Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.10.2023 / 20:26:07

Узбекистан принимает 8-й Европейский кинофестиваль: в программе фильмы, отмеченные наградами


30 сентября с.г. состоялась церемония открытия  Европейского кинофестиваля в рамках  Международного кинофестиваля в Ташкенте - «Жемчужина  Шелкового пути». Этот киносмотр открылся  показом  художественного фильма «Мои мысли тихие» - лауреата специальной премии жюри 54-го Международного кинофестиваляв Венеции . Режиссер - Антонио Лукич. Фестивальные показы пройдут в Ташкенте в кинотеатре «Юлдуз» с 1 октября и в Бухаре в кинотеатре «Бухара» с 3 октября. Вход свободный.

- «Мы с радостью открываем 8-й Европейский кинофестиваль в Узбекистане. Этот год знаменует важную веху: Европейский кинофестиваль стал неотъемлемой частью Ташкентского международного кинофестиваля.  Мы сердечно благодарим Агентство кинематографии за бесценное сотрудничество в организации этого значимого культурного события, сказала на церемонии открытия Посол Европейского Союза в Узбекистане  Шарлотта Адриан.  На протяжении многих лет Европейский Союз содействует культурному обмену и обеспечивает жителям Узбекистана доступ к европейской культуре, в том числе к кинематографии. Глобальная пандемия на некоторое время нарушила данные процессы, и сегодня мы рады видеть возвращение на экраны лучших фильмов ЕС. Все 15 картин, от «Сказки о спящих великанах», снятой в Финляндии, на севере ЕС, до «Демонов моего дедушки», снятого в Португалии, на юге ЕС, предлагают увлекательное путешествие по разным жанрам, которые выходят за рамки границ и языков. Они приглашают нас окунуться в богатство человеческого опыта и обещают каждому зрителю увлекательное кинематографическое путешествие», отметила  Шарлотта Адриан.

       Во время открытия кинофестиваля состоялось вручение сертификатов об успешном прохождении курсов участникам EU-FOCUS FILM CAMP. Образовательный проект для подростков EU-FOCUS FILM CAMP запущен летом этого года Школой кино и театра FOCUS при финансовой поддержке Европейского Союза. Обучение бесплатно и включает разностороннюю теоретическую подготовку, мастер-классы, просмотры фильмов, встречи с отечественными и зарубежными специалистами, практику съемок.

- «В этом году Европейский кинофестиваль впервые становится частью Ташкентского международного кинофестиваля, сказал в своем выступлении Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана  Фирдавс Абдухаликов.  Кроме  Делегации ЕС в Узбекистане хочу поблагодарить посольство Франции за предоставление фильма-призера Каннского кинофестиваля «Анатомия падения». Картина откроет этот  кинофестиваль. В ходе фестиваля узбекские кинематографисты также получат возможность презентовать свои работы представителям Institut Francais. Кроме того,  хотел бы отметить вклад Посольства Италии, организовавшего замечательную выставку итальянских костюмов. Важным событием стало  подписание меморандумов о совместном кинопроизводстве, в том числе о работе над совместным проектом с рабочим названием «Вамбери». Его мы реализуем  при поддержке Национального института кино Венгрии».

 

 Отвечая на пресс-конференции на вопрос сайта Культура Узбекистана  о дальнейшем развитии  киносотрудничества  со странами Евросоюза,  Фирдавс Фирудинович сказал так:

 

- Я хотел бы сказать, что всего полчаса назад , в соседнем зале , мы пописали Меморандум с различными странами мира о создании коопродукции- различных фильмов , сериалов. Среди них два проекта, которые мы подписали с двумя странами Евросоюза. С Венгрией подписали  очень интересный проект создания фильма о дружбе много веков назад венгерского путешественника Армина Вамбери и нашего земляка , мулло Исхака во время его путешествия в Хорезм. Наш земляк потом сопровождал Вамбери во время его возвращения домой. Потом он там остался , чтобы быть рядом с другом. Он работал там настолько хорошо, что ему предложили  работу в Академии наук Венгрии. И когда он умер, его хоронили там  в соответствии  со всеми мусульманскими традициями и обычаями. Это была великолепная дружба и мы хотим снять об этом наш новый фильм . Мы написали в Венгрию  об этом письмо. И надо сказать, что это была инициатива нашего президента после его визита в Венгрию.

    И второй проект . Эстонские кинематографисты хотят снять совместный фильм судьбы главных героев которого тесно соприкасаются с нашей  землей. С ними тоже подписан договор о совместной работе. Планируется снять этот сериал у нас в Узбекитане.Это конкретное доказательство того, что мы хотим тесно сотрудничать с нашими коллегами в Европе.

    Что касается будущего нашего кинофестиваля , я бы сказал, что оно  начинается сегодня. В 1958 году был проведен первый фестиваль . Через десять лет он стал проводится на регулярной основе. Теперь это 15 фестиваль теперь. Он стал мостом между  сегодняшним фестивалем и тем, который состоялся в 1958 году. Мы делаем все , чтобы девиз нашего президента мир, прогресс , просвещение воплощался в жизнь. Это все так важно сегодня. И мы поддерживаем все хорошие просветительские проекты, такие, которым руководит Мария Мусакова. Мы должны образовывать как можно лучше нашу молодежь. Потому мы проводим на нашем фестивале 60 мастер-классов. Они проходят у нас в эти дни повсюду. Так мы поддерживаем просвещение нашей молодежи.

  В этом году этот фестиваль будет закрываться в Самарканде. Потому что мы хотим также презентовать наш отличный туристический потенциал в этом древнем городе. Потому мы хотим развивать и кинотуризм тоже. Это такие новые локации, которые расположены в новом международном туристическом комплексе «Силк роуд. Самарканд». Поэтому я хочу еще раз поблагодарить Евросоюз, всех, кто помог организовать Дни европейского кино у нас здесь. Это нам очень важно и престижно. Если фестиваль будет  развиваться дальше на таком уровне, мы достигнем всех поставленных целей.

      Также в рамках Европейского кинофестиваля в Ташкенте состоится концерт коллектива «Ego le Cachalot». Французский исполнитель Давид Делаброс от лица кашалота-меломана в игровой и непринужденной форме знакомит детей с нашим непростым миром: экологией, социальным неравенством, сложностями, с которыми ребенок сталкивается в семье и обществе. Концерт пройдет 2 октября в Доме кинематографистов Узбекистана им. А.Навои.

 

                                                                БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

01.10.2023 / 18:02:04

Ташкентский кинофестиваль раздвигает границы

Культурную жизнь столицы Узбекистана  разнообразило и украсило яркое событие - Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути", возрожденный по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Далее...

30.09.2023 / 21:52:58

Ташкентскому кинофестивалю — 65 лет

Это одно из центральных событий, открывшегося накануне в столице Узбекистана 15 международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" Далее...

29.09.2023 / 16:19:10

Я скучаю по Чиланзару – Лариса Луппиан

Долгожданный Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина шелкового пути" открылся! С утра 29 сентября начались мастер-классы, утром прошел брифинг для гостей и журналистов, вечером будет торжественная церемония открытия. Одна из гостей мероприятия – известная российская актриса, жена Михаила Боярского, Лариса Луппиан, которая родилась в Ташкенте. Далее...

27.09.2023 / 10:44:08

Дни российского кино пройдут в Узбекистане

Бесплатные кинопоказы состоятся в рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" Далее...

26.09.2023 / 21:13:46

Известный узбекский кинорежиссер и сценарист Зульфикар Мусаков завершил на ташкентской киностудии "Инсон" съемки нового художественного фильма - "Шурочка"

Зульфикар Мусаков, отмеченный недавно высокой правительственной наградой родины " ФИДОКОРОНА МЕХНАТИ УЧУН", окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского (1981), режиссерский факультет ВКСР (1989, мастерская В.Грамматикова и Н.Михалкова), но настоящим его учителем стал Владимир Меньшов, в мастерскую которого Зульфикар ходил параллельно . Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


27.02.2024 / 13:47:20
Состоялась встреча директора ГАБТ имени Алишера Навои Рамиза Усманова с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Узбекистане Олган Бекар.
 
25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 


27.02.2024 / 10:35:26
Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова
 
26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте