Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.10.2022 / 18:31:20

Мировые звёзды Сергей Смбатян и Джозеф Каллея во Дворце международных форумов Узбекистана порадовали ташкентцев


Концерт Национального симфонического оркестра Госфилармонии Узбекистана (дирижёр Сергей Смбатян – Армения) и мальтийского оперного певца Джозефа Каллея (тенор) 30. 09. 22 во Дворце международных форумов Узбекистана подарил ташкентцам истинный праздник оперно-симфонической музыки. Концерт был приурочен ко Дню музыки, Дню учителей и наставников и Международному дню пожилых людей.

Открывая вечер с мировыми звёздами, его ведущая, профессор консерватории, известный музыковед Инесса Гульзарова рассказала зрителям коротко о них.

Джозеф Каллея - победитель конкурса имени Энрико Карузо в Милане, артист 2012 года по результатам голосования по версии журнала Gramophone, «бесспорно, лучший лирический тенор нашего времени». Джозеф Каллея является Лауреатом многих международных музыкальных конкурсов и обладателем престижных наград. Он выступал на крупнейших мировых сценах, а его репертуар содержит лучшие образцы оперных арий. Джозеф Каллея выступает на одной сцене с такими легендами оперного искусства, как Пласидо Доминго и Андреа Бочелли.

Сергей Арменович Смбатян — заслуженный артист Республики Армения, основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Армении и Детского оркестра ЮНИСЕФ, Главный дирижер Мальтийского филармонического оркестра. Выпускник Королевской академии музыки в Лондоне, дирижировал такими оркестрами как – польским Sinfonia Varsovia, Берлинским симфоническим оркестром, Иерусалимским симфоническим оркестром, Дрезденским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Пражского радио, а также с оркестром берлинской Komische Oper.

Стремление Смбатяна работать с молодежью и завоёвывать новую аудиторию для классической музыки привлекло международное внимание в октябре 2019 года, когда он дирижировал Всемирным оркестром WCIT на первом в мире концерте музыки, написанной искусственным интеллектом. Проект, представленный в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении (ASSO) и Всемирным конгрессом информационных технологий (WCIT), объединил музыкантов из ASSO и четырнадцати других стран, которые ранее принимали Конгресс.

Государственная филармония Узбекистана — Государственное учреждение при Министерстве культуры Республики Узбекистан - создана на основании Постановления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева от 27. 06.18.  С Национальным симфоническим оркестром  Государственной филармонии Узбекистана выступали солисты и дирижёры с мировым именем из США, России, Канады, Франции, Израиля, Перу, Турции, Великобритании, Германии, Чехословакии. Творческий коллектив Национального симфонического оркестра государственной филармонии Узбекистана осуществил множество благотворительных концертов в различных областях нашей республики.

В этот вечер большинство зрителей попало на концерт, включая автора статьи, по бесплатным пригласительным билетам. За оградой сновали люди, далёкие от искусства, и продавали такие же пригласительные билеты от 100-350 тысяч сумов. В итоге не все места были заполнены в огромном концертном зале, т.к. не каждый любитель оперной музыки мог заплатить астрономическую спекулятивную цену за возможность попасть на концерт, о котором можно было бы только мечтать. Избранных счастливчиков ожидала яркая музыкальная программа, включающая выдающиеся арии из знаменитых европейских опер.

Джозеф Каллея отказался петь с микрофоном, поэтому его бархатный тенор в сопровождении оркестра под руководством Сергея Смбатяна, несмотря на плохую акустику в зале, звучал естественно и доносил до слушателей тончайшие вибрации души исполнителя. Отрадно, что репертуар мировой звезды был хорошо знаком ташкентским любителям оперной музыки, так как эти шедевры не сходят с афиши ГАБТ Узбекистана имени Алишера Навои. В программе прозвучали арии из опер Джузеппе Верди: «Риголетто» и «Макбет»; «Манон» (Массне), «Сельская честь» (Масканьи), «Тоска» (Пуччини) и другие.

Приятным сюрпризом для публики прозвучали вокальные произведения американско-мальтийского композитора, композитора-резидента Мальтийской Филармонической Академии и Армянского государственного симфонического оркестра - Алексея Шора, уроженца Украины, с которым знатоки классической музыки познакомились два года назад во время его гастролей в Ташкенте.

Алексей Шор родился в Киеве в 1970 году. После Чернобыльской катастрофы переехал в Москву, окончил математическую спецшколу, учился на механико-математическом факультете МГУ. В 1991 г. вместе с родителями эмигрировал в Израиль (Хайфу). В 1994 г. переехал в США (Нью-Йорк), там завершил высшее образование и получил докторскую степень по математике. До 2016 г. работал математиком (геометрия, динамические системы). Алексей с детства любил классическую музыку. В 2012 году он впервые начал сочинять, и с тех пор писал небольшие произведения. С тех пор музыка Алексея Шора звучала в самых престижных концертных залах мира, в том числе: в Wiener Musikverein (Вена), Berlin Philharmonie, Carnegie Hall (Нью-Йорк), Kennedy Center (Вашингтон), Большом зале Московской консерватории, Мариинском театре, Государственном Кремлевском Дворце, The Concertgebouw (Амстердам), Gasteig (Мюнхен), Wigmore Hall (Лондон), Teatro Argentina (Рим) и других. В 2018 году ему было присуждено звание почётного профессора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

Музыка Алексея Шора очень сентиментальна, мелодична и наполнена любовью. Алексей — из той плеяды композиторов, что несут свет и теплоту в наш мир, даже если и рассказывают о печальном или сакральном. Он даёт музыканту необходимую свободу и дарит зрителям возможность каждый раз по-новому слушать его произведения. Зрители овацией встретили в исполнении лирического тенора Джозеффа Каллея «Две песни для моих детей»: очень мелодичных, гармоничных и восхитительных. Солист спустился к публике и, не прерывая пения, шёл между рядами и брал на руки маленьких детей, которые пришли с родителями на концерт, и затаив дыхание, вдыхали незнакомые гармоничные аккорды. 

В конце программы Джозефф Каллея исполнил легендарную песню «O sole mio» («Моё солнце») из репертуара Робертино Лоретти, наполненную ощущением бесконечного праздника и «прекрасного солнечного утра». Зрители уходили с концерта с чувством благодарности организаторам и участникам программы. Такие концерты способствуют духовному единению людей, реализации присущих ЮНЕСКО идеалов мира и дружбы между народами, развитию культур, обмену опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям друг друга. Эту всенародную признательность мировым звёздам оперно-симфонической музыки хочется выразить словами нашей современницы – поэта Юнны Мориц:

 
Я благодарна этой классике, в которой
Живу корнями, и ветвями, и листвой,
Где облакатые, крылатые просторы,
И дух Творца, и Ангел дождевой!

 

Гуарик Багдасарова

 





Другие материалы рубрики

24.09.2022 / 11:55:49

На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR

24 сентября в 19:00 под звездным небом, на фонтанной площади перед ГАБТ им.А.Навои вновь грандиозный OPEN AIR, который станет одним из крупнейших музыкальных событий этой осени Далее...

23.09.2022 / 12:59:12

Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой

При поддержке Генерального консульства нашей страны Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил с ​​концертной программой во Дворце культуры Башакшехирского района Стамбула Далее...

12.09.2022 / 17:20:22

Хайри Изамов: "Ташкентское небо встречает добром и теплом"

В конце декабря исполнится 100 лет заслуженному деятелю искусств Узбекистана, известному композитору Хайри Изамову (1922-2009). Редакция "Культуры.Уз" неоднократно обращалась в творчеству этого видного деятеля музыкальной культуры. Столетний юбилей – новый повод обратиться к граням творчества Х.Изамова, показать их значение для развития духовной жизни страны Далее...

12.09.2022 / 13:48:10

Ушел из жизни народный артист Узбекистана, профессор Сасон Беньяминов

Сасон Беньяминов родился в 1929 году в Бухаре. Его отец Гавриэли Патак знал весь Шашмаком, слыл одаренным его исполнителем. Композитор Мухтар Ашрафи в 1939 году при помощи Г. Патака записал 27 мелодий Шашмакома, ставших музыкальной основой оперы "Буран" Далее...

11.09.2022 / 12:11:25

В продолжение темы. О концерте во Дворце международных форумов "Узбекистон" Национального филармонического оркестра России. Художественный руководитель и главный дирижер Артист мира ЮНЕСКО Владимир Спиваков

Это не только ярчайшее событие для нас, но и праздник души - услада слуху и умиротворение сердцу Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте