Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.02.2021 / 18:20:39

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. БРАВО, МОЦАРТ, БРАВО ГАБТ!


У каждого времени свои герои, свои творцы литературы и музыки. Не то, чтоб они родились в этот же час, но дух их творческого дара созвучен с настроением эпохи или дарует ей то, чего не достаёт, а временем востребовано.

Сегодняшнее время не обошлось без проблем – а какая эпоха без них обходится? – да вот только именно сегодня продолжается нагнетающее давление сюрпризов пандемии, ограничение встреч с теми, с кем мы привыкли делить и радость, и печаль, и заботу о завтрашнем дне, и нежданные потери самых близких. Легко сказать: - Ограничьте общение, прячьте свои лица под маской, не выходите лишний раз из дома… а ведь это действительно необходимо, таково гротескное требование времени, и от него никуда не деться. Во всяком случае пока.

Самые мудрые и человеколюбивые умы нашли в качестве решения золотую середину. Ведь здоровье у нас не только физическое, но также духовное и душевное. Я уже писала о культурных проектах, проводимых с неизменным масочным и дистанционным режимом в Музыкальной гостиной ГАБТ им.А.Навои, в Епархии, в Библиотеке им. А.Навои и других храмах культуры. И сама принимаю в их проведении участие.

Но вот о Зингшпиле-буфф Вольфганга Амадея Моцарта «Директор театра», премьеру которого 15 февраля 2021 г. поистине блестяще представил коллектив театра ГАБТ им.А.Навои на большой сцене, в своеобразной постановке ведущего режиссёра –  Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима, хочется сказать особо.

    Не только потому, что в эти дни исполняется 265 лет со дня рождения великого композитора,  филигранного мастера оперного жанра, который остаётся вечно молодым и современным, хотя ему давно пошла уже третья сотня лет…  Моцарт,  такой легкомысленный, казалось бы, в своей личной жизни, с такой лёгкостью творящий недостижимые шедевры музыкального искусства, и вместе с тем сам прошедший сквозь многие жизненные трудности и невзгоды, учит сегодня слушателя и зрителя той особой гармонии духа, которую способна подарить музыка. Но радостное, радужное настроение, которое пробуждает его музыка, - это ещё не всё! Знаете, как учат детей преодолевать страх с тёмных углов незнакомых тёмных комнат? Надо над ними рассмеяться! А Моцарт умеет и весело улыбнуться, и иронично засмеяться, и саркастически расхохотаться… чтоб не случилось самых больших человеческих драм или трагедий.

    Из спектакля необычной формы, проекта, представленного в Музыкальной гостиной театра как эскиз будущего постановки, Андрей Слоним создал полноценный спектакль, состоящий из двух частей, органически связанных воедино.  В первой части мы наблюдаем знакомые сцены «внутритеатральной» зависти, интриг, авантюр и гротескных ситуаций, вызванных желанием «быть первыми и единственными» в ущерб остальным и в ущерб общим интересам. Пиковые конфронтации, движимые тщеславием и эгоизмом, готовы свести на нет все усилия создать общее дело, создать театр. Моцарт – а вместе с ним режиссёр Андрей Слоним и его артисты  – не только остроумно шутят и озорно смеются, они подводят зрителя к осознанию, что так, как делают эти персонажи, ничего хорошего не получится.

    Но А.Е.Слоним не был бы Андрей Евсеевич Слоним, если бы на этом успокоился. Выход и решение должны быть! И они были рядом – как для него, так и для исполнителей. Недаром же большую часть этих замечательных артистов он воспитал! Это его школа.

     Итак, герои его спектакля «Директор театра» приходят к осознанию, что только в единении можно творить плодотворно и созидать достойное публики. И в доказательство бравурно и блестяще развёртывают перед повеселевшим зрителем во второй части  спектакля моцартовские сцены и арии из «Свадьбы Фигаро», «Волшебной флейты», «Дона Жуана» и других опер. И Сюзанна, и Фигаро, и другие герои отстаивают своё право на счастье и человеческое достоинство, а силы, которые казались непреодолимыми и властными, уступают силе духа, любви, остроумия.

    А органично убедить в этом зрителя удалось, благодаря единству, сплочённых и гармонически организованных пению и игре Хислата Камилова, Жасура Саидова, Анжелы Мухаметзяновй, Гульнар Альджановой, Бекзода Садыкова, Ришата Решитова, Анастасии Юдиной, Галины Голубковой, Валерии Шароватовой, Лятифе Абиевой, представших, как и в ролях «ДИРЕКТОРА ТЕАТРА», так и в образах персонажей моцартовских оперных шедевров.

 И разумеется, - благодаря  слаженной и филигранной работе постановочной группы: музыкального руководителя и дирижёра Сухроба  Раджабова, режиссёра-постановщика заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима, художника-постановщика Даврона Раджабова, дизайнера костюмов Лобар Палвановой, балетмейстера заслуженной артистки Узбекистана Амины Бабаджановой, концертмейстера Людмилы Слоним и помощника режиссёра Дамиры Ахметшиной. 

Сложный жанр комедийного зингшпиля с динамичными разговорными диалогами, непривычными для оперных певцов, - был замечательно выстроен и был обаятелен и полон тонкого юмора. Сварливость двух соперничающих «примадонн», эгоцентризм «тенора-душки», характерность незадачливого банкира Эйлера, авантюризм директора театра Франка и его помощника – актера Буффа были «предъявлены» во всём разнообразии и полноте. А изощренное обаяние и характерность героев «Свадьбы Фигаро», «Волшебной флейты» и «Дон Жуана», по замыслу постановщика, как бы воплощенных артистами труппы господина Франка и им самим – раскрылись разнообразно, озорно и сочно. Спектакль предстал публике как изысканная, увлекательная и остроумная игра, в которую с радостью вовлечены и исполнители, и сопереживающие зрители, горячо принявшие спектакль. Порадовал и красивый облик спектакля, изящество интерьеров и таинственного ночного сада, прекрасный коллаж огромных и разных портретов Моцарта, как бы осенявший инструментальные вступления.  

 

Браво, Моцарт! Браво, Андрей Евсеевич Слоним и коллектив театра!

 

 

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА





Другие материалы рубрики

17.02.2021 / 17:54:48

Репертуар Государственного молодежного театра Узбекистана на февраль, март

Репертуар Государственного молодежного театра Узбекистана на февраль, март. Далее...

15.02.2021 / 21:10:52

ПОД НЕБОМ ИТАЛИИ, УЗБЕКИСТАНА И ДРУГИХ СТРАН МИРА

Вечера-композиции на Малой сцене ГАБТ имени А. Навои, Музыкальной гостиной – отличаются разнообразием и разножанровостью. Ташкентский зритель, с энтузиазмом заполняющий на каждом объявленном спектакле-концерте этот камерный зал театра, с нетерпением ждет каждый раз от создателей и исполнителей концерта новых и неожиданных впечатлений. И, к общей радости, - никогда не обманывается в своих ожиданиях. Далее...

14.02.2021 / 22:10:10

"Быть или не быть… актёром?"

Для ташкентцев с прошлого года это была вторая знаменательная творческая встреча 12 02 21 с актёром Молодёжного театра Узбекистана Александром Васильевичем Колмогоровым - на этот раз в его 70-летний юбилей. Далее...

14.02.2021 / 18:32:25

В ГАБТе показали премьеру оперы Моцарта "Директор театра". Какие новые постановки ожидаются. Как мы оказались в Зальцбурге

"Директор театра" - очень редко идущее произведение. Это остро саркастический, ироничный спектакль-буфф в двух действиях, в котором говорится о совсем непростых театральных нравах... Далее...

08.02.2021 / 18:07:45

"Высоким слогом русского романса" – от Михаила Глинки до Георгия Свиридова

В Музыкальной гостиной Государственного академического Большого театра оперы и балета ГАБТ им. А. Навои на вечер романсов русских композиторов собралось необычно много любителей классической музыки. Всем хотелось поближе познакомиться с творчеством молодых солистов ГАБТ им. А. Навои - Султанбеком Абдурахимовым (бас) и концертмейстером Марией Жуковой (партия фортепиано). Далее...





25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


25.02.2021 / 19:56:42
Cостоялся концерт хоровой музыки "Песнь души"
 
25.02.2021 / 19:08:47
В концертном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана прозвучало "Аве, Мария!" на разных языках
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


24.02.2021 / 20:18:41
В Оренбурге отметят юбилей великого поэта Востока Алишера Навои
 
21.02.2021 / 17:38:40
ЛиТО "Данко": ОТ ВСЕЙ ДУШИ – О ДЕТСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте