Sharq Ayoli», вручила ей диплом «За достойный вклад в развитие культуры Республики Узбекистан, высокий профессионализм, служение идеалам Добра и Милосердия». В своём вступительном слове А.А. Чилякова рассказала о глубинной связи поэзии и философии Востока, которая особенно ярко проявилась в IX-XI веках, «золотом веке» исламской науки, когда ислам был носителем идей Просвещения и Возрождения.

Заслуга Алишера Навои, сказала она, и в том, что в XII –XIV века, ставшие затем периодом преследования философии арабскими правителями, он сохранил и развивал гуманные идеи просвещённого ислама, несмотря на гонения. Ведущая подчеркнула, что большое место в поэзии Навои занимает любовь, которая всеобъемлюща, и эта идея находит отражение в последующие века в философии и поэзии единения мира на основе общечеловеческих ценностей, многонациональной и многоконфессиональной гармонии.

Основополагающие идеи сценария далее воплотились  в стихах Андрея Слонима «Идущий через века», в поэтическо-музыкальной композиции «Навоиана», объединившей поэтические переводы Адели Чиляковой с музыкой, созданной и виртуозно представленной Алиной Алибековой, и в выступлениях ансамблей РСМШ им.Успенского, исполнивших песни на стихи Алишера Навои, и в новых переводах из поэзии разных стран мира, созданных и представленных Аделью Чиляковой в композиции с музыкой этих стран, подобранных и исполненных Алиной Алибековой, и в ариях из опер узбекской «Лейли и Меджнун» (Р.Глиэр, Т.Садыков), и  чешской «Русалки» (А.Дворжак), ярко представленных Ульяной Семёновой-Ким, и в музыкальных приношениях азербайджанской «Ave, Maria!» (Ф.Бадалбейли), и узбекистанской «Идут белые снеги» на стихи Е.Евтушенко (музыка и партия фортепиано Л.Слоним), талантливо исполненных концертмейстером и ведущими певицами ГАБТ им.А Навои Анастасией Юдиной и Радой Смирных, и в выступлениях Дилдоры Джамаловой и Ирины Кепановой, прочитавших фрагменты из поэзии Алишера Навои на узбекском и русском языках, и в рассказе И.Кепановой о переводах поэзии А.Навои на русский язык…

 

Творческое единение авторов проекта, сценария и режиссуры тонко проявилось в содержании и форме созданной композиции, посвящённой гармонии божественного и человеческого, любви и созидания, прошлого и настоящего, очищающих идей Возрождения, идущих через века… Эти идеи прозвучали и в поэтической теме дождя и снега, красной нитью связывающих представленную поэзию и музыку, в качестве рефрена отражённых в авторских стихах А.Е.Слонима «По памяти заснеженной моей», в авторской музыке Л.В.Слоним «Идут белые снеги», и в заключительной песне «Гимн жизни», которую на стихи А.А.Чиляковой написали композиторы Р.Джабаров и С.Абсалямов, и в духе её предшествовавшего перевода поэтических строк чешского поэта Яна Скацела: «Прольётся чистый, ясный дождь на души, закопчённые от сажи…»

 

Зрителям не хотелось расходиться. Авторам и исполнителям программы «Навоиана – перекличка эпох и народов» Саодат Гафуровна Турсунбаева вручила цветы и дипломы. А народная артистка Узбекистана Галина Мельникова сказала: «Вы создали такую душевную и мудрую программу, духовную атмосферу высоких чувств и стремлений, божественного и человеческого, поэзии и философии, что не хочется даже выходить на улицу…» Но выйти, конечно, пришлось. А на улице был дождь…

 

БОРИС БАБАЕВ

 





Другие материалы рубрики

17.02.2021 / 18:20:39

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. БРАВО, МОЦАРТ, БРАВО ГАБТ!

У каждого времени свои герои, свои творцы литературы и музыки. Не то, чтоб они родились в этот же час, но дух их творческого дара созвучен с настроением эпохи или дарует ей то, чего не достаёт, а временем востребовано. Далее...

17.02.2021 / 17:54:48

Репертуар Государственного молодежного театра Узбекистана на февраль, март

Репертуар Государственного молодежного театра Узбекистана на февраль, март. Далее...

15.02.2021 / 21:10:52

ПОД НЕБОМ ИТАЛИИ, УЗБЕКИСТАНА И ДРУГИХ СТРАН МИРА

Вечера-композиции на Малой сцене ГАБТ имени А. Навои, Музыкальной гостиной – отличаются разнообразием и разножанровостью. Ташкентский зритель, с энтузиазмом заполняющий на каждом объявленном спектакле-концерте этот камерный зал театра, с нетерпением ждет каждый раз от создателей и исполнителей концерта новых и неожиданных впечатлений. И, к общей радости, - никогда не обманывается в своих ожиданиях. Далее...

14.02.2021 / 22:10:10

"Быть или не быть… актёром?"

Для ташкентцев с прошлого года это была вторая знаменательная творческая встреча 12 02 21 с актёром Молодёжного театра Узбекистана Александром Васильевичем Колмогоровым - на этот раз в его 70-летний юбилей. Далее...

14.02.2021 / 18:32:25

В ГАБТе показали премьеру оперы Моцарта "Директор театра". Какие новые постановки ожидаются. Как мы оказались в Зальцбурге

"Директор театра" - очень редко идущее произведение. Это остро саркастический, ироничный спектакль-буфф в двух действиях, в котором говорится о совсем непростых театральных нравах... Далее...





25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте