Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.10.2019 / 19:38:29

"Самый счастливый день в жизни…"


В минувший четверг 17 10 19  в «Медиа-холле» НАЭСМИ  состоялся показ романтической мелодрамы VII Фестиваля европейского кино «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» о боксе и любви в Финляндии (Финляндия, Швеция, Германия, 2016). Язык оригинала – финский. Фильм  шёл с субтитрами  на русском языке.

Фильм продолжительностью 1 час 32 мин смотрится на одном дыхании и вызывает ностальгические чувства по времени, когда  молодые люди были неподкупными самоотверженными романтиками в спорте и в личной жизни. Если они даже терпели поражение на ринге, то не изменяли себе и выигрывали в честной схватке с личными  ложными амбициями и  фантазиями окружающих высокопоставленных чиновников, возлагавших на них  большие эфемерные надежды и вкладывавших в их  спортивную карьеру большие инвестиции ради конечного победного результата. Главные герои фильма Олли Мяки и его подруга Райя живут по принципу: «Неважно, чего от тебя ждут люди. Ищи своё счастье по-своему» - это главный лейтмотив фильма.

Летом 1962 года Олли Мяки (Яркко Лахти), молодой финский боксёр по прозвищу «Пекарь из Коккола» (он, действительно, пекарь из городка Коккола), готовится к поединку за звание чемпиона мира в полулёгком весе. В Финляндию из Америки едет действующий чемпион Дейви Мур (Джон Боско-младший), На открытом стадионе в Хельсинки соберутся десятки тысяч болельщиков. Амбициозный тренер (Ээро Милонофф) нашёл щедрых спонсоров — в общем, всё, о чем можно только мечтать. Но Олли не очень-то доволен: вес не его (он привык в лёгком), всеобщее внимание его смущает, и, вообще, он неожиданно для себя влюбился.

У финского боксёра Олли Мяки, однако, есть все шансы завоевать титул чемпиона мира в полулёгком весе. Он уже преодолел все неудачи, теперь спортсмену из провинциальной глубинки пророчат славу и богатство. Дело за малым: остается сконцентрироваться на решающем поединке, но на пути к триумфу появляется новое испытание — девушка Райя, в которую он влюбляется с первого взгляда. Олли Мяки всё же станет легендой спорта, но не благодаря победе и званию чемпиона мира, которое он так и не завоевал, проиграв американцу на чемпионате мира в Хельсинки 17 августа 1962 года.

         Олли Мяки — в некотором роде квинтэссенция нордического характера, его основное качество — скромность. Он приветливый, неглупый провинциальный парень, которому нравится бокс, и на велосипеде кататься под дождём, и искупаться в озере нагишом, и воздушный змей погонять, и смешливая девчонка с красивым голосом и обезоруживающей улыбкой, а Хельсинки он как-то не очень полюбил. И оказавшись под сумасшедшим давлением — за ним ходят с камерой, с ним беспрестанно «ручкаются» какие-то упыри, его снимают (прекрасная сцена) для рекламы, в него вкладывают огромные деньги, над ним нависает энергичный тренер, для которого это тоже шанс войти в историю, — Олли не то чтобы сдаётся, но как-то теряется. Это чудесный антидраматический момент: герой хочет победить, но не очень. Ему обещают «самый счастливый день», а он понимает, что вряд ли, и потом если что — людей подвести будет неловко, и вообще, скорее бы все это уже закончилось и можно было вернуться в свой провинциальный Коккола.

Дейви Мур остался в истории: через полгода после описанных в «Дне» событий его в 29 лет убьют на ринге, и о нём напишет песню Боб Дилан. Олли Мяки, хотя и заслужил почётное место в летописи финского спорта, — не то чтобы большая знаменитость, зато он до сих пор жив и, насколько можно судить, счастлив; в фильме он уверенной походкой вместе с верной подругой жизни прошагает мимо артистов за пару минут до финальных титров.

Предыстория создания фильма такова. В 2011 году режиссёр Юхо Куосманен попал в театр в Кокколе (Финляндия) на постановку о боксёре Олли Мяки. Так получилось, что среди зрителей в театре в тот вечер оказался и сам Мяки. По окончании спектакля директор театра Яркко Лахти сфотографировался с боксёром. Куосманен тогда сказал, что если когда-нибудь будет снимать фильм о Мяки, то пригласит Лахти на главную роль. Лахти принял это всерьёз, начал заниматься боксом и даже провёл несколько любительских боёв (причём, проиграл каждый), доказав таким образом, что, действительно, сможет сыграть Мяки.

Зрители после просмотра киноленты единодушно аплодировали авторам фильма и отмечали, прежде всего, великолепную игру актёров: «Ни одного прокола». Эта справедливая оценка касалась актёров первого и  второго плана.  На протяжении всего действия мы наблюдаем тонко выверенные доверительные взаимоотношения тренера и  боксёра; внутрисемейные разборки в съёмном доме тренера с его женой и, разумеется, чистая искренняя линия жизни двух влюблённых главных героев, понявших, что к ним впервые пришло настоящее глубокое чувство, дороже которого ничего нет на свете.

Успеха у зрителей создателям фильма удалось достичь всеми  доступными выразительными художественными средствами. Это не вполне ретро — хотя «День» для пущей аутентичности снят не только в чёрно-белом цвете, но еще и на любительскую 16-миллиметровую плёнку. И это не вполне спортивная драма, а скорее романтическая мелодрама — хотя трудно придумать более жанровый сюжет, чем подготовка спортсмена к решающему выступлению.

Это фильм про любовь и сентиментальное, часто смешное, для большинства зрителей ностальгическое путешествие в финские 60-е из XXI века. В фильме режиссёр Юхо Куосманен  рассказывает  о реальных событиях вокруг конкретной судьбоносной даты - 17 августа 1962 года. Стилизация получилась достаточно убедительной: репортажная, с плеча съемка и другие приемы синема-верите в сочетании с устаревшей плёнкой делают «День» похожим на прогрессивное кино 60-х годов — не столько французское, сколько восточноевропейское. Картина  сделана в романтическом стиле лучших чёрно-белых фильмов эпохи оттепели, которую наши зрители знают по советским отечественным шедеврам: «Нежность», «Влюблённые», «Я  шагаю по Москве», «Печки-лавочки» и другим.

Пленяет зрителей упоительный северный дизайн — машины, костюмы, мебель, дождливая погода. Плюс замечательно подходящая тому времени внешность двух главных героев — самого Олли и его возлюбленной Райи (Оона Айрола). Яркко Лахти с его простым, но не слишком, упрямым, но располагающим лицом без возраста отлично вписался бы в какой-нибудь фильм Шукшина. И очаровательная непосредственная Оона Айрола словно не играет, а живёт в кадре, любит бескорыстно, без претензий и целомудренно. Влюблённость главных героев показана изнутри –  их внутренний диалог через подвижную мимику лица, вспыхнувший свет в глазах или  лёгкую тень огорчения в уголках губ – никакого секса и  чрезмерных надуманных страстей – всё по-европейски сдержанно, элегантно и глубоко.

Режиссёр Юхо Куосманен, продюсер Jussi Lohijoki и актёры Яркко Лахти и Уна Айрола, сыгравшие главных персонажей,  — уроженцы города Коккола. В качестве  дома тренера Элиса Аска была использована квартира режиссёра Юхо Куосманена. Земляки, возможно, лучше с полуслова понимают друг друга, поэтому  актёры так  правдиво и согласованно проживают все перипетии тех давних событий.

В конце фильма главные герои в исполнении Яркко Лахти и Уны Айрола идут в порт, гуляют по набережной и натыкаются на старика со старушкой. В роли последних выступили настоящие Олли Мяки и Raija Mäki. Главные герои, глядя на них, мечтают  до старости  сохранить свои  свежие чувства и быть такими  же счастливыми. Фильм заставляет зрителей вспомнить мудрое высказывание французского экзистенциалиста  ХХ века Ж.-П. Сартра, считавшего, что сущность истины есть свобода.

Полнометражный дебют Юхо Куосманена, получший приз в Каннах и победивший в восьми номинациях главной финской кинопремии «Юсси», — одна из самых очаровательных и жизнеутверждающих картин VII  фестиваля европейского кино в Узбекистане.

 

Гуарик Багдасарова

 





Другие материалы рубрики

17.10.2019 / 10:16:53

"Узбеккино" и малазийская "ILLUSION PICTURES" AQUILA EMAS SDN BHD снимут телесериал об Имаме аль-Бухари

Национальное агентство "Ўзбеккино" и малазийская "ILLUSION PICTURES" AQUILA EMAS SDN BHD согласовали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились об установлении прямого взаимовыгодного сотрудничества в области контент-индустрии между Республикой Узбекистан и Малайзией. Далее...

14.10.2019 / 14:31:30

Фильм YII европейского кинофестиваля "Стефан Цвейг: прощание с Европой" о триумфе и трагедии великого писателя

Второй день работы YII европейского кинофестиваля 12 10 19 в Ташкенте порадовал зрителей двумя фильмами. Днём успешно прошёл показ анимационного фильма "Луиза зимой" режиссёра Жана-Франсуа Лагиони (Франция, Канада, 2016 г.). Он вызвал интерес не только у детской, но и взрослой аудитории. Далее...

13.10.2019 / 19:16:09

В Ташкенте стартовал VII Фестиваль европейского кино

Церемония открытия VII Фестиваля европейского кино состоялась 11 октября в Ташкенте в "Медиа-холле" НАЭСМИ. Это был настоящий праздник. У входа в холл в кулуарах с изысканным фуршетом любителей кинематографа встречал легендарный Чарли Чаплин с неотъемлемой тросточкой в своём неизменном чёрном колпаке. Далее...

12.10.2019 / 18:53:13

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане организовало в Ташкенте тренинг на тему: "Основы искусства документального кино" для молодых специалистов в области кино

Все четыре дня, которые продолжался этот тренинг в отеле "Шодлик-палас" царило необычное оживление. Молодые люди – студенты Института искусств и культуры , ребята из школы кино Зульфикара Мусакова увлеченно занимались тем, как надо делать документальное кино, что для этого нужно. С добрым напутствием к ним в начале тренинга обратился и.о. главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуад Пашаев. При этом подчеркивалось, что документальное кино не только играет важную роль в развитии культуры и человеческих ценностей, но и является одной из форм охраны мирового культурного наследия. Далее...

11.10.2019 / 12:42:48

Очарованные Манасом

В Нью-Йорке в рамках празднования Дня независимости Узбекистана, состоялась американская премьера фильма Бориса Бабаева "Манас Левиев. Очарован тобой!"... Так сложилось, что моя встреча с автором сценария фильма Б.Бабаевым произошла на 108 улице, в Форест-Хиллс, буквально за два дня до показа этого фильма... И я ему выразил восхищение... Его счастливое предназначение – говорить и показывать наше наследие, которое мы столько лет создавали и сохранили на родине... Далее...





12.12.2019 / 10:22:30
Почему ретровыставка "ALMA-MATER" в АХУз вызвала всеобщий интерес у специалистов и простых зрителей?
 
12.12.2019 / 10:13:30
"Поднебесная в центре": выставка классической китайской живописи
 


20.11.2019 / 17:38:12
Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием
 
23.10.2019 / 20:56:31
Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане
 


14.12.2019 / 20:14:40
105 лет со дня рождения Маруфа Хакимовича Хакимова
 
04.12.2019 / 21:29:04
Сегодня День рождения Ильхома Рустамовича Каримова - основателя нашего бизнес-клуба, Человека с Большой буквы, имя которого останется в наших сердцах навсегда!..
 


13.12.2019 / 15:50:54
Марат БАЙЗАКОВ. Рассказ "ДУРАК"
 
04.12.2019 / 21:32:19
Посольство США впервые публикует американские басни и сказки на узбекском языке
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте