Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.02.2022 / 18:55:57

Вечер памяти Степана Балакина отметили в ТО "Арча"


Вечер памяти ташкентского поэта, журналиста и барда Степана Степановича Балакина (1943-2015) состоялся второго февраля 2022 г. в Творческом объединении поэзии и авторской песни «Арча» в Ташкентском доме фотографии. Прошло семь лет, как его нет с нами, но он остался в своих песнях и стихах. Весь вечер звучали песни на стихи Степана Балакина и его трогательные поэтические строки из авторской книги «Мой кораблик, летящий в небыль. Стихи и песни» (Т., 2011) и других коллективных прижизненных сборников стихов.

Поэт и журналист родился в 1943 г. в Чимкенте. С 1946 г. жил в Ужгороде (Закарпатская область, Украина), где в 1971 г. окончил филфак Ужгородского университета. В 1972 переехал в Ташкент. Стихи публиковались в газетах: “Закарпатская правда”, “Комсомолец Узбекистана”, “Физкультурник Узбекистана”, “Новости Узбекистана”, а также в стихотворных сборниках Узбекистана: “Многоцветье” (1977), “Созвучие” (1977 и 1987 гг.), “Молодость” (1985), «Признание» (2007). В России - в сборнике посвящений В. Высоцкому: “Венок Высоцкому” (Ангарск, 1994) и Израиле - в литературном русскоязычном “Иерусалимском журнале” (2001), где были напечатаны его афоризмы. В 1997 году в Ташкенте была напечатана “Октава” - восьмикнижие, включающее в себя сборники: “Торба”, “Вендетта”, “Вечное колесо”, “Дерево”, “За окошком”, “Мой мир”, “Разноцветье” и “Время чудес”.

Песни Степана Балакина звучали в спектакле “Три мушкетера” (1977) Ташкентского ТЮЗа по пьесе М. Рехельса, в теле- и радиопередачах и на бардовских фестивалях разных лет. В 1985 г. его “Лаконизмы” были напечатаны в “Литературной газете”.

Степан Степанович Балакин стоял у истоков движения КСП в Ташкенте и в течение 20 лет был постоянным ведущим еженедельных заседаний Ташкентского клуба авторской песни и поэзии "Арча". Он жил в последние годы в одной из девятиэтажек на метро «Айбек». Журналист Тамара Санаева, достаточно близко знавшая Балакина, отмечала: «Он умел и скаламбурить, и съязвить, и мудро улыбнуться… Помню, удивилась стихотворению "Воскресный звонок". Степан был думающим поэтом. И как бы порадовался, если бы вот так читали его и делились впечатлением о прочитанном, как сегодня. Мало мы говорим людям при жизни доброго. Случалось, на Степана обижались. И его обижали. Пусть всё ему простится. Отстрадал. И нас прости, Степан, что не успели ко времени сказать нужных слов. Когда провожали Александра Файнберга, потом Владимира Баграмова, говорила ему: "Степан, ты за них теперь..." Он не возносился. Но был из настоящих ташкентских поэтов:

Воскресный звонок

 Мне в Воскресенье Иисус позвонил:

"Вот я воскрес. Приходи - посидим.
Всех возлюбил я, и каждый мне мил.
Я преломил - остаюсь до седин.
Ты приходи - есть и хлеб, и вино.
А Магдалина накроет на стол.
Мне ведь зачем-то всё это дано -
Паства чудная, небесный престол.
 
Помнишь, как жаждали чуда они?
То "Исцели!", то "Пройди по воде!"
В нищих жилищах погасли огни.
Где эти овцы, ну, где они, где?
Все успокоились в чреве земном.
Жадное время пожрало тела.
Я ведь твердил им: идите за мной!
Не захотели - их тьма забрала!
 
Вот и тебе говорю: приходи
В Сердце Моё, пока время щадит.
Все прегрешенья твои позади,
Всё допылает и всё дочадит.
Только один есть без копоти Свет -
Свет бесконечной Господней Любви.
Чище и сладостней радости нет.
Не отрави её... Не отрави!"

Степан Балакин обладал профессиональным безупречным литературным вкусом и поэтому не терпел пошлости на подиуме: каждый выступавший в клубе старался вынести на суд слушателей самое лучшее, что у него было в личной творческой копилке. Степан Степанович мог прервать любой мнимый авторитет на полуслове, если в стихах или песне проскальзывали нецензурная лексика, или хамство, или просто невежество человека. Он призывал поэтов читать свои и чужие стихи наизусть, бардов исполнять песни не с листа, а по памяти. Это строгое требование не всем приходилось по душе, некоторые даже уходили из клуба, но потом вновь «возвращались на круги своя», забыв свои старые обиды, так как не могли жить без озона высокой поэзии и задушевных авторских песен.

На вечере памяти в минувшую среду многие стихи Степана Балакина под гитарный аккомпанемент звучали так, словно были написаны вчера или сегодня. Они нисколько не постарели:

Сослагательное

Как если бы я знал,
что всё необратимо -
Легко друзей терял,
а потеряв - не звал.
Но памяти огонь, огонь неукротимый
Порой дразнил меня
и сердце обжигал.
И приходили все,
с кем жизнь порой кружила.
И было так тепло
встречать улыбки те.
Их удержать хотел,
но времени пружина
Вгоняла в новый день обойму новых дел.
А новые дела - всё встречи да знакомства.
И тяжестью тупой
на сердце новый груз.
Когда я упаду, то мудрое потомство
Насмешливо кивнёт: "Его убила грусть!"
Да, грусть моя со мной,
как рок неукротимый.
Ах, если бы друзья - но я друзей не звал.
Как если бы я знал, что всё необратимо.
Как если бы я знал...

1973

Сагдулла Насыров прочитал стихи Степана Балакина: «Согдиана», «Бедана», «Халида», «О жизни» из коллективного сборника стихов поэтов Узбекистана «Признание» (Т., 2007). Степан Балакин наравне с А. Ариповым, А. Файнбергом, С. Сайидом, В. Казанжанцем, А. Слонимом,

Р. Мусурманом, В. Кимом, Л. Абрамяном и другими соавторами представляли в полном смысле «антологию любви к родной стране, её земле, традициям и обычаям, к самой жизни и её творцу, признание ответственности миссии, налагаемой на звание поэта» (Слово к читателям).

Они вызвали в публике самые тёплые отзывы об особенном поэтическом даре Балакина. Выступавшие отмечали в его поэзии живую картину мира с её трагикомичными  эпизодами, романтический реализм, патетику без слащавости и излишеств, торжество справедливости и кармическую неизбежность, а также нравственный космополитизм и гуманизм с большой буквы, тонкое остроумие и корректность в «Афоризмах и афонаризмах», гражданскую позицию автора, сложившейся сильной личности, готовой противостоять лжи и насилию и лицезреть объективный мир со всеми его противоречиями. Его стихи органично ложились на музыку.

Михаил Михелев и Любовь Кудрявцева на вечере подарили слушателям небольшой камерный концерт из песен на стихи Степана Балакина (музыка М. Михелева). Большинство этих лирических романсов были одобрены самим Степаном Степановичем при его жизни: «Зачем тебе моя любовь?», зимний вальс «Снова Вас нет…», туристские песни: «Над Чимганом седым у костра посидим…», «Снова река волны свои тихо уносит вдаль…».

Людмила Деканова исполнила свои песни на стихи Степана Балакина: «Где любовь и печаль...», «Ловите момент!». В программе поминального вечера прозвучало оригинальное исполнение самим Балакиным песни «Горы-море» на музыку Сергея Богословского.

Слушая в записи Степана Балакина, неожиданно вспомнила такой случай на Международном фестивале «Осенний аккорд» (2013 г.) в урочище Ходжакента. Мы остановились в павильоне №10, где проживали Олег Бордовский, Владимир и Татьяна Шабалины, Зафар Юсупов, Ольга Абишева, Елена Кузнецова, Сагдулла Насыров и другие любители авторской песни и поэзии. Естественно, двери нашего павильона круглосуточно не закрывались: сюда приходили гости, наши соседи. Среди них был и Степан Балакин. Я попросила его на «бис» исполнить авторскую песню «Водопад», которая мне очень нравилась. Степан обещал спеть её только возле водопада. На следующий день мы небольшой группой под руководством Степана Балакина отправились к водопаду вдоль по речке мимо детского оздоровительного лагеря «Келажак» («Будущее»), в котором, кстати, проходил прошлогодний юбилейный ХХ Международный фестиваль авторской песни и поэзии. Дойдя до местной достопримечательности, Степан взял в руки гитару и исполнил заветную песню по заявкам слушателей под  тихое журчание воды и  перебор гитарных струн. Это выступление на лоне дикой природы мне запомнилось надолго. Потом я часто слышала это произведение в исполнении Михаила Михелева на его собственную мелодию:

Водопад

Кто мне к песне слова нашептал?
Я об этом узнаю едва ли...
Горный ветер да горькие травы у скал
Мне открыли манящие дали.
 
Серебром, серебром, серебром, серебром
Вьётся тоненький водопад.
И в мерцании трав, в аромате густом
Голубые стрекозы звенят.
 
Я прошёл по высокой тропе.
Мне попутчиком добрым был ветер.
Я не знаю, кто к песне мотив мне напел -
Стало песнею больше на свете!
И качает цветок недотрогу-шмеля.
И качается небосвод.
И меня, как шмеля, укачала земля -
Только солнце в зените поёт!
 
Притаился ненайденный звук
В каждой искорке чудного света.
Сколько песен не спетых витает вокруг
В ожиданье детей и поэтов!
 
Так смотри же, смотри на сверкающий мир,
Удивляясь и радуясь солнцу!
Мы на миг в этом мире, всего лишь на миг -
В водопаде, что жизнью зовется!

Музыкально-поэтическую программу дополнили своими произведениями поэты: Олег Бордовский, Гуарик Багдасарова, Ирина Кокозиди, а также барды: Михаил Моисеенко, Фаузи Мухамеджанов, Руслан Шамсутдинов, Мурад Якубжанов, Сергей Ким, Лилия Кабачёва и другие.

«С возрастом всё больше хочется верить, что уход из жизни - не конец, а порог, который надо перешагнуть, - поделилась своими сокровенными мыслями бард Дания Рысаева... - А насчет нашей "Арчи"... Нет правил без исключений! Если стихи хороши и читаются с душой - какая разница слушателям, с листа или наизусть!..». На вечере памяти она прочитала наизусть акростих, написанный ещё при жизни С. Балакина и своё посвящение поэту после его ухода: 

***

С  времен почти былинных,
Т ех, скрытых тьмою лет,
Е сть здесь незаменимый –
П ари держу - поэт
«А рчой» рулит по средам,
Н е даст читать с листа,
 
Б орьбе с бардаком предан,
А трель его свистка,
Л ишь время наступает,
А нтракты столь любимые, традицией хранимые,
К артинно завершает!
И дее песни авторской он предан всей душой.
Н абег попсы всегда разит бестрепетной рукой!

***

Ещё одна звезда сорвалась с небосвода.
Сверкнув, упала там, за горизонтом.
Брешь появилась в звездном хороводе…
И сердце сжалось в сожаленье горьком -
 
Еще одна душа... Душа Поэта
Ушла навек. Но стало мне вдруг ясно:
Стихи!.. Стихи  – остались - Светом,
Что льется к нам, когда звезда погасла.
 
Вновь бьется его сердце ритмом строчек
Вновь в душах будит пламя мысли, чувства
Его читая, ныне знаю точно -
Он жив! И будет жить – в своем искусстве.

 03. 02. 2015

Жизнь доказала ещё раз: «Поэты не уходят – они остаются навечно с потомками в своих стихах:

Весна жизни

Недолговечно совершенство
Цветущей вишни вешним днем.
Ветвей короткое блаженство
Омыто солнечным дождём.

И день весны неповторимый
Исчезнет вслед за сонмом дней.
И снова песню сотворим мы,
Чтоб этот день продлился в ней.

А я глаза слегка прикрою,
Чтоб те слова не позабыть.
Ведь только я и ты, и кроме
Одной лишь песни этой нить.

Вот так бы жить и петь, не зная
Того, что ждёт нас впереди:
Тоска ль болезней, старость злая
Или огонь любви в груди?

И пусть все истины избиты,
Когда о жизни разговор.
Тут недостаток – там избыток,
Тут недород – там перебор.

Кому-то всё – кому-то шиш!
И ты, задумавшись, стоишь:
Несправедлива жизнь!
                И всё же –
Что может быть её дороже?!

2013

 

 

Гуарик Багдасарова

Фото Сергея Мартыненко





Другие материалы рубрики

17.01.2022 / 20:01:28

Во Дворце международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел вечер классической музыки в исполнении талантливого пианиста Бехзода Абдураимова

Этот музыкальный праздник был организован Фондом развития культуры и искусства Республики Узбекистан и стал важным событием в культурной жизни столицы республики Далее...

08.01.2022 / 20:59:24

В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"

9 января в 17:00 состоится концерт с участием солистов оперной труппы ГАБТ им. Алишера Навои Далее...

08.01.2022 / 13:24:28

Концерт классической музыки во Дворце Форумов Узбекистана в исполнении пианиста Бехзода Абдураимова и дирижёра Шаха Садыкова состоится 16 января 2022г

В концертной программе будут исполнены такие популярные произведения как, "Рапсодия на тему Паганини" С.Рахманинов, "Щелкунчик" П. Чайковского, "Хорезмское Праздничное Шествие" С. Юдакова и многие другие Далее...

06.01.2022 / 18:34:31

О юбилейном концерте памяти Батыра Закирова

Ушедший год был богат на культурные события. Одним из них стала яркая и запоминающаяся дата – широкое чествование юбилея Народного артиста Узбекистана, одного из основоположников национальной музыкальной эстрады нашей республики Батыра Закирова, которому прошлым апрелем исполнилось бы 85 лет Далее...

03.01.2022 / 20:43:20

Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои поздравляет всех с Новым 2022 годом!

Новый год - это не просто начало нового календаря, это новые надежды, новые успехи, новые победы. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и для оптимизма у нас есть все основания - ясные и конкретные планы и реальные возможности их воплощения в жизнь! Далее...





03.07.2022 / 14:11:05
Закрытие республиканской выставки прикладного искусства талантливой молодёжи "Навқирон Ўзбекистон" стало настоящим праздником
 
01.07.2022 / 13:52:56
Одним из важных событий программы Дня молодежи Узбекистана стало открытие в Галерее НБУ выставки работ молодых художников "Affirmatio"
 


02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 
02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте