Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.12.2020 / 19:04:38

Андрей Слоним, Рада Смирных, Людмила Слоним. Музыкальная гостиная ГАБТ имени А. Навои и новые критерии героизма


Сегодня мир многих людей изменился до размеров собственной квартиры и сама человеческая личность испытывает давление разных глобальных катастроф, к которым присоединилась пандемия, по-своему, «наизнанку», объединившая мир в физическом и моральном страдании и неуверенности в завтрашнем дне. Это очередной вызов не только материальной сущности человека и общества, но и духовной, этической, и этот вызов раздвигает рамки социальной ангажированности и позиции человеческой личности по отношению к обществу. Отдавая должное героизму врачей, волонтеров, пилотов и многих других профессий в сегодняшнее сложное время, не будем забывать, что недостаток общения ставит под угрозу наряду с физической и духовную, этическую и эстетическую сущность человека.

В кризисные времена истории выявляются новые черты характера у общества и человека. Несмотря на риск для собственного здоровья (и жизни!) человек не может перестать тянуться к прекрасному, общаться с прекрасным. Внемля призванию свыше, несмотря на риск для собственного здоровья, есть личности, которые продолжают предоставлять собственный талант и знания на службу остальным. Вот так и Андрей Евсеевич Слоним, заслуженный деятель искусств Узбекистана, режиссер и сценограф ГАБТ им. Навои, уже несколько месяцев дарит «изголодавшимся» по «живому» искусству и культуре ташкентцам столь необходимую эстетическую и духовную пищу.

4 декабря в Малом зале ГАБТ состоялась очередная музыкально-поэтическая встреча со зрителем под названием  «Осенняя элегия», мир салонных романсов и лирики серебряного века, с участием А. Слонима в качестве автора композиции и режиссуры, декламатора и ведущего; Рады Смирных, ведущей солистки оперы ГАБТ, и Людмилы Слоним, музыканта и композитора. В стиле ретро перед зрителями предстал мир грез и боли, подчас трепетно печальный, иногда ироничный и воодушевляющий, но всегда устремленный к прекрасному, пусть даже в воспоминаниях. Наряду с известными произведениями «Мы вышли в сад…», «Старинный вальс», «Черный веер», «Не говорите мне о нем» и др. было исполнено несколько романсов Б. Прозоровского (из них два впервые в Узбекистане); их автор печально закончил свой жизненный путь в концентрационных лагерях.

Как обычно, Андрей Слоним сумел создать органичную гармоническую композицию музыки, слова и театрального действа, свидетельствующую о высокой культуре, профессионализме и эстетическом вкусе, превратив выступление трех участников в целостное, остроумное и эффектное трио. И даже в атмосфере ностальгической «осенней элегии» проявилось не изменяющее ему тонкое чувство юмора.

Несомненно, основную яркую лепту в общий успех внесла известная ведущая солистка ГАБТ им.А.Навои, обладательница уникального контральто Рада Смирных, наделенная ярким артистизмом, женским обаянием и редкой способностью сотворчества. Представившая в этом спектакле-концерте уже третью сольную программу романсов «серебряного века», она, не повторяясь ни в чём – снова ярко несла зрителю горячие и утончённые излучения своего голоса, поющей души и сценического темперамента, слитых в неразделимое целое.

Людмила Слоним, неизменная спутница жизни и музыкальных представлений Андрея Слонима, - в тонком ансамбле с Радой Смирных горячо и экспрессивно провела всю непростую и разнообразную программу спектакля-концерта. Считаю необходимым напомнить, что она – не  только прекрасный концертмейстер, но также и композитор – ученица выдающегося узбекистанского мастера композиции Георгия Александровича Мушеля. Она создала яркую музыку к спектаклям «Золушка», «Гофманиана», «Проклятие нибелунгов» и др., музыку камерной оперы «Драма» по рассказу А.Чехова а также цикл романсов на стихи О.Мандельштама, Б.Пастернака, Е.Евтушенко, Д.Мережковского и средневековых японских поэтов. Было бы хорошо, если бы наша публика познакомилась с ее творчеством ближе.

Гармония музыки и поэзии в жизни общества имеет долгую традицию. Серебряному веку наша культура обязана и тем, что в музыкальных композициях на первый план выходит поэтическое слово, озвученное музыкой, они не рассчитаны на широкую публику, но к музицированию в домашней обстановке. А 4 декабря  зал Малой сцены ГАБТ, наполненный до отказа, снова напоминал такой дом родственных душ, объединенный ничем необоримой тягой к прекрасному.

А стихи А.Е.Слонима «Ретро», прозвучавшие в начале концерта и представленные в завершение нашего эссе и уходящего очень сложного года 2020 - да ведь это стихи серебряного века! В них – стиль, настроение, эпоха и тихая грусть ушедшего времени.

 

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА

Андрей СЛОНИМ. РЕТРО   

Тонкий перстень с лунным камнем ,
Тусклый медальон с портретом...
Над свиданьем тем недавним – 
Синий сумрак с лунным светом.
Много слов... Их слишком много –
В них до смысла не добраться.
Странность поисков предлога,
Чтобы больше не встречаться...
 
Без привета, без ответа
То, что грезилось любовью, –
Или было недопето,
Иль иссякло в пустословье.
Без конца и без начала
То, что верилось мечтою, –
Вдруг померкло, и устало
Стало блёклой пустотою.
 
Ты войди, войди, попробуй,
В опустевшие те сени,
А войдя, душой  потрогай
Исчезающие тени...
Как в тиши глухой окликнуть
То, что уж – за поворотом?
В суть не вникнуть, не приникнуть
К тем словам,  манившим  взлётом!..
 
Ты сожми рукой усталой
Ткань подаренной им шали,
С небывалой, запоздалой
Горькой дымкою печали.
Как закат осенний русы
Локоны... Застыла жалость...
Вмиг рассыпалось как бусы
Всё, что было... Иль – казалось...
 
Будут радости зарницы...
Грянут бури, всё сметая...
Сгинут жизней вереницы...
Век уйдёт... И уж другая
Вдруг найдёт в порыве юном
В  ларчике забытом  бедном
Тонкий перстень с камнем  лунным,
Медальон с портретом бледным...

                _______

                                      8 января 2020 г

 





Другие материалы рубрики

30.11.2020 / 16:10:09

Один из старейших композиторов Узбекистана Феликс Янов-Яновский о своих новых произведениях, творческом пути рассказал в интервью нашему сайту

Прежде всего, я благодарю за интерес к моей работе. Пребывание в вынужденном карантине заставило, как ни странно, работать, может быть, даже интенсивнее, чем в "мирное" время. За этот период я написал оперу "Белая болезнь" (по пьесе замечательного чешского писателя Карела Чапека. Я давно вынашивал мысль об этом сюжете, но неожиданно он оказался очень актуальным сегодня), балет "Маскарад" ( маски комедии дель'арте), несколько оркестровых пьес Далее...

30.11.2020 / 16:01:11

"Луч Солнца и Любви от трёх теноров" ГАБТ им. А. Навои

В эти холодные ноябрьские дни поклонники классической музыки пришли в ГАБТ им. А. Навои приобщиться к настоящему искусству и получить недостающее душевное тепло всем нам за время затянувшегося карантина из-за пандемии. Публика в Музыкальной гостиной Большого театра, соблюдая все меры социальной предосторожности и индивидуальной защиты, растянулась почти до самого буфета, где, кстати, можно было выпить чашку горячего кофе в преддверии ожидаемого концерта Далее...

25.11.2020 / 16:29:04

Служение музыке (посвящается памяти М.К.Юнусханова)

Весть о кончине блестящего исполнителя, педагога Марлиса Кудратовича Юнусханова поразила в самое сердце, и это не просто слова. Я хочу написать о самоотверженности, верности, несгибаемости человека, который служил своему любимому делу до последнего вздоха Далее...

25.11.2020 / 14:40:27

Укрепляется узбекско-индийское сотрудничество в культурной сфере

Исполняющий обязанности директора Государственного учреждения "Узбекконцерт" Анвар Таджибаев 24 ноября 2020 встретился с директором Индийского культурного центра имени Лала Баходура Шастри в Узбекистане, профессором Чандер Шекхаром Далее...

16.11.2020 / 05:42:45

Огонь служения искусству

Посвящая этот материал своей героине, не знала, как его начать: рассказать ли о её исполнительской деятельности, или о педагогической, либо об общественной. И всё-таки начало всему, пожалуй, задают человеческие качества, являющиеся наиболее ценными в формировании каждого крупного художника. Сложно выразить словами профессиональные и человеческие качества Сайёры Гафуровой- Заслуженной артистки Республики Узбекистан Далее...





24.01.2021 / 22:41:17
Общественности Ташкента накануне представлено обновленное здание Академии художеств Узбекистана. Здесь также открыта выставка академиков Академии художеств "Фикирлар парвозлари" ("Полёт мысли")
 
22.01.2021 / 17:44:45
Академия художеств Узбекистана совместно с фондом имени Батыра Закирова объявляет о проведении выставки изобразительного искусства под названием "Нарисуй мне песню"
 


26.01.2021 / 21:32:04
Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Репертуар на февраль-2021
 
24.01.2021 / 22:48:58
Сценическая импровизация "Сын" в театре Марка Вайля "Ильхом"
 


22.01.2021 / 11:38:28
На студии "Фаввора-фильм" в Ташкенте завершена работа над новой документальной кинокартиной "Математика - царица всех современных наук"
 
18.01.2021 / 22:47:58
Тезкор тасвирларда кечган умрлар
 


25.01.2021 / 12:45:56
После недавней встречи с Диной Рубиной в режиме online во время международного фестиваля книги
 
22.01.2021 / 18:02:05
"Образ мира, в слове явленный": к 130-летию Осипа Мандельштама
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте