Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.10.2023 / 18:02:04

Ташкентский кинофестиваль раздвигает границы


Культурную жизнь столицы Узбекистана  разнообразило и украсило яркое событие - Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути», возрожденный по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Проходил он в Ташкенте, Бухаре и Самарканде с 29 сентября по 2 октября.
Гостей и участников ожидало недели кино дружественных стран, творческие встречи, мастер-классы, премьеры, круглые столы. 
Ташкентский международный кинофестиваль, ранее известный как Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, проходил ежегодно в период с 1968-го по 1997 год. 
Благодаря постановлению Президента «О возрождении и проведении Ташкентского международного кинофестиваля» от 19 июня 2021-го спустя десятилетия вернулся легендарный праздник большого экрана «Жемчужина Шелкового пути». Документом определено: мероприятие будет проходить ежегодно в целях сохранения и развития вековых традиций национального киноискусства, укрепления уз дружбы и братства между странами посредством данного направления, расширения на международном уровне масштабов творческого сотрудничества и культурных связей.
На этот раз кинофестиваль  проходит уже в 15-й раз (и в третий после долгой паузы).
 Одним из самых ожидаемых участников стал всемирно известный сербский режиссер и актер, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, «Золотого льва», «Серебряного медведя» и премии «Сезар» Эмир Кустурица. 
Мэтр, который по совместительству является талантливым музыкантом, не только пройдется по красной ковровой дорожке , но и выступит с концертом на церемонии закрытия «Жемчужины Шелкового пути».
Дождался  Ташкент и лауреата премии «Золотой глобус», режиссера  Сиддика Бармака. Кроме участия в официальных мероприятиях и прохода по красной ковровой дорожке, эксперт вошел в состав жюри конкурса молодых кинематографистов.
Впервые Ташкентский международный кинофестиваль посетила делегация кинематографистов из Китая. В ее составе  генеральный директор кинокомпании китайских цифровых кинопоказов, продюсер Ян Хунтао, заместитель директора департамента Корпорации по дистрибуции фильмов Китая Ли Юэ и глава международного отдела Корпорации кино Китая Лиу Фанг. В ходе мероприятия представлено два фильма производства КНР: высокобюджетный фантастический боевик «Блуждающая земля - 2» и драма «Нить жизни». 

При поддержке Греческого культурного центра в Ташкенте прибыла и греческая делегация в лице генерального секретаря Мессинийской амфиктионии Панайотиса Базигоса, продюсера Дионисиса Самиотиса, писателя и сценариста Петроса Касиматиса.
А польский режиссер, продюсер и сценарист Кшиштоф Занусси принял участие в Ташкентском международном кинофестивале уже второй год подряд.  Занусси провел круглый стол со студентами и творческой молодежью. Также состоялась открытая творческая встреча для всех желающих. Зрителей ожидал широчайший спектр жанров и тем: от яркой научной фантастики до глубоких психологических драм.
Так, в рамках кинофестиваля состоялся показ нового фильма лауреата ряда международных кинопремий Александра Сокурова «Сказка». 
 В рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля в Ташкенте и Бухаре впервые прошел Фестиваль кино стран Европейского союза. 
Важными пунктами программы стал «Кинокараван» в регионах Узбекистана (показ лент в самых отдаленных уголках республики посредствам специально оборудованных автобусов) и открытие современного кинотеатра «Худойберган Девонов» в Хорезмской области.
Еще одно знаковое событие - цикл мероприятий «115 лет узбекского кино», связанных с историей национального кинематографа. Так, прошла церемонии открытия фотовыставок, посвященных мэтрам узбекского кино - Худойбергану Девонову и Наби Ганиеву, и вернисажа «65 лет памяти Малика Каюмова».

В павильонах киноконцерна «Узбекфильм» презентованы ко-продукционные проекты «Джами и Навои» (Узбекистан - Таджикистан), «Улуг Амир и Донна Мария» (Узбекистан - Турция - Венгрия) и другие.
Громкое событие кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» - ежегодный конкурс молодых кинематографистов «Кино за пять дней». Всего за 120 часов 14 молодых кинематографистов из семи вузов стран СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Россия) сняли полноценные киноленты в разных локациях республики.
Благодаря этому ежегодному конкурсу, получившему старт в 2021-м, открываются новые таланты, а попутно наша страна демонстрирует во всей красе свои исторические города, природу и достопримечательности. Уже 24 сентября участники отправились на свои локации, где и будут снимать картины на тему «Узбекистан - моя мечта!». Так, на этот раз местами съемок стали дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе, мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, крепость Арк и дворец Ситораи Мохи-хоса в Бухаре, городище Ахсикент в Намангане, ансамбль Хазрати Имам в Ташкенте, а также шелкоткацкая фабрика в Маргилане.
Председателем жюри фестиваля стал один из самых известных и любимых узбекских режиссеров Али Хамраев. Также в состав жюри вошли вышеупомянутые А. Сокуров, С. Бармак, кинорежиссер Шухрат Махмудов и туркменский режиссер Ходжакули Нарлиев.
В день открытия фестиваля  киноконцерне «Узбекфильм» состоялись пресс-брифинг и презентация национальных кинопроектов в рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути».
На брифинге выступил директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухоликов, он представил фестивальную программу и конкурсные работы. 
В этом году фестиваль посетили почти 300 гостей из 52 стран, среди которых, режиссеры, актеры и продюсеры, а также немало надежных партнеров Узбекистана. Также в рамках мероприятия реализуются кинопроекты в сотрудничестве почти с 30 странами. Во время фестиваля прошли мастер-классы и творческие встречи с участием известных зарубежных и отечественных кинематографистов. По всей республике проходили бесплатные показы фильмов, представленных на фестивале.
После пресс-брифинга состоялась презентация национальных кинопроектов : «Бахадур Ялангтуш» Джахангира Ахмедов, который снимается в настоящее время, «Великий Амир ва донна Мария» Ёлкина Туйчиева, «Моя махалля» Абдухалила Мигнорова, «Три героя» Шахруха Расулова, «Непобедимый: дорога в Токио» Акрома Исакова и «Эпидемия» Абуталиба Адамкулова.
Днем открылись Дни Российского Кино.
На них присутствовали звезды российского кино и театра Елизавета Боярская ("Анна Каренина") и Лариса Луппиан ("Ирония судьбы. Продолжение"), узбекский актер Фархад Махмудов ("Маргоша 2") и представитель "РОСКИНО" Екатерина Наумова.
Фархад Махмудов в приветственной речи вспомнил, что когда четыре года назад начались разговоры о возрождении кинофестиваля, в это верилось с трудом, и вот уже три года как фестиваль проходит и пользуется большой популярностью с мире. 
Первыми картинами российских кинематографистов, показанных зрителям, была научно-фантастическая драма "Мира" режиссера Дмитрия Киселева, которую представил продюсер Нарек Мартиросян. Второй была комедия "Молодой человек".
А вечером прошла церемония торжественного открытия кинофестиваля.


По красной дорожке на церемонии открытия прошли гости фестиваля, конкурсанты, а также делегации стран - участниц. В их числе Елизавета Боярская, Джаник Файзиев, Фархад Махмудов а также Рано Шодиева, Дильноза Кубаева и другие.  
В рамках деловой программы будет подписан меморандум о сотрудничестве с зарубежными партнерами: Ираном, Венгрией, Эстонией, Грецией.
Фестиваль судя по первому дню организован  не помпезно и пафосно, а по деловому и с творческим задором и изюминкой ,что порадовало его гостей и участников.


Андрей Князев,фото Азера Мехтиева.





Другие материалы рубрики

30.09.2023 / 21:52:58

Ташкентскому кинофестивалю — 65 лет

Это одно из центральных событий, открывшегося накануне в столице Узбекистана 15 международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" Далее...

29.09.2023 / 16:19:10

Я скучаю по Чиланзару – Лариса Луппиан

Долгожданный Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина шелкового пути" открылся! С утра 29 сентября начались мастер-классы, утром прошел брифинг для гостей и журналистов, вечером будет торжественная церемония открытия. Одна из гостей мероприятия – известная российская актриса, жена Михаила Боярского, Лариса Луппиан, которая родилась в Ташкенте. Далее...

27.09.2023 / 10:44:08

Дни российского кино пройдут в Узбекистане

Бесплатные кинопоказы состоятся в рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" Далее...

26.09.2023 / 21:13:46

Известный узбекский кинорежиссер и сценарист Зульфикар Мусаков завершил на ташкентской киностудии "Инсон" съемки нового художественного фильма - "Шурочка"

Зульфикар Мусаков, отмеченный недавно высокой правительственной наградой родины " ФИДОКОРОНА МЕХНАТИ УЧУН", окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского (1981), режиссерский факультет ВКСР (1989, мастерская В.Грамматикова и Н.Михалкова), но настоящим его учителем стал Владимир Меньшов, в мастерскую которого Зульфикар ходил параллельно . Далее...

26.09.2023 / 10:54:22

Звезды и селебрити. Кто приедет на Ташкентский международный кинофестиваль в этом году

Список звездных гостей кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути", который пройдет в Ташкенте и Самарканде с 29 сентября по 2 октября, продолжает активно пополняться. Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


27.02.2024 / 14:50:35
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ РАЗГОВОРУ
 
26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте