Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.09.2023 / 21:52:58

Ташкентскому кинофестивалю — 65 лет


В кинофестивале принимают участие более 300 гостей из 52 стран мира. Поистине незабываемая , впечатляющая  церемония открытия  проходила в  Доме кинематографистов Узбекистана  им. А. Навои, который  вчера был в красочном убранстве. Перед ее началом , как и на всех крупнейших кинофорумах мира, по красной дорожке под аплодисменты ташкентцев  прошли  многие известные деятели мирового и узбекского кино, сами участники конкурса  на фестивале, а также делегации стран-участниц.  В церемонии открытия  принял участие известный французский актер Фредерик Дифенталь, известный узбекским зрителям по роли в фильме «Такси». Он даже танцевал под мелодию андижанской польки. В программе праздника кино  была представлена  также прошла концертная программа, в которой приняла участие известная турецкая певица Айла Челик.

На состоявшейся церемонии  Советник Президента Республики Узбекистан Одил Абдурахманов зачитал приветствие главы нашего государства участникам XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути». Надо сказать, что ташкентский  кинофестиваль был возрожден заново в соответствии с  Постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2021 года. Благодаря особому вниманию, уделяемому  главой государства  развитию кинематографии, преобразования в отечественной киноиндустрии сегодня дают ожидаемые результаты.

     На открытии  с приветственным словом выступил генеральный директор агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов. Он отметил важность проводимой главой государства Узбекистана Шавката Мирзиёева политики открытости и добрососедства, которая позволяет налаживать связи в разных сферах в том числе и в кинематографии. Он отметил, что сегодня Дом кинематографистов имеет современный облик, восстанавливается фильмофонд, классические узбекские фильмы возвращаются из-за границы, снимаются благотворительные фильмы.

«В этом году много важных дат. 115-летие фильма, снятого Худойберганом Девоновым, 85-летие национального искусства узбекского дубляжа и 65-летие кинофестиваля. Мы постарались объединить важные события в рамках фестиваля», – отметил Фирдавс Абдухаликов.

     На мероприятии были  награждены победители Конкурса национальных фильмов. По его итогам  актер Хашим Арсланов стал победителем в номинации "Лучшая мужская роль" за роль в фильме "101 рейс". Раъно Шодиева победила в номинации "Лучшая женская роль" за роль в фильме "Аёл қисмати" ("Судьба женщины"). Также Али Хамраев получил награду "Лучший режиссёр" за фильм "Самарқандда қовун таровати" ("Аромат дыни в Самарканде"). Фильм Камары Камаловой "Ким деяй сени" ("Как тебя назвать")  удостоен награды "Лучший фильм". Специальным призом кинофестиваля награжден кинорежиссер Зульфикар Мусаков.

    В рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шёлкового пути» прошел пресс-брифинг на котором  были представлены презентации национальных кинопроектов, рассказано о потенциале киноиндустрии Узбекистана. В частности, отмечено, что возрождение Ташкентского международного кинофестиваля стало  важнейшим событием в культурной жизни Узбекистана. В этом году участниками грандиозного события стали более 300 гостей из 52 стран. Среди них – режиссеры, актеры, продюсеры. В рамках кинофестиваля организована фотовыставка, посвященная великим кинематографистам Центральной Азии, таким как Малик Каримов, Комил Ёрматов. Также на пресс-брифинге было отмечено, что в рамках кинофестиваля пройдет более 60 мастер-классов и творческих встреч. Организован конкурс для молодых кинематографистов, ставший уже традицией «Кино за 5 дней». 

      Впервые  организован конкурс фильмом    стран Центральной Азии.

Также в программе – «круглый стол» с партнерами международной организации ТЮРКСОЙ и международного творческого объединения киностудий СНГ.  В деловой части ожидается подписание меморандумов о сотрудничестве с зарубежными партнерами – Ираном, Венгрией, Эстонией, Грецией и другими.

     Также гостям были представлены проекты национального кино, продемонстрированы съемки фильма исторического художественного фильма «Бахадыр Ялангтуш».  - «В Узбекистан наша группа приехала из Кыргызстана и Казахстана для съемок исторического фильма «Бахадыр Ялангтуш», – говорит  каскадер фильма Джамиль Джумасаев. – Приступили к самой сложной фазе съемок – исторических боев. Съемки продлятся примерно две недели. Очень рад принимать участие в таком интересном проекте».

Об особой  важности кинофестиваля говорил в своем выступлении  и заслуженный артист Узбекистана, актер и кинорежиссер  Абдухалил Мигнаров. Как он говорил, кинофестиваль – это отличная возможность для молодежи заявить о себе, прикоснуться к истории и стать частью такого грандиозного и важного события.

 

        Вот, что рассказывают участники кинофестиваля

Айк Ордян, продюсер и режиссер (Армения)

 

- На Ташкентском кинофестивале присутствую впервые. Однако, в прошлом году мой фильм уже был представлен в программе фестиваля. В настоящий момент активно развиваем первый узбекско-армянский проект. Это игровой полнометражный фильм. Говоря о кинофестивале, могу отметить важную его составляющую - мастер-классы и творческие встречи. Ведь все они направлены на молодежь. Почему это важно? Если мы хотим завтра видеть хороший, качественный кинематограф в наших странах, то уже сегодня мы должны выращивать квалифицированных специалистов. Ташкентский Международный кинофестиваль уже занял свое место в списке кинофестивалей мира. О нем говорят, его узнают. Это и есть лучший показатель проведения фестиваля.

 

Азамат Сатыбалды, Президент АО «Казахфильма» им. Шакена Айманова

 

 - На фестиваль приезжаем не первый год. С каждым годом фестиваль становится все более масштабным. Уверен, что он и дальше будет набирать обороты. Для Узбекистана данный кинофестиваль - настоящая основа, фундамент всей киноиндустрии страны. Если будут какие-то научные подходы в процессе фестиваля, то и кино будет развиваться, потому что кино - это тоже, своего рода, наука. Хочется, чтобы такой важный  фестиваль жил и процветал еще очень долго.

 

Аида Абдуллаева - культурный деятель (Италия)

 

- Узбекские фильмы нужно больше показывать за рубежом. Очень рада во втором раз принимать участие в столь грандиозном событии, как Ташкентский кинофестиваль. Здесь всегда показывают интересные фильмы. Уверена в том, что проведение такого события просто необходимо. Более того, узбекские фильмы необходимо больше показывать за рубежом. В Италии, например, на Венецианском фестивале. Мир должен больше знать об узбекских фильмах.

      После мероприятия состоялся показ фильма "Анатомия падения" французского режиссера Жюстина Трие. Данный филь является обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля.

      В рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шёлкового пути» прошел пресс-брифинг на котором журналистам  и деятелям киноиндустрии были представлены презентации национальных кинопроектов, рассказано о потенциале киноиндустрии Узбекистана. В частности, отмечено, что возрождение Ташкентского международного кинофестиваля стало важнейшим событием в культурной жизни Узбекистана. В этом году участниками грандиозного этого грандиозного  мероприятия стали более 300 гостей из 52 стран. 

В  программе кинофестиваля организована фотовыставка, посвященная великим кинематографистам Центральной Азии, таким как Малик Каримов, Камил Ярматов. Также на пресс-брифинге было отмечено, что в рамках кинофестиваля пройдет более 60 мастер-классов и творческих встреч.

Будет организован конкурс для молодых кинематографистов, ставший уже традицией «Кино за 5 дней». И он не единственный, который пройдет на площадке фестиваля. Впервые будет организован конкурс Центральноазиатских фильмом.

Также в программе – «круглый стол» с партнерами международной организации ТЮРКСОЙ и международного творческого объединения киностудий СНГ.  В деловой части ожидается подписание меморандумов о сотрудничестве с зарубежными партнерами – Ираном, Венгрией, Эстонией, Грецией и другими.

Также гостям были представлены проекты национального кино, продемонстрированы съемки фильма исторического художественного фильма «Бахадыр Ялангтуш».

«В Узбекистан наша группа приехала из Кыргызстана и Казахстана для съемок исторического фильма «Бахадыр Ялангтуш», – рассказал каскадер фильма Джамиль Джумасаев. – Приступили к самой сложной фазе съемок – исторических боев. Съемки продлятся примерно две недели. Очень рад принимать участие в таком интересном проекте».

Особую важность  кинофестиваля отметил и заслуженный артист Узбекистана Абдухалил Мигнаров. По его мнению  это отличная возможность для молодежи заявить о себе, прикоснуться к истории и стать частью такого грандиозного и важного события. После мероприятия состоялся показ фильма "Анатомия падения" французского режиссера Жюстина Трие. Данный фильм является обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля.

      В рамках фестиваля  проходят  мастер-классы с участием известных и талантливых кинематографистов , показы популярных фильмов, конкурсные программы и мероприятия в Доме кино Узбекистана, филиале ВГИКа в Ташкенте, Институте Бехзода, а также в областях республики.Ташкентский международный кинофестиваль продлится до 2 октября. Торжественная церемония  награждения победителей и закрытия фестиваля состоится в Конгресс-холле  международного  туристического центра «Силк-роуд . Самарканд».

 

                                                                        БОРИС БАБАЕВ,Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

29.09.2023 / 16:19:10

Я скучаю по Чиланзару – Лариса Луппиан

Долгожданный Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина шелкового пути" открылся! С утра 29 сентября начались мастер-классы, утром прошел брифинг для гостей и журналистов, вечером будет торжественная церемония открытия. Одна из гостей мероприятия – известная российская актриса, жена Михаила Боярского, Лариса Луппиан, которая родилась в Ташкенте. Далее...

27.09.2023 / 10:44:08

Дни российского кино пройдут в Узбекистане

Бесплатные кинопоказы состоятся в рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" Далее...

26.09.2023 / 21:13:46

Известный узбекский кинорежиссер и сценарист Зульфикар Мусаков завершил на ташкентской киностудии "Инсон" съемки нового художественного фильма - "Шурочка"

Зульфикар Мусаков, отмеченный недавно высокой правительственной наградой родины " ФИДОКОРОНА МЕХНАТИ УЧУН", окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского (1981), режиссерский факультет ВКСР (1989, мастерская В.Грамматикова и Н.Михалкова), но настоящим его учителем стал Владимир Меньшов, в мастерскую которого Зульфикар ходил параллельно . Далее...

26.09.2023 / 10:54:22

Звезды и селебрити. Кто приедет на Ташкентский международный кинофестиваль в этом году

Список звездных гостей кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути", который пройдет в Ташкенте и Самарканде с 29 сентября по 2 октября, продолжает активно пополняться. Далее...

25.09.2023 / 11:12:40

В рамках предстоящего XV Ташкентского международного кинофестиваля , по установившейся традиции, состоится ежегодный конкурс молодых кинематографистов "Кино за пять дней"

Этому событию была посвящена пресс-конференция состоявшаяся на первом этаже нового Ivent Hall Агентства "Узбеккино", на которой было сообщено, что в конкурсе примут участие 14 молодых кинематографистов – Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


27.02.2024 / 14:50:35
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ РАЗГОВОРУ
 
26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте