Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.12.2020 / 20:57:14

Душа восточной лирики


Народ солнечного Узбекистана трепетно относится к культурному наследию своего края. Несомненно, нам есть, чем гордиться. Узбекская земля взрастила немало выдающихся деятелей искусства – музыкантов, художников, писателей, поэтов, чье творчество чтят, изучают, прививая любовь к нему с ранних лет - повсеместно проводятся различные мероприятия, посвященные духовному наследию, завещанному нам нашими предками. Так, в стенах Государственной консерватории Узбекистана с 1 по 12 декабря прошла серия мероприятий, приуроченных к 111-летию видного деятеля узбекской классической поэзии XX столетия Хамида Алимджана.

Великое наследие нашего земляка имеет непосредственное отношение к музыкальной жизни Узбекистана. К нему неоднократно обращались композиторы разных поколений. Несмотря на то, что поэт прожил неполных 35 лет, он оставил внушительное творческое наследие: им было написано свыше 230 отдельных произведений, из которых более 140 – поэтических и 64 – литературоведческих. Множество из них послужило основой для создания музыкальных опусов. Впрочем, приведу несколько примеров.

Во время Великой Отечественной войны перед деятелями искусства стояла задача, заключающаяся в подготовке нового военно-патриотического репертуара, организации концертных бригад. В этом свете перестраивали свою деятельность и театры. Было написано немало одноактных и двухактных пьес, музыкальных драм. Так, в 1942 году Узбекский государственный театр оперы и балета осуществил постановку музыкальной драмы «Меч Узбекистана». В качестве либреттистов выступили Н. Погодин, Уйгун и Хамид Алимджан, музыку написали Т. Садыков, М. Бурханов, С. Вайнберг, Т. Джалилов, Н. Хасанов и А. Клумов.

В августе 1944 года Георгием Мушелем и Юнусом Раджаби на сцене Янгиюльского музыкального театра была представлена музыкальная драма «Муканна» по одноименной пьесе Хамида Алимджана. Кроме того, его произведение «Айгуль и Бахтиер» стало основой для Второй симфонии Мирсадыка Таджиева. И даже сегодня на тексты его стихотворений создаются и широко исполняются произведения эстрадного жанра, поскольку всем известно, что залогом хорошей песни, трогающей сердца, является, прежде всего, поэтический текст, лежащий в основе.

Образ самого поэта также можно увидеть и в ряде музыкальных произведений. Например, председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, Заслуженный деятель искусств республики, профессор Рустам Абдуллаев представил Хамида Алимджана как в опере «Садокат» («Верность»), так и в вокальном цикле «Весна пришла…» на стихи Зульфии. Отмечу, композитор создал этот образ под воздействием впечатлений с помощью творческого воображения…

Теперь о мероприятиях, проведенных с большим энтузиазмом коллективом Государственной консерваторией Узбекистана.

Так, 1 декабря в Малом зале консерватории состоялся конкурс на лучшее исполнение песни, романса, или арии на стихи Хамида Алимджана. Многие талантливые исполнители, будучи еще студентами, продемонстрировали не только свои вокальные возможности, но и показали себя яркими артистами. Поэтому выбрать обладателей призовых мест было, на мой взгляд, достаточно сложной задачей. Тем не менее, жюри подвело итоги, объявив следующие результаты:

1 место:
Ильясов Рустем
Баходиров Джамшид
2 место:
Османова Аида
Назиров Отабек
Жумаев Сухроб  
3 место:
Имамназарова Хадича
Атамуратов Хурсандбек
Фарходов Фаррух
Франгульян Давид

Активное участие в изучении творческого наследия Хамида Алимджана приняли и студенты-музыковеды: 3 декабря состоялась общевузовская научно-теоретическая студенческая конференция «Музыкальная поэзия». Молодые ученые очень ответственно подошли к поставленной задаче, достаточно глубоко изучив творчество известного узбекского поэта, которое так же широко отразилось и в музыке.

Заслуживает внимания и тот факт, что помимо музыковедов, доклады на конференции представили и студенты других направлений: пианисты, дирижеры, струнники, представители эстрады и национального исполнительства достойно продемонстрировали свои способности и навыки в научной деятельности.

Не остались в стороне и студенты-композиторы, представившие свои работы на конкурс, который состоялся 5 декабря в Органном зале консерватории: под его сводами прозвучали их вокальные сочинения, написанные на стихи Хамида Алимджана. Компетентное жюри распределило призовые места следующим образом:

1 место:
Абдураҳмонова Ноила
2 место:
Ахроров Жамшед
Турсунбоев Беҳзодбек
3 место:
Аскаров Хислатбек
Фахридинова Дилбар
Габриэлян Николя
Ишалиев Жавоҳир
Ахмедова Наргиза

Организаторы обоих конкурсов в лице администрации Государственной консерватории Узбекистана не только отметили специальными дипломами талант молодых музыкантов, но и поощрили их денежными вознаграждениями, что, безусловно, явится действенным стимулом для дальнейших успехов и достижений творческой молодежи.

Достойным завершением серии мероприятий, посвященных наследию Хамида Алимджана, стало проведение 12 декабря Международной научно-практической конференции, которой предшествовало торжественное возложение цветов к памятнику выдающегося творца. На открытии этого форума присутствовали посол Азербайджана в Республике Узбекистан, представители нескольких университетов Узбекистана, а также родственники Хамида Алимджана и Зульфии – их внуки и племянники. В качестве докладчиков выступили видные узбекистанские деятели науки и искусства, в числе которых председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев, доктор философских наук Гульнора Мансурова, доцент филиала МГУ им. М. Ломоносова Барно Фармонова, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, доктор искусствоведения, профессор Рустамбек Абдуллаев, кандидат философских наук Татьяна Расулова и другие. В конференции приняли участие и представители зарубежных стран: профессор Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли, Заслуженный деятель искусств Зумруд Ахундова-Дадашзаде, Заслуженный деятель культуры, доктор философии по искусствоведению (PhD) Зохра Алиева, доктор философии Агшин Дадаш-заде (все Азербайджан), а так же доктор искусствоведения Аслиддин Низамов (Таджикистан).

Все участники сердечно благодарили организаторов этого научного мероприятия, отметив высокий уровень его проведения. Так, Заслуженный деятель искусств Республики Азербайджан Зумруд Ахундова-Дадашзаде сказала: «Рада, что меня пригласили принять участие в такой замечательной конференции. В совсем непростое время узбекские коллеги смогли объединить многих ученых вокруг высокой поэзии – поэзии удивительного творца Хамида Алимджана, соприкосновение с произведениями которого подарило лично мне столько позитивных эмоций. Хочу выразить огромную благодарность организаторам конференции – Государственной консерватории Узбекистана, ее ректору Камолиддину Уринбаеву, чуткому модератору – Сайере Гафуровой и Эльноре Мамаджановой, которая вложила в это дело столько души».

Затем в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялась незабываемая церемония награждения - торжественное вручение сертификатов участникам конференции и дипломов лауреатам вышеупомянутых творческих состязаний, после чего был дан монографический концерт, в программе которого раскрылся образ Хамида Алимджана и разные грани его гениального дарования. Помимо этого, слушателям была предоставлена возможность услышать наиболее яркие конкурсные выступления. 

Яркой кодой венчал этот знаменательный день, насыщенный разнообразными мероприятиями, показ кинофильма «Хамид и Зульфия» узбекского режиссера Руслана Салиева и компании BWG Production, музыку к которому написал известный музыкант, выпускник ташкентской консерватории Марат Максуди. Эта кинолента об истории жизни, любви и творчестве двух выдающихся поэтов. Она органично включает и документальные интервью с родственниками и экспертами, арт-постановки и перфомансы от известных актеров и исполнителей – Севары Назархан, Нигины Джабаровой, Азизы Раджабовой, Гавхар Закировой, Хасана Салихова и других. Фильм «Хамид и Зульфия» уже успел получить несколько международных кинонаград: турецкого кинофестиваля «Istanbul Film Awards» и «Silk Road» в Каннах, как лучший международный документально-биографический фильм ноября.

На кинопоказе присутствовали режиссер и автор музыки. Зрители адресовали им бурные аплодисменты, которые долго не стихали и постепенно перешли в овации, ведь всем очень понравился фильм. Благодарный зал торжествовал.

Завершая данный обзор, отмечу, что все мероприятия этого праздника поэзии и музыки прошли на высочайшем уровне. Ректор Государственной консерватории Узбекистана Заслуженный артист Республики Камолиддин Уринбаев и его команда подошли к нему ответственно и творчески, не допустив ни одного промаха, ни одной внештатной ситуации. Поэтому неудивительно, что мы еще находимся под впечатлением этого мероприятия, трепетно храня много приятных воспоминаний. Отрадно, что наш ректор – яркая творческая личность, вдобавок умелый и знающий менеджер, отличный хозяйственник, благодаря которому наша консерватория уже начала приобретать соответствующее лицо, и думаю в дальнейшем, она станет подлинным центром духовной жизни Узбекистана. 

Елизавета Погудина,
студентка Государственной консерватории Узбекистана




Другие материалы рубрики

13.12.2020 / 15:51:49

Концерт молодых солистов в ГАБТ: "Я вам спою о странствиях души..."

В минувшую пятницу, 11 декабря 2020 года, в Музыкальной гостиной ГАБТ, теперь уже по устоявшейся доброй традиции в этом году, на радость любителям классической вокальной музыки, состоялся новый спектакль-концерт, который был не просто очень интересным, но запомнившимся надолго по накалу эмоций как у самих участников, так и благодарных зрителей Далее...

07.12.2020 / 19:03:00

В продолжение темы. Новая встреча с Радой Смирных: "Осенняя элегия" в ГАБТ

Это был уже третий моноспектакль с участием главной героини – ведущей солистки ГАБТ им. А. Навои Радой Смирных (контральто), Людмилой Слоним (партия фортепиано), Андреем Слонимом (композиция, режиссура, поэтическая лирика). "Осенняя элегия" прозвучала четвёртого декабря 2020 года в Музыкальной гостиной ГАБТ Далее...

06.12.2020 / 19:04:38

Андрей Слоним, Рада Смирных, Людмила Слоним. Музыкальная гостиная ГАБТ имени А. Навои и новые критерии героизма

Сегодня мир многих людей изменился до размеров собственной квартиры и сама человеческая личность испытывает давление разных глобальных катастроф, к которым присоединилась пандемия, по-своему, "наизнанку", объединившая мир в физическом и моральном страдании и неуверенности в завтрашнем дне Далее...

30.11.2020 / 16:10:09

Один из старейших композиторов Узбекистана Феликс Янов-Яновский о своих новых произведениях, творческом пути рассказал в интервью нашему сайту

Прежде всего, я благодарю за интерес к моей работе. Пребывание в вынужденном карантине заставило, как ни странно, работать, может быть, даже интенсивнее, чем в "мирное" время. За этот период я написал оперу "Белая болезнь" (по пьесе замечательного чешского писателя Карела Чапека. Я давно вынашивал мысль об этом сюжете, но неожиданно он оказался очень актуальным сегодня), балет "Маскарад" ( маски комедии дель'арте), несколько оркестровых пьес Далее...

30.11.2020 / 16:01:11

"Луч Солнца и Любви от трёх теноров" ГАБТ им. А. Навои

В эти холодные ноябрьские дни поклонники классической музыки пришли в ГАБТ им. А. Навои приобщиться к настоящему искусству и получить недостающее душевное тепло всем нам за время затянувшегося карантина из-за пандемии. Публика в Музыкальной гостиной Большого театра, соблюдая все меры социальной предосторожности и индивидуальной защиты, растянулась почти до самого буфета, где, кстати, можно было выпить чашку горячего кофе в преддверии ожидаемого концерта Далее...





26.01.2021 / 21:32:04
Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Репертуар на февраль-2021
 
24.01.2021 / 22:48:58
Сценическая импровизация "Сын" в театре Марка Вайля "Ильхом"
 


22.01.2021 / 11:38:28
На студии "Фаввора-фильм" в Ташкенте завершена работа над новой документальной кинокартиной "Математика - царица всех современных наук"
 
18.01.2021 / 22:47:58
Тезкор тасвирларда кечган умрлар
 


03.01.2021 / 12:37:57
Бетгер Евгений Карлович
 
06.12.2020 / 14:22:07
Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…
 


19.01.2021 / 13:29:35
Международный день образования 2021
 
04.12.2020 / 12:03:02
Писатель Маркиэл Фазылов издал новую книгу – "Исповедь чемпиона мира". Она впечатляет глубоким содержанием и откровенными признаниями
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте